После российской премьеры фильма Андрея Кончаловского "Курочка Ряба" в прессе и теледискуссиях авторов упрекали в клевете на русскую нацию, в очернительстве и т.п. Отвергая такого рода обвинения, Кончаловский просил судить его по законам избранного им жанра - комедийной сказки, допускающей, как известно , и гротеск, и прямолинейность характеров персонажей, и некую назидательность.
В самом деле, сюжет о том ,как героиня давнего фильма Кончаловского "История Аси Клячиной" спустя 30 лет стала коммунисткой, поклонницей Брежнева , пьяницей и сельской самогонщицей, нашедшей в сарае золотое куриное яйцо, на которое тут же позарились ее односельчане, явно опирается на фольклорные традиции.Приметы современной российской деревни /неустроенный быт, плохие дороги, ненависть к разбогатевшему соседу, пьянство и прочее/,так и не ставшей пока капиталистической, даны в фильме, пусть и в шаржированном виде, но довольно верно. Хуже другое: о бедах русской деревни московская и провинциальная пресса пишет куда острее и глубже, а режиссер, претендуя на комедийный жанр, думается, так и не находит по-настоящему смешных трюков и диалогов, чтобы превратить "газетную" информацию в яркое зрелище.
Стилизованная под документальность "История Аси Клячиной" органично сочетала подлинный драматизм судьбы деревенской женщины с пронзительным лиризмом и подлинным ощущением времени. "Курочка Ряба" пытается рассмешить эпизодами падения одного из персонажей в туалет, сельской демонстрацией с портретами Брежнева и Хрущева и тупыми рожами бандитов, приехавшими в село за золотым яйцом...
Александр Федоров
обсуждение >>