Меченый атом кадры из фильма
1972

1 2 3 4 5 6 >

Вот сейчас смотрю по каналу Доверие в очень некачественном показе. Диалоги наслаиваются друг на друга Предложение начинается, замирает и повторяется. Как старая пластинка. Очень тяжело смотреть. В реалиях сегодняшнего дня фильм очень наивный. Но смотреть на молодых артистов очень приятно. Только вот Морозов в роли сотрудника КГБ не впечатлил. Не его роль.

Какой тут интересный финучет: ни тебе кассы, ни девочки на ресепшне. Видать списывали уже тогда с «VISA» по записи в табеле прихода–ухода.
В эСэСэСэРе.

№80 Кузьма Прыткий
Зато без очереди: два часа в регистратуре и два часа у кабинета. Приём может длиться не 15 минут, а больше, можно «поговорить за жизнь».
Когда зрителю показали частнопрактикующего врача, это вызвало отвращение. Вот же барыга! Допустим, про зубных врачей - частников тогда знали, но врач общей, как сейчас говорят, практики, был нонсенс. Эффект достигнут.

За двадцать рублей за один прием к врачу получить направление на рентген и ЭКГ,которое мог выписать и обычный терапевт в районной поликлинике бесплатно))
Понятно ещё,кабы платить двадцатник,большие по тем временам деньги,за поход к целительнице,которая бы сама,без рентгенов выявила болячку и дала бы на лечение эликсир по старинному рецепту ,который не купить в аптеке))

Возможно шпиона отпустили, чтобы сюжет фильма не был совсем уж похож на поэтическую пародию Владимира Высоцкого на плохой детектив. Веселая песенка Владимира Семёновича появилась года за четыре до выхода на экраны "Меченого атома" и вызывала у советских людей гомерический хохот. Не слышал ее тогда только ленивый, а уж деятели киноискусства знали ее текст наверняка. Но несмотря на все потуги сценариста уж больно похож сюжет на то, над чем так искрометно шутил тогдашний главный бард Советского Союза!

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»,
Вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков,
Жил в гостинице «Советской» несоветский человек.

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив.
А потом в нормальном свете, представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

Но работать без подручных может грустно, может скучно,
Враг подумал, враг был дока, написал фиктивный чек,
И, где-то в дебрях ресторана, гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.

Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.

Вот и первое заданье: в 3.15, возле бани,
Может раньше, может позже остановится такси,
Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора,
А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си.

И еще: оденьтесь свеже и на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он:
«Не хотите ли черешни?» Вы ответите: «Конечно»
Он вам даст батон с взрывчаткой, принесете мне батон.

А за это, друг мой пьяный, – говорил он Епифану, –
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин..
Враг не ведал, дурачина: тот, кому все поручил он,
Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.

Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер,
Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек.
Обезврежен он и даже он пострижен и посажен,
А в гостинице «Советской» поселился мирный грек.

Несмотря на все расхождения в сюжетах сходство все-таки явно присутствует! Законы жанра! Против них не попрешь!

Посмотрела с удовольствием. Хороший шпионский детектив. Интересный захватывающий сюжет, прекрасные актеры. Причем лучше всего удались отрицательные персонажи: Стальгер (Владимир Самойлов), Раскольцев (Михаил Погоржельский) и Шкаликов-Притыков (Павел Кормунин).

Очень замечательный и захватывающий фильм. Спасибо создателям и актерам.

Очень слабый фильм, весь состоит из разных по стилю фрагментов. Начинается как хороший шпионский детектив, затем вклинивается кусок с хроникой и бункером, зачем? И сам полковник как простой оперативник идёт сначала на приём к врачу-шпиону, а затем сам же на служебной Волге гоняется за иностранным шпионом, зачем?
Фильм обрывается на том месте, когда должна начаться «игра» спецслужб, наверное планировали сделать продолжение, не сделали, почему?
И таких вопросов можно задать много, к сожалению, артисты хорошие, а фильм не получился

Не утруждал себя номенклатурный автор сценария, не попытался хотя бы приблизиться к достоверности характеров героев и их поступков. Интерес представляют лишь отдельные сцены, спасённые игрой прекрасных актёров.

№69 Немакейн
Актеры славные, но сюжет - извините, глупость несусветная.Врач-надомник как источник информации о системе ГО СССР. Генерал Брунов в ходе амбулаторного лечения у законсервированного агента походя делится дислокацией обьектов и по памяти рисует схемы и пароли. Дает характеристики подчиненным, с акцентом на их слабости - шпион не успевает записывать и невольно повторяет "помедленнее тов.ген.-полковник, я ж таки записываю". После чего выписывает рецепт и гордо обьявляет:
- 150 долларов завтра переведем на ваш счет в лозанском банке. Следующий сеанс в среду. Передавайте привет вашим коновалам из 4го управления.
Время было другое,народ это прекрасно воспринимал.А игра актёров великолепна.

Великолепна работа Погоржельского.Сильный и серьёзный актёр.

№71 Виталий Иванов
Как ни странно, первый раз посмотрел сегодня этот фильм. Что сказать... Фильм довольно слабенький.
Странная линия с Тараторкиным. Как сказано - крупный мастер по реставрации древних икон. И что бы этот мастер не заметил подделку?! Чушь. Да и вербовали его смешно. Показали какой то листочек с заключением каких то экспертов.. И он купился на эту дешёвую липу? Да он должен был плюнуть им лицо(всем троим) и сказать - "что я мол сам эксперт в этом деле. Так что давайте, пошли в суд. С удовольствием. " Но, Тараторкин не был бы Тараторкиным. У него обязательно должны быть страдания-переживания-беготня по комнатам.. Ну в общем, как во всех фильмах с его участием.
А вот Самойлов хорош! Такого волка сыграл очень убедительно. Жалко что очень мало его на экране.
Забавно, непривычно смотреть на Морозова в роли чекиста. По моему, как то не очень убедительно.
И потом... Тут всё идёт к продолжению фильма. И где?...Это как поманили обёрткой от конфетки, а там пустышка.
Другое было время-1972.

№65 Телезритель из Питера
... Было очень приятно встретиться со всеми моими любимыми актёрами ...

№69 Немакейн
Актеры славные, но сюжет - извините, глупость несусветная...
ИМХО "Меченый атом"(1972) сняли в пику британскому "ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ С ХОЛОДА" (1965). Но у британцев была отличная первооснова - крепкий сюжет Ле-Карре о якобы переметнувшемся агенте, фактически нелегале, который уверенно действует на вражеской территории. В МА вражеский агент тоже действует на вражеской территории, кстати советской. Но все его действия какие-то спонтанные и непродуманные, в них совсем нет внутренней логики. Вообще все актеры приглашенные в фильм играют на 5+, но вот сюжет...

1 2 3 4 5 6 >

Меченый атом (1972): новости >>