Мастер и Маргарита кадры из фильма
2005

№ 1257 Евгений второй (Камчатка) 27.12.2013 15:18 48 часов
Скорее всего мой вопрос был такой. В фильме история Иешуа не соответствует каноническим Евангелиям. Например, он говорит о грехе - трусости; говорит, что Левий Матвей ходит, пишет, но пишет неправду. Это соответствует роману.
Откуда Булгаков взял эти существенные расхождения с Новым Заветом?
Но по Булгакову при допросе Иешуа сообщил, что и с Иудой познакомился накануне, назвав молодым (?) человеком, хотя тот полноправный член апостольской дружины и, более того, казначей группы.
Содержание разговоров Пилата с Иешуа неизвестны и тем более исходят от такого источника как Иоанн, на месте не присутствовавшего и источника не совсем надежного.
Имеет место авторская концепция основанная на внешних и видимых поступков Пилата, в частности его и страх и трусость. С одной стороны, при наличии обвинения в имперском преступлении и освобождении Иешуа, страх перед императором, с другой трусость при принятии решений с целью недопущения казни в виде перекладывания окончательного решения на иных лиц.

№ 1255 Ленор 25.12.2013 20:37
Валерий-СПб, не стоит так сильно цепляться за возраст: Воланд-дьявол, а значит ничто не помешало бы ему принять любой облик: и 40-летнего, и 70-летнего, тогда как возраст его составляет тысячи лет..
Со мной спорить не надо. Булгаков определил возраст именно так (сорок с лишним),т.е. именно тот возраст, который в романе Воланд и демонстрировал окружающим. Вопрос мог бы быть и не принципиальным для любого другого автора фильма, но именно Бортко в выступлениях подчеркивал детальный перенос им романа на экран.

Вот Пилат (о его возрасте уже ранее высказался). Смерть Иешуа повлияла на него. Какими средствами в кино можно отразить его состояние? А Булгаков отвечает как. "Может быть, эти сумерки и были причиной того, что внешность прокуратура резко изменилась. Он как будто на глазах постарел, сгорбился и, кроме того, стал тревожен" (Глава 26. Погребение). Ну и как кинематографическими средствами показать резкое видимое старение? Для восьмидесятилетнего К.Лаврова? Что для точной передачи романа надо было загримировать его под 100-летнего? Ну и как это могло выглядить?

Для Евгения второго (Камчатка).

По техническим причинам (?) мои посты, кроме 1251 не прошли.
Вопрос Ваш не понятен. Имеете ли Вы в виду указанное Вами несоответствие к роману Булгакова или же к фильму (за фильм не отвечаю) и какая часть Библии имеется в виду, Ветхий Завет или Евангелия из Нового?

Есть такое направление в живописи для тех кто не умеет рисовать, точнее писать полотна. Для портрета делается фото, при этом рассветляется для получения слабо видимых линий и оттенков, а далее закрашивается по воле автора. Есть другой способ для написания портрета. На объекте исполнения произвести тщательные замеры с помощью различных измерительных инструментов. Далее субъект исполнения возвращается в "студию" и не торопясь, по сделанным замерам создает портрет объекта. А похож ли? Не важно, можно утверждать, что "съемка" и построение объекта произведены по всем правилам измерения и построения перспективы.

Увлеклись мы историческими изысканиями, но, возвращаясь к фильму и выискивая общие закономерности автора фильма, совершенно точно помню, как до премьеры фильма уважаемый режиссер давал интервью, как он тщательно (с помощью измерительных инструментов?) и с мельчайшей точностью перенес произведение Булгакова на экран.
Увы, когда фильм тщательно рекламируют до выхода - фильм плохой.
Про возраст Кирилла Лаврова я уже сказал ранее. Теперь тоже одна из центральных фигур. Играет Олег Басилашвилли товарища Воланда. А какого года рождения он? 1934! То есть к моменту создания фильма ему 71 год!
А что по этому поводу говорит Булгаков: "По виду - лет сорока с лишним".

№ 1250 Александр С, @e-mail (Воронеж) 14.12.2013 23:15
Валера, я когда-то в магазине посчитал книги новохронологов Носовского и Фоменко. Тридцать фолиантов, объёмом в 600-700 страниц.фальсификация истории. Конечно, спорить с человеком, за спиной которого стоят два академика, бывшему учителю истории трудно. Я и ушёл из школы из-за бардака в учебниках... Не согласен я и с новой трактовкой истории Орды и Руси. А Вы, скорее всего, один из этой команды, который отвечает за 11 век, Иисуса Христа и Понтия Пилата.
"Моя не из той команды, который отвечает за 11 век". Увы мне!

"Однако ж путешествие вообще любезно человеку с живым чувством и воображением... Если исключить из бессмертного творения Фукидидова вымышленные речи, что останется?" (Н.М. Карамзин, Предисловие к "Истории государства Российского").

А действительно, что останется? Если из истории выкинут первейший исторический труд Андрея Лызлова "Скифийская история", написанная задолго до первых публикаций Татищева, если в официальную историографию не включены также суждения С. Гедеонова и Д. Иловайского из века 19-го, Е.Савельева из начала 20-го века.

Один мой знакомый учитель истории (хороший скажу учитель и давно уже пенсионер) при моих вопросах к нему о качестве отечественной историографии, ответил: - "Продажная девка!"

версия для печати

№ 1250 Александр С, @e-mail (Воронеж) 14.12.2013 23:15
Александр, позиция моя изложена в посте 1248, в том числе и по рождению в 1054 году.

Валера, я когда-то в магазине посчитал книги новохронологов Носовского и Фоменко. Тридцать фолиантов, объёмом в 600-700 страниц. Ещё столько же объёмом в 250-300. И все разных наименований. Это что, двое человек написали? Михаил Булгаков за всю свою жизнь написал раз в десять меньше. Наверняка у этих академиков не один десяток литературных негров. Вы про дружинников, народовольца Морозова, Орду и Куликовскую битву не писали, это да. Но и Фоменко и Носовский писали и про вспышку сверхновой и про то что Иисус Христос родился в 11 веке. Новая хронология, это не писатели, это проект и очень хорошо оплаченный, красочно-иллюстративный. Он пахнет слишком большими деньгами, чтобы быть правдивым. Это очень мастерская математико-астрономическая, широкомасштабная, но сознательная фальсификация истории. Конечно, спорить с человеком, за спиной которого стоят два академика, бывшему учителю истории трудно. Я и ушёл из школы из-за бардака в учебниках. Не согласен я и с новой трактовкой истории Орды и Руси. А Вы, скорее всего, один из этой команды, который отвечает за 11 век, Иисуса Христа и Понтия Пилата.
Сейчас у меня на столе лежит книга Поля Зюмтора "Вильгельм Завоеватель". Что-то он про рождение Христа в 11 веке ничего не написал. Или эта идея только для русских? Французам и англичанам об этом знать не надо?
Да, а как же быть с чернокнижником Гербертом Аврилакским, он же папа Сильвестор 2, который жил в 10 веке?
Кстати, я было подумал, что ошибся, написал "студень" вместо студент. Для учителя, пусть бывшего, это конечно позор.

версия для печати

№ 1247 Евгений второй (Камчатка) 14.12.2013 06:30 48 часов
№1246 Валерий-СПб
...Либо не было, либо Иисус родился в 11 веке. Иначе Андрей - долгожитель периода 1000 лет.
В целом Ваше мнение весьма доказательно, вряд ли здесь на форуме Вам серьёзно возразят. Но тем не менее, а почему не предположить, что Андрей - долгожитель. Ведь жили же люди до потопа по 900 лет. Даже есть выражение мафусаилов век ( 969 лет, по-моему). Как Вы объясняете ТО долгожительство?
Сильно сомневаюсь, чтобы Андрей 1000 лет прожил (как и рождение Иисуса в 11 веке). В религиозной историографии множество абсурдных, не обоснованных и ничем не подтвержденных утверждений, рассуждая "прямо по Библии и Евангелие" можно выдвигать правдоподобные те или иные версии.
Есть серьезный труд церковного богослова и публициста А.В.Карташева о первых семи Вселенских соборах.
"Священная библейская и церковная история могли быть в конкретных формах и иными, при всей их неизменности по существу", - говорит он. - "Мыслимость и других вариантов истории Церкви блестяще иллюстрируется различиями вселенской церковной эволюции в рамках единой античной "вселенной" с различными переживаниями вопросов догмы и благочестия в латинской и эллинской ее половинах, приведших в конце концов к роковому распаду Церкви на две врозь разошедшиеся ветви".
Когда дарована была людям истина "разошлись только те, которым она была дарована, после того как пришли к ним ясные знамения, по злобе между собой" (Сура 2, "Корова", 209).
Утверждение одного из знатоков древних текстов 19 века Ричарда Бертона о том, что Адам Кадмон в понимании антропологов являлся доадамитом, двуполым существом, что давало хоть какое-то разнообразие, а не прямой инцест. Адам - правопреемник (не наследник), копия еще ранее (до Библии) указанного в др.- вавилонских текстах Адапа и, иначе говоря, ТТД этих существ были иными.
А далее..., в иных др. - еврейских толкованиях говорится, что после смерти Авеля Ева имела "контакт" с высшим существом и родила Сифа. В библейском же прочтении Адам "познал" Еву "...и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что Бог положил мне другое семя вместо Авеля..." (Бытие, 4.25).
Ну а потом..."тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены...и они стали рожать им", "И сказал Господь не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Бытие, 1-4).
Таким образом 120 лет, и... естественно кому плюс, а кому минус.

№ 1243 Александр С, @e-mail (Воронеж) 13.12.2013 02:28
Каким образом можно выстроить абсурдное утверждение. Взять чье-то утверждение и обратить в противоположность. При чем здесь новая хронология?
На какие такие книги "новых хронологов" я ссылался. Я привел умозаключение "...от Исаака Ньютона" и все дальнейшее отвечая на вопрос и с целю показать надуманность некоторых суждений религиозной литературы.

Жду ответа по вопросам.
Где и когда я:
- касался Орды и дружинников?
- народовольца Морозова?
- Куликовской битвы и всего остального?

Я утверждаю, что в Риме сословие всадников призывалось в 18 лет, военная служба длилась до 46 лет, после чего, всадник мог занимать административные должности до 60 лет, даже прокуратора. Но прокуратор всего лишь сборщик налогов, а Пилат осуществлял управление войсками и его определяют историки как префекта. Значит служил он до 46 и в этот период имел честь беседовать с Иешуа. Где здесь Носовский, Фоменко и пр.пр.?

Где вы нашли новохроногию в том, что в реальности имеются изображение распятия Иисуса на разного типа крестах и имели место взаимоисключающие утверждения от отцов церкви?

Зачем смещать акцент по точно установленному факту вспышки сверхновой в 1054 году, когда данный пример приведен, чтобы показать изменчивость и конъюктурность некоторых религиозных суждений в частности о возможности посещения Новгорода апостолом Андреем Первозванным? В религиозных списках его приход был введен именно в эпоху Ярослава Мудрого. Я и иронизирую. Если так, то надо применять новую хронологию или отказаться от данного утверждения, заодно с военно-морским флагом и соответствующим орденом, которым награждают. Либо не было, либо Иисус родился в 11 веке. Иначе Андрей - долгожитель периода 1000 лет.

Я понимаю так, если начну утверждать, что в истории римско-католической церкви одновременно существовали Папы и антиПапы, то Ваше следующее ответное утверждение коснется опровержения с обвинением меня в искажении эпохи Петра Первого?

В отношении татар и пр.пр. Надеюсь Вам известно, что из нового учебника российской истории исключено понятие татаро-монгольского ига. Продались наши историки новохронологам?
Изучите-ка историю татаро-монгол в свете введенного в научный оборот первейшего исторического труда в России, созданного Андреем Лызловым в 1692 году, а Ваш студень 2 курса истфака пусть отдыхает!

№ 1243 Александр С,я больше доверяю Юрию Афанасьеву.По его словам,причиной Куликовской битвы было неповиновение Дмитрия узурпатору Мамаю и желание поддержать законного правителя Тохтамыша

Тфу, ты господи. А я было в тупик попал. Что происходит-то на форуме? Ребята, Валера питерский, оказывается, новохронолог. Лет десять назад я в магазине открыл наугад какую-то книгу валериных учёных, прочитал пару строк и закрыл, эту тему для себя навсегда. Оказывается Орда, это просто русские дружинники, которые жили на Волге и ходили наказывать крестьян за неуплату дани. У другого историка я читал, что тевтонские рыцари и японские самураи, даже не подозревавшие о существовании друг друга, бились с общим врагом. Видимо, они бились с русскими дружинниками, а наши летописцы о таких великих походах, просто зловредно умалчивают. И методики у ваших учёных очень гибкие. Они легко сдвигают года, три года, пять лет, семь лет, коль эти года в их схемы не укладываются. На самом деле, эту новую хренологию основал народоволец Морозов, который просто спятил, за двадцать лет одиночества в камере и большевики какое-то время его историографию приветствовали. Я не математик и не астроном, поэтому о хронологии не буду. Но ту ахинею, которую писали ваши астрономическо-математические академики про Куликовскую битву, которая якобы была рядом с Москвой, разбить может даже студент второго курса истфака. Есть независимый от наших летописцев литовский источник, который подтверждает, что битва была далеко на юг от Москвы. Что русские одержали победу, а татары отступили. Но литовцы перебили наших уставших бойцов, на обратном пути. Поэтому у Дмитрия Донского не было войск защищать Москву, когда пришёл Тохтамыш.
Кстати, тьма, пришедшая со Средиземного моря, могла быть жуткой грозой. А Фоменко трактует это однозначно как затмение.

№ 1241 Евгений второй (Камчатка) 9.12.2013 17:00 48 часов
На мой взгляд, наиболее обстоятельный анализ даты рождения Христа здесь.
Ясно, что ничего не ясно.
1. От такой личности, как Исаак Ньютон с его последователями до дня сегодняшнего, принимаем, как истину, что с хронологией напутали Скалигер и Петавиус. Ребята фанатично увлекались нумерологией. "Я полагаю, что число 6 благородно и фракталы его распадаются на 6. Цифры 6 и 0 образуют 60. 1 и 5 образуют 15. 5 и 1 образуют 51. 2 и 4 - 24. 4 и 2 - 42. 3 и 3 - 33. Я доказал, что возраст Пилата 33 года, т.к. в 60 лет на пенсию отправляли, в 15 лет на службу не принимали, в 51 поздно, со службы в 46 увольняли, в 24 еще рано. Может и 42. Но такой личности, как Пилат положено равновесие, равное сочетание добра и зла, следовательно, в момент казни Иешуа ему было 33 года". Вот такое же примерно доказательство летосчисления от Р.Х. у этих хронологов. Мое по моему убедительнее!
2. Примем, что где-то до 5 или 6 века не было символа "крест". Символом Иерусалимской (самой первой и чисто еврейской) Церкви Иисуса было изображение стилизованной рыбы, потому, что Иисус "Назорей", т.е. рыбак. В греческом тексте Евангелие" про казнь вообще упомянут "ставрос". "Вознесен был на древо" (на кол был посажен?). Отцы церкви до 5 века полагали, что Иисус распят был на "крукс патибулата", крест в форме "Т" Теперешний крест, который есть символ христианства - "крукс капитата".
3. Появление все новых и новых уточнений привело к тому, что в период Ярослава Мудрого появилось утверждение о посещении Земли русской и (уже) города Новгорода (?) апостолом Андреем Первозванным (ага, спустя 1000 лет).
4. Идеальное совпадение астрономических явлений и природных на день рождения Иисуса приходится на 4 июля 1054 года. Этот же день считается днем раскола на римско-католическую и греко-католическую.
5. Клермонская проповедь Папы Урбана II состоялась где-то в ноябре 1095 года,а потом начались крестовые походы.

Притягивает человека что-то новое и сулящее надежду. Христианство было утверждено, как гос.религия в 325 году. Можно ли поверить, что спустя 700 лет оно могло подвигнуть на фанатичное движение тысячи людей в крестовые походы?

Если дата рождения Иисуса 4 июля 1054 года тогда..., тогда Первоапостол Андрей Первозванный вполне мог посетить город Новгород, а христианство, как молодая и развивающаяся религия вполне могла приступить к завоеваниям на Востоке. Точнее инициировать.

№ 1239 Евгений второй (Камчатка) 8.12.2013 16:27 48 часов
№1238 Валерий-СПб

На основе астрономии не может быть трех близких дат. Источник не укажете?
Я дат не называл. Указал набор годов, среди которых искомый. Иной вариант написания: 3-7 лет; или и "...за 3 или 5 или 7 лет".

№ 1237 телеман 7.12.2013 19:43
№ 1236 Валерий-СПб,
Возраст 33 года уже учеными опровержен, т.к. установлено, что он мог родиться только за 3 или за 5, 7 лет до начала собственной эры от Рождества Христова.
это не установлено.Просто гипотезы,ничем не подтвержденные
А вот тут уж извините. Поскольку в Евангелиях описаны природные и астрономические явления, то произведена точная датировка имевших место событий.

Мастер и Маргарита (2005): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези