Оригинальный фильм. Не сказать,что понравился. Посматривал вечером по ТВ. И драма,и комедия. Хороши Целиковская,Садальский,Плотникова. Не для пересмотра.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 21.06.2023 - 14:30:45
№ 36 Ветерочек Нордовый. Когда я смотрел, из зала зрители не уходили. Всё же фильм костюмный, зрелищный, актёры известные. Думаю, тут был распространённый мотив мести кинематографических чиновников неугодному режиссёру. Мотыль довольно редко снимал, перерывы между фильмами были большие. "Лес" был у него всего лишь 4-м полнометражным фильмом за долгие годы работы в кино.
Ну пусть фильм получился не слишком удачным и для Мотыля и в принципе, но зачем же было класть его на полку? Что такого страшного нашла там цензура?Все-таки потрачены деньги и может кино не только окупилось, но еще и принесло бы прибыль в прокате? Странно все это, конечно. Похоже, кого-то в Госкино или других структурах Мотыль чем-то сильно раздражал, ведь даже "Белое солнце пустыни" сперва тоже попало на полку..
Вспоминается, как нас с напарником допекал с показом картины один известный человек с широкоформатной (70 мм.) копией этого фильма. Аппаратура была универсальной, нужно было только сделать переналадку кинопроектора с 35 мм на 70 мм. Настал день просмотра, сама копия, пролежавшая почти десять лет, была в неважном состоянии. За сеанс произошло с десяток остановок из-за обрывов сухой копии. Зато после такого показа от нас отстали...
"Мы снимали фильм в Николо-Прозорове, в усадьбе внучки Суворова. Оттуда только что выехал военный санаторий, а профсоюзный, которому передали помещения, еще не успел въехать. В это междуцарствие нам разрешили перекрашивать усадьбу по своему усмотрению, достроить парадную лестницу снаружи и многое другое."
"Цензура предписала вырезать из "Леса" ряд сцен, но, скрепя сердце, разрешила выпустить картину на экран. Но мои сановные коллеги-режиссеры, "жадною толпой стоящие у трона", во главе со Станиславом Ростоцким не могли мне простить успеха "Белого солнца пустыни" и "Звезды пленительного счастья". Они добились, чтобы фильм "положили на полку" в Госкино."
"Если бы фильм был разыгран с помощью гротесковых фигур, никакого отношения к нашей жизни не имеющих, то есть с помощью условных старорежимных персонажей, я уверен, он благополучно вышел бы на экран. Но, увидев людей, лишь немного иначе одетых, чем мы, узнав в их поведении современных ханжей и лицемеров, редакторат Госкино и его министр возмутились. Если мир героев "Леса" похож на современников конца 70-х из среды привилегированной советской знати, выходит, со времен Островского ничего, по сути, не изменилось?"
"Запрещение "Леса" было для меня катастрофой. Равнозначно запрету на профессию. Передать меру моего отчаяния не берусь. И вдруг в те жуткие дни я получаю из Италии, куда поехала Целиковская, кажется, с Вахтанговским театром, открытку с видом Милана. На обратной стороне в нескольких словах эта великая душа, сама настрадавшаяся, утешала меня парой строф из поэта Рильке... А я вспомнил другого поэта, лицейского друга Пушкина Кюхлю:
Горька судьба поэтов всех времен,
Тяжелее всех судьба казнит Россию..."
(В.Я.Мотыль "Очень не хочется снимать халтуру...", 2017).
пастор Шлаг или светлый образ его 13.04.2023 - 09:10:32
Помнится, посмотрел этот фильм в конце 80-х в кинотеатре. К актерам вполне прилагалась бы меткая фраза Жванецкого: «слишком переигрывают лицом». Но это был бы комплемент. Особенно в части бесконечных кривляний Садальского. Чтобы уж совсем повеселить почтеннейшею публику, на него напялили гимназическую курточку, из которой голые руки точат до локтей. Ой хохма! Но нет, это не хохма, это такая находка режиссера - показать недоумка и недоучку. Пересмотрел вчера фильм: впечатления те же. Где-то на уровне советского кабачка 13 стульев или постсоветского кривого зеркала. Кажется, тогдашние чиновники от кино решили спасти этот фильм и положить на полку, чтобы придать ему запретный шарм или блеск жемчужины в тиаре советского кино. Не вышло. Не блестит. Вышло маловысокохудожественно и временами даже цинично. Видно, создатель фильма помнил завет одного известного персонажа: побольше цинизма, людям это нравится. И людям, как выясняется, действительно нравиться.
Пьесу не читал, поэтому не мог знать, что изначально это, как бы, не водевиль. :))
В целом кино понравилось - "7" по 10-балльной - но есть определённые вопросы по кастингу.
Великолепен Борис Плотников (ничего не скажу про переозвучку, только замечу, что у говорившего за него Юрия Дёмича был удивительно красивый тембр голоса), хороши Елена Борзова, Кира Крейлис-Петрова, и конечно же, превосходный Михаил Пуговкин.
Полный провал - это Несчастливцев в исполнении Вясеслава Кириличева; настолько блёкл и незаметен для такой характерной роли.
Не отнесу роль помещицы Гурмыжской к удачам Людмилы Целиковской; в общем-то я никогда не считал её хорошей актрисой, но во время оно спасала блестящая молодость, а теперь (к моменту съёмок "Леса") не осталось ничего...
Как всегда жутко переигрывал Станислав Садальский; хотя для фарса-водевиля, наверное, так и надо.
Пару слов про саундтрек.
Зная былое крепкое сотрудничество Мотыля и Шварца, был абсолютно уверен, что музыку к "Лесу" написал тот же Шварц - тем более, что стиль заглавного вальса очень уж "шварцевский"! :))
Каково же было моё удивление когда на конечных титрах увидел, что композитор - Александр Журбин.
Но в любом случае - респект; саундтрек фильма великолепен! :))
Недавно посмотрела этот фильм, очень многое показалось интересным, игра актеров, особенно Плотникова, но... Островский куда-то потерялся как будто. Плотников похож на Дон-Кихота и как-то жалок. Непонятное послевкусие. А вот сейчас был показ спектакля по той же пьесе с Ириной Муравьевой и всё стало на место. Несмотря на то, что телеспектакль из средств выразительности имеет в основном только игру актеров, впечатление гораздо сильнее, и Несчастливцев не жалок, он здесь Человек, и его выбор благороден.
Русское поле,колыхающееся ковыльными фразами,разбивающееся о скользкую и воздушно-облачную траву,отвечая на вопросы,где спорят деньги и высокое искусство.Интриги в игре любовников,возвышая душу,переходящие в жизненные ценности,переплетаясь с неуважением,нехваткой чего-то истинного,но оставаясь самим собой.На протяжении всего фильма идёт борьба обман-деньги,в разных проявлениях.
"Как я душой молода!"-эта фраза Целиковской, и её взгляд,в любовании гимназистом,героем Станислава Садальского,который увлечен велосипедом, необычным,для наших дней.Восхищает их актёрский дуэт,это невероятное сочетание двух настоящих Гениев!
Панамные утренние сны,сопровождающиеся кошмарными периодичностями,раскрывают внутреннее состояние барыни.И,смывая,потихоньку своё благоразумие,она чётко и прямо,по-королевски,с уверенностью в себе,идёт к своей любви.Интерьер,в молочно-водопадных тонах,передаёт всю обстановку происходящего в нём.Барыня,выписала себе не летнюю интрижку,а прекрасное чувство,барственное и величественно-возвышенное.
А как барыня любуется,с воспитательным взглядом,с небольшой усмешкой,когда Буланов,резвясь гигантскими бумажными самолётиками,жуя в удовольствии,ищет себя среди забав.Падающие бусы,щёлкающие о пол,и,без слов,появляющемуся родственнику,они сказали многое...выражениями лиц,при этом,прижимая глобус,с книгами и бросая взглядом вызов.Чаепития,в цветочной ароматной свежести,просто умиляют.Можно любоваться бесконечно и наслаждаться тем,с каким удовольствием ест персонаж Станислава Юрьевича.А какой взгляд...вопросительно-возмущённый,когда речь зашла о потехах,гениально!
Ищущий любовных приключений, юнец-гимназист,в ночи,взбирается по балкону.Эта сцена могла стать опасной для здоровья Станислава Юрьевича,Целиковская,практически спасла ему жизнь.Перелив от звона часов,в темноте,как бы говорит о всех неурядицах и нечестностях в фильме,о преобладании одного человека над другим.Что происходит внутри этого гимназиста,когда рвётся одежда,швыряния недоумений,словно в нём идёт борьба с правдами,и неправдами.И безумный крик огня...А потом он подчиняется приказам её сердца,и что же ему приятнее,блеск воды или прогулки шелковистой ночи с лунным светом.И,купаясь в роскоши,Алексис,поддаётся искушению или некоторым слабостям...Репутация,слетающая шлепками туфлей,в жарких пощёчинах,объединялись в целомудренность,которая растворялась в желаниях и постельных тонах.Сильный дождь,разговоры о счастье,о нужностях,жизненных необходимостях,всё это прослеживается через весь фильм...и потрясающая музыка,пронзительная,которую безжалостно урезали в фильме,вместе с клипом.Как и фильм,убраны многие моменты,жаль...да и сам долго не выходил к своему зрителю,к просмотру.
Зеркала,которые поочерёдно подносятся к юной прелестнице и шикарной барыне,как бы доказывают,что красота,уверенность и любовь,не имеют возраста.Распахивая окно,словно открывая себя возлюбленному,и сливаясь с Алексисом в парижской мелодии,восхищается его необыкновенной красотой,а он,в своих забавных катаниях на велосипеде,напевая,пронизывает её своим чарующим взглядом.Винно-любовные наряды,с молочными,натурально-кремовыми оттенками,кружились вместе с ними в танце,доказывая,что счастье превыше всякой мелочности,и передряг.Пламенея в чувствах, друг к другу,возможно,они становились чище и лучше,и так не хочется видеть некую трусость,подлость,выгоду.Так как фильм просто шедевр!Спасибо любимому Станиславу Юрьевичу,за такую шикарнейшую роль,одну из лучших и очень любимой им.Невероятен каждый Ваш жест и взгляд,поражает каждое движение!Станислав Юрьевич Великий Артист!Браво,дорогой и любимый!
№19 Тамара
Мне понравился фильм. Смотрела еще несколько постановок "Леса", в чем-то они лучше, но, во всяком случае, не затмили эту экранизацию. Удачные работы у Целиковской, Плотникова, Александра Соловьева. Елена Борзова - пока для меня лучшая Аксюша, другие актрисы в этой роли не впечатлили. Садальский - смешной, балбесы у него хорошо получаются. Люблю смотреть, как он по двору на велосипеде круги нарезает, а Целиковская с умилением за ним наблюдает в окошко. ЧУдная парочка:).
По поводу"Балбесов"это Вы перегибаете...Нет роли,которую бы не смог блестяще выразить Станислав Юрьевич.Он вживается во все образы,как в легкомысленные,так и в интеллигентные,образованные.Ему всё по силам,его гениальности всё подвластно!
Замечательный фильм! Рекомендую всем, кто любит Целиковскую, Плотникова, Садальского, Крейлис-Петрову. Этот фильм пример высокого искусства вышеперечисленных актеров. Я все время просмотра НАСЛАЖДАЛАСЬ! Не скрою-не люблю экранизации классики, как правило, они меня не разочаровывают, но только не эта. Я думаю, что Островский обязательно одобрил бы такой откровенный, острый и безжалостный гротеск, сатиру на общество, которой он и добивался! Мотыль достиг своей цели. Это именно цель классических произведений. Обличать пороки, заставить общество оглянуться, проснуться, посмотреть на себя со стороны. Этот фильм безжалостно это делает…острый как бритва…одновременно-безумно талантливый. Получила огромное удовольствие. Опережает время.
Бестолковая какая-то постановка... Но Целиковская - КОРОЛЕВА!
Плотников - редкостного трагического дара актёр, а здесь он вообще не на месте. Или ему не была поставлена точная цель. Потому что режиссёр и себе-то не поставил чёткую цель - что именно снимать? Смешение жанров - великолепная штука, но для этого талант нужен недюжинный. Не потянул режиссёр эту ношу.
№4 гаркуша наталья
очень нравится давно ищу
где скачать?
работа оператора - супер
работа оператора превосходная!
[Журнал "Сеанс" / Яков Бутовский. Операторское искусство в период застоя >>]
Между «Летней поездкой к морю» и «Торпедоносцами» Ильин снял фильм, который мало кто видел — «Лес» Владимира Мотыля. Это экранизация известной хрестоматийной пьесы Александра Островского. Мотыль решил сделать всё в ироническом стиле. Гурмыжскую играла уже постаревшая Людмила Целиковская, и режиссёр обыграл ту мифологию, которая стояла за ее образом. В этом же фильме свою первую заметную роль исполнил Станислав Садальский, что тоже было точным выбором. А Несчастливцева играл Борис Плотников. Вроде бы в роли Несчастливцева должен быть актёр размером с Меркурьева, а сыграл тоненький Плотников. Короче говоря, всё было построено на таких вот иронических неожиданностях. И Ильин сумел снять в стиле этой задумки. Самое интересное, что картина ещё и широкоформатная. Казалось бы, зачем пьесу, разговоры снимать на широкий формат? И с этим Ильин тоже справился.
отзывы
"Цензура предписала вырезать из "Леса" ряд сцен, но, скрепя сердце, разрешила выпустить картину на экран. Но мои сановные коллеги-режиссеры, "жадною толпой стоящие у трона", во главе со Станиславом Ростоцким не могли мне простить успеха "Белого солнца пустыни" и "Звезды пленительного счастья". Они добились, чтобы фильм "положили на полку" в Госкино."
"Если бы фильм был разыгран с помощью гротесковых фигур, никакого отношения к нашей жизни не имеющих, то есть с помощью условных старорежимных персонажей, я уверен, он благополучно вышел бы на экран. Но, увидев людей, лишь немного иначе одетых, чем мы, узнав в их поведении современных ханжей и лицемеров, редакторат Госкино и его министр возмутились. Если мир героев "Леса" похож на современников конца 70-х из среды привилегированной советской знати, выходит, со времен Островского ничего, по сути, не изменилось?"
"Запрещение "Леса" было для меня катастрофой. Равнозначно запрету на профессию. Передать меру моего отчаяния не берусь. И вдруг в те жуткие дни я получаю из Италии, куда поехала Целиковская, кажется, с Вахтанговским театром, открытку с видом Милана. На обратной стороне в нескольких словах эта великая душа, сама настрадавшаяся, утешала меня парой строф из поэта Рильке... А я вспомнил другого поэта, лицейского друга Пушкина Кюхлю:
Горька судьба поэтов всех времен,
Тяжелее всех судьба казнит Россию..."
(В.Я.Мотыль "Очень не хочется снимать халтуру...", 2017).
В целом кино понравилось - "7" по 10-балльной - но есть определённые вопросы по кастингу.
Великолепен Борис Плотников (ничего не скажу про переозвучку, только замечу, что у говорившего за него Юрия Дёмича был удивительно красивый тембр голоса), хороши Елена Борзова, Кира Крейлис-Петрова, и конечно же, превосходный Михаил Пуговкин.
Полный провал - это Несчастливцев в исполнении Вясеслава Кириличева; настолько блёкл и незаметен для такой характерной роли.
Не отнесу роль помещицы Гурмыжской к удачам Людмилы Целиковской; в общем-то я никогда не считал её хорошей актрисой, но во время оно спасала блестящая молодость, а теперь (к моменту съёмок "Леса") не осталось ничего...
Как всегда жутко переигрывал Станислав Садальский; хотя для фарса-водевиля, наверное, так и надо.
Пару слов про саундтрек.
Зная былое крепкое сотрудничество Мотыля и Шварца, был абсолютно уверен, что музыку к "Лесу" написал тот же Шварц - тем более, что стиль заглавного вальса очень уж "шварцевский"! :))
Каково же было моё удивление когда на конечных титрах увидел, что композитор - Александр Журбин.
Но в любом случае - респект; саундтрек фильма великолепен! :))
"Как я душой молода!"-эта фраза Целиковской, и её взгляд,в любовании гимназистом,героем Станислава Садальского,который увлечен велосипедом, необычным,для наших дней.Восхищает их актёрский дуэт,это невероятное сочетание двух настоящих Гениев!
Панамные утренние сны,сопровождающиеся кошмарными периодичностями,раскрывают внутреннее состояние барыни.И,смывая,потихоньку своё благоразумие,она чётко и прямо,по-королевски,с уверенностью в себе,идёт к своей любви.Интерьер,в молочно-водопадных тонах,передаёт всю обстановку происходящего в нём.Барыня,выписала себе не летнюю интрижку,а прекрасное чувство,барственное и величественно-возвышенное.
А как барыня любуется,с воспитательным взглядом,с небольшой усмешкой,когда Буланов,резвясь гигантскими бумажными самолётиками,жуя в удовольствии,ищет себя среди забав.Падающие бусы,щёлкающие о пол,и,без слов,появляющемуся родственнику,они сказали многое...выражениями лиц,при этом,прижимая глобус,с книгами и бросая взглядом вызов.Чаепития,в цветочной ароматной свежести,просто умиляют.Можно любоваться бесконечно и наслаждаться тем,с каким удовольствием ест персонаж Станислава Юрьевича.А какой взгляд...вопросительно-возмущённый,когда речь зашла о потехах,гениально!
Ищущий любовных приключений, юнец-гимназист,в ночи,взбирается по балкону.Эта сцена могла стать опасной для здоровья Станислава Юрьевича,Целиковская,практически спасла ему жизнь.Перелив от звона часов,в темноте,как бы говорит о всех неурядицах и нечестностях в фильме,о преобладании одного человека над другим.Что происходит внутри этого гимназиста,когда рвётся одежда,швыряния недоумений,словно в нём идёт борьба с правдами,и неправдами.И безумный крик огня...А потом он подчиняется приказам её сердца,и что же ему приятнее,блеск воды или прогулки шелковистой ночи с лунным светом.И,купаясь в роскоши,Алексис,поддаётся искушению или некоторым слабостям...Репутация,слетающая шлепками туфлей,в жарких пощёчинах,объединялись в целомудренность,которая растворялась в желаниях и постельных тонах.Сильный дождь,разговоры о счастье,о нужностях,жизненных необходимостях,всё это прослеживается через весь фильм...и потрясающая музыка,пронзительная,которую безжалостно урезали в фильме,вместе с клипом.Как и фильм,убраны многие моменты,жаль...да и сам долго не выходил к своему зрителю,к просмотру.
Зеркала,которые поочерёдно подносятся к юной прелестнице и шикарной барыне,как бы доказывают,что красота,уверенность и любовь,не имеют возраста.Распахивая окно,словно открывая себя возлюбленному,и сливаясь с Алексисом в парижской мелодии,восхищается его необыкновенной красотой,а он,в своих забавных катаниях на велосипеде,напевая,пронизывает её своим чарующим взглядом.Винно-любовные наряды,с молочными,натурально-кремовыми оттенками,кружились вместе с ними в танце,доказывая,что счастье превыше всякой мелочности,и передряг.Пламенея в чувствах, друг к другу,возможно,они становились чище и лучше,и так не хочется видеть некую трусость,подлость,выгоду.Так как фильм просто шедевр!Спасибо любимому Станиславу Юрьевичу,за такую шикарнейшую роль,одну из лучших и очень любимой им.Невероятен каждый Ваш жест и взгляд,поражает каждое движение!Станислав Юрьевич Великий Артист!Браво,дорогой и любимый!
Мне понравился фильм. Смотрела еще несколько постановок "Леса", в чем-то они лучше, но, во всяком случае, не затмили эту экранизацию. Удачные работы у Целиковской, Плотникова, Александра Соловьева. Елена Борзова - пока для меня лучшая Аксюша, другие актрисы в этой роли не впечатлили. Садальский - смешной, балбесы у него хорошо получаются. Люблю смотреть, как он по двору на велосипеде круги нарезает, а Целиковская с умилением за ним наблюдает в окошко. ЧУдная парочка:).
Плотников - редкостного трагического дара актёр, а здесь он вообще не на месте. Или ему не была поставлена точная цель. Потому что режиссёр и себе-то не поставил чёткую цель - что именно снимать? Смешение жанров - великолепная штука, но для этого талант нужен недюжинный. Не потянул режиссёр эту ношу.
очень нравится давно ищу
где скачать?
работа оператора - супер