Овсянки кадры из фильма
Silent Souls
2010

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Задумчивый, неспешный фильм, повествующий о жизни и обрядах представителей финского племени, растворившегося среди славян…

Давно хотела посмотреть этот фильм, искала его в сети - не находила, наконец, нашла. Начитавшись негатива, была готова к худшему. Но Овсянки заворожили с первых же минут. Хотелось слушать и слушать Аиста, его интересный рассказ и его спокойный голос.
Не могу объяснить почему понравился, конечно, были некоторые странные моменты, но никакой пустоты и сожаления о потраченном времени нет. О какой деградации героев тут пишут? Вы о чем? Особенно поражают набившие оскомину "шИдевры", "этого кинА" и пр.
№170 Ясыть
Посмотрела. Потом задала себе пару вопросов и сама же ответила на них.
- Узнала ли ты что-то новое для себя? - Да. О народности меря и их традициях доселе даже не слышала.
- Пригодятся ли тебе эти знания в дальнейшем? - Вряд ли.
...Но посмотреть всё-таки стОит...К тому же лично я, например, смотрю фильмы не столько ради сюжета, сколько ради актёров. А тут - букет сразу из 3-х талантов: Ауг, Цурило, Сухоруков. Нет, всё-таки не зря я посмотрела "Овсянок" =)
Присоединяюсь к вашему мнению, Ясыть.
А как хорош Игорь Сергеев, до сегодняшнего дня не знала этого петербургского актера. К сожалению, его уже нет. Скоропостижно скончался в 2016 г.
О древнем народе меря, конечно, слышала, потому как много путешествую по России. Мерянские названия населенных пунктов до сих пор сохранились в центральных областях: Костромская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская. Мне интересны их нравы и обычаи, язык и обряды. И пусть в фильме много художественного вымысла, я не считаю фильм плохим.

Сие кино, вероятно, могло бы найти отклики у тех зрителей, что замучены жизнью как радиацией. Но общая заторможенность темпа повествования, нарочитость эмоциональной неразвитости многих персонажей могут даже этот сомнительный кайф-за-ними-наблюдать сломать

Слышал и читал в СМИ о фильме, всё откладывал - найти и посмотреть, а многие вокруг ещё и хвалили, советовали фильм посмотреть ... Спросил некоторых знакомых : "А Вы смотрели ?" Все кто советовал, оказывается и не смотрели, и мало того - не знают где и посмотреть. Хотел скачать на РуТрекере, да наткнулся в ночь на Ютубе, .... включил, ... смотрел, ждал, ... (чего?), уже вяло стал смотреть и досмотрел ... до той сцены, как они привезли её на реку и понял, что сейчас сожгут. Сообразил, что фильмА полный отстой ... и быстро промотал до конца, как на видеомагнитофоне, ... без слов. Выключил ТВ. Засыпал, с утвердившейся мыслью, что я, ... ещё хуже - ДУРАК, чем создатели сей гадости, потому что повёлся и удосужился начать просмотр этого шЮдЭвра (( ... Имхо

Фильм - просто смертельная тоска.
Причём, "смертельная" - не в переносном, а в самом прямом, заупокойном смысле слова.
Тема, мягко говоря, невесёлая, но "петросяновская" концовка - типа, Мирон встретился в реке со своей Танюшей, а Аист нашёл утопленную отцом печатную машинку - поневоле воскресила в памяти шутливую песню Высоцкого:

Вот вам авария в Замоскворечье;
Трое везли хоронить одного.
Все, и шофёр получили увечья,
Только который в гробу ничего.
(с).

Удивило, что в отзывах пишут о каком-то "эротизме" фильма.
"Обнажённое тело" и "эротика", на мой взгляд, совершенно не одно и то же; в противном случае можно признать "эротичным", например, и х/ф "Чекист"(1992).
Здесь же голые женщины показаны так грубо и некрасиво, что вызывают какие угодно чувства, но только не эротические! %0
Хотя дородная путана Юля (Ольга Добрина) мне понравилась; особенно, на фоне своей тощей подруги! :))

Посмотрела. Потом задала себе пару вопросов и сама же ответила на них.
- Пригодятся ли тебе эти знания в дальнейшем? - Вряд ли.
Итого: фильм на один раз. Посмотреть и забыть. Но посмотреть всё-таки стОит: люди старались же, снимали! К тому же лично я, например, смотрю фильмы не столько ради сюжета, сколько ради актёров. А тут - букет сразу из 3-х талантов: Ауг, Цурило, Сухоруков. Нет, всё-таки не зря я посмотрела "Овсянок" =)

Фильм, который можно время от времени пересматривать. Не шедевр, но хороший. Примечательно, что многие даже не поняли, что речь идёт о вымышленной жизни и вымышленных традициях. Надо заглянуть на страничку Золотого ключика... Может, там тоже возмущаются, что деревянных детей не бывает... Обманули! Надули! )))

И вот ещё... Заглянул в *Википедию* - и узнал, что последнее упоминание о народности меря относится ко временам Ивана Грозного. Очевидно, её постигла судьба скифов, гуннов, хазар, хеттов (а все эти народы некогда были куда более многочисленными и могущественными) да и многих других... Где, в каком уголке РФ смогли сохраниться мерянские традиции? Чудеса да и только...

№159 Анатолий Стук
... Лучше не скажешь ,Лёля ! Гадость ,какой давно не видел . Остался "запах" привокзального сортира . Вот после просмотра таких фильмов ТАМ продлевают санкции ( мол, как с этими "уродами" ещё поступать ?) и премии будут давать всегда ...Может хватит себя помоями обливать ?! <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 11:15</div>
Один хормейстер чего стоит! Встретишь его в тёмном переулке - и заикой сделаешься... Но Юлия Ауг - бес-по-до-бна! Как сказал бы Гоголь (впрочем, совсем по другому поводу; см. 2-й том *Мёртвых душ*) - *и у мёртвого бы родился аппетит!*

Что за бред, эти Ваши "Овсянки"! Серость, безысходность, темнота и отсутствие всякой эстетики. Даже женщины показаны как-то унизительно-отвратительно.

……Фильм очень тонкий, философский. В кадре ничего, или почти ничего не происходит. Что-то неторопливо и негромко говорит голос за кадром. И нет силы оторваться от этого голоса! Время смотрения пролетает как одно мгновение, и зритель куда-то спешит за этой неторопливостью, чтобы успеть понять, что говорит автор, что происходит у него перед глазами. В общем, «Овсянки»-- фильм многогранный. Это и история любви, и психологическая драма, и энциклопедия традиций племени меря, и мистическая сказка, все это с примесью современной эротики… «Овсянки» -- -фильм, кажущийся скучным только после много-сериальных комедий , но богатый смыслом, символами и образами, которые заставят мыслящего человека задуматься о смысле жизни, любви, смерти… Фильм заявлен, как история о силе любви. Может быть, но полагаю, это кино о страсти, да и то не в первую очередь. Зрителю скорее рассказывается притча о том, как тяжел и долог путь земной, как мучителен поиск истины и любви, как одинок человек, путешествующий по волнам жизни-реки. Федорченко словно кричит в каждом кадре — любите, любите, любите, пока любится, пока есть такая возможность! Жизнь конечна и конечна внезапно!......Но главное, что звучит в конце фильма — это то, что самое важное — это любовь… Главная ценность всех народов и религий… Достаточно скоро понимается, чем закончится картина, ведь сюжет достаточно прост и немного баналeн , мол, едут хоронить веретеницу, значит в конце фильма похоронят ее. Но даже после этого интерес к ней не угасает . Картина смотрелся на одном дыхании, как будто длился всего несколько минут.. Красиво, как медовый месяц в Мещерской поросли. Как искра, промелькнувшая между главными героями, как нечто невидимое, вспыхнувшее на миг и безнадежно улетевшее куда-то.... Даже технически всё реализовано необычно. Растянутые планы, наверное, впервые увидел хорошо реализованную операторскую работу в неподвижных ракурсах. Приятно слышать этно-футуристическое музыкальное сопровождение. Все очень интересно….. Простите меня все те, кто не смог или не захотел понять этот шедевр ! Фильм для очень продвинутых зрителей....

Очень плохое арт-хаусное кино. Увял народ меря, и что? Это нормально, что какие-то культуры исчезают... Нет причины для драматизации, тем более, для нагнетания трагизма. Допускаю, что цель автора - привлечь к себе внимание ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ, шокировать зрителя, которого в потоке доступной информации трудно удивить. Ему это удалось.

гадость редкостная!

...как же хочется после такого кЕна водкой вымыться! Всему, целиком - жалко, глаза промыть нельзя...

№24 МЕХ
Н-и-ч-е-г-о...
Вообще никаких чувств фильм не вызвал. Хорошо, что не пошел в кино, а скачал в сети. Жалко было бы потраченного времени.
Темный, мрачный фильм о темных, мрачных людях. Очень странных людях... Хорошо, что среди моих знакомых и знакомых знакомых, нет таких людей. Какая любовь? Её нет вообще. Есть какие-то сексуальные желания и их удовлетворение.
А на самом ли деле есть такой народ? Такие традиции? Или это фантазии?
После таких фильмов, иностранцы будут считать русских идиотами еще больше. И будут правы...
И жуткая затянутость... Утомляет... Надоели эти "гениальные режиссерские ходы"...
Обычно после фильма прочитав все отзывы , нахожу наиболее точно отражающий мои взгляды . Цитирую и что-нибудь добавляю . Здесь согласен с десятком,не менее, мнений , но всеобъемлющего не встретил.
Скучное, серое кино, действительно, впечатление сильно затянутого , хотя всего 77 минут . Цветное ,а впечатление чёрно-белого ( вот бы где колоризация приходилась,но вряд ли поможет ).
Показали нормальную женскую фигуру Юлии Ауг ( как надоели тощие модели ) , но как актрису её не видно.
Отзывы о кино в основном негативные. Чем-то оно неприятно , если не просто посмотрели ,но и написали здесь.
В общем ...
В топку !