Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Расёмон кадры из фильма
Оригинальные названия
Rashomon
羅生門
Rashômon
Год
1950
Страна
Япония
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.75 / 32 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

30
 
Итак, дела душевные худо-бедно обговорили. Теперь можно и по криминалу пройтись (это я после прочтения рассказика такой смелый)…
Главный вопрос: кто лжёт, а кто правду говорит? В Кино очень часто сюжет начинается с конца фильма. Поэтому не будем особо мудрствовать, а сразу смотрим концовку «Расёмона». Там, где крестьянин – лжёт!
ЛОЖЬ № 1: если бы разбойник был настолько труслив, он бы НЕ СУМЕЛ связать самурая (который, к тому же, остался вооружённым).
ЛОЖЬ № 2: в японском суде служили такИе «палачи», которые с полувзгляда могли определить, чем нанесена смертельная рана – ножом или мечом.
ЛОЖЬ № 3: т.к., крестьянин начал лгать ещё в начале ф., мы тоже отправимся туда… Куросава крупным планом показывает зрителю… топор на плече у крестьянина. Лезвие заботливо прикрыто тряпочкой (хозяин переживал, что птички обгадят?, или оно «перезагореть» на солнышке может?)… Незадолго до лживого рассказа монах/священник жалуется на мрачные времена – кругом трупы, болезни, убийства, а крестьянин, увидев труп, улепётывает со всех ног и отбрасывает свой топор, быть может, самую дорогую вещь в своём хозяйстве! Ложь!... И чтобы к этому персонажу больше не возвращаться, вернёмся снова к финалу (чтобы узнать мотив его лжи). Зачем он начинает свою ложь, когда его слушатели никак не могут повлиять на правосудие? Потому что, один из слушателей потенциально может помочь сбыть драгоценный нож. Крестьянин не в состоянии самостоятельно этого сделать (будет схвачен и бит палками, пока не сознается – откуда у него такОй нож). И как обычно бывает с безграмотными, его сразу же «раскалывают». И хотя, крестьянин так и не сознался вслух, но выдал себя визуально. Тут-то и запищал младенец (на его счастье)… Ушлый проходимец забрал жалкие вещички ребёнка себе (оставив того в одной пелёнке) и собрался уходить. Крестьянин возмутился!... Но совсем не его цинизмом, а наглостью. Тот должен был поделиться! Крестьяне привыкли к общинным отношениям – у костра сидели, истории рассказывали, и вдруг, хвать!, и бежать… «Не по-людски это!...» А что сказал монах, когда крестьянин протянул к младенцу руки? «Хочешь забрать что осталось?»(т.е., не питал иллюзий по поводу этого синтоиста)… Когда удастся сбыть дорогой нож – неизвестно, будет храниться в тайнике, и толку от его жемчужин никакого, а ребёнок – вот, он – и никто не станет допытываться – где взял?, почему продаёшь?...
Вторым с конца показания даёт сам убитый. Вернее, экзальтированная баба-чревовещательница (наверняка, озабоченная в сексуальном плане и поэтому – мстительная завистливая стерва). Эти бредни можно вообще не рассматривать. Достаточно задаться вопросом – каким образом её привлекли к следствию? Не может же быть, чтобы такая практика была обыденной в японских судах. Кто-то предложил её услуги, или сама напросилась (в обоих случаях она была мало-мальски осведомлена о чём говорили предыдущие свидетели)…
Следующей выступает жена… вдова…
А давайте-ка лучше послушаем разбойника сначала. «Меня так и так повесят, поэтому я ничего скрывать не буду…», и он рассказал какой удалой, бесстрашный, хитроумный и сильный – разбойник Токарамацу, ко всему этому ещё и благородный по-своему, человек чести. Запомните меня таким!, люди!... Причём, в его рассказе он очень экспрессивен, громко и часто ржёт без всякой причины (что говорит о его психической неуравновешенности – одичал браток совсем). Зрителю доподлинно неизвестно, кого грабил и убивал этот разбойник – были ли его жертвами самураи до этого случая? Так или иначе одного он «убил» точно, прежде чем был повешен. Это – мотив для его ЛЖИ…
Вот и осталась только вдова… и её нож. Когда, развязав мужа и «хлебнув» его презрения, зритель видит, как женщина с ножом в руке пятится от него, потом шатается из стороны в сторону и, вдруг, снова направляется к мужу (так происходит дважды). При этом нож вдова (тогда ещё жена) держит перед собой лезвием вперёд, словно, для удара. «Я упала в обморок,… и что произошло, не помню…» Типичное убийство в состоянии аффекта. «Простите меня, я согрешила…» У кого-то есть возражения?
Любители наверняка обратили внимание на меч разбойника. Переводчик назвал его корейским мечом. Но это же типичный китайский обоюдоострый цзянь (тьень); и гарда соответствующая. Правда, если учитывать, что рост Тощиро Мифунэ за 180 см, то меч получается несколько великоват (корейская модификация?)…
29
 
Историю назвал «Красные Ворота Ра(с(ш(щ)ёмон»(наша «щ» ближе всего к яп.звучанию), составленную из 2-х рассказов Акутогавы Рюноскэ, и в 1950-ом г. экранизировал будущий неоднократный призёр Западных фестивалей японец А. Куросава. Изнывая от пресыщенности воображения, западные киношники, надавав этому японцу призов в качестве аванса, решили заняться эксплуатацией его произведений. «7 самураев», «Телохранитель (Йодзимбо)»… и «Расёмон» – туда же (реж. Мартин Ритт «отличился» – но рисковать не стал, тоже вестерн сделал). Куросава подумал – а что, так можно было? – и тоже принялся переделывать Западные фильмы: «Трамвай «Желание», «Король Лир»… Можно, конечно, называть это японскими экранизациями классиков (тогда и Мартин Ритт тоже экранизатор, а не ремейкер)…
А тогда в 1950-ом он самовыражался на своём национальном материале (чем и прославился)…
В первом десятке отзывов было много написано и про буддизм и про реинкарнацию, и про внутрисущностную сущность существования человеческого существа (в общем, смотрите, люди, внутрь себя – там все ответы). Написано умнО, со знанием материала… Вот только… забыли, что «трое» не прсто свидетели, а непосредственные участники. Вот только забыли, что ДО СИХ ПОР в Японии главенствует доморощенная религия СИНТО. Причём, буддизмом «забавлялась» преимущественно аристократия, а тот «сердобольный» крестьянин-дровосек – как раз синтоист до мозга костей. Кто-нибудь знает что-то про принципы и устои синто? Во-о-от! «Не зна-аете, а копа-аете…» В интернете сейчас полно японских фильмов про старинную Японию. А сколько из них про «гонения» на христиан! Буддисты никогда не боялись конкуренции чужой веры, а вот синтоисты из кожы лезли, чтобы только не допустить каких-либо сопоставлений. И если Дзен-буддисты могли и в ухо дать, то безропотные христиане – идеальная жертва. Их можно жарить, запекать, варить – и всё живьём, всё со стонами и мольбами! И обязательно при наличии толпы истинно правоверных синтоистов…
Про насилие над женщиной любой японец (судя по их фильмам) скажет: «А что? Можно разве и без этого? Им же нравится, когда ты сильный и решительный. Поупираются для приличия, а потом…» И неважно – жена это или возлюбленная твоя. Синтоист сердится, только когда кто-то чужой так делает с его женщиной (и бедные японки перестали помышлять о каких-то других способах)…
Говорите, глаза крестьянина засветились просветлением врождённого добросердечия? Ребёнка бережно унёс? А не была ли эта его реакция алчной радостью?, ведь, ребёночка можно… продать… или выгодно обменять на что-нибудь нужное в хозяйстве. Именно в крестьянской среде продажа детей была в порядке вещей (собственных детей!). Выдал себя в присвоении кинжала и тут же был «вознаграждён» за это! Как тут не светиться от радости? За продажу дорогого кинжала можно и на «разборы» нарваться, а ребёнка-сироту продать в «хорошие руки» – чистое благодеяние. Всё равно как христьян властям выдать… Священник (буддийский?) – молодой ещё, жизни не нюхал. Бывалый буддист на любой случай сразу какую-нибудь мудрость выдаст. «Если человек стыда не чувствует, то и нет никакого стыда…» Буддизм, как видите, религия опасная (особенно, для неокрепших душ). А уж, про японское синто сказать – «опасное»?,… ИЗУВЕРСКИ ОПАСНОЕ! Акутогава и Куросава что хотели? (один – через свои книги, другой – посредством кино)… В интервью кто-то из них говорил об этом?
Куросава, по-моему, своим названием дал зацепку для разгадывания. Надо этот рассказ читать. Аку… Агутога-ава, где ты-ы?... Агу-У-у?...
28
 
Жуткая тягомотина. Великолепные паузы, многовариантность сюжета, бесконечные осадки и крик ребёнка из параллельного мира. Почему герои наговаривают на себя, что они убили самурая? А что скажет свидетель-дятел на ветке сакуры?
Вот если бы в концовке дровосек признался в убийстве и оказалось, что незнакомец это сыщик, вот тогда был бы интересный финал. А так - фильм созерцание движения грязной души.
Смотреть только поклонникам Куросавы.
27
 
№26 Anejo
... Я имела в виду первоисточники, литературу. Пусть и адаптированную под японские исторические реалии.
Шекспир, Горький, Достоевский)
Это бесспорно.
26
 
№25 Билли Бонс
...
Вообще-то часто как раз западные режиссеры, прежде всего американские, часто обращались к его сюжетам. Сколько ж фильмов снято по мотивам его триллера "Рай и ад"(1963)! Не говоря уж про "великолепные семерки"..
Я имела в виду первоисточники, литературу. Пусть и адаптированную под японские исторические реалии.
Шекспир, Горький, Достоевский)
25
 
№24 Anejo
... Правильно. Одзу, как и его условный "соперник" Миккио Нарусэ были "в тренде". Снимали социальные драмы, иногда с иронией, но по-доброму говорившие о современном обществе. Хотя Нарусэ, в отличие от Одзу, был жутким пессимистом. Можно сказать, они выполняли "Заказ") А в фильмах Куросавы через взгляд в прошлое можно было углядеть попытку критиковать настоящее.

А потом, Нарусэ и Одзу стояли можно сказать у истоков ведущих студий, они еще из довоенной волны, их творчество было давно привычным и любимым у японцев. А Куросава начал снимать самостоятельно в самый сложный период для страны, много обращался к западным сюжетам, может и воспринимался иначе.
Вообще-то часто как раз западные режиссеры, прежде всего американские, часто обращались к его сюжетам. Сколько ж фильмов снято по мотивам его триллера "Рай и ад"(1963)! Не говоря уж про "великолепные семерки"..
24
 
№23 Билли Бонс
И еще я понял, почему Куросаву, в отличие от Одзу, не особо любили на родине, как и унас Тарковского.
Правильно. Одзу, как и его условный "соперник" Миккио Нарусэ были "в тренде". Снимали социальные драмы, иногда с иронией, но по-доброму говорившие о современном обществе. Хотя Нарусэ, в отличие от Одзу, был жутким пессимистом. Можно сказать, они выполняли "Заказ") А в фильмах Куросавы через взгляд в прошлое можно было углядеть попытку критиковать настоящее.

А потом, Нарусэ и Одзу стояли можно сказать у истоков ведущих студий, они еще из довоенной волны, их творчество было давно привычным и любимым у японцев. А Куросава начал снимать самостоятельно в самый сложный период для страны, много обращался к западным сюжетам, может и воспринимался иначе.
23
 
Пересмотрел по каналу "Пятница", спасибо которому за пропаганду выдающихся фильмов, пусть и по ночам. Качество картинки на канале просто потрясающее, как будто фильм вышел не в 1950 году, а совсем недавно. Такое в Интернете не найдешь!
Шедевр на все времена. И еще я понял, почему Куросаву, в отличие от Одзу, не особо любили на родине, как и унас Тарковского.
Да потому что хоть и средневековая Япония показана нелицеприятно - эта страна, которая погрязла в междоусобице, нищете, распрях. Герои - грязные, ходят в каких-то обмотках, на экране вечно идет дождь. И почти нет никакого просвета.. Даже если есть гуманистический финал..
сообщение было отредактировано в 07:31
22
 
Фильм, как гимн лучшему, что есть в человеке. Куросава гений, буду смотреть и пересматривать. Акутагаву читать однозначно. Не ценила. Не вникала. Слышала о нем, теперь вот обязателен к прочтению. А что Восток иной... Так зато Человек везде Человек, если он Человек с большой буквы
21
 
№17 yuriy762
Для тех, кто будет смотреть, прислушайтесь: музыка во время эпизода, когда рассказывает жена (вдова) самурая созвучна с Хучатуряновсим "Танцем с саблями", написанным для последнего действия балета «Гаянэ» (1942).
Да. Очень похоже. В одной из сцен музыка напоминает что то из Мусоргского. А по рассказам Куросавы основа для музыки - БОЛЕРО Равеля.
20
 
В очередной раз встретив в списках "Лучших фильмов в истории мирового кинематографа" куросавовского "Расёмона", почувствовал что-то вроде стыда - ибо никогда этот фильм не видел - немедленно скачал и посмотрел! :))
Даже если отвлечься от того, что не очень люблю Японию вообще и средневековую Японию в частности, должен признать, что "Расёмон" - это несомненный прорыв, тем более, для 1950 года!
Сильнейшая психологическая притча на все времена - потому что столетия идут, а человек остаётся человеком со всеми своими достоинствами и недостатками.
"Расёмон" рассказывает именно о том, что все и каждый могут быть правы и неправы одновременно.
И всё-таки, однозначным шедевром фильм признать не могу: "7" по 10-балльной.
19
 
Тосиро Мифунэ как всегда великолепен. Фильм шедевр.
18
 
"Все врут" - где-то я уже это слышала))) Хороший фильм обо всем - о животном, эгоистичном и социальном начале человека, о грани допустимого и недопустимого в условиях "поневоле"...
Хотя, согласна, немного затянутый все же - первоисточник мне больше понравился - два рассказа по три странички, а на "подумать" хватает с избытком...
17
 
Для тех, кто будет смотреть, прислушайтесь: музыка во время эпизода, когда рассказывает жена (вдова) самурая созвучна с Хучатуряновсим "Танцем с саблями", написанным для последнего действия балета «Гаянэ» (1942).
16
 
Только не китайцы, а японцы. А фильм - психологический, вариация на тему притчи о слоне и слепых. На мой взгляд - очень хорошая картина, хотя, конечно, любителям action она может быть не интересна.
А что касается корометражки - она уже есть - "Красные ворота Расёмон" Александра Татарского. :-)

1 2 >

Расёмон (1950): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен