Мещерские кадры из фильма
1995

Ну может, и не культурное достижение, но фильм понравился, он светлый и ностальгический.
Признаюсь, не все рассказы Бунина читала, а если и читала, то многое уже забылось. Поэтому стараюсь не пропускать экранизации, основанные на событиях начала прошлого века.
Но чувствую, что единого целого не получилось. Фильм больше о любви, и на мой взгляд эти чувства прекрасны переданы в игре Е. Дробышевой.
А.Немоляева, особенно с таким дубляжем и Д.Карасев на ее фоне выглядели довольно бледно.
Очень понравилась музыка Ю.Саульского.
А имя режиссера Яшина, к стыду моему почти неизвестно. И только сейчас прочитала, что он снимал ( дней одного года и много других фильмов, которые на слуху. А умер Б.Яшин в феврале этого года ыв возрасте 86 лет. Пусть земля ему будет пухом.
Очень хорошо сняты пейзажи Средней полосы, с радостью узнала лестницу на Монмартре. А то ведь ловила себя на мысли, небось опять в Прибалтике Париж снимают? ))
№9 Т-татьян@
Так уж получается, что любую экранизацию произведения Бунина невольно сравниваешь с "Солнечным ударом". Ленту "Мещерские" смотрела после "Солнечного удара". До этого мне фильм не встречался ни разу. Судя по количеству отзывов на сайте, этот фильм не так известен, как лента Михалкова.
Приём тот же самый, что и у Михалкова - объединили в один фильм несколько произведений.И. А. Бунина.
И главная тема перекликается с "СУ". Только не как у Михалкова: "Как это всё случилось", а "[b]Если бы не 1917 год и Гражданская война"....
Вот и я на днях посмотрела Солнечный удар и тоже сравнивала эту ленту. И тоже не встречала раньше. Солнечный удар, намного мощнее и пронзительней, до сих пор пересматриваю некоторые моменты.
Теперь хочу перечитать произведения Бунина.

Мне очень нравится фильм! Гостюхин совершенно необыкновенный в роли генерала.К сожалению в последние годы не могу ни читать ни смотреть ничего о Гражданской войне. Я не могу постичь, как люди после всего , что с ними случилось смогли жить( и одни и другие).Эта трагедия России ещё более страшная,чем Отечественная война 1941-1945 годов. Хотя , конечно, время все заносит. Как будто и не было ничего!

К сожалению, не могу отнести этот фильм к числу культурных достижений. Какая-то попытка "пересказа содержания" Бунинских рассказов. Неудачная попытка. Актёры играют шаблонно, реквизит слабый. Зачем-то понадобилось искажать оригинальные тексты. Авторы фильма знают тему лучше Бунина? "В Париже" - мой любимый рассказ. А тут - всё не так! Не была героиня санитаркой у белогвардейцев, не была фрейлиной Её Величества и не была Анкой - пулемётчицей. Её судьба не нуждается в приукрашивании. Халтура...

Посмотрела фильм-спектакль "Грамматика любви" (1988, реж. Лев Цуцульковский).
В той постановке тоже объединены рассказы Бунина "В Париже" и "Таня". Только начинается с того, чем заканчивается фильм "Мещерские" - встреча в парижском кафе (рассказ "В Париже").

И главная тема перекликается с "СУ". Только не как у Михалкова: "Как это всё случилось", а "Если бы не 1917 год и Гражданская война".... А ведь герои фильма, которых интересовали только их чувства, а не судьба России, могли бы и раньше задуматься о судьбе страны, а не тогда, когда работали официантами и таксистами в Париже и ничего уже изменить не в силах. Остается им только жить воспоминаниями и грезить: "А счастье было так возможно".

да.. а кто озвучивает персонажа Немоляевой в фильме?

№ 5 Алексей А Михалков угрожает снять
Фильм "Солнечный удар" уже снят на натуре в г. Гороховце Владимирской обл. Я там был не один раз,очень хор. место для натурных съёмок,если надо показать Россию начала прошлого века.

№5 Алексей А
Михалков угрожает снять "Солнечный удар", но видно чувствует, что не потянет.
А ты проникаешь в чувства?(на вы не выходит... ,а "видно" выделяется запятыми..)

Михалков угрожает снять "Солнечный удар", но видно чувствует, что не потянет.

Для № 3 Лена (Кр-г):
- Посмотрите фильм "Лето любви" (по рассказу "Натали"). Ещё есть экранизация Ивана Бунина - "Несрочная весна".

Может для не читавших Бунина фильм и будет интересен. Люблю рассказ "Натали", а здесь как-то совсем не прозвучало безумство любви, тем более в завязке с другими историями. Обыденно и скучно. Не могу вспомнить, были еще попытки экранизировать Бунина.

Трудно экранизировать гениальные по красоте слога рассказы Бунина. Здесь это не совсем получилось. Сама идея микста нескольких историй сомнительна. Замечательно отношусь к Карасеву, Немоляевой, Гостюхину. Однако, здесь их игра шаблонна и суховата. Если сравнивать с "Барышней-крестьянкой", барышня -живее, объемнее, удачнее.

Очень красиво снят фильм, несовременно. Тронула история любви героев Елены Дробышевой и Владимира Гостюхина. Радовалась за них, что в такое тяжелое время нашли друг друга. Увы...