Действительно, счастливое исключение для 90-х.
Фильм, который был поставлен для людей, а не только для кассы. Последняя попытка показать стихийную борьбу простых людей с преступным бизнесом.
Блестящий фильм! Один из моих любимых, если не самый любимый. Особенно первая часть. Отражает реалии жизни начала 90-х. Если даже не брать борьбу с захватчиками, то просто интересно посмотреть на жизнь, судьбы и взаимоотношения людей. Мне здесь нравится все, с самого начала: этот поток машин, в сновном, еще отечественных. Эта нищая старушка... И музыка очень хорошо подобрана. Это ведь все на самом деле так и было! Вот она, настоящая Россия 90-х! Все актеры сыграли на ура! Какой же Джигурда тогда был... Это сейчас попёр не в ту степь. Песню зачем-то перепел эту. Впрочем, это его жизнь, его дело. Интересно только что его сподвигло так резко перемениться. А 2-я и 3-я части - согласен, получились послабее. Какие-то уж очень нереально-наивные сцены стрельбы из пушки, ее затопления, обмена зажигалками, нравоучениями братков, расскаянием и самоубийством главного... Но и за это спасибо. Было очень интересно увидеть продолжение. Помню, как в свое время с нетерпением ждал выхода 2-й, а затем 3-й части... А по поводу эротических сцен - догадайтесь сами: кто был их инициатором? Неужели Матвеев? Конечно же, нет.
№51 Каменоградский
В пику потоку чернухи, порнухи, антисоветизму, переходящему в фобию к собственному народу, безнадёги, в данном фильме красота природная и душевная, любовь к отечеству/людям, вера в будущее и попытка найти созидательные пути.
Да, имеено так. Фильм явился лучом света в тёмном царстве кинематографа 90-х.
Все три фильма заслуживают внимания. По моему мнению, все актеры сыграли отлично. Мне нравится Полина, сильная, упорная женщина, не боящаяся ничего. Жаль, что Ольга Егорова больше не снимается. Запоминающаяся роль также - это роль священника, ее мужа. Татьяна и Катерина Ивановна - тоже настоящие русские женщины, умеющие любить, помогать, ждать. Матвеев - прекрасный режиссер и актер. Сюжет показал, что люди должны бороться с трудностями, как бы трудно это не было. Первый фильм и половина второго для меня самые интересные.
А вот идея по поводу продолжения мне не очень нравится. Увы, Евгения Матвеева уже нет, и вряд ли фильм будет интересным без него.Маловероятно, что в фильме примет участие Егорова, которая была самым ярким персонажем в фильме. Джигурда сейчас выглядит очень "странно", мягко говоря. В фильме он не будет смотреться так органично как раньше. Я полагаю, что роль Виктора ему удалась. Но я против продолжения. А вот трилогия вполне удалась и получилось так называемое "народное кино".
Виктор, смешно. Нашли кого сравнивать.
Скорее всего, Мухина писали с самого Матвеева. У них много общего: как и Мухин, Матвеев прошел войну, состоял в партии, и неудивительно, что именно он сыграл человека, оставшегося фактически неудел после краха Советского Союза. Мне фильм люб и дорог, потому что, во-первых, он выпал на мое детство, а во-вторых, из него можно извлечь много полезного. Там показаны любовь, мужество (как мужчин, кроме Миши, так и женщин), непреклонность перед несправедливостью. Очень много там взято из жизни. С удовольствием смотрю все три фильма.
Меня скорее всего подымут на смех, но у меня глубокое убеждение, что Евгению Матвееву, как художнику старой формации в тот период, когда снимался и задумывался фильм, очень импонировали те события которые тогда разворачивались в Белоруссии. Это сейчас все забыто, а тогда шла просто ожесточеннейшая борьба, чтобы свернуть Белоруссию на "путь истинный" со стороны тогдашней российской элиты да и внутренней, слишком большие ставки тогда были на кону. Это сейчас все забыто, когда пена улеглась. Это же не секрет, что тогда Лукашенко был на много популярней тогдашних российских руководителей. И многие деятели культуры здесь в России тогда открыто и откровенно поддерживали Лукашенко. А остервенение со стороны либеральной интеллигенции, которая тогда господствовала, было уничтожающее, поскольку действительно был тогда не только у себя популярен. Мое глубокое убеждение, хорошо помня подоплеку всех тех событий, тогда прототипом Евгения Матвеева был Батька.