Я думаю, Гельдриха ликвидировал Машка. "засланный казачок", и вашим, и нашим.
Волосы, такие, как отрасли у Лиды растут года 3-4)) (была стрижена наголо, а на берегу у неё коса, собранная в причёску, но коса сантиметров 30-40).К тому же Серёжа никак не изменился, а дети в его возрасте растут быстро, по крайней мере 10 лет и 14 различаются в росте.
Апостол им не нужен, всё это сказки. Если он узнает, как поступали с его семьёй, вряд ли он сможет продуктивно работать.
Убивать его уже приезжали - не вышло. Хромов послужил приманкой, так как это единственный человек, которому Истомин всё ещё верил.
Ну это всё моё ИМХО.
Хорошо. Я сейчас ещё раз пересмотрела последнюю серию. Ликвидировать Хромов действительно едет Гельдриха, а не Истомина. Я внимательно послушала момент разговора Хромова с Берией. Кстати, времени с момента ухода Гельдриха от Истомина и до встречи Истомина с Хромовым проходит много, как минимум месяца 3, а может, и больше. Как волосы у Павла отросли сильно, да и Хромов вступил уже в должность комиссара, так быстро это не происходит... Так что и у Лиды волосы могли отрости. Естественно обращаешь внимание на необычное сияние вокруг Лиды и Серёжи на берегу. Но можно подумать о том, что это сияние - символ чуда, дарованного Павлу по его вере и его добрым делам, за его любовь. "По вере вашей да будет вам". Я не хочу никого убедить в том, реальна ли встреча, т. к. сама не могу понять до конца. Но всё-таки это действительно может быть так. Хромов теперь Комиссар, он всё может. И зачем убивать им Апостола, он ведь им нужен. А если не так, то убили бы его уже давно, ещё после встречи с Гельдрихом.
Татьяна, а можете написать ссылочку про два финала, где вы это прочитали. Это интересно. А ликвидировать, я так поняла, Хромов едет Гельдриха, т. е. отца Истомина. Перед этим он говорит, что операция по уничтожению Гельдриха вошла в завершающую фазу...
Анастасия, я читала, что сняли два финала, но в фильм вошёл скажем так, неоптимистичный.
Насчёт иллюзия или нет, я думаю, что иллюзия. Перед видением Лиды и Серёжи чётко был показан пустой берег. Нам. Зрителям.
И Хромов приехал для ликвидации Истомина.
Да, лишних слов нет, но море - это была Серёжина мечта, а мечты не всегда сбываются, даже если очень этого хочешь(((
Татьяна из Магадана, я думала о финальной сцене долго. Я до сих пор точно не могу определить для себя, реальна ли эта встреча или это иллюзия. Почему-то хочется думать, что реальна. Или это встреча на небесах? Тогда получается Истомина тоже убивают НКВДшники? Мне кажется и так, и так можно понять. Я для себя ещё окончательно не решила. А интересно, никто не знает режиссёрского замысла? Как по сценарию-то? Всё-таки очень хочется верить, что эта встреча реальна. Помните ещё разговор Серёжи с Павлом, когда Серёжа спрашивает Павла, был ли он когда-нибудь на море... "А я буду когда-нибудь", - спрашивает Серёжа... И ПАвел ему говорит, что если ты этого очень-очень хочешь, то это обязательно сбудется... И вот последние кадры: Серёжа с мамой у моря... Может, это правда. Я заметила, что в фильме нет ни одного попросту сказанного слова, ни одной лишней детали.
Лейтмотив фильма - внедрение своего к чужим. Где же здесь пересечение с браз.мылом? Скорее похоже на легендарный "Щит и меч", или даже на "Место встречи..." Вот где основная канва, а Вы о чем толкуете, когда не имеете представления о сюжете фильма. А Миронов не "сунулся", а почел за честь сняться в такой роли (с его же слов). Ему не показалось "ерундой" сыграть роль мужественного парня, знающего реальную цену свободе - своей и своих близких...
Марина, вы видимо прекрасно знакомы с "творчеством" бразильских кинематографистов))) такие глубокие познания в "мыле")) Браво!
Думаю, "Апостол" всё-таки не для вас)
К актёрам у меня претензий нет, но сюжет будто бы списан из бразильского мыла, совершенно нет никакого смысла и нет ощущения, что это русское кино. Нет в нём русской души, даже война какая-то не настоящая. Обидно за Миронова, зачем он в эту ерунду сунулся?
Марина (Сочи). Ну, знаете ли, это уже слишком. То, что Вы пишете - чистой воды злопыхательство. Фильм может нравиться или нет - Ваше дело, но ведь сушествуют элементарные этические нормы. Вы не имеете права в такой форме высказываться о долговременной и трудоемкой работе профессионалов, уже признанных мастеров своего дела...
Анастасия. Но они НЕ ОСТАЛИСЬ живы, если я правильно Вас поняла. Лида и Сережа на берегу - это иллюзия. Встреча любящих душ... Не могу не вспомнить лицо Миронова в эти секунды - оно и светлело и старело на глазах - так реально он переживал эти мгновенья...
Ну это всё моё ИМХО.
И Хромов приехал для ликвидации Истомина.
Думаю, "Апостол" всё-таки не для вас)
Марина Н. (Сочи), иногда лучше жевать, чем говорить)))