
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Почти в диком восторге - "8" по 10-балльной.
"Почти" потому что несколько разочаровали примитивные декорации и банальный эпизод переодевания мужчину в женщину.
В остальном - замечательно! :))
Причём, особенно порадовали не молодые и положительные "демократы" Ян, Жан и Милада, а старые и отрицательные "тоталитаристы": Каин, Власта, Премьер-министр, Начальник тайной полиции и палач - весь юмор исходил именно от них.
Кстати, по юмору: фразы персонажей настолько великолепно-афористичны, что цитировать можно весь фильм целиком.
Поэтому я безусловно сохраню "Каина XVIII" в своём киноархиве.
Биографы Тито говорят, что Тито и де Голль не ладили между собой...
Дипломатические способности Тито были внушительными, но де Голль - один из немногих, кто не поддался его обаянию...
... Совершенно верно. Увидеть в персонажах "Каина" намёк на Россию может только наивный или юродивый...
Славянин Ян и француз Жан = Тито и деГолль - два единственно самостоятельных лидера принцессы - Европы... Которую насильно выдают "замуж"за Короля, посылающего боевых комаров брату-Авелю в Хиросиму и Нагасаки...
... мне казалось это кино каким-то неестественным. Но сейчас...! Это же сплошные пророчества! Настолько точное попадание, что даже страшно.
И каким же образом комар на носу там и "прилип" насовсем? Он же обыкновенный! Просто потому, что, если бы не прилип, кина бы не было...
"Мы дарим вам пушку, что бы она защищала вас и вводим свои войска, что бы они защищали пушку" - программа НАТО.
"Саме главное напугать людей, а когда они напугаются мы введем к ним войска,что бы защищать их. Ведь тогда их можно будет взять голыми руками." - система продвижения НАТО на восток.
"Раздача бантиков, как у Нуланд печенюшек..."и т.д.
А Гарин с комаром на носу в последних кадрах вылитый Байден в последней стадии маразма- и идти боится, просит туалетного работника помочь, и страшно ему , но в то же время готов всех казнить.
Сколько еще можно написать, но лучше почитать Швара или посмотреть еще раз фильм.
Шедевр.
Сегодня в очередной раз посмотрела этот фильм , и в очередной раз восхитилась. Хотя новые мысли появились в силу прожитого опыта и нынешних политических реалий. И еще одно наблюдение: обычно политизированные сюжеты уходят в историю, т.е. из постоянного интереса публики гораздо скорее прочих тем и сюжетов в тут сейчас проявляется все более нарастающая глубина - мудрость при
простейшей условной и острой форме подачи очень гиперболизированно. Ну, теперь-то уровень мастерства что Евгения Шварца, что Николая Эрдмана как сценаристов уже не удивляет, но по-прежнему восхищает. Восторг и от работы прославленных актеров. Я помню и самые первые впечатления свои сразу по выходе фильма- просто упивалась текстовыми "перлами", и нынешними впечатлениями. Просто гениальный фильм для меня!
Спасибо сценаристам, режиссерам и вообще всем создателям картины.