№471 владимир головачев
Никакого Великого, как здесь пишут некоторые товарищи, фильма я не увидел...добротный, достоверный фильм со своей режиссёрской эстетикой...Браво!
Попытка уловить логику в данном умозаключении , успехом не увенчалась : Увязать в один стройный ряд восклицание ''Браво!'' ( без кавычек или иронических смайликов) и весьма сдержанную оценку данного фильма , как то не получается ...
Лично меня восхищает как раз эстетика Германа, которого считаю одним из главных визионеров не только советского, но и мирового кино. Такой мега или гипереализм каждого кадра, как в "Лапшине", очень редко можно обнаружить и в зарубежном кинематографе.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 03.08.2024 - 11:25:08
№ 468 Виталий Иванов. Там есть и несколько цветных эпизодов, которые, как говорят, Германа заставили снять и включить в фильм, чтобы он проходил по планам студии как цветной. Вообще Герман в творческом отношении был экстремист, признающий только чёрно-белое изображение. Оно больше соответствовало его всё нарастающей мизантропии и пессимизму. В его фильмах никогда не светило солнце.
Времена конечно были те ещё, суровые времена, мягко говоря. Но, глядя этот фильм (да и вообще, фильмы Германа) создаётся впечатление, что вокруг вообще всё было серо и уныло в те времена . Сплошная серость какая то на экране. Фильм даже не чёрно- белый, а какой то грязно-серый (как и все фильмы Германа). Смотря этот фильм, можно подумать, чтов то время и небо было не синее а грязно-серое. И трава была не зелёная, а тоже серая какая то. Как и всё вокруг. Любой студент-психиатр легко бы объяснил засилие грязно-серого цвета в фильмах Германа. Но, не будем углубляться в тёмные подвалы его сознания.
И хоть Миронов здесь конечно сыграл так себе, на слабенькую четвёрочку, но - Миронов есть Миронов. На него интересно смотреть в любом виде. Вот ему бы конечно в молодости бы играть такие роли... Да, может мы потеряли бы великолепного Гешу Козлодоева, но приобрели бы хорошего драматического актёра с великолепным юмором. А может и не приобрели бы.
№382 Влад Рощин
... Свалка и помойка всегда располагает к философии. Я уже написал про артхаус. Кому-то "заходит", большинству - нет.
"Лапшин" так "Лапшин". Значит, ошибся, хотя надо читать. Что "творцы" 80-х делали с раннесоветскими произведениями, известно.
Но эти характеры лично я увидел именно у Нилина. С абсолютно другой окраской.
Ну так на то оно и произведение искусства. А всем "заходит" только "Ну, погоди". Как говорится - для всех времен и народов. А вот "Ёжик в тумане" уже не всем... и туманный-то он, и недостаточно цветной и проч....
№417 Ларцев
"У папы о Лапшине есть две книги. Одна — прелестная, высокохудожественная книжка «Лапшин». Симонов считал, что такое может написать только старый человек, а пришел мой папа, двадцатитрехлетний, — и написал. Это была вещь об одиночестве, написанная в стране, где отрицалось одиночество. В этом сила папы, за которую я его так и ценю. Вторая – «Один год», плохо написанная, вся построенная на любви к Хрущеву и желании ему угодить."
Крайне странное высказывание.
Для меня мнение А. Германа, даже о его папе, не истина в последней инстанции. Я "Один год" читала не раз и очень люблю эту книгу. И что там в угоду Хрущеву (или еще кому), я не понимаю. Ничего там подобного нет..
Мальвина969,№ 464. По детям в д/саду можно примерно увидеть,кто каким вырастет. Есть лидеры,есть исполнители. Но дальше всё зависит от самого человека. "Хищник" может стать преступником,а "травоядный"-жертвой. Влияет окружение,воспитание,семья,образование,раньше книги,фильмы,а сейчас-интернет.
№462 Мирный
...ОТКУДА в /новорождённом/ человеке, без внешней помощи, могут образоваться отрицательные внутренние качества, - КТО это может сказать КОНКРЕТНО ?..
Генетика, скорее всего. Я давно заметила, что одни люди с детства миролюбивы, "травоядные", так сказать, другие - агрессивны и безжалостны, т.н. " хищники". И это суть, заложенная природой
№462 Мирный
Человек остается прежним. Но его мерзкие качества ограничивает общественное мнение. А общественное мнение меняется во времени и пространстве. Общественное мнение спускается сверху. Вот поэтому разные поколения отличаются друг от друга. Потому что деградация общественного мнения в наши дни позволяет вырваться на свободу самым мерзким человеческим качествам.
Фильм про великое поколение советских людей. Люди которые прошли гражданскую, репрессии,Великую отечественную войну. О них вечные слова М.Ю. Лермонтова: Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Нынешнее племя с 90-х это ничто, просто пыль.
Я люблю Астрахань, мой второй родной город, мне посчастливилось ещё застать старинный купеческий деревянный театр в саду,, Аркадия,, , который благополучно сожгли коммунисты, к сожалению к моменту съемок фильма театра уже не было.
Но эти характеры лично я увидел именно у Нилина. С абсолютно другой окраской.
Крайне странное высказывание.