Мастер и Маргарита кадры из фильма
2005

№ 1236 Валерий-СПб,
это не установлено.Просто гипотезы,ничем не подтвержденные

№ 1234 Евгений второй (Камчатка) 7.12.2013 15:44 48 часов
№ 1233 Валерий-СПб, Вы сомневаетесь в возрате распятия Христа ( 33), основываясь на апокрифах
А возраст Иешуа мне не известен. Возраст 33 года уже учеными опровержен, т.к. установлено, что он мог родиться только за 3 или за 5, 7 лет до начала собственной эры от Рождества Христова. Надо понимать, что основные Библии и "Септуагинта" и "Вульгата" при переводе с др.евр. включили в себя не все. Произведена препарация первоначального текста. Например, вместо 3 женщин Адама оставлена одна и т.д. То же и с Евангелиями, где от 13 оставлено 4.
Мы ведем речь о кино, о хорошем и качественном кино. Я и предложил сравнить некоторый подход режиссеров. У Мэла Гибсона Иешуа и Пилат практически одного возраста. Сравните сцены обстановки и интерьера. У Мэла ограниченные пространства, как и должно быть, узкий, тесный еврейский город. А Бортко снимает "просторность" в стиле греческой и римских композиций, т.е. он не "замутился" декором, а снимал на "плэнере". А у нас что есть? Древнегреческие развалины на Черном море. Но они не передают атмосферы еврейского города. Я не трогаю у Бортко все снятое по периоду 30-х годов. Опять же, у Мэла нормальная одежда для римского солдата. А для чего Пилат у Бортко, принимая Иешуа, одет в металлическую кирасу? Что боялся нападения? Так он же ему сочувствовал и не верил Синедриону.
Поэтому считаю, что Гибсон снял шедевр, изумительно передав все, что касается Пилата и Иисуса.

№ 1235 Евгений второй (Камчатка) 7.12.2013 15:47 48 часов
Если основываться и на апокрифах, может стоит тогда признать, что вся эта евангельская история - вымысел. Ибо слишком много противоречий получается.
Сомневаюсь. История похожа на правду, но отредактирована. Я принимаю историю Иисуса, в тот числе, и через Евангелие от Иуды. Надо же понимать, что в в 325 году для установления канонов христианства был применен административный ресурс. Язычник и поклонник Хорса император Константин утвердил первые догмы мифа и в частности день рождения Христа, увязав его с "рождением" Солнца.

А противоречий ужасно много. Оцените термин др.евр. "элахим", указывающий на множество... богов. "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас..." (Бытие, 3.22). Это последствия грехопадения.
А сколько у ног было у Змея, который искусил Еву? Ведь наказание было потом, "...проклят ты...будешь ходить на чреве твоем..." (Бытие, 3.14). Следовательно, до совращения Евы он передвигался иначе? А как это выглядело? Что-то типа питона и с ногами? А их сколько?

№ 1232 Евгений второй (Камчатка) 7.12.2013 14:26 48 часов
[для Валерия-СПБ >>]

Валерий, прошу продолжить.
Если каким-то чудом Пилат был старше, но не старше 60, т.е. до выхода на "пенсию" (50-60 лет), то он все равно может быть равен по возрасту Иешуа. Когда-то давно, когда только более свободно стал издаваться Булгаков и я впервые прочитал "Мастера", заинтересовался, смотрел различные источники и апокрифические тоже, нашел упоминание, что оказывается существовали розыскные листы на Иешуа. Сейчас не помню названия, но была использована меры длины (мне кажется "кубет"). Так вот рост Иешуа был указан в 3 "кубета" (?), а это около 130 см, а возраст где-то в пределах 50-60 лет. Следует, что они все равно примерно ровесники. А тогда снимать надо примерно одинаковых.
Надо еще учитывать намеренно мистические основы еврейского учения, наличие двойственности. В частности дуализм выражен дитеизмом, хорошего и плохого бога, хорошего и плохого человека. Иначе говоря, по смыслу второго сюжета романа раскрывается противопоставление хорошего и плохого, карьерный рост одного и духовный рост другого, а далее итог в принятии решений.
Возьмем фильм М.Гибсона "Страсти Христовы". Образ искушающего Иисуса Сатаны (сам термин тоже двойственен, satan и santa, одни и те же буквы определяют две противоположные личности). построен двойственно. как двуполый, т.е. как доадамит (исходя из концепции божьего творения "мужчиной и женщиной сделал он их").

№ 1230 Евгений второй (Камчатка) 6.12.2013 12:02 48 часов
№1227 Валерий-СПб

Откуда информация, что Пилату 33 года?
Высчитал.
В частности, предельный возраст несения службы лица из сословия всадников - 60 лет.
Это уже не соответствует образу в исполнении 80-летнего актера (К.Лавров 1925 г.р.).
Понтий не совсем прокуратор (сборщик налогов), а военный управитель, т.к. он имел право командовать войсками и жестоко подавлял восстания. По введению в научный оборот новых толкований, признается префектом. Предельный срок службы военного до 46 лет. Срок обязательной службы не менее 10 лет. Срок службы в трех стадиях по 3 года, после чего возможность занимать, как говорят сейчас, вышестоящие должности. Являлся префектом с 26 по 36 год н.э. К моменту распятия в должности 6-7 лет. При начале службы в 18 лет, далее плюс 9 и плюс 6-7 лет в указанной должности. Итого 33-34 года.

№ 1228 Gessika (Москва) 5.12.2013 16:41
А Вам про главную концепцию романа сам Булгаков рассказал? А уж кто давал Вам право оценивать талант режиссёра - совсем непонятно...
№1227 Валерий-СПб
Сравним. "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Вот там Понтий Пилат соответствует возрасту Христа. И пространства там ограниченные. Города древние, помещения тесные и мрачные. У Бортко беседа Пилата с Христом происходит на просторной площадке среди греческих развалин и почему-то старый, старый Пилат одет в металлическую кирасу! Бортко не знает, как одевались? Вот у Гибсона все в порядке.
Оценивать талант режиссера? Так я зритель наделенный таким правом и обладающий соответствующим знанием. Я ведь и говорю, что "Собачье сердце" - щедевр. Фильмы с камерным построением, без масштабных кадров - его стихия. И эта стихия в "Мастере" не проявилась.
И еще к примеру. Вот снимал он "Тараса". Все масштабные и боевые сцены дрянь. Нет никакого вкуса и знания в выборе натуры. Например. Казаки штурмуют польскую крепость. Что мы видим. А видим мы то, что было недопустимо было в то время, т.к. с этим была связана безопасность жителей. А видим мы оборонительную стену с березкой, которая проросла и разрушила стену. Такую натуру, не заморачиваясь (как и ландшафтную площадку с греческой архитектурой при встрече Понтия с Иисусом в "Мастере") выбрал Бортко, а в реальности, за содержание крепости в таком состоянии ее коменданта повесили бы, или на кол.

Концепции говорите? А кто из режиссеров, всех тех, кто снимал "Мастера" их знал. Булгаков с ними не делился. Каждый имел свое видение, а мое, зрительское, оценить. Экранизировать роман это одно, а снять фильм по роману это другое. Снимали фильмы разные режиссеры, увы, не получилось.
У Бортко не фильм - художественное произведение, а всего лишь экранизация со всеми последствиями. А они таковы, что ничего авторского, как режиссер, он не вносит.

№1227 Валерий-СПб

Фильм - ляп. Бортко не понял главного в концепции романа - противопоставления Христа и Пилата. Они оба ровесники! Им 33 года. Один несет добро, другой зло, а в отношении лично (возможно) к Иисусу - зло и невольное (умыл руки).
Старый Пилат и молодой Иисус - очень смешно!

Бортко мастер камерных сцен. Поэтому хорош его "Собачье сердце". При выходе за пределы - таланта не хватает.

№ 1218 Епанчина, @e-mail (Саранск) 11.11.2013 21:27
Старый Пилат и молодой Иисус - очень смешно!

самая лучшая экранизация любимого произведения другие не смотрела и не собираюсь . для меня это один из лучших телефильмов последнего десятилетия. спасибо владимиру владимировичу бортко за мастера и маргариту. у него великолепно получаются все экранизации великих писателей собачье сердце идиот мастер и маргарита тарас бульба и все выше всяких похвал . хотелось бы увидеть другие картины снятые по книгам известных и любимых писателей этим режиссером.

Анна говорила, что было трудно сниматься голой, "но от таких ролей не отказываются...", местами ее ретушировали, местами ее заменяли дублерши....

№1223 Gessika
Вообще-то Маргарита - не девушка 16-летняя, а взрослая женщина. Было бы глупо, если бы в фильме показали тело модельки.А уж с уетом того, что всем известно, как показывает недостатки камера - Анна Ковальчук была прекрасна в этой сцене, и не злобствуйте! А почаще на себя смотрите в зеркало! Полезно!

Думаю, если бы в роли Маргариты снялась какая-нибудь длинногогая молоденькая деваха, у которой всё достоинство - это фигура, я бы разочаровалась в этом фильме. Сколько уже можно набирать актёров в фильмы по внешним данным, а не по таланту?
Складывается впечатление, что для актёра главное медийность, а не талант. То-то они из кожи вон лезут, вытряхивая всего себя на показ, только бы засветиться в журналах и на ТВ.

№1221 серёжа сёмин

Нисколько не флуд! Обнаженная Маргарита в книге - очень важная перемена в жизни героини! Это можно было очень красиво показать в фильме, но не с фигурой Ковальчук...

№ 1221 ! Сережа ! Маргарите уже не 18 лет и даже не 21, так что даже после крема от дьявола определенный возраст должен ощущаться в фигуре..., тем более что Маргарита -- дама не первой свежести, а уже бывшая в употреблении не одним мужчиной... Кстати, на старинных гравюрах тела ведьм НЕ идеальны....

№1211 Орхан Ализаде, Санкт-Петербург
№1209 Сергеев

Вот так встреча! Приветствую Вас! Рад, что мы в очередной раз сошлись в общем мнении.
№1210 Змея Драконовна

По-моему флудом уже попахивает. Не заметили случаем? Давайте обсуждать данное произведение, а не телосложение Анны Ковальчук. Такое ощущение, что в этом фильме Вы больше на бал у сатаны и обратили внимание.

Ох, и знакомая музыкальная тема звучит в сериале! "Господин оформитель"(1988) жив своей мелодической тревожностью под руководством Сергея Курёхина. Да и сюжеты экранизаций схожи.

Ура! Канал "Культура" снова радует нас не только показом фильма "М и М2, но и предоставляет возможность всем нам, бренным, послушать умных людей в цикле "Академия" по поводу романа Булгакова. Как мне не хватает умных людей в общении! Сама читала "М и М" раз восемь, и всегда выносила что-то новое для себя. Бортковское прочтение, его максимальная приближенность к тексту автора мне нравится. Он не привносит в фильм свое режиссерское "эго", не умничает лукаво, не выпрыгивает из штанов в поисках новизны подачи романа. Это то и ценно. Безусловно, хороши все актеры, бесподобен Кирилл Лавров и его Пилат. Кстати, прокуратор никогда не вызывал во мне отрицательных эмоций, может, только какую-то грусть. А на днях я прочитала "Евангелие от Пилата" (Шмитт Эрик-Эмманюэль). Потом долго плакала. Рекомендую всем. Прочтите у него же "Розовую даму" (по этому произведению был поставлен моноспектакль в Питере с А. Френдлих). И скажИте потом, что вы до этого знали все о жизни и смерти? Да ничего то нам пока неизвестно, я тут вам вдруг будет проблеск.

Мастер и Маргарита (2005): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези