Мастер и Маргарита кадры из фильма
2005

Поражаюсь с вас. Актерский состав на удивление отличный. Все играют как надо. Может не самая удачная экранизация , но получше намного той версии 1994 года.

Борис, спасибо за поправку фильма Александра Петровича.
А по Вашим пунктам: Подбор актеров замечательный, раз, никакой замылености тех, кто в сериалах снимался, в "Мастере и Маргарите" я не углядел. То, что Владимир Бортко при обнаженке сумел обойтись без эротизма, как раз и показывает, что он настоящий режиссер и опять же подбор актрис правильный. В "эротизм" здесь вляпаться, как два пальца об асфальт. Это два. Сюжет не искажен, а поправлен с точки зрения кино, местами гениально. Попытка перенести бал буквально, со всеми живоописаниями у современного зрителя вызвала бы ощущение китча и гротескности, тропические леса, лианы, обезьяньи оркестры, например. А готика мне вульгарной не показалась, скорее мрачной да и музыка очень понравилась, скорее тревожная, чем трагичная. Это три.
По поводу иностранных экранизаций. Анджей Вайда с его агиткой меня вообще взбесил. И я терпеть не могу, когда смешивают разные эпохи в кучу, если это не фантастика. Александр Петрович смешал два разных произведения и тоже с уклоном в политику. Использовать Михаила Булгакова для пропаганды своих полит. взглядов нехорошо-с. Единственная серьезная экранизация у Мацея Войтышко. Он очень старался перенести роман на экран буквально. Его актеры сумели избежать гротеска, чего не скажешь об актерах Юрия Кары. Но мне было невыразимо скучно. Интерес просыпался только в тех эпизодах, которые не снял Владимир Бортко. А что в 60-е получилось бы у итальянцев - это большой вопрос.
Да, если все экранизации, с 1972 года разбросать по годам равномерно, то получается, "Мастера и Маргариту" мучили примерно раз в десятилетие. А тут, в Интернете, я как то отыскал "круглый стол" проф. критиков, обсуждавших экранизацию Владимира Бортко по горячим следам. Они сделали два вывода: следующая экранизация состоится теперь лет через 30-40 и всех дам придется одеть в изысканные платья, даже на балу.

№1377 Ивлев Игорь

Как вообще можно говорить о возрасте применительно к Воланду. Уж ему может быть столько, сколько он сам себе захочет.
Как это верно!

Позвольте немного поправить , Петрович снял '' Мастера и Маргариту '' в 1972 году . К величайшему сожалению ,экранизация Владимира Бортко неудачна . В чем причина ? Подбор актеров - раз . Актер замыленный в сериалах быстро деградирует . Я понимаю , что всем надо деньги зарабатывать , а искусство этого не прощает . Возвращение цензуры - два , снимать эротичный и вольнолюбивый роман с оглядкой на дядю - цензора нельзя . Искажение сюжета - три , из живописнейшего бала сделали вульгарную готику с '' трррагической '' музыкой . Можно и дальше перечислять , но зачем ? Что сделано , то сделано . Элем Климов рассказывал , что еще в 60-х готовилась совместная с итальянцами экранизация . На главную роль приглашалась Клаудия Кардинале , а линию Христа должен был снимать в Италии Феллини , но не случилось . Роман не дается ! Поневоле поверишь в мистику .

Я за последнее время пересмотрел все экранизации, которые смог найти а Интернете: Анджея Вайды "Пилат и другие" 1972, и "Мастер и Маргарита" - Александра Петровича 1978, Александра Дзекуна 1988, Мацея Вайтышко, 1989 и Юрия Кары 1994. Все же Владимир Бортко сделал лучшую экранизацию. И у Александра Петровича и у Мацея Войтышко Воланд явно старше, чем в романе. Не могу сказать, что это однозначно лучше или хуже, чем Воланд Александра Дзекуна, который по возрасту близок к романному. А Валентин Гафт не понравился. Все-таки Олег Басилашвили сыграл Воланда тонко, временами с иронией, что я так люблю. Александра Захарова сыграла милую ведьмочку, а по сути себя, но Гелла вампирша, мертвая ведьма, с трупными пятнами на теле. Так что Таня Ю сыграла гораздо ближе к тексту, хотя и она смягчила эту вампиршу, чтобы та не получилась отвратительным персонажем. Но из Геллы Маргарита не получится.
Да, есть у Анны Ковальчук серьезная ошибка, она отказалась играть эту сцену с мальчиком (Владимир Бортко жаловался на нее в интервью). А ведь здесь Михаил Булгаков решил показать, что Маргарита ведьма добрая, да и стала ведьмой случайно, чтобы спасти Мастера.
Анна Ковальчук в своем интервью, о том почему сцена с мальчиком не была снята, как то уклончиво. Мне кажется, что она потом пожалела, поэтому и уклонилась от прямого ответа.

Самая лучшая экранизация

№1453 знаток 1990
А мне обе Геллы понравились и Захарова молодец и Таню Ю я обожаю ещё со времён фильма "Цирк сгорел а клоуны разбежались" жаль что она мало снимается
Это дело вкуса.

На мой взгляд, Захарова вообще не актриса, а идеальная клоунесса для "АБВГДейки". А когда смотришь на Татьяну Школьник, то вспоминаешь классическое: "...она же Людмила Огуренкова, они же Изольда Меньшова она же Валентина Понияд". Короче,это типичная "подружка Фокса", а вовсе не очаровательная ведьмочка...))

№1454 Блюмкин

По моему мнению, все же из Татьяны Ю получилась бы хорошая Маргарита.
Очень возможно а если бы снималм в СССР то для меня лучшая кондитатура Маргарита Терехова

№1453 знаток 1990
По моему мнению, все же из Татьяны Ю получилась бы хорошая Маргарита.

№1451 Дедушка Пак

Кому должны?)))

Маргарита стала секси только послее намазывания кремом, а до того была обычной женщиной, супруга отвеетственного работника советской промышленности. А Мастер вообще был человек нервический и слабохарактерный. Что здесь может быть секси?
Секси должна быть Гелла, но в обоих вариантах - и у Кары, и у Бортко -этого не произошло.
Гелла лучше получилась в фильме Юрия Кара. Там она хотя бы хоть как-то похоже на ведьму, у Бортко же Гелла - непонятная женщина, которая больше подошла бы на Маргариту.

№1450 Vera100
И всё же, Мастер и Маргарита в сериале совсем не интересные, а должны быть секси...
Кому должны?)))

Пересматриваю сейчас сериал после премьерного показа в 2005. Сравниваю свои ощущения тогда и теперь. Что интересно, сейчас фильм нравится гораздо больше. Ковальчук всё-таки прекрасна в роли Маргариты. Красавица удивительная, но нестандартная - то, что надо. Эпизоды со звездами очень хороши. И сколько труда вложено - теперь уже вижу. И Безруков уже не раздражает.
Но по-прежнему ужасен бутафорский кот, который разрушает атмосферу. И по-прежнему категорически не согласна с выбором на главные роли Басилашвили и Лаврова. Ну старые они для этих ролей. Вечность и в глазах отразиться может. А тут вижу только бренность человеческого тела - и всё.
Хотя, кто знает, может, еще лет через 10 и они покажутся ничего :)

№1446 Орхан А.
Во-вторых, Ковальчук играет отлично, чтобы тут ни говорили, чего я не могу сказать про Сашу Белого.
Лично мне представляется, что Тара Амирханова сыграла бы Маргариту выразительнее. Типаж лиц у них чем-то схожий, но у Тары внутренняя энергетика гораздо сильнее. Правда, в 2005 году ей было всего 24 года- можеет, сочли её слишком молодой....

Мастер и Маргарита (2005): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези