№ 75 Турандот
Мне тоже думается, что его действительно отправляли в имение для остуды от прелестей столичной богемной жизни, когда не до творчества. А еще от гнева церковников, являвшихся инициаторами запретов на многие его произведения. Они и сейчас не унимаются, издав фальшивую сказку "О купце Остолопе и работнике его Балде", выдавая верноподданические прогибы Жуковского за пушкинский оригинал.
Я сам не великий знаток Пушкина, но для ссылки обычно определяли места с менее комфортным климатом, Сибирь для декабристов или мои края для Федора Глинки, Святослава Раевского
Не спорю, обычно так и было, но иногда места ссылок были весьма малопредсказуемые. Меня, например, всегда смешила следующая фраза, произносимая с неизбывной горечью, псевдоборцами за свободу: "Андрей Дмитриевич Сахаров был отправлен в ссылку в г.Горький (ныне Нижний Новгород)". Я, конечно, понимаю, что это был не самый радостный момент в жизни Андрея Дмитриевича, но ничего с собой поделать не могу, настолько смешно и нелепо звучат рядом такие слова как "город Горький " и "ссылка". Что касается Пушкина, то в так называемых "ссылках" у него было много свободного времени для творчества. Может быть, именно эту цель и преследовали самодержцы всея Руси, отправляя "наше всё" подальше от шумных столиц. Простите за столь крамольное высказывание, но такой вывод отчасти напрашивается сам собой, если вспомнить вынужденное заточение Пушкина в Болдино осенью 1830г., вызванное эпидемией холеры, и прекрасные результаты этого заточения. Одним из которых, кстати, является и "Барышня-крестьянка".
№ 71 Волкова Наталья (Красноярск)
Ну не успел уколоть, как уже нашлись знатоки истории. А я до сих пор не понимаю, что за ссылка такая. Николай очень симпатизировал Пушкину и был личным его цензором. А это позволяло избежать общения с такими консерваторами цензурного ведомства как Красовский. С прочими вольнодумцами, Чаадаев ли петрашевцы обошелся царь-батюшка посерьезнее.
Волкова Наталья, понятно, что опечатка - 1825, а не 1925. Хотя, кто-нибудь узреет и скажет, как нерадивый школьник о том, что в 1925 году в России был ещё царь! Хотя... как знать...
Да, оно и видно, . Синеман. Уж, извините.
Я, конечно, тоже не великий знаток, но опираюсь на известные факты, а не на домыслы. Да и читать его люблю. Недавно перед сном перечитывала повести Белкина.
А в ссылки в те времена, очень часто ссылали неугодных, опальных в их же захолустные деревеньки. Суворова, к примеру, также сослали. Вот в такой ссылке, в одной из своих деревень Пушкин был за стихотворение Деревня, отрывок из которого я Вам приводила. И эта ссылка была не единственной.
Его, якобы политические стихи, лишь имели личную неприязнь к императору Александру
Извините, Александр 1-й умер в 1925 году. Дальше был уже Николай 1-й. И вольнодумные произведения Пушкин писал в большом количестве и в это время. Не якобы а, действительно политические.да и во времена Александра они тоже были не якобы.
Онегин, добрый мой приятель.
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель; Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
Синеман, если Пушкина никуда никогда не ссылали, то на что он тогда иронично намекает в последних строках приведённого отрывка. Только не корите меня, пожалуйста, за то, что это тоже из школьного курса литературы :-).
Синеман к № 61, вообще-то школу я закончила давно, а информации сейчас довольно о Пушкине. Вот только небольшой отрывок из его биографии:
После обучения, начав служить вместе с Грибоедовым в министерстве иностранных дел, Александр Пушкин начинает расширять свой репертуар политическими стихами: страна на тот момент кишела тайными обществами и заговорами против царя, в которые, впрочем, поэт не вступал. Пушкина больше интересовали карты, вино и женщины. В силу молодого возраста хотелось покрасоваться, получить признание и восхищение. Он вел себя модно: выражал оппозицию правительству, за что был наказан более чем мягко: его высекли розгами. Александр Пушкин не стал ничего доказывать – уехал на Кавказ и подарил России «Кавказского пленника».
Так по-Вашему цитаты. которые я Вам привела не он писал? И в Болдино его за стихотворение Деревня не ссылали?
Или Вы это вольнодумством не считаете?
Ваше право, конечно. Но я думаю абсолютно по-другому. И не потому, что меня так учили, просто так оно и есть.
А фильм Барышня-крестьянка получился веселым, добрым, ироничным, потому что эта повесть таковой и является. Единственная по-настоящему, веселая из всех повестей Пушкина.
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
Или Вы это вольнодумством не считаете?