Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Каин XVIII кадры из фильма
Другое название
Каин восемнадцатый
Год
1963
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.495 / 99 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 >

92
 
№ 91 Геннадий Воланов (Москва).
...несколько разочаровали примитивные декорации...
Во многих фильмах сказках использовались условно-театральные приёмы, не только у Кошеверовой. Олег Даль писал в своих дневниках, что Кошеверова павильонный режиссёр, по возрасту и здоровью избегает длительных киноэкспедиций. Однако сниматься у неё он любил и вообще тепло к ней относился.
91
 
Впервые посмотрел фильм только теперь.
Почти в диком восторге - "8" по 10-балльной.
"Почти" потому что несколько разочаровали примитивные декорации и банальный эпизод переодевания мужчину в женщину.
В остальном - замечательно! :))
Причём, особенно порадовали не молодые и положительные "демократы" Ян, Жан и Милада, а старые и отрицательные "тоталитаристы": Каин, Власта, Премьер-министр, Начальник тайной полиции и палач - весь юмор исходил именно от них.
Кстати, по юмору: фразы персонажей настолько великолепно-афористичны, что цитировать можно весь фильм целиком.
Поэтому я безусловно сохраню "Каина XVIII" в своём киноархиве.
90
 
№89 pescados
Биографы Тито говорят, что Тито и де Голль не ладили между собой...
Вот и прекрасно. Оба ершистые и самостоятельные. В отличии от остальных евро-марионеток, прогнувшихся то ли к Западу, то ли к Востоку...
Дипломатические способности Тито были внушительными, но де Голль - один из немногих, кто не поддался..
План Маршалла тоже был внушительным, /"Колоссально! Как только они это поймут, мы внедрим в них нашу культуру. Все люди станут богатыми, кроме бедных.. "(с)/ , но Тито - один из немногих, кто не поддался..))
89
 
Биографы Тито говорят, что Тито и де Голль не ладили между собой.
Дипломатические способности Тито были внушительными, но де Голль - один из немногих, кто не поддался его обаянию...

№70 Водяной
... Совершенно верно. Увидеть в персонажах "Каина" намёк на Россию может только наивный или юродивый...
Славянин Ян и француз Жан = Тито и деГолль - два единственно самостоятельных лидера принцессы - Европы... Которую насильно выдают "замуж"за Короля, посылающего боевых комаров брату-Авелю в Хиросиму и Нагасаки...
88
 
Отличный фильм!
87
 
Актуально
86
 
Какой современный фильм. И очень напоминает одного товарища и одну страну, ну вы поняли, да?
85
 
Фильм все острее и острее с каждым годом. Великолепный литературный материал, великолепная игра актеров.
84
 
№83 Ольга 186
... мне казалось это кино каким-то неестественным. Но сейчас...! Это же сплошные пророчества! Настолько точное попадание, что даже страшно.
Вот это самая ''пророческая дальновидность'' может прибавить бонусов авторам сценария за их способность заглянуть в будущее ...А вот собственно художественный уровень любой пророческой картины может ли от этого подняться , хотя бы на одну ступеньку ? ...Здесь , наверное , как в cтарой оценочной системе фигурного катания -- за технику исполнения -- 6,0 , за артистизм -- 4, 8 ...:-) То бишь : за пророчество -- отлично , за худ.уровень -- посредственно ...
сообщение было отредактировано в 11:41
83
 
В детстве, в 1963 году смотрела этот фильм по ТВ. Ничего, конечно, не поняла: артисты вычурно кривляются, фильм студийный, скорее телеспектакль. По сравнению с красивыми сказками "Марья искусница", "Василиса Прекрасная", "По щучьему велению" и др. мне казалось это кино каким-то неестественным. Но сейчас...! Это же сплошные пророчества! Настолько точное попадание, что даже страшно.
82
 
Так понравилась комару голубая кровь! Вкусная!
81
 
Сел смотреть с целью посмотреть фильм Кошеверовой, который раньше не видел, и...с одной стороны просто замечательные актеры и персонажи (даже трудно сказать, кто замечательнее), юмор просто на высоте, до сих пор не теряет актуальности, а с другой...отдельные сцены остаются именно отдельными, нет целостности, и в целом сам фильм похож на фарс не в хорошем смысле этого слова. После "Старой, старой сказки" ожидал большего.
И каким же образом комар на носу там и "прилип" насовсем? Он же обыкновенный! Просто потому, что, если бы не прилип, кина бы не было...
80
 
Фильм шедевр. Еще несколько десятилетий назад казалось, что его время ушло, но вдруг он опять стал настолько актуален, что просто страшно.
"Мы дарим вам пушку, что бы она защищала вас и вводим свои войска, что бы они защищали пушку" - программа НАТО.
"Саме главное напугать людей, а когда они напугаются мы введем к ним войска,что бы защищать их. Ведь тогда их можно будет взять голыми руками." - система продвижения НАТО на восток.
"Раздача бантиков, как у Нуланд печенюшек..."и т.д.
А Гарин с комаром на носу в последних кадрах вылитый Байден в последней стадии маразма- и идти боится, просит туалетного работника помочь, и страшно ему , но в то же время готов всех казнить.
Сколько еще можно написать, но лучше почитать Швара или посмотреть еще раз фильм.
Шедевр.
79
 
Какой пророческий фильм! Особенно с высоты сегодняшнего дня. Боевые комары сейчас летают по всему миру и взрывают все и вся. А защита от комаров? Ведь это же масочный режим в пандемию. Не говорю уже о глубоких философских смыслах этого кино.
78
 
№77 НадеждаМ
Сегодня в очередной раз посмотрела этот фильм , и в очередной раз восхитилась. Хотя новые мысли появились в силу прожитого опыта и нынешних политических реалий. И еще одно наблюдение: обычно политизированные сюжеты уходят в историю, т.е. из постоянного интереса публики гораздо скорее прочих тем и сюжетов в тут сейчас проявляется все более нарастающая глубина - мудрость при
простейшей условной и острой форме подачи очень гиперболизированно. Ну, теперь-то уровень мастерства что Евгения Шварца, что Николая Эрдмана как сценаристов уже не удивляет, но по-прежнему восхищает. Восторг и от работы прославленных актеров. Я помню и самые первые впечатления свои сразу по выходе фильма- просто упивалась текстовыми "перлами", и нынешними впечатлениями. Просто гениальный фильм для меня!
Я тоже сегодня пересмотрел с удовольствием. Действительно, отличный фильм, глубокий, с массой смыслов и остроумными фразами. И актеры великолепные.
Спасибо сценаристам, режиссерам и вообще всем создателям картины.

1 2 3 4 5 6 >

Каин XVIII (1963): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен