История кино
Но в журнале "Советский экран" читал о съёмках к/картины. Очень интересно.
Впечатления рваные: с одной стороны - батальные сцены, конечно, поставлены с размахом (Озеров есть Озеров), с другой - чрезмерно много пафоса, да и кастинг на заглавного героя, на мой взгляд, неудачен; ну какой из Рыбникова залихватский "батька-атаман"?!
Кстати, о "батьке".
Несмотря на идеологически безупречный образ героя гражданской войны никак не мог отделаться от ощущения, что этот Кочубей - самый обыкновенный бандит, как например, батька Бурнаш или батька Ангел.
А захват театра в его исполнении, по сути, такая же террористическая акция как "Норд-Ост"; только с поправкой на текущую эпоху.
Поэтому когда в конце Кочубея отправили на виселицу я это воспринял вполне справедливым концом пресловутого "красного батьки".
Заметил пару аллюзий "Кочубея" на другие фильмы о гражданской войне.
Невольное продолжение дискуссии из "Чапаева" на тему "ты за большевиков али за коммунистов?!":
- Пелипенко, вот ты похваляешься, что в коммунисты записался, а почему же тогда крест носишь?!
- Трошки не так, товарищ командир. Я - большевик, а не коммунист. В церковь не хожу, попов не люблю, а в Бога верю. Коммунист должен крест снять, а я к кресту привык як до курева. (с)
А "фуршет Сорокина" - практически один в один с удивительно похожей сценой из "Хождения по мукам"(1958).
"Роднит" эти эпизоды шикарная любовница командарма (там - Тамара Чернова, здесь - Юнона Белоручева), и мелодичный, хотя и малознакомый мне романс в её исполнении (там - "Уголок", здесь - "Что ж, ты, барин, прячешь глазки?!")
Несмотря на начало "оттепели" на момент съёмок фильма с искренним удивлением услышал в картине весьма "критическое" определение Ленина, данное Сорокиным:
- Ленин - это же иногородный москаль. (с)
Обычно в советских фильмах даже заклятые враги Советской власти себе такого не позволяли. :))
В целом же "Кочубей" меня не захватил - "6" по 10-балльной.
Всё это конечно интерсно и блаоородно,то о чём Вы пишете дорогие товарищи,но вот хотелось бы узнать кто же всё таки сдал,а говоря тогдашним языком продал наивного юношу,образ которого так ярко воплотил великолепный Николай Николаевич Рыбников.
Скорее всего, достоверной информации уже не найти, такая неразбериха былая что все концы в воду сами прятались... Да и не факт, что Кочубея умышленно "продали".
О Николае Николаевиче Рыбникове в этом фильме – действительно, можно лишь субъективные мысли высказывать.
В период после того, как пересмотрел фильм "Кочубей", перечитал книгу. Представляете, Андрей, периодически наведываюсь в библиотеку, там в фойе выкладывают или списанные за сроком, или граждане приносят ненужные. Вот в числе многих советских бестселлеров приобрёл "Кочубея". Раньше-то было не купить. Недостаток книги - автор считает, что зритель абсолютно в теме, как и он. Новые герои выпадают, как из угла, неожиданно, такой, сякой... Даже подготовленному читателю сложно. А для неподготовленного - кто такой авантюрист (военный самородок) Сорокин, откуда он взялся? Тем не менее, А.Первенцев - безусловно авторитетный исследователь биографии И. Кочубея.
Действительно, корниловцы - хотя, фильм ч/б - погоны явно у персонажа О.Жакова красно-черные, такие же фуражки. Шеврон с адамовой головой на рукаве неправильный, без щита и скрещенных мечей, но были разные вариации, потому не придираюсь в этом моменте. В романе, который, безусловно, первоисточник, в военно-полевом суде над Иваном Кочубеем принимали участие двое офицеров "бригады имени генерала Маркова". Описаны их погоны "черные, с белой опушкой". В фильме марковцев заменили на корниловцев. Предположений у меня нет, зачем это сделали. Непринципиальная, совершенно, замена. Теперь, недостаток ли это фактический? А почему бы и нет? "Цветной" полк - на передовой, а несколько офицеров, его представителей - в тылу. Структура достаточно сложная была у "цветных". Запасные части, подразделения по реализации военной добычи и т.д.
От утверждения «А вот это скорее к недостаткам фильма можно отнести» отказываюсь.
Разница между корниловцами и марковцами, конено, не принципиальная.
И ещё, Андрей, такой вопрос к Вам. Почему Вы закавычили корниловцев? По-моему, Вы в самом прямом смысле их упомянули.
Андрей, от подобных решительных заявлений меня просто в озноб бросает. При нашей жизни однозначно не снимут. Сейчас ожидаю премьер "Батальона смерти" и новой версии "Тихого Дона".
А мог бы потрясающий фильм получиться!
Я не много знаю о Фёдоре Артуровиче, но из того что читал создаётся образ восхитительный.
Уважаемый Андрей, день добрый! Мне очень приятно, что Вы устроили такой подробный разбор моему старенькому посту.
Кочубей был повешен в городе Святой Крест весной 1919 года. Тогда это было в глубоком тылу белых, а «корниловцы» на передовой воевали...
Фильм посмотрел по "Звезде" впервые. Давно занимаюсь историей гражданской войны. Фильм - типичная советская примитивная агитка. Рыбников в роли кубанца Кочубея неубедителен. (...) Наверное, впервые в советском кинематографе в сцене казни Кочубея показаны офицеры в форме Корниловского ударного полка.
Рыбников не кубанец, это верно. Говор не тот. Но есть и сходство с Кочубеем.
Иван Антонович Кочубей прожил 25 лет. Когда фильм вышел, Николаю Николаевичу Рыбникову было неполных 28 лет. Оба невысокого роста. Судя по воспоминаниям, оба люди обаятельные, идейные и бесшабашные. (Вспомним знаменитую шутку Рыбникова о понижении цен во время учёбы во ВГИКе.)
Кочубей был повешен в городе Святой Крест (ныне Буденновск, Ставропольского края) весной 1919 года. Тогда это было в глубоком тылу белых, а «корниловцы» на передовой воевали...
Нет уж, не жаль, слава богу, пусть держатся от этой темы подальше. А то такого наснимают.