№ 1257 Евгений второй (Камчатка) 27.12.2013 15:18 48 часов
Скорее всего мой вопрос был такой. В фильме история Иешуа не соответствует каноническим Евангелиям. Например, он говорит о грехе - трусости; говорит, что Левий Матвей ходит, пишет, но пишет неправду. Это соответствует роману.
Откуда Булгаков взял эти существенные расхождения с Новым Заветом?
Но по Булгакову при допросе Иешуа сообщил, что и с Иудой познакомился накануне, назвав молодым (?) человеком, хотя тот полноправный член апостольской дружины и, более того, казначей группы.
Содержание разговоров Пилата с Иешуа неизвестны и тем более исходят от такого источника как Иоанн, на месте не присутствовавшего и источника не совсем надежного.
Имеет место авторская концепция основанная на внешних и видимых поступков Пилата, в частности его и страх и трусость. С одной стороны, при наличии обвинения в имперском преступлении и освобождении Иешуа, страх перед императором, с другой трусость при принятии решений с целью недопущения казни в виде перекладывания окончательного решения на иных лиц.
№ 1255 Ленор 25.12.2013 20:37
Валерий-СПб, не стоит так сильно цепляться за возраст: Воланд-дьявол, а значит ничто не помешало бы ему принять любой облик: и 40-летнего, и 70-летнего, тогда как возраст его составляет тысячи лет..
Со мной спорить не надо. Булгаков определил возраст именно так (сорок с лишним),т.е. именно тот возраст, который в романе Воланд и демонстрировал окружающим. Вопрос мог бы быть и не принципиальным для любого другого автора фильма, но именно Бортко в выступлениях подчеркивал детальный перенос им романа на экран.
Вот Пилат (о его возрасте уже ранее высказался). Смерть Иешуа повлияла на него. Какими средствами в кино можно отразить его состояние? А Булгаков отвечает как. "Может быть, эти сумерки и были причиной того, что внешность прокуратура резко изменилась. Он как будто на глазах постарел, сгорбился и, кроме того, стал тревожен" (Глава 26. Погребение). Ну и как кинематографическими средствами показать резкое видимое старение? Для восьмидесятилетнего К.Лаврова? Что для точной передачи романа надо было загримировать его под 100-летнего? Ну и как это могло выглядить?
По техническим причинам (?) мои посты, кроме 1251 не прошли.
Вопрос Ваш не понятен. Имеете ли Вы в виду указанное Вами несоответствие к роману Булгакова или же к фильму (за фильм не отвечаю) и какая часть Библии имеется в виду, Ветхий Завет или Евангелия из Нового?
Есть такое направление в живописи для тех кто не умеет рисовать, точнее писать полотна. Для портрета делается фото, при этом рассветляется для получения слабо видимых линий и оттенков, а далее закрашивается по воле автора. Есть другой способ для написания портрета. На объекте исполнения произвести тщательные замеры с помощью различных измерительных инструментов. Далее субъект исполнения возвращается в "студию" и не торопясь, по сделанным замерам создает портрет объекта. А похож ли? Не важно, можно утверждать, что "съемка" и построение объекта произведены по всем правилам измерения и построения перспективы.
Увлеклись мы историческими изысканиями, но, возвращаясь к фильму и выискивая общие закономерности автора фильма, совершенно точно помню, как до премьеры фильма уважаемый режиссер давал интервью, как он тщательно (с помощью измерительных инструментов?) и с мельчайшей точностью перенес произведение Булгакова на экран.
Увы, когда фильм тщательно рекламируют до выхода - фильм плохой.
Про возраст Кирилла Лаврова я уже сказал ранее. Теперь тоже одна из центральных фигур. Играет Олег Басилашвилли товарища Воланда. А какого года рождения он? 1934! То есть к моменту создания фильма ему 71 год!
А что по этому поводу говорит Булгаков: "По виду - лет сорока с лишним".
№ 1250 Александр С, @e-mail (Воронеж) 14.12.2013 23:15
Валера, я когда-то в магазине посчитал книги новохронологов Носовского и Фоменко. Тридцать фолиантов, объёмом в 600-700 страниц.фальсификация истории. Конечно, спорить с человеком, за спиной которого стоят два академика, бывшему учителю истории трудно. Я и ушёл из школы из-за бардака в учебниках... Не согласен я и с новой трактовкой истории Орды и Руси. А Вы, скорее всего, один из этой команды, который отвечает за 11 век, Иисуса Христа и Понтия Пилата.
"Моя не из той команды, который отвечает за 11 век". Увы мне!
"Однако ж путешествие вообще любезно человеку с живым чувством и воображением... Если исключить из бессмертного творения Фукидидова вымышленные речи, что останется?" (Н.М. Карамзин, Предисловие к "Истории государства Российского").
А действительно, что останется? Если из истории выкинут первейший исторический труд Андрея Лызлова "Скифийская история", написанная задолго до первых публикаций Татищева, если в официальную историографию не включены также суждения С. Гедеонова и Д. Иловайского из века 19-го, Е.Савельева из начала 20-го века.
Один мой знакомый учитель истории (хороший скажу учитель и давно уже пенсионер) при моих вопросах к нему о качестве отечественной историографии, ответил: - "Продажная девка!"
Валера, я когда-то в магазине посчитал книги новохронологов Носовского и Фоменко. Тридцать фолиантов, объёмом в 600-700 страниц. Ещё столько же объёмом в 250-300. И все разных наименований. Это что, двое человек написали? Михаил Булгаков за всю свою жизнь написал раз в десять меньше. Наверняка у этих академиков не один десяток литературных негров. Вы про дружинников, народовольца Морозова, Орду и Куликовскую битву не писали, это да. Но и Фоменко и Носовский писали и про вспышку сверхновой и про то что Иисус Христос родился в 11 веке. Новая хронология, это не писатели, это проект и очень хорошо оплаченный, красочно-иллюстративный. Он пахнет слишком большими деньгами, чтобы быть правдивым. Это очень мастерская математико-астрономическая, широкомасштабная, но сознательная фальсификация истории. Конечно, спорить с человеком, за спиной которого стоят два академика, бывшему учителю истории трудно. Я и ушёл из школы из-за бардака в учебниках. Не согласен я и с новой трактовкой истории Орды и Руси. А Вы, скорее всего, один из этой команды, который отвечает за 11 век, Иисуса Христа и Понтия Пилата.
Сейчас у меня на столе лежит книга Поля Зюмтора "Вильгельм Завоеватель". Что-то он про рождение Христа в 11 веке ничего не написал. Или эта идея только для русских? Французам и англичанам об этом знать не надо?
Да, а как же быть с чернокнижником Гербертом Аврилакским, он же папа Сильвестор 2, который жил в 10 веке?
Кстати, я было подумал, что ошибся, написал "студень" вместо студент. Для учителя, пусть бывшего, это конечно позор.
№ 1247 Евгений второй (Камчатка) 14.12.2013 06:30 48 часов
№1246 Валерий-СПб
...Либо не было, либо Иисус родился в 11 веке. Иначе Андрей - долгожитель периода 1000 лет.
В целом Ваше мнение весьма доказательно, вряд ли здесь на форуме Вам серьёзно возразят. Но тем не менее, а почему не предположить, что Андрей - долгожитель. Ведь жили же люди до потопа по 900 лет. Даже есть выражение мафусаилов век ( 969 лет, по-моему). Как Вы объясняете ТО долгожительство?
Сильно сомневаюсь, чтобы Андрей 1000 лет прожил (как и рождение Иисуса в 11 веке). В религиозной историографии множество абсурдных, не обоснованных и ничем не подтвержденных утверждений, рассуждая "прямо по Библии и Евангелие" можно выдвигать правдоподобные те или иные версии.
Есть серьезный труд церковного богослова и публициста А.В.Карташева о первых семи Вселенских соборах.
"Священная библейская и церковная история могли быть в конкретных формах и иными, при всей их неизменности по существу", - говорит он. - "Мыслимость и других вариантов истории Церкви блестяще иллюстрируется различиями вселенской церковной эволюции в рамках единой античной "вселенной" с различными переживаниями вопросов догмы и благочестия в латинской и эллинской ее половинах, приведших в конце концов к роковому распаду Церкви на две врозь разошедшиеся ветви".
Когда дарована была людям истина "разошлись только те, которым она была дарована, после того как пришли к ним ясные знамения, по злобе между собой" (Сура 2, "Корова", 209).
Утверждение одного из знатоков древних текстов 19 века Ричарда Бертона о том, что Адам Кадмон в понимании антропологов являлся доадамитом, двуполым существом, что давало хоть какое-то разнообразие, а не прямой инцест. Адам - правопреемник (не наследник), копия еще ранее (до Библии) указанного в др.- вавилонских текстах Адапа и, иначе говоря, ТТД этих существ были иными.
А далее..., в иных др. - еврейских толкованиях говорится, что после смерти Авеля Ева имела "контакт" с высшим существом и родила Сифа. В библейском же прочтении Адам "познал" Еву "...и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что Бог положил мне другое семя вместо Авеля..." (Бытие, 4.25).
Ну а потом..."тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены...и они стали рожать им", "И сказал Господь не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Бытие, 1-4).
Таким образом 120 лет, и... естественно кому плюс, а кому минус.
№ 1243 Александр С, @e-mail (Воронеж) 13.12.2013 02:28
Каким образом можно выстроить абсурдное утверждение. Взять чье-то утверждение и обратить в противоположность. При чем здесь новая хронология?
На какие такие книги "новых хронологов" я ссылался. Я привел умозаключение "...от Исаака Ньютона" и все дальнейшее отвечая на вопрос и с целю показать надуманность некоторых суждений религиозной литературы.
Жду ответа по вопросам.
Где и когда я:
- касался Орды и дружинников?
- народовольца Морозова?
- Куликовской битвы и всего остального?
Я утверждаю, что в Риме сословие всадников призывалось в 18 лет, военная служба длилась до 46 лет, после чего, всадник мог занимать административные должности до 60 лет, даже прокуратора. Но прокуратор всего лишь сборщик налогов, а Пилат осуществлял управление войсками и его определяют историки как префекта. Значит служил он до 46 и в этот период имел честь беседовать с Иешуа. Где здесь Носовский, Фоменко и пр.пр.?
Где вы нашли новохроногию в том, что в реальности имеются изображение распятия Иисуса на разного типа крестах и имели место взаимоисключающие утверждения от отцов церкви?
Зачем смещать акцент по точно установленному факту вспышки сверхновой в 1054 году, когда данный пример приведен, чтобы показать изменчивость и конъюктурность некоторых религиозных суждений в частности о возможности посещения Новгорода апостолом Андреем Первозванным? В религиозных списках его приход был введен именно в эпоху Ярослава Мудрого. Я и иронизирую. Если так, то надо применять новую хронологию или отказаться от данного утверждения, заодно с военно-морским флагом и соответствующим орденом, которым награждают. Либо не было, либо Иисус родился в 11 веке. Иначе Андрей - долгожитель периода 1000 лет.
Я понимаю так, если начну утверждать, что в истории римско-католической церкви одновременно существовали Папы и антиПапы, то Ваше следующее ответное утверждение коснется опровержения с обвинением меня в искажении эпохи Петра Первого?
В отношении татар и пр.пр. Надеюсь Вам известно, что из нового учебника российской истории исключено понятие татаро-монгольского ига. Продались наши историки новохронологам?
Изучите-ка историю татаро-монгол в свете введенного в научный оборот первейшего исторического труда в России, созданного Андреем Лызловым в 1692 году, а Ваш студень 2 курса истфака пусть отдыхает!
№ 1243 Александр С,я больше доверяю Юрию Афанасьеву.По его словам,причиной Куликовской битвы было неповиновение Дмитрия узурпатору Мамаю и желание поддержать законного правителя Тохтамыша
Тфу, ты господи. А я было в тупик попал. Что происходит-то на форуме? Ребята, Валера питерский, оказывается, новохронолог. Лет десять назад я в магазине открыл наугад какую-то книгу валериных учёных, прочитал пару строк и закрыл, эту тему для себя навсегда. Оказывается Орда, это просто русские дружинники, которые жили на Волге и ходили наказывать крестьян за неуплату дани. У другого историка я читал, что тевтонские рыцари и японские самураи, даже не подозревавшие о существовании друг друга, бились с общим врагом. Видимо, они бились с русскими дружинниками, а наши летописцы о таких великих походах, просто зловредно умалчивают. И методики у ваших учёных очень гибкие. Они легко сдвигают года, три года, пять лет, семь лет, коль эти года в их схемы не укладываются. На самом деле, эту новую хренологию основал народоволец Морозов, который просто спятил, за двадцать лет одиночества в камере и большевики какое-то время его историографию приветствовали. Я не математик и не астроном, поэтому о хронологии не буду. Но ту ахинею, которую писали ваши астрономическо-математические академики про Куликовскую битву, которая якобы была рядом с Москвой, разбить может даже студент второго курса истфака. Есть независимый от наших летописцев литовский источник, который подтверждает, что битва была далеко на юг от Москвы. Что русские одержали победу, а татары отступили. Но литовцы перебили наших уставших бойцов, на обратном пути. Поэтому у Дмитрия Донского не было войск защищать Москву, когда пришёл Тохтамыш.
Кстати, тьма, пришедшая со Средиземного моря, могла быть жуткой грозой. А Фоменко трактует это однозначно как затмение.
№ 1241 Евгений второй (Камчатка) 9.12.2013 17:00 48 часов
На мой взгляд, наиболее обстоятельный анализ даты рождения Христа здесь.
Ясно, что ничего не ясно.
1. От такой личности, как Исаак Ньютон с его последователями до дня сегодняшнего, принимаем, как истину, что с хронологией напутали Скалигер и Петавиус. Ребята фанатично увлекались нумерологией. "Я полагаю, что число 6 благородно и фракталы его распадаются на 6. Цифры 6 и 0 образуют 60. 1 и 5 образуют 15. 5 и 1 образуют 51. 2 и 4 - 24. 4 и 2 - 42. 3 и 3 - 33. Я доказал, что возраст Пилата 33 года, т.к. в 60 лет на пенсию отправляли, в 15 лет на службу не принимали, в 51 поздно, со службы в 46 увольняли, в 24 еще рано. Может и 42. Но такой личности, как Пилат положено равновесие, равное сочетание добра и зла, следовательно, в момент казни Иешуа ему было 33 года". Вот такое же примерно доказательство летосчисления от Р.Х. у этих хронологов. Мое по моему убедительнее!
2. Примем, что где-то до 5 или 6 века не было символа "крест". Символом Иерусалимской (самой первой и чисто еврейской) Церкви Иисуса было изображение стилизованной рыбы, потому, что Иисус "Назорей", т.е. рыбак. В греческом тексте Евангелие" про казнь вообще упомянут "ставрос". "Вознесен был на древо" (на кол был посажен?). Отцы церкви до 5 века полагали, что Иисус распят был на "крукс патибулата", крест в форме "Т" Теперешний крест, который есть символ христианства - "крукс капитата".
3. Появление все новых и новых уточнений привело к тому, что в период Ярослава Мудрого появилось утверждение о посещении Земли русской и (уже) города Новгорода (?) апостолом Андреем Первозванным (ага, спустя 1000 лет).
4. Идеальное совпадение астрономических явлений и природных на день рождения Иисуса приходится на 4 июля 1054 года. Этот же день считается днем раскола на римско-католическую и греко-католическую.
5. Клермонская проповедь Папы Урбана II состоялась где-то в ноябре 1095 года,а потом начались крестовые походы.
Притягивает человека что-то новое и сулящее надежду. Христианство было утверждено, как гос.религия в 325 году. Можно ли поверить, что спустя 700 лет оно могло подвигнуть на фанатичное движение тысячи людей в крестовые походы?
Если дата рождения Иисуса 4 июля 1054 года тогда..., тогда Первоапостол Андрей Первозванный вполне мог посетить город Новгород, а христианство, как молодая и развивающаяся религия вполне могла приступить к завоеваниям на Востоке. Точнее инициировать.
№ 1237 телеман 7.12.2013 19:43
№ 1236 Валерий-СПб,
Возраст 33 года уже учеными опровержен, т.к. установлено, что он мог родиться только за 3 или за 5, 7 лет до начала собственной эры от Рождества Христова.
это не установлено.Просто гипотезы,ничем не подтвержденные
А вот тут уж извините. Поскольку в Евангелиях описаны природные и астрономические явления, то произведена точная датировка имевших место событий.
№ 1257 Евгений второй (Камчатка) 27.12.2013 15:18 48 часов
Откуда Булгаков взял эти существенные расхождения с Новым Заветом?
№ 1255 Ленор 25.12.2013 20:37
По техническим причинам (?) мои посты, кроме 1251 не прошли.
Увы, когда фильм тщательно рекламируют до выхода - фильм плохой.
А что по этому поводу говорит Булгаков: "По виду - лет сорока с лишним".
№ 1250 Александр С, @e-mail (Воронеж) 14.12.2013 23:15
№ 1247 Евгений второй (Камчатка) 14.12.2013 06:30 48 часов
№1246 Валерий-СПб
Таким образом 120 лет, и... естественно кому плюс, а кому минус.
Жду ответа по вопросам.
Где и когда я:
- касался Орды и дружинников?
- народовольца Морозова?
- Куликовской битвы и всего остального?
№ 1241 Евгений второй (Камчатка) 9.12.2013 17:00 48 часов
На мой взгляд, наиболее обстоятельный анализ даты рождения Христа здесь.
Ясно, что ничего не ясно.
№ 1239 Евгений второй (Камчатка) 8.12.2013 16:27 48 часов
№1238 Валерий-СПб
На основе астрономии не может быть трех близких дат. Источник не укажете?
№ 1237 телеман 7.12.2013 19:43
№ 1236 Валерий-СПб,