Александр, "Собачье сердце" может и попроще, зато злободневно. Но я не сравниваю эти два фильма, Бортко прекрасно снял и то, и другое. Причём Владимир умеет экранизировать не только Булгакова, но и разные другие книги. Вот уж действительно талант.
Орхан, поддерживаю. Конечно Владимир Бортко состорожничал, но это и правильно. Все-таки "Собачье сердце" попроще будет чем "Мастер и Маргарита". Владимир Бортко перед ТВ передачей о чем-то спорил с Андреем Кураевым и я догадался (так как читал Кураева), что Бортко сознательно пошел на школьную версию экранизации "Мастера и Маргариты", то есть как основная масса читателей роман воспринимает, так он и сделал. Роман слишком сложный для экранизации и умничание наоборот могло бы привести к провалу.
Владимир Бортко не только точно, он очень тонко чувствует Михаила Булгакова. Его отступления от текста в развитие темы, в то время как Юрий Кара местами возвращается к ранним редакциям, а это ошибка, так как Мастер от них отказался. Юрий Кара постарался большинство героев Михаила Булгакова перенести на экран буквально, не понимая гротеск и иронию Мастера и большинство его актеров выглядят или фальшиво или гротескно, иль хоть слегка переигрывают. Из-за этого суть персонажей вообще расплывается. А Владимир Бортко добавил персонажам интеллигентности и они выглядят естественно, а главное подчеркнута суть персонажей. Например, Валентин Гафт хохочет в Варьете, тем самым показывая, он не понимает, что Воланд собрал москвичей, чтобы изучать их, а не издеваться над ними. Зато Олег Басилашвили смотрит в зал медвежьим, изучающим взглядом. А как он метнул взгляд-копье на возглас: "Не мучьте его!"
Или, когда Анастасия Вертинская устроила истерику возле печки, я тут же подумал: "Такая "Маргарита" психику мастеру снесет и без всякой критики". А то, что Виктор Раков заталкивает обратно в печь рукопись, которую Анастасия только что вытащила, показывает, что они, особенно режиссер, не понимают Маргариту. Она же говорила, что в этом романе ее жизнь. А что Маргарита будет читать потом, долгими зимними вечерами? Зато Владимир Бортко, как настоящий мастер, изменил сцену, чтобы подчеркнуть суть. Его Маргарита спасает рукопись от начала и до конца сама. (В романе горящую рукопись затоптал на полу мастер). Спасла рукопись, тут же перешла к спасению мастера: "Я тебя вылечу". А этот взгляд, с легкой сумасшединкой, вначале настороженно-сумасшедший: "Может быть, ты этого не хочешь? А потом счастливо-сумасшедший: "Я погибаю вместе с тобой". Никто больше повторить этот взгляд не сможет, а без него теперь можно считать сцену незаконченной. Сцена просто шедевр.
Критику спокойно можно воспринимать только тогда, когда она чётко обоснована и логична. Безусловно, не бывает так, чтобы фильм всем нравился, каждому не угодишь, но если не нравится данное кино, то будь любезен - обоснуй, а многие люди часто это не делают, им проще кидаться оскорбительными высказываниями. Тем не менее фильм Бортко великолепен, он очень точно умеет чувствовать Булгакова.
Бросьте! Не обращайте внимание на критику! Экранизация Бортко великолепная, конечно, уступает "Собачьему сердцу" сильно, но ведь они в разное время сняты, соответственно сравнивать их тоже нельзя, в данный момент мы имеем отличную экранизацию, Бортко умеет снимать кино.
Пьеса перевёрнута с ног на голову. Филиппенко играет по сути не Азазелло, а Воланда...так сказать Воланд в чужой шкуре! Воланд, устраивающий представления и держащийся в тени. Роль Азазелло же больше подходит для исполнения Басилашвили, который делает всю грязную работу.Если смотреть на сериал с этой точки зрения то он понравится, если не вдаваться в анализ то грош ему цена и пренебрежение зрителей. Из этого я заключаю что "престижные" сериалы, вроде "М&М", расчитаны на аудиторию с прогрессирующим умственным коэффициентом развития.
Хм, а по моему Фран Неш безмерно льстит современным московским женщинам. Владимир Бортко говорил, что у Анны Ковальчук лицо того времени, а не нашего, поэтому он и взял ее на роль Маргариты. И Софья Колчак получилась - настоящая выпускница Смольного. А к Лизе Боярской в роли дворянки я привыкал с трудом. И в "Тайнах следствия" столбовая дворянка в должности следователя, это круто, поэтому народ сериал и полюбил. А так "слабо" сыграть, когда вся страсть в глазах - это то же самое, что у летчиков высший пилотаж - по выражению Эльдара Рязанова. Теперь любую актрису, рискнувшую сыграть Маргариту в кино, зрители просто на смех поднимут. Маргарита в романе ко злу обращена куда больше, чем в фильме Владимира Бортко. Я еще при первом прочтении подумал, может быть в 30-е годы "яростный оскал" не носил негативного оттенка? И во время этих оскалов я видел большую черную собаку, а не женщину. Анна Ковальчук избавила меня от этого наваждения, в фильме яростные оскалы Маргариты только там где это абсолютно оправданно, при разгроме квартиры Латунского. Даже Андрей Кураев косвенно поддержал Маргариту Анны Ковальчук, ответив журналисту "Известий": "А Вы хотите видеть клыкастую Маргариту?" На примере Фриды Кураев доказывает, что Маргарита женщина обращенная ко злу, и беспокоится только о себе. Вот и в фильме Маргарита говорит, что она легкомысленный человек и что она не будет иметь покоя всю жизнь. На словах Маргарита беспокоится только о себе, но всем своим поведением, интонациями, взглядом, осторожными движениями рук Анна показывает, что Маргарита человек высокоморальный. Анна Ковальчук самого Андрея Кураева переиграла, да так, что ему понравилось. Маргарита королевской крови всецело за мастера, а о романной Маргариты мнения разные, от музы мастера, до агентессы Воланда - по версии того же Кураева.
Зря некоторые желчь изливают , мне понравилось , роман приятнее было читать , но экранизация Бортко неплохая, в сто раз лучше , чем дешевка Кары, которую вспоминать тошно.
№1340 Фран Неш
Думаю, что фильм хорошо тем, что зло показано в нём не сильным, а слабым, как и должно быть.
Слабым? Ой ли.)) Собственно развитие всех событий было бы просто невозможно без Воланда. Другое дело, что Воланд, как и у Булгакова, впрочем, сам по себе не злой. Эдакий городовой, который стучит по балде не в меру распоясавшегося обывателя.
Маргарита Ковальчуковна слаба, неинтересна, душой ко злу обращена. Очень похожа на современных московских женщин.
Чем вам так не угодили современные московские женщины?)) А Ковальчук -молодец. Такая Маргарита и к дьяволу на бал сходит, и за Фриду вступится.
Слабость, глупость, банальность зла хорошо видна в них - в лицах, фигурах, жестах, взглядах, речах. Всё старое, дряхлое, немощное.
Ну это вам, батенька. про Фредди Крюгера смотреть надо было.)
Маргарита Ковальчуковна слаба, неинтересна, душой ко злу обращена. Очень похожа на современных московских женщин. Мастер безлик, безволен, как и в книге. В конце они бредут по утренней дороге в пустом мире, в котором никого нет и не должно быть. А приходить к ним будут пустые формы. созданные дьяволом. Команда Воланда - сборище дряхлых ... даже не знаю, как их вернее назвать, но только не злодеев. Слабость, глупость, банальность зла хорошо видна в них - в лицах, фигурах, жестах, взглядах, речах. Всё старое, дряхлое, немощное. Сцена бала сильно разочаровывает. Как мощно она показана в книге. Там - огонь, яростный рёв, "сегодня бал у Сатаны...", а в фильме - жалкие развалины людей на фоне готики. Думаю, что фильм хорошо тем, что зло показано в нём не сильным, а слабым, как и должно быть. Жалко только рыцаря в книге, да и в фильме. Если он "закрыл счет", то почему обрушивается в бездну вместе со свитой этого старого негодяя? Надо было и его отпустить. А Лавров сыграл лучше всех.
Какая вы счастливая, уважаемая Берегиня! Искренне вам завидую, самой, что ни на есть, белой завистью. Не пришлось, увы, хотя и бродил совсем рядом, и в баре "Роза ветров" в 1980-м приходилось бывать - бар этоn тем и был знаменит, что туда порой забегали таганковцы ТЕХ времён (на Тагансокй площади находился. Увы - театралом я стал несколько позже, и больше оперетту уважал. А тогда... Каждый второй посетитель "Розы ветров" лично знал "Володю Высоцкого". Было интересно и не особо дорого. За чирик (10 рублей) можно было слушать рассказы всех, кому ни лень - "Да мы с Володькой!" Как раз впервые я оказался в районе Таганки после Олимпиады и смерти Владимира Семёновича (пусть земля ему будет пухом) - в августе 1980-го.
Интересное лицо у этого Лебедева - в первый момент показалось, что это Николай Олялин (мир его праху).
Про это кино
Кстати, на этой ветке кто-то предлагал для роли Бездомного Е.Миронова - как Вам?(вот его в этой роли я вообще не могу вообразить)
Увы... К великому моему сожалению - я предубеждён в отношении лиц, мгм.. Нетрадиционной ориентации (как минимум к тем, кто сие заявляет публично). Хотя в творческих кругах сие - советский дремучий анахронизм, но я - "человек из раньшего времени". В данном случае...
Поэтому мне давно и навсегда не нравится ни сам Евгений Миронов, ни его творчество.
Я не мог поверить в то, что Астахов, мгм... Такой актёр...
В то, что Олег Евгеньевич тоже того-этого - отказываюсь верить до сих пор.
При том, что в театральной среде я с 1983 года, а в кинематографической - с 1985-го...
[quote]№1336 Teymur
.
Как сказать-как сказать... Галкин (Царствие ему Небесное - он был прекрасным актёром и достойным человеком) безусловно хорош, а ведь и он до МиМ чаще в сериалах встречался, нет? Майков мне как-то представился таким же вот Бездомным... Из сумасшедшего дома.
По поводу Влада Галкина, да Вы правы, Влад и до МиМ снимался в сериалах. Но! во-первых, а что сейчас снимается кроме сериалов? Полнометражное качественное кино - увы его нет, оно не лучше средних сериалов. Во-вторых, сериал сериалу рознь и у Влада это очень достойные работы по которым его зрители помнят и любят, т.е. это не один фильм, в котором блеснул и все. Что касается П.Майкова (я ни в коем случае ничего не имею против), но из популярных - это только Бригада и то, это больше фильм Безрукова. Ну, ни от чего нельзя зарекаться и может будет в фильмографии или в театре П.Майкова роль Бездомного, кто знает. Ну для меня Бездомный только Галкин. Кстати, на этой ветке кто-то предлагал для роли Бездомного Е.Миронова - как Вам?(вот его в этой роли я вообще не могу вообразить)
проходной сериальный актер для такой роли совсем слаб
.
Как сказать-как сказать... Галкин (Царствие ему Небесное - он был прекрасным актёром и достойным человеком) безусловно хорош, а ведь и он до МиМ чаще в сериалах встречался, нет? Майков мне как-то представился таким же вот Бездомным... Из сумасшедшего дома.
в то время это произведение не сняли
Между прочим - ставили на Таганке. Интересно, кто играл Бездомного тогда?
А вот он http://taganka.theatre.ru/actors/klubimov/
играет Бездомного сейчас.
Кстати - есть ещё Муляр. http://www.utro.ru/articles/2013/12/26/1166212.shtml
Не иначе, как в образ входил - потому и надебоширил
Мой давний знакомый Тимур Бадалбейли играет Коровьева (не видел), Абдулов мне очень понравился, но и Филиппенко неплох.
№1334 Teymur
Галкин прекрасен, но "импульса" передаёт недостаточно (заламывание рук и опускание глаз в сценах посадки кота в трамвай и отрезания головы Берлиоза как-то, прямо скажем.. не очень).
Гармаш мне понравился больше. А вот кого бы точно увидел в роли Бездомного - в советское время это мог бы быть Николай Караченцев, в постсоветское - Павел Майков.
Владу Галкину браво за эту роль, лично мне все очень-очень в т.ч. и "имульса" достаточно, отличная актерская работа. Гармаш мне вообще не понравился , да и по возрасту он как-то... Ну тут у каждого, кто читал книгу свое представление образа героев. Для меня Бездомный только Владислав Галкин и больше никто. По поводу Н.Караченцева наверное я с Вами соглашусь, ну что делать, если в то время это произведение не сняли. Ну а Майков - ну совсем мимо, нет, даже представить не могу- проходной сериальный актер для такой роли совсем слаб.
отзывы
Владимир Бортко не только точно, он очень тонко чувствует Михаила Булгакова. Его отступления от текста в развитие темы, в то время как Юрий Кара местами возвращается к ранним редакциям, а это ошибка, так как Мастер от них отказался. Юрий Кара постарался большинство героев Михаила Булгакова перенести на экран буквально, не понимая гротеск и иронию Мастера и большинство его актеров выглядят или фальшиво или гротескно, иль хоть слегка переигрывают. Из-за этого суть персонажей вообще расплывается. А Владимир Бортко добавил персонажам интеллигентности и они выглядят естественно, а главное подчеркнута суть персонажей. Например, Валентин Гафт хохочет в Варьете, тем самым показывая, он не понимает, что Воланд собрал москвичей, чтобы изучать их, а не издеваться над ними. Зато Олег Басилашвили смотрит в зал медвежьим, изучающим взглядом. А как он метнул взгляд-копье на возглас: "Не мучьте его!"
Или, когда Анастасия Вертинская устроила истерику возле печки, я тут же подумал: "Такая "Маргарита" психику мастеру снесет и без всякой критики". А то, что Виктор Раков заталкивает обратно в печь рукопись, которую Анастасия только что вытащила, показывает, что они, особенно режиссер, не понимают Маргариту. Она же говорила, что в этом романе ее жизнь. А что Маргарита будет читать потом, долгими зимними вечерами? Зато Владимир Бортко, как настоящий мастер, изменил сцену, чтобы подчеркнуть суть. Его Маргарита спасает рукопись от начала и до конца сама. (В романе горящую рукопись затоптал на полу мастер). Спасла рукопись, тут же перешла к спасению мастера: "Я тебя вылечу". А этот взгляд, с легкой сумасшединкой, вначале настороженно-сумасшедший: "Может быть, ты этого не хочешь? А потом счастливо-сумасшедший: "Я погибаю вместе с тобой". Никто больше повторить этот взгляд не сможет, а без него теперь можно считать сцену незаконченной. Сцена просто шедевр.
Галкин "в яблочко". А Гармаш - злой и ничего кроме злости в его Бездомном.
Караченцов - тот наоборот, очень добрый для Бездомного.
Думаю, что фильм хорошо тем, что зло показано в нём не сильным, а слабым, как и должно быть.
поправка, прошу прощения за неточность
Интересное лицо у этого Лебедева - в первый момент показалось, что это Николай Олялин (мир его праху).
Про это кино
Поэтому мне давно и навсегда не нравится ни сам Евгений Миронов, ни его творчество.
Я не мог поверить в то, что Астахов, мгм... Такой актёр...
В то, что Олег Евгеньевич тоже того-этого - отказываюсь верить до сих пор.
При том, что в театральной среде я с 1983 года, а в кинематографической - с 1985-го...
.
Как сказать-как сказать... Галкин (Царствие ему Небесное - он был прекрасным актёром и достойным человеком) безусловно хорош, а ведь и он до МиМ чаще в сериалах встречался, нет? Майков мне как-то представился таким же вот Бездомным... Из сумасшедшего дома.
По поводу Влада Галкина, да Вы правы, Влад и до МиМ снимался в сериалах. Но! во-первых, а что сейчас снимается кроме сериалов? Полнометражное качественное кино - увы его нет, оно не лучше средних сериалов. Во-вторых, сериал сериалу рознь и у Влада это очень достойные работы по которым его зрители помнят и любят, т.е. это не один фильм, в котором блеснул и все. Что касается П.Майкова (я ни в коем случае ничего не имею против), но из популярных - это только Бригада и то, это больше фильм Безрукова. Ну, ни от чего нельзя зарекаться и может будет в фильмографии или в театре П.Майкова роль Бездомного, кто знает. Ну для меня Бездомный только Галкин. Кстати, на этой ветке кто-то предлагал для роли Бездомного Е.Миронова - как Вам?(вот его в этой роли я вообще не могу вообразить)
Как сказать-как сказать... Галкин (Царствие ему Небесное - он был прекрасным актёром и достойным человеком) безусловно хорош, а ведь и он до МиМ чаще в сериалах встречался, нет? Майков мне как-то представился таким же вот Бездомным... Из сумасшедшего дома.
А вот он
http://taganka.theatre.ru/actors/klubimov/
играет Бездомного сейчас.
Кстати - есть ещё Муляр.
http://www.utro.ru/articles/2013/12/26/1166212.shtml
Не иначе, как в образ входил - потому и надебоширил
Мой давний знакомый Тимур Бадалбейли играет Коровьева (не видел), Абдулов мне очень понравился, но и Филиппенко неплох.
Галкин прекрасен, но "импульса" передаёт недостаточно (заламывание рук и опускание глаз в сценах посадки кота в трамвай и отрезания головы Берлиоза как-то, прямо скажем.. не очень).
Гармаш мне понравился больше. А вот кого бы точно увидел в роли Бездомного - в советское время это мог бы быть Николай Караченцев, в постсоветское - Павел Майков.