Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ижорский батальон кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.286 / 42 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

39
 
Рассказ о прототипе героини "Ижорского батальона" Евгении Леонидовне (фамилия нечетко произнесена на 1:24) Сберковой (?) Сперковой (?) и работе актрисы Юревич над фильмом есть на сайте: http://staroeradio.ru/audio/32517
38
 
Культовая фраза из немецкого репродуктора - "...Немецкое командование дарит вам хлебушка, бутылка водка и гармошка".

№27 Мирный
Не можно поверить, что простой сержант Калашников, у которого не было до этого никаких военно-технических изобретений - понял перспективную тенденцию развития стрелкового оружия .
Эту перспективную тенденцию до сержанта, а заодно и до Шмайссера в конце 30-х сформулировал русский ученый, окончивший Михайловскую Артиллерийскую академию еще в 1897 году, имеющий три еще дореволюционных ордена и четыре высших советских, один из первых Героев Труда и прочая и прочая и прочая. Владимир Григорьевич Федоров. Который сам сваял автомат по этой тенденции еще в 1916 году, автомат использовали в Гражданскую и спецназ в Финскую.
Более того, вполне приличный автомат под патрон обр. 1943года был уже создан лауреатом Сталинской премии Алексеем Ивановичем Судаевым - АС-44. Но Судаев внезапно скончался, и доводить конструкцию стало некому. Шмайссер, которого притащили в качестве трофея, интеллектом дальше магазина не пошел.
Тогда собрали пару десятков оружейных конструкторов и дали четкое задание - сделать нечто подобное АС-44, но легче, точнее, надежнее.
Сержант до этого вполне успешно сделал самозарядный карабин, просто Симонов сделал карабин немножко получше (СКС-45).
От сержанта требовалось то же, что и от других - методом тыка найти такую комбинацию известных узлов, которая будет надежно работать, и чтобы просто изготавливать было.
Сержант берет за основу четвертую модель автомата Судаева, где затворная рама за одно целое с поршнем газоотводного механизма, и приделывет к нему затвор типа Льюиса. Потому что сержант ранее использовал такой затвор в своем карабине и убедился, что надежно работает. Дальше от него требовалось только фанатичное упорство доводить в мелочах и не клевать на оригинальные схемы вроде булл-папа у Коробова. Получилось несколько лучше, чем у других. Ну и потом еще лет 10 устраняли недостатки, пока не получился АКМ.
Трудолюбие и упорство - вот весь секрет.
37
 
Фильм о войне, а вернее, о штатских мирных людях, которым пришлось стать военными. "Воюю без отрыва от производства", - шутит один из героев, токарь, а " по-совместительству" - снайпер. Теплота человеческих отношений, родные наши узнаваемые люди.
сообщение было отредактировано в 22:05
36
 
Для меня это первый "взрослый" фильм, который мне разрешили смотреть родители.
Канун 9 мая. Приехали родственники из Таллина. Событие эпохального масштаба — установка телевизора, пока ещё черно-белого на даче.
Мне можно смотреть, потому что некуда деть меня: кроватка ещё не оборудована, вещи брошены в кучу.
Хорошо помню, как взрослые ужасались сценами войны и одновременно смеялись над героиней, которая во чтобы то ни стало мечтала увидеть живого Пушкина.
А потом бабушка три дня подряд изображала немцев, которых завалило в землянке. Пух-пух! Ах-ах!
35
 
Чудесный, светлый фильм! Как прекрасно снят парк в воскресное утро, где юные герои фильма, гуляют, говорят о Пушкине, девочка даже представляет, как он идет по аллее. Солнечный свет сквозь листву деревьев, юные лица создают атмосферу необыкновенной чистоты и незамутненности. Все ясно, спокойно, на душе легко, Коля и Лена счастливы, им кажется, что так будет всегда. И тем страшнее и контрастней выглядят последующие события.
34
 
№33 АЛМ
Прошло сообщение в СМИ, что в этом фильме как каскадер снимался В.В. Путин
Вот уж ни к ночи будет сказано! ... А вообще фильм очень душевный - не представляю, что бы было, если его главные герои (Андреев, Коля, Лена, Ванечка и др.) встретят в темном переулочке нынешних олигархов... Ах, меня бы туда!
33
 
Прошло сообщение в СМИ, что в этом фильме как каскадер снимался В.В. Путин
32
 
№1 Легкий Алексей
Фильм отсмотрен 23 июня 2009 г. на канале "Звезда". К сожалению, картина откровенно слабая, "не западает" в душу. Запомнились только немцы с автоматами Калашникова...
Не знаю, что там слабо. Очень душевный фильм, как в жизни. Юревич прекрасна.
31
 
Одним из соавторов сценария этого фильма был Сергей Давидович Давыдов (1928-2001) - уроженец алтайского села Шебалино. В Ленинграде подростком Давыдов встретил начало войны и блокады. Отец погиб на фронте, мать умерла по пути в эвакуацию. Давыдов был принят воспитанником в музвзвод при училище военных сообщений (ВОСО) на станции Шарья, оттуда перешел в зенитно-артиллерийский полк, окончил полковую школу в звании младшего сержанта. В 1944 году вместе с полком был направлен на 3-й Белорусский фронт. Участвовал в боях в Белоруссии, Прибалтике. Считается "самым младшим из поэтов фронтового поколения". Из его стихов:
Я видел кинофильм одной страны.
Чтоб как-то отразиться ей в эпохе,
она сегодня собирает крохи,
которые кидала в пасть войны...
Я не хочу обидеть их народа,
но если все припомнит мой народ,
то будет фильм длиной в четыре года,
где страшен правдой каждый эпизод!
сообщение было отредактировано в 09:02
30
 
№29 алекксандр
Не совсем понятна уместность развернувшейся дискуссии об авторстве оружейных систем на сайте фильма "Ижорский батальон". Мне кажется, уместнее оценить работу актеров, сценаристов, режиссера... На съемках этого фильма, в которых я участвовал лично, и,с "немецкой" стороны в том числе, действительно использовались автоматы Калашникова, в частности, модель АКМС, а не АК 47, как, почему то, указано в "Википидии". При этом, ради справедливости, хочу заметить, что пистолеты пулеметы МП38 и МП 40 тоже присутствуют в кадре. Отмечу, что, фильм снимался, практически, на тех же местах, где происходили реальные события тех лет. Консультировали фильм реальные бойцы батальона, в частности,комбат Водопьянов.
Просто, видимо, этот фильм настолько уже забыт, что многие не могут отличить Ижору от Ижевска.
29
 
Не совсем понятна уместность развернувшейся дискуссии об авторстве оружейных систем на сайте фильма "Ижорский батальон". Мне кажется, уместнее оценить работу актеров, сценаристов, режиссера... На съемках этого фильма, в которых я участвовал лично, и,с "немецкой" стороны в том числе, действительно использовались автоматы Калашникова, в частности, модель АКМС, а не АК 47, как, почему то, указано в "Википидии". При этом, ради справедливости, хочу заметить, что пистолеты пулеметы МП38 и МП 40 тоже присутствуют в кадре. Отмечу, что, фильм снимался, практически, на тех же местах, где происходили реальные события тех лет. Консультировали фильм реальные бойцы батальона, в частности,комбат Водопьянов.
28
 
Не понял, почему обсуждение фильма перешло в спор об авторстве оружейных систем.
сообщение было отредактировано в 18:50
27
 
Не можно поверить, что простой сержант Калашников, у которого не было до этого никаких военно-технических изобретений - понял перспективную тенденцию развития стрелкового оружия ТАК, к чему пришёл УЖЕ известный конструктор стрелкового оружия конца Первой мировой войны (МР-18) Гуго (Хуго) Шмайссер.
Первая опытная партия будущего штурмового ружья, будущего Stg-44, была на советско-германском фронте именно - с 1942 года; возможно, что захват одного их опытных немецких образцов под промежуточный патрон - и был толчком к аналогичному позыву в изобретении Михаила Калашникова.
Не верю я в позыв к изобретению Калашникова - ПРОСТО ТАК; "от печки", у немцев же промежуточный патрон УЖЕ был, что и дало Германии тенденцию к развитию НОВОГО класса стрелкового автоматического оружия, совмещавшего в себе возможности винтовки и ручного пулемёта.
НЕ МОГ пленённый немецкий конструктор Шмайссер вывезенный в Ижевск вместе с семьёй БЫТЬ СКРЫТНЫМ, беспокойство за свою семью не могло дать ему ЭТО сделать.

Ребята, вы можете верить - в любое, я же верю - в жизненные реалии, ну, и ещё, другой информации...
26
 
Есть другая информация,что в Ижевске Хуго Шмайссер ничего интересного не создал,вёл себя крайне скрытно,относился к советским специалистам недружелюбно,никому никаких советов не давал вообще. А Калашников свой АК-47(основные принципы работы и конструкцию) обдумал ещё в последние годы войны самостоятельно.
сообщение было отредактировано в 20:22
25
 
В 1946-47 годах Хуго Шмайссер с семьёй - присутсвовал на Ижевском заводе, где в то время работал конструктор Калашников. Люди, работники этого завода помнили в середине 90-х присутсвие этого конструктора на их заводе. Кроме основного образца Stg-44, оснащённого подствольным гранатомётом, оптическим и ночным прицелами, прибором "скошенной" стрельбы из-за укрытия, у Шмайссера были ещё несколько модификаций - со складным прикладом, с укороченным стволом, ручной пулемёт на базе Stg-44, всё то, что впоследствии появилось у Калашникова на базе АК-47. Копировать в ПОЛНОЙ мере Калашников, естественно, не мог, НО - "прислушивался к советам" известного немецкого конструктора...
Кстати, Шпагин, "удивительным образом" - изготовил из ППШ - нЕчто шмайссеровское для "скошенной" стрельбы из-за укрытия; в серию - не пошло.

1 2 3 >

Ижорский батальон (1972): новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram