Кочубей кадры из фильма
1958

1 2 >

Видел это кино в детстве. Но очень давно. Почти забыл. Мало что помню.
Но в журнале "Советский экран" читал о съёмках к/картины. Очень интересно.

№ 25 Геннадий Воланов (Москва). Ну, переизбыток революционного пафоса в кино конца 50-х был в порядке вещей. Этим "Кочубей" мало отличался и от тогдашней экранизации "Хождения по мукам", и от других историко-революционных фильмов того времени. Я его в кино тогда смотрел в ленинградском кинотеатре "Гигант". Это была одна из первых широкоэкранных кинопремьер, жаль, что фильм был чёрно-белым. По малолетству воспринимал фильм больше как приключенческий, почти как "Огненные вёрсты" или ещё не снятые тогда "Неуловимые мстители". И осталось ещё тогда впечатление, что все военспецы на службе у красных занимались почти исключительно вредительством. Как только красные гражданскую войну выиграли, если кругом была измена? Позже фильм показали по ТВ, но в дальнейшем, по-моему, не показывали несколько десятилетий, и я ещё раз увидел его только в 21-м веке на канале "Звезда". Рыбникова в этой роли я нормально воспринимал. Вообще тогда разница между красными "батьками" и прочими Махно, Бурнашами и Ангелами была очень-очень зыбкой.

В детстве фильм почему-то прошёл мимо меня, и сейчас посмотрел как премьеру.
Впечатления рваные: с одной стороны - батальные сцены, конечно, поставлены с размахом (Озеров есть Озеров), с другой - чрезмерно много пафоса, да и кастинг на заглавного героя, на мой взгляд, неудачен; ну какой из Рыбникова залихватский "батька-атаман"?!

Кстати, о "батьке".
Несмотря на идеологически безупречный образ героя гражданской войны никак не мог отделаться от ощущения, что этот Кочубей - самый обыкновенный бандит, как например, батька Бурнаш или батька Ангел.
А захват театра в его исполнении, по сути, такая же террористическая акция как "Норд-Ост"; только с поправкой на текущую эпоху.
Поэтому когда в конце Кочубея отправили на виселицу я это воспринял вполне справедливым концом пресловутого "красного батьки".

Заметил пару аллюзий "Кочубея" на другие фильмы о гражданской войне.
Невольное продолжение дискуссии из "Чапаева" на тему "ты за большевиков али за коммунистов?!":

- Пелипенко, вот ты похваляешься, что в коммунисты записался, а почему же тогда крест носишь?!
- Трошки не так, товарищ командир. Я - большевик, а не коммунист. В церковь не хожу, попов не люблю, а в Бога верю. Коммунист должен крест снять, а я к кресту привык як до курева.
(с)

А "фуршет Сорокина" - практически один в один с удивительно похожей сценой из "Хождения по мукам"(1958).
"Роднит" эти эпизоды шикарная любовница командарма (там - Тамара Чернова, здесь - Юнона Белоручева), и мелодичный, хотя и малознакомый мне романс в её исполнении (там - "Уголок", здесь - "Что ж, ты, барин, прячешь глазки?!")

Несмотря на начало "оттепели" на момент съёмок фильма с искренним удивлением услышал в картине весьма "критическое" определение Ленина, данное Сорокиным:

- Ленин - это же иногородный москаль. (с)

Обычно в советских фильмах даже заклятые враги Советской власти себе такого не позволяли. :))
В целом же "Кочубей" меня не захватил - "6" по 10-балльной.

№22 Князев
Всё это конечно интерсно и блаоородно,то о чём Вы пишете дорогие товарищи,но вот хотелось бы узнать кто же всё таки сдал,а говоря тогдашним языком продал наивного юношу,образ которого так ярко воплотил великолепный Николай Николаевич Рыбников.
Многое хотелось бы узнать...
Скорее всего, достоверной информации уже не найти, такая неразбериха былая что все концы в воду сами прятались... Да и не факт, что Кочубея умышленно "продали".

Отличный фильм!

Я вырос в тех местах ,где происходит действие фильма. Сейчас районный центр носит имя прославленного комбрига . Невинномыскую станицу отряд Кочубея брал совместно с отрядом Я.Ф.Балахонова (герой гражданской войны , кавалер трех орденов красного знамени и золотого наградного холодного оружия ). За день перед штурмом ,Балахонов отправил к Кочубею вестового с тем ,чтобы тот поделился планом завтрашнего наступления. Ответ был следующим:"...не знаю Яша,но Невинка завтра будет наша!.."

Здравствуйте, уважаемый Михаил.
О Николае Николаевиче Рыбникове в этом фильме – действительно, можно лишь субъективные мысли высказывать.
№19 Михаил63
В период после того, как пересмотрел фильм "Кочубей", перечитал книгу. Представляете, Андрей, периодически наведываюсь в библиотеку, там в фойе выкладывают или списанные за сроком, или граждане приносят ненужные. Вот в числе многих советских бестселлеров приобрёл "Кочубея". Раньше-то было не купить. Недостаток книги - автор считает, что зритель абсолютно в теме, как и он. Новые герои выпадают, как из угла, неожиданно, такой, сякой... Даже подготовленному читателю сложно. А для неподготовленного - кто такой авантюрист (военный самородок) Сорокин, откуда он взялся? Тем не менее, А.Первенцев - безусловно авторитетный исследователь биографии И. Кочубея.
Читал оень давно, ещё в школе. Но если бы сейчас попалась, как Вам, тоже взял бы и перечитал «параллельно» с «Очерками русской смуты» Деникина и «Записками белого партизана» Шкуро...
№19 Михаил63
Убедили.
От утверждения «А вот это скорее к недостаткам фильма можно отнести» отказываюсь.
Разница между корниловцами и марковцами, конено, не принципиальная.

Поставил машинально. В некоторых публикациях попадались кавычки, в других – нет. Скорее всего, кавыки не нужны.

Андрей, от подобных решительных заявлений меня просто в озноб бросает. При нашей жизни однозначно не снимут. Сейчас ожидаю премьер "Батальона смерти" и новой версии "Тихого Дона".
Не снимут...
А мог бы потрясающий фильм получиться!
Я не много знаю о Фёдоре Артуровиче, но из того что читал создаётся образ восхитительный.

№18 Андрей Ляпчев
Уважаемый Андрей, день добрый! Мне очень приятно, что Вы устроили такой подробный разбор моему старенькому посту.
Рыбников не кубанец, это верно. Говор не тот. Но есть и сходство с Кочубеем.
Это всё субъективно, Андрей, с моей стороны. Николай Николаевич Рыбников слишком для меня персонаж "Девчат", "Высоты" и "Весны на Заречной улице". Русак он русопятый 96-й пробы, никак не южанин. Вот ещё недавно посмотрел впервые "Две жизни" Лукова, нахожусь под впечатлением, хочу выложить основательный пост, пока времени нет. Одна из лучших ролей Рыбникова, на мой взгляд.
А вот это скорее к недостаткам фильма можно отнести.
Кочубей был повешен в городе Святой Крест весной 1919 года. Тогда это было в глубоком тылу белых, а «корниловцы» на передовой воевали...
Прежде чем ответить Вам, Андрей, пересмотрел концовку фильма. Действительно, корниловцы - хотя, фильм ч/б - погоны явно у персонажа О.Жакова красно-черные, такие же фуражки. Шеврон с адамовой головой на рукаве неправильный, без щита и скрещенных мечей, но были разные вариации, потому не придираюсь в этом моменте. В романе, который, безусловно, первоисточник, в военно-полевом суде над Иваном Кочубеем принимали участие двое офицеров "бригады имени генерала Маркова". Описаны их погоны "черные, с белой опушкой". В фильме марковцев заменили на корниловцев. Предположений у меня нет, зачем это сделали. Непринципиальная, совершенно, замена. Теперь, недостаток ли это фактический? А почему бы и нет? "Цветной" полк - на передовой, а несколько офицеров, его представителей - в тылу. Структура достаточно сложная была у "цветных". Запасные части, подразделения по реализации военной добычи и т.д. И ещё, Андрей, такой вопрос к Вам. Почему Вы закавычили корниловцев? По-моему, Вы в самом прямом смысле их упомянули.
Юрий Николаевич Озеров умел батальные сцены снимать. Факт.
Да, сцена переправы конницы под огнем через реку, через брод поставлена великолепно просто.
Снять бы фильм о Федоре Артуровиче Келлере! (Не снимут...)

№12 Михаил63
Фильм посмотрел по "Звезде" впервые. Давно занимаюсь историей гражданской войны. Фильм - типичная советская примитивная агитка. Рыбников в роли кубанца Кочубея неубедителен. (...) Наверное, впервые в советском кинематографе в сцене казни Кочубея показаны офицеры в форме Корниловского ударного полка.
Фильм впервые видел в детстве, так то не могу быть объективным. Лично мне фильм нравится.
Рыбников не кубанец, это верно. Говор не тот. Но есть и сходство с Кочубеем.
Иван Антонович Кочубей прожил 25 лет. Когда фильм вышел, Николаю Николаевичу Рыбникову было неполных 28 лет. Оба невысокого роста. Судя по воспоминаниям, оба люди обаятельные, идейные и бесшабашные. (Вспомним знаменитую шутку Рыбникова о понижении цен во время учёбы во ВГИКе.)
А вот это скорее к недостаткам фильма можно отнести.
Кочубей был повешен в городе Святой Крест (ныне Буденновск, Ставропольского края) весной 1919 года. Тогда это было в глубоком тылу белых, а «корниловцы» на передовой воевали...
Интерес представляют лишь впечатляющие массовые сцены, действия конницы. Сейчас снять такое невозможно.
Юрий Николаевич Озеров умел батальные сцены снимать. Факт.
Снять бы фильм о Федоре Артуровиче Келлере! (Не снимут...)

Забавный момент, связанный со спецификой актёрской профессии. Кочубей (Николай Рыбников) плюёт в лицо полковнику Деверину (Олег Жаков). Пройдёт пять лет, и в фильме «Им покоряется небо» Рыбников и Жаков сыграют задушевных друзей-коллег, летчика-испытателя Колчина и ведущего инженера Басаргина.

В особенности правду о том как большевики продали наивного Кочубея.
№13 Иренка

Нет уж, не жаль, слава богу, пусть держатся от этой темы подальше. А то такого наснимают.

я в детстве читал может быть самую интересную книгу о гражданской войне,в которой упоминаются судьбы Кочубея и Сорокина.к сожалению название и автора книги не помню,помню только что в названии книги было слова миллионы может "Идут миллионы" ,и что автором книги был какой то кубанский краевед.

Я сын Бигаева и племяник Тимофеева Петра иназвали меня в честь моего дяди Петра и Ясвоим именем горжусь.А про фильмы я очень много слышал от отца и дяди и снимались они в паре

Жаль, что сегодняшний кинематограф тема гражданской войны в России не интересует. Лубочный "Адмирал" не в счет.

1 2 >

Кочубей (1958): новости >>