Ничем не примечательный к/ф. Тягомотина. Только громкое название. Никоненко-слабый режиссёр. Он же и снимается в своём фильме. Играет так же слабо. Пол-фильма летят к "пришельцам",которые оказываются нашим кораблём. А за не имением "Востока" показывают "Союз". И это в 1960 г?! В общем,слабенькое кино.
Действие происходит в районе падения Тунгусского метеорита .А сегодня годовщина его падения .Что интересно ,на эту дату приходится катастрофа космического корабля " Союз - 11 " и 7 авиакатастроф пассажирских авиалайнеров .Считается самым опасным днём для авиаперелётов .
Фильм действительно оказался " на производственную тему", что то даже приключения , опасные для жизни, его не оживляют. Очень серьёзная попытка известных актеров " вытянуть" этот фильм, хоть как то - но, не идёт, сюжет очень плоский, его ход, и развязка очень ожидаемы. смотришь фильм - ну как будто статью из советских "Известий" читаешь, настолько всё дидактично и правильно. Именно "живых" людей нет , все - ходячие трафаретные положительные клише.
Что касается антуража, реквизита... то уже верно отмечали, создатели фильма этим не заморачивались, ну никак. Полная иллюзия, что показывают 1984 год, когда фильм и снимали.
Фильм очень слабый, и я уверен, что ни один актер не любил вспоминать о своем участии в таком деле.
Вообще фильм умиляет.Недавно скончавшийся Гречко был руководителем группы баллистиков,которая расчитывала орбиты начиная от первого спутника.Он вспоминал в своём мемуаре,как ездил ночью на БЭСМ в Москву.Днём она работала на Курчатова,ночью на него.А здесь показывают терминалы в ЦУПе и текст на мониторах.Да и телерепортаж Королёв смотреть не мог,наших спутников "Молния" ещё не было.А космонавт Феоктистов руководил конструкторской группой,которая проэктировала первый корабль.Он на всех жтапах обошёлся линейкой.Да и верьолётф подкачали.В восьмидесятые ещё во всю МИ-6 и МИ-4 летали.Поленились видимо искать.
Читал сценарий в сборнике ещё до выхода фильма.Там концовка интереснее,чем сняли.Зименкову снова вызывают к главреду,и он ей говорит,что наверное какая то ошибка.пришёл на имя редакции секретный пакет с указом о её награждении орденом "Красная звезда."
№13 Света из Перми
Смотрела этот фильм, но так и не поняла, что за жанр. Фантастикой не пахнет, для версии же на реальных событиях слишком много условностей, нестыковок. Чётких причин к отправке экспедиции к месту упавшей капсулы тоже нет. Не то пришельцев ищут, не то стремятся разобраться в причинах аварии, хотя без отделения ступени и приборного отсека ракеты, корабль бы до Земли технически просто не долетел, не то задним числом спасают четвероногую пассажирку, судьба которой, впрочем, конструктора не очень волнует. Чтоб показать всю важность задачи персонажей, совсем необязательно было «калечить» руку одному из героев, чей прототип – космонавт Георгий Гречко пальцев действительно не терял. Может быть, если авторы определились с идеей и больше поработали над сюжетом, вышла бы замечательная картина: актёры неплохие, характеры наивные, но вполне интересные.
В детстве тоже повелся на название что фантастика, но после просмотра еще тогда был рад, что фильм был о реальных событиях. Кто говорит что там нет фантастики? Из 2000-х годов происходящие на экране кажется как раз фантастикой. И поступок геолога, и расчищающих аэродром, и выполнение команды "всё лишние за борт"... Сейчас такое представить невозможно.
Света, в испытательтных КА всегда было несколько килограмм взрывчатки и механизм самоуничтожения. Поэтому и время.
Он появился ещё в начале прошлого века. Но моден стал только в 30-х годах. Причём этому способствовала Марлен Дитрих. Возвращение брючного костюма произошло в конце 60-х годов,он снова стал популярен.
№14 Rumanika
Не знаю, почему зрителей так потянуло на фантастику.
Если Вы обо мне, то я нигде не сказала, что меня на фантастику потянуло, тем паче Голливудом не увлекаюсь. :) Я ясно написала, что мне не понятен жанр этой ленты, поскольку по содержанию картина не показалась ни историческим фильмом, ни научной фантастикой, как это, кстати, заявлено на странице информации о ленте. И даже попробовала привести пример, почему, на мой взгляд, не выглядит «правдой жизни» хотя бы в техническом плане, история, где Олег Табаков сыграл роль «как бы конструктора Королёва», а Сергей Никоненко «как будто намёк» на космонавта Гречко. Рада, что собачка жива, но вот лично мне бы хотелось, чтоб в фильме акцент был сделан на спасении «космонавтки», а вовсе ни на каких-то «пришельцах». :) А что главный герой заплатил за риск, можно было бы показать и без непоправимых увечий, к тому же притянутых за уши, что уже неоправданно. И если бы фильм меня совсем не зацепил, я бы не жалела об ошибках в картине.
не знаю, почему зрителей так потянуло на фантастику. По=моему, голливуд в этом плане обеспечивает под завязку - дурацкие сюжеты, с вымышленными проблемами, уже оскомину набили и отвращение. А этот фильм меня лично привлек именно "правдой жизни". До чего это было увлекательно, даже сейчас, а в те годы тем более - спасти неведомый корабль,тем более, наш, тем более с нашей собачкой! Как хотелось очутиться на месте героев - таких простых, обыкновенных! И что главный герой покалечился - это же плата за риск, все оправданно. И Королев - отлично показан. Никакой скукоты и прозы жизни!))))
Особливо женский брючный костюм в 1957 году.
Не знаю, почему зрителей так потянуло на фантастику.