Нашествие варваров информация о фильме
Оригинальные названия
Barbarian Invasions, The
Les Invasions barbares
2003
Канада, Франция

Посмотрела фильм по совету Геннадия Воланова, за что, конечно же, спасибо. Предложена мне к просмотру сия лента была, дабы я могла ознакомиться с лучшими работами какой-то актрисы, какой уже не помню, так как записать её имя не догадалась. Женщин в фильме было много, никто из них особо не запомнился, которая из них любимица Геннадия, я так и не поняла, но не суть. Картина мне понравилась. Я люблю приобщаться к кинематографу не слишком кинематографичных стран, кино которых для нас несколько экзотично. Знакомство с кинематографом Канады у меня началось с сериалов ("Империя", "Любовь и воровство", "Дочери Калеба", "Сенсация"), которые в своё время крутили по нашему ТВ. Оставили они у меня самые положительные воспоминания, поэтому к просмотру канадского фильма приступила с большим интересом, и какова же была моя радость, когда в одной из ролей второго плана я увидела актёра, уже знакомого мне по "Дочерям Калеба" и "Сенсации". Видимо, Рой Дюпуи - местная канадская звезда. Но больше всего мне заинтересовал не он, а главный герой. Нет, не умирающий, а его сын. И всё бы ничего, он продемонстрировал по ходу фильма лучшие сыновние качества, но когда он для отца стал добывать нaркоту какими-то окольными путями, я призадумалась. Как это так? В обход врачей. Сам себе дохтур? Довольно странная и тёмная история. Опять-таки любопытно было посмотреть на то, как обставлено больничное дело у них там... на Западе. Кто-то недавно утверждал, что Рязанов всё врал, выставив в невыгодном свете итальянские больнички, но в этой картине мы видим примерно то же самое. Снимали сами канадцы (полагаю, они не погрешили против истины), и не комедия, а драма, но зрелище душераздирающее. Начинается картина с прохода девушки по больничному коридору. Справа и слева, прямо в коридоре, лежат больные (у нас нечто подобное было в 90-е, но и то не принимало столь угрожающих размеров), девушка столь ловко между ними маневрирует, что сразу видно, что для неё это не впервой. Отчего я и решила, что она мед.работник, но нет, она оказалась представительница какой-то сeкты. Вот тоже, почему она ходит по больнице, как у себя дома? Хотя рeлигия для утешения больных играет не малую роль. Сразу встаёт перед глазами картина: пасхальная ночь, тёмный больничный холл, освещаемый лишь светом, идущим от телевизора, звук приглушён, чтобы не мешать другим пациентам спать, небольшой кружок людей, придвинувшихся чуть-ли не вплотную к самому экрану и ловящих умиротворяющие звуки песнопений, губы некоторых из подсевших к телевизору шевелятся, они повторяют слова мoлитвы... Эта картина уже не из фильма, это картина из жизни.

Продолжение "Заката американской империи" получилось намного печальнее, хотя и более пуританским! :))
В восторге от появившейся здесь Мари-Жозе Кроз (моей любимой зарубежной актрисы в номинации "Рождённые 1970-79 гг"! :)), но и красота её экранной мамы Дианы (Луиза Порталь) с возрастом - и второй серией! :)) - отнюдь не потускнела, а наоборот обрела какие-то новые краски! :))
Ставлю "Нашествию варваров" "8" по 10-балльной и оставлю в домашней фильмотеке.

Успейте сказать своим близким важные слова при жизни.Как это важно!
С легкой грустью фильм закончился...
Посмотрю ещё когда-нибудь его. Игра актеров потрясающая,диалоги порою смешны и остроумны. Хорошее кино,смотрите.