Ася кадры из фильма
1977

1 2 3 >

№1 Анастасия.
Книга всегда лучше фильма, но трудно представить более близкую книге экранизацию "Аси" - и по духу, и по смыслу.
И всё-таки! - характер главного героя, господина Н.Н., неуловимо изменился. Я уверена, что Тургенев вспоминал молодого себя... В фильме же мы видим старика, изначально - старика, со старой душой и отгоревшими надеждами. Казалось бы, любовь Аси пробудит этого спящего человека, - но нет. Без сочувствия Н.Н. слушает Асину исповедь ("Крылья у меня выросли, а лететь-то некуда"), хладнокровно он отчитывает Асю на свидании; сразу верит, что Ася с Гагином уехали навсегда. Право, кажется, что статья Чернышевского "Русский человек на rendez-vous" - жесточайший суд над мягкотелым героем Тургенева - написан не по повести, а по фильму!
Поразительно в фильме предчувствие беды. "Завтра я буду счастлив", - произносит герой, но мы не верим ему, потому что и он не верит сам себе.
И, не знаю, как у других, а у меня создаётся
ощущение, что Асенька умрёт. Её не представить старой. Не живут на свете такие - семнадцатилетние птицы с горящими глазами, дерзким смехом, такие - неисправимо живые в этой неисправимо мёртвой Германии, в окружении мёртвых Н.Н.

"Ты дал мне детство - лучше сказки,
Так дай мне смерть - в семнадцать лет!"
Прекрасный фильм , Ася великолепна , живой , юный , прелестный образ! Главный герой , которого представляла , читая книгу . Нерешительный , скованный предрассудками , сам лишает себя настоящей Любви , своего счастья .Брат абсолютно добрый , любящий свою Асеньку искренне , желающий ей только счастливого будущего ! Браво создателям этого замечательного шедевра ! Спасибо !

Не понравилось мне это кино. А произведение Тургенева замечательное, в юности его любила. Но вот фильм сняли плохо. Что толстолицый главный герой не очень тянет на романтично настроенного путешественника, что кривляющаяся взрослая тетенька жеманно пытаясь изобразить из себя ребенка, не тянет на непосредственную естественную девушку. Очень плоха в этой роли Коренева, взяли на роль не пойми за что) По книге Ася другая вообще. Гагин еще более-менее похож, всё остальное мимо. Да и европейская обстановочка отображена лубочно и неправдоподобно.

Всё хорошо. Но вот как тут уже писали. Если бы не Езепов и не Коренева. Косталевский очень органичен в роли Гагина. Езепов ни рыба, ни мясо. Даже не знаю, как можно влюбиться в такого. Раве, что Асе в роли Кореневой.

Фильм, кстати, совместный – с гэдээровской «ДЕФА»: Германия и немцы-то там «всамделишные». :-) Еще и поэтому ожидания у меня были повышенные: обычно совместные фильмы в ту пору были довольно высокого качества.

№ 25 пастор Шлаг или светлый образ его
Крайне неудачная экранизация. От Тургенева остался лишь сюжет и имена.
Да, экранизация – ужасная. От таких имен ожидал большего.
Когда хвалят актеров, часто говорят: не играют, а живут своей ролью. Здесь случай полностью обратный: в каждом кадре именно играют, а не живут. Все время позируют и «что-то из себя изображают». Коренева, похоже, не понимает разницы между «непосредственностью» и «ломаньем». В таких случаях должен был поправить режиссер – но, получается, и ему было по фиг...
Не знаю уж, какой там «дух» передан, как пишут некоторые, – но настрой в фильме явно совсем не тот, что в книге.
Наверно, классический случай режиссерского «а я так вижу!».
Понравиться может разве что в отрыве от книги, просто как совершенно отдельный фильм – «на любителя»...

не люблю Кореневу...и Асю себе другой представляла

Странное впечатление от фильма...Первоисточник сам по себе,фильм тоже.Актера Езепова не люблю вообще,все роли его вызывают отторжение.Е.Коренева - Ася не трогает ничем. Как Татьяна Ларина от скуки влюбилась в такого " красавца"...Вот,пожалуй,И .Костолевский здесь интересен.

Крайне неудачная экранизация. От Тургенева остался лишь сюжет и имена. Неприятное впечатление от фильма усиливается бесконечной навязчивой музыкой шарманки, призванной, вероятно, передать атмосферу германской жизни в представлении авторов фильма. Убого. Как здорово, что можно всегда перечитать оригинал с миллионом интонаций, оттенков и непостижимым умением классика создать вечное из простейшего. И без шарманки.

№21 111СветЛана
" а вот Ася не понравилась - ни игра актрисы, ни сама Ася! Какая-то глупая девчонка - дикарка, как она поглядывает на Н.Н. из под шляпки при первом знакомстве, а как пьет молоко с "усами", вытирается рукавом, смех без причины! "
Ну, слава богу, что не мне одной не понравилась Ася - Коренева. По книге Асе 17 лет, а Кореневой - 24.
И очень уж видны ужимки взрослой девушки, чтобы сыграть почти подростка. Вообще не ее роль. Природного обаяния деревенской девушки - там ноль ! Его никак не удалось показать. Коренева - московская жеманница, что говорить, это в крови. Я ее обожаю в роли на своем месте - чаровница в Идеальном муже, кокетка, высший свет ! Вот это - ее ! А здесь по типажу, наверное - режиссер использовал природную хрупкость, малый рост актрисы, изящество в движениях ( не зря же занималась балетом). Может, трудно было найти на роль совсем юную - например, студентку ВГИКа... И зря. Или принято было - задействовать родственников своих по цеху, туда относятся Кореневы. Какая-то фальшь сквозит во всем, при всей добротности "сыгрывания" роли , этого не отнять, но смотреть неловко ,и разочарование у меня от этой ее роли. Смотрю на Асю - и вижу московскую капризулю Лену Кореневу, увы...
При том Польских в "Дикой собаке динго" и Таня Аксюта в" Вам и не снилось..." - при непопадании в возраст героя - смотрятся абсолютно органично. Наверное, дело не в возрасте.
Соглашусь, мне Коренева в роли Аси тоже не глянулась. Я представлял себе другой типаж. когда читал произведение. Брюнетка и т.д.

№19 Василий Долбилин
Только такая молоденькая, неопытная,озорная девочка Ася могла влюбиться в такого "сундука",каким был Н.Н..
№11 Витвицкая В.А.
актёр на рольглавного героя подобран неудачно. Каждый раз, когда смотрела фильм, не могла поверить, что в такого человека могла влюбиться Ася.
Как не странно, такие вялые "тюфяки" и внешне покладистые увальни часто нравятся многим дамам. Им кажется, что ими легче управлять и манипулировать. Но в таких тютях часто неожиданно проявляется внутренний стержень и воля.

История повторяется. Тургенев чуток сплагиатил у Пушкина сюжетец и некоторые линии. Онегин читал нравоучения влюблённой и наивной чистой Татьяне. Теперь герой Езепова тоже отчитывает бедную девочку. Жаль героиню. У неё, конечно, бедлам в голове и постоянно веет сквозной ветер, но это в силу её непонятного воспитания и характера, и, может пройти со временем, а может и не пройти, и перерасти в душевную болезнь, которая её приведёт в психиатрическую лечебницу. А, может и нет. Но. скоропалительная женитьба - это в любом случае - опрометчивый шаг, который неизбежно и скоро привёл бы к разрыву.

[quote]№12 Римма Марковна

Фильм до того хорош, что даже не хочется ни читать, ни писать о нём, чтобы не испортить впечатления от прочтения просмотра.
Единственное, что хочу сказать, артист Езепов вызывает одним своим видом раздражение, которое не пропадает, в каком бы фильме его не видел.

Фильм - замечательный,повесть -великолепна.Все актеры -на своих местах.Только такая молоденькая, неопытная,озорная девочка Ася могла влюбиться в такого "сундука",каким был Н.Н.Он был брошен одной веселой вдовой и ему было о чем поразмышлять в этом мире. И тут как удар молнии -эта Ася.Не сразу до него доходит,кем становится в его жизни эта нескладная девушка.Сначала он просто любуется этим диким "цветком",поражается ее выходкам и вот в его душе зарождается нечто,чего он теперь опасается,один раз уже обжегшись.Вот и вся причина его"заторможенности" и его трагедия.Когда он убрал"тормоза" -его "поезд" уже ушел.Он уже созрел,его не остановили бы и дворянские предрассудки,ни кто и ни что...но- увы!Поздно...Так сказал ему Гагин.

Фильм поставлен полностью по книге Тургенева (не по мотивам, а именно по произведению), и очень хорошо передает дух и настроение этой повести. Есть небольшие дополнения, которые только уточняют и расширяют рамки сюжета, нисколько его не искажая. Считаю, фильм - классикой экранизации литературных произведений, в частности, произведений Ивана Сергеевича Тургенева.
Все актеры здесь на своих местах. Костолевский и Коренева идеально изображают героев книги. Не представляю, кто еще, кроме Кореневой, смог бы передать всю трепетность, нежность, взбалмошность и гордость Аси. Исполнитель главной роли (НН) мог бы быть помоложе, но, в целом, это ничего бы не изменило. Сюжет бы все равно остался прежним, и НН, по задумке автора, так и не женился бы на Асе. Вероятно, он не был готов к этому серьёзному шагу, не задумывался о браке, не хотел себя связывать. Кроме того его пугало то, что Ася была незаконнорожденной, не получила должного образования и воспитания, и российское дворянское общество могло её не принять. Так что расставание было закономерным.

1 2 3 >