Да,никто бы и не подумал,что буквально лет через 7,уйдёт в небытие и прежняя Румыния,и СССР в скором времени не будет.Но,пока все ДО..и в этом и есть определенная ностальгия.Смотрели много раз,,и тем более я была в детстве это Мирабелла,и по характеру и по типажу))))Приятные воспоминания.
Несмотря на то, что фильм, по сюжету, больше подходит для самых маленьких зрителей, он прекрасно смотрится в любом возрасте… Фильм красиво сделан и украшен прекрасной музыкой и песнями композитора Евгения Доги…
№62 Эния
Пересмотрела с дочками этот фильм в течении года раз тридцать.
Знаю его наизусть.
Одного не могу понять: в финале мама и папа.
Но мама такая молодая, а папа ей в отцы годится)
Красивая и интересная музыкальная киносказка.
P.S.
!. "Прошлое не вернуть, но его можно вспомнить". Цитата из фильма.
2. Немного тогдашнюю Румынию показали.
Помню мне было 10 лет, когда впервые услышал об этом фильме. Это была "Кинопанорама" с Э. Рязановым. В конце 81 года. А затем о нем написали в "Советском экране". В 82 фильм вышел в прокат в Союзе. Тогда и посмотрел.
А у меня фильм ассоциируется с городом Тобольском - в 1982 году вышел этот фильм на экраны кинотеатров, а мы в это время жили в Тобольске ( причём прожили только один год). И вот мы с мамой и братом поехали в старый город в кинотеатр именно на этот фильм. И поэтому, когда я вижу этот фильм, я всегда вспоминаю Тобольск...
Ну и сам фильм, конечно, милый, добрый
№69 Иланг
№68 Какой удивительный отзыв вы написали! Мне всё это так близко, и я тоже записывала любимые фильмы и мультфильмы на кассеты, и у меня до сих пор сохранился видик и любимые кассеты.. хотя разница в возрасте у нас с вами большая и я росла на самом изломе 80 и 90, когда "старая" культура ещё не ушла полностью и была мне близка, а новая "накатила" бурной волной, но фильмы этой "новой" эпохи я посмотрела уже гораздо позже, когда моё поколение их давным-давно пересмотрело и забыло, так как в то время я отдавала предпочтение книгам.. и до сих пор очень люблю книги! Мне, конечно, знаком и этот фильм, и многие другие из "советской" эпохи, потом уже пришли "Секретные материалы", "Баффи", "Охотники за древностями", фильмы по С. Кингу...
Многие удивляются, что я как бы "помню" и во мне много чего от "той", прежней, "советской" эпохи (особенно мои воспоминания о детстве и отрочестве), но вы в своём возрасте и своим мировоззрением удивляете намного больше!
И вам тоже добра и светлой дороги в жизни!
Благодарю за похвалу, очень приятно). Я сам себе порой удивляюсь. Немалую роль в моем столь нежном отношении к советским фильмам (тем более детским) играет то, что я умудрился понять, что такое ностальгия. Этим качеством не стоит злоупотреблять, но проблема нынешнего поколения в том, что оно ее вообще не употребляет. Я воспитан в консервативной семье, в чем-то даже по-советски. Поэтому, наверное, я чувствую такую «советскую» ностальгию не только к советским фильмам но и к «несоветским» вещам, вроде видиков, кассет, ЭЛТ мониторов, старых мобильников досмартфоновой эпохи, пленочных «мыльниц», фотографий с датами в уголке, ковров на стене и прочего). Рад что с Вами сошлись в общих воспоминаниях. Всего Вам наилучшего!
И вам тоже добра и светлой дороги в жизни!
Когда читаешь отзывы к советским фильмам, то в основном, естественно, пишут их те, кто смотрел их еще тогда N-десяток лет назад, когда фильм только вышел. Мне 17 лет, я не успел застать даже смену тысячелетий. Но я уже чувствую ностальгию по своему недавнему детству. Каждый раз, когда пересматриваю в N-десятый раз тот или иной советский фильм/мультфильм едва сдерживаюсь, чтобы не заплакать. Потому что сразу вспоминаю, как в далеком 2006, 2007 или 2008 году записывал их на кассеты. Да-да, я уже в пять лет обожал пользоваться видиком и кассетами). И вот если у советского поколения сразу же всплывают воспоминания о далеком детстве, когда смотрели фильм в кинотеатре или на черно-белом телевизоре, то у меня всплывают воспоминания о недавнем, но все равно теплом, наивном, иллюзорном детстве конца нулевых, старый видик (который до сих пор работает!), горы кассет и старый, уже не работающий, телевизор. "Мария Мирабела" был одним из моих любимейших фильмов. Потом как-то забылся, как многие воспоминания из детства. Вспомнил о нем вдруг почему-то пару лет назад (точнее первый куплет песни "Мария Мирабеееела")). Рыдал тогда, потому что вспоминал, как без конца включал кассету с фильмом и обожал песню. Недавно снова вдруг вспомнил о нем, пересмотрел и снова слезы наворачиваются на глаза. Столько теплоты, нежности, доброты и красоты в этом фильме. Так тепло на душе от финальной сцены. Да и вообще не знаю что еще сказать. Могу только добавить, как прекрасно детство, с его блаженным неведением суровой реальности...
А фильм 10 из 10. Буду пересматривать его, так же как и другие фильмы детства, каждый раз, когда будет снова тоскливо из-за трудностей и просто когда хочется получить заряд позитива. Всем добра!
Чудеснейший, волшебный, незабываемый Фильм-Сказка для всех — для детей и для взрослых, которые не забыли своё детство и остались маленькими в Душе! Смотрел давным-давно, в детстве, лет 15-20 назад. Очень запомнились забавные анимационные персонажи-зверюшки — Лягушонок Кваки, Бабочка Эмиде и Светлячок Скипирич, понравились музыкальные композиции, особенно песня «Мария, Мирабела…», и конечно, обе главные героини, девочки: такие разные и такие привлекательные, каждая по-своему: трогательная, нежная и добрая Мария и дерзкая, грубоватая, острая на язык Мирабела. Несмотря на то, что они совершенно разные по характеру, сёстры всегда искренне любят, поддерживают друг друга и не бросают в беде, своим взаимодействием прекрасно дополняя недостающие черты характера: Мария — своей бесконечной добротой, любовью и сочувствием ко всему живому, Мирабела — здравым смыслом, остроумием и некоторой долей практичности. Фильм для детей, и, конечно, как полагается, конец хороший, и даже очень: в последней сцене у меня в глазах даже слёзы стояли от радости и безграничного чувства счастья.
Светлая память безвременно ушедшей Джилде Манолеску, светлой и доброй Марии… Обязательно найду и пересмотрю этот маленький Шедевр, в детстве, увы, не смог полностью им насладиться.
10 из 10
P. S.: Только что закончил просмотр, и оказалось, что в далёком детстве я видел совсем другой фильм, продолжение — «Мария, Мирабела: Приключения в стране Транзистории» и запомнил не сюжет и не самих главных героинь, а только их друзей — нарисованных зверюшек да отдельные слова из песен. Но никакое продолжение не может превзойти оригинал, и с «Марией, Мирабелой» — это тот самый случай.
Чудеснейший, волшебный, незабываемый Фильм-Сказка для всех - для детей и для взрослых, которые не забыли своё детство и остались маленькими в Душе! Смотрел в детстве, лет 15-20 назад, очень запомнились анимационные персонажи-зверюшки - Лягушонок, Бабочка и Светлячок, понравились музыкальные композиции, особенно песня "Мария, Мирабела...", и конечно, обе главные героини, такие разные и привлекательные , каждая по-своему. Светлая память безвременно ушедшей Джилде Манолеску, светлой и доброй Марии... Обязательно найду и пересмотрю этот маленький Шедевр, в детстве, увы, не смог полностью им насладиться.
Пересмотрела с дочками этот фильм в течении года раз тридцать.
Знаю его наизусть.
Одного не могу понять: в финале мама и папа.
Но мама такая молодая, а папа ей в отцы годится)
P.S.
!. "Прошлое не вернуть, но его можно вспомнить". Цитата из фильма.
2. Немного тогдашнюю Румынию показали.
Ну и сам фильм, конечно, милый, добрый
10 из 10
игровой фильм-сказка о двух сестричках-близнецах - а что такое, по-вашему, близнецы?