№488 Волкова Наталья
места в нем маловато. Это же видно. Да и сама школа маловата
Не показалось. Наоборот. Довольно просторное светлое помещение, в котором хватило места для громоздких экспонатов. Конечно, с поправкой на то, что это поселковый музей. Даже в одном из эпизодов заметна стена с детскими рисунками. Школа тоже новая, модерновая, если плясать от Анискина с Фантомасом.
№ 487 Вадим Ж.
Полагал, что речь идёт о финальном монологе Жарова с его мужиком Онисимом. Тогда тем страннее: зачем строить музей, если он уже есть.
Есть, при школе, но места в нем маловато. Это же видно. Да и сама школа маловата.
Анискин же говорит, будем строить новую школу. Значит и музей при ней, как пристройка. А может и отдельный дом для музея построят.
№484 Камера ! Мотор !
... Чтобы туристы валом валили туда,надо красивых манекенщиц для показа мод,откуда их взять в деревнях,там любая молодая девушка при деле и на ферме и дома,на хозяйстве))
... Туристы ж не будут знать, что в колхозном Доме моды напряжёнка с красивыми манекенщицами. Главное, чтоб туристы посетили это богоугодное заведение, а для этого достаточно нарисовать завлекающую афишу. Только вряд ли тот товарищ, который будет разрисовывать бревенчатый дом-музей, потянет это ответственное дело. Придется поискать другого художника, который разбирается в современных тенденциях живописи и понимает, какие сейчас женские формы в моде. А второй раз на этот круиз всё равно больше никто не поедет, так что зрители будут постоянно меняться.
... А что ещё лучше, так это сделать неожиданный маркетинговый ход, построив пивоварню. Разомлевшие от зноя туристы с воодушевлением будут освежаться местным пивом, а так как после хлеба душа обычно требует зрелищ, то у деревенского Дома моды вообще не останется других вариантов, кроме как соперничать в популярности с аналогичным заведением, расположенным на бульваре Клиши.
Собственно, в намерении построить музей в этой деревне ничего особенного нет, как и в том, что в такой музей будут заглядывать экскурсанты с теплохода. Речные круизы на теплоходе - штука приятная, но такое путешествие отличается некоторым однообразием, и туристы уже на второй день начинают скучать и ждать остановок, когда можно сойти на берег и посетить какое-нибудь мероприятие с местным колоритом. Ресторана, кроме притона Васьки Неганова, в этой Сосновке или Кедровке нет, прочих развлечений тоже, но можно предложить туристам зайти в музей и провести время с пользой - расширить свой художественный кругозор - почему бы и нет? При случае расскажут в городе, как культурно ныне живет колхозное село, а если среди туристов окажется представитель прессы - то и заметка в районной газете обеспечена. Чем плохо? Тем более что обойдется этот музей недорого - чай, не Лувр и не Эрмитаж. Построят избу с красивыми наличниками, художник Бережков их разрисует в народном стиле - и милости просим.
Только не совсем понятно, почему некоторые граждане считают, что такие вот самодеятельные музеи под завязку набиты артефактами высокой художественной ценности? Вот, допустим, в славном городе Мышкине есть музей валенок. Валенки - вещь хорошая, но вряд ли кто-то будет покушаться их похитить. А в городе Южа Ивановской области имеется уникальный музей огородных пугал. Тоже, между прочим, интересное заведение - конечно, для туристов, а не для воров.
Кстати, кроме музея, в этой деревне можно организовать еще колхозный Дом Моды - благо художественный руководитель вернулась из города. Турист валом повалит, гарантированно - хотя бы из чистого любопытства.
№ 478 Вадим Ж.
№477 Волкова Наталья
Ничего такого он не говорит. Речь шла о строительстве силосных башен в идеологическом споре с директором колхоза.
3 серия. Ансикин приходит к Василию Неганову и в конце разговора говорит: Мы бригаду сколачиваем строить будем ШКОЛУ И МУЗЕЙ, строительства много...
Происходить это на 2 час.42 мин. фильма. Можете проверить.
Так что смотрите фильм внимательно.
Судя по тому, что некоторые посетители считают, что ничего особо ценного среди украденных Молочковым предметов не было, что это был не музей, а неизвестно что, не имеющее хозяина, никем не финансированное, ни у кого на балансе не состоящее, то Молочкову дадут самый минимальный срок.
А "музей" или как его там считать, закроют, чтобы другим воровать непонятно что неповадно было. :)))
Вот только странно, почему в этот ,якобы, музей, даже экскурсии с парохода организовывались. Значит, знали о нем не только в этой местности.
И все таки в конце фильма Анискин говорит, что здание для музея строить будут. И уже не шабашники...
№475 Ивлев Игорь
Lisa Fuchs
... Какая разница? Иконы из авторского прототипа, тоже никем не оценивались, а срок похитителю корячился. .
Не помню, озвучивали ли стоимость икон потерпевшие - поп и директор школы Власыч - в "Анискине и Ботичелли". Но порядок таков: когда заводится уголовное дело о краже, со слов потерпевшего составляют список похищенного с оценкой его стоимости, причем каждый похищенный предмет подробно описывает и оценивает именно сам потерпевший (называет ту реальную цену, которую он заплатил за каждую вещь, а если вещь досталась по наследству или получена в подарок - предполагаемую цену). Это первое, с чего начинается расследование. Не думаю, что поп и Власыч стали бы оценивать свои иконы в сотни тысяч - хотя бы потому, чтобы избежать вопросов - а каким путем они сами завладели такими сокровищами?
С учётом того, что он украл из музея на балансе школы (а именно так его Бережков и оформил) - это хищение госимущества..
Ничего подобного. Если бы украденное имущество стояло на балансе школы, потерпевшую сторону в ходе следствия представлял бы не учитель рисования, а руководитель учреждения, то есть директор школы. И, разумеется, тут же был бы приглашен бухгалтер с соответствующими документами. Так что ничего Бережков не оформлял.
А уж эксперт постарается оценить даже десятирублёвого петуха в сторублёвого. .
Дело эксперта в данном случае - определять не цену петуха в рублях, а художественную и историческую ценность этого петуха. И вряд ли какой-то эксперт возьмет на себя ответственность заведомо завышать эту ценность в десять раз, потому что это не просто обман, а должностное преступление.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 15.08.2024 - 09:31:14
Lisa Fuchs
Какая разница? Иконы из авторского прототипа, тоже никем не оценивались, а срок похитителю корячился. Ну проведут эту экспертизу в рамках судебного рассмотрения и Молочков может хоть до посинения кричать, что на момент кражи у блюд и чайников не было ценников и он не мог знать ЧТО ИМЕННО он хищает. С учётом того, что он украл из музея на балансе школы (а именно так его Бережков и оформил) - это хищение госимущества. А уж эксперт постарается оценить даже десятирублёвого петуха в сторублёвого. Так что был бы Молочков умнее продолжал бы скупать "КЭРАМИКУ" у бабушек.
№471 нвч по-прежнему
... Относительно описи, принятых на хранение экспонатов. Такое делается в музеях, где есть отдельно хранитель коллекции, отдельно - руководитель музея и т.д. Здесь же музей, который создали два человека - предшественник Бережкова и сам Бережков. Музей, скорее всего, относится к школе и официального статуса у него нет ( насколько я помню из фильма). Кроме того, музей очень маленький, он еще находится на первоначальной стадии создания. Теперь об оценке. Даже в больших музеях в книгах поступлений основного фонда есть графа "б/ц" - без цены, настолько вещь ценная, но есть и графа, где стоит сумма, за которую вещь приобретена в собрание. Но эта информация строго конфиденциальная и никогда музеем не разглашается (согласно инструкции). Для суда привлекаются эксперты, которые говорят о значимости вещи. Если вещь музейного уровня, да, еще и уникальная, вор получит все, что заслужил.
Полностью согласна со всем сказанным. То, что нам показали в фильме - строго говоря, никакой не музей, а просто коллекция разрозненных предметов быта, относящихся к определенному региону. Возможно, этой коллекции и суждено когда-нибудь разрастись и получить статус филиала областного краеведческого музея, но пока до этого далеко.
№472 Ивлев Игорь
... Так поэтому вроде, супружница Бережкова и составляла описи. .
Она составляла каталог - видимо, не всех экспонатов (половина там, как свидетельствует Бережков, вообще не имеет ни художественной, ни какой-то иной ценности, и вор их проигнорировал). Судя по размеру каталога - два листочка формата А4 - предполагаемых ценностей в собрании немного. Странно, что над этим каталогом супруга Бережкова работала целых два года. Вообще-то, к такому каталогу с описанием неплохо было бы приложить фотографии каждой вещи (или рисунки, поскольку супруги Бережковы - художники). Но, как видно, каталог состоял только из перечня артефактов с кратким описанием.
Это имущество государственного учреждения представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность. Поэтому как минимум Молочков пойдёт лес валить за хищение гос имущества.
Это имущество нигде официально не зарегистрировано, историческая и художественная ценность его не подтверждена государственной экспертизой. Мало ли что Бережков там считает - он никакими полномочиями не облечен, чтобы давать оценку. Кстати, половину экспонатов он утащил из музея к себе домой - "на реставрацию" (никто не знает, в чем она заключается, и с какой стати Бережков решил, что он может по собственному усмотрению ее производить?).
Наказание, которое назначается вору, напрямую зависит от стоимости похищенного имущества. То, что украл Молочков, по сути, нигде не учтено как материальная ценность, и официального собственника у него нет - даже как школьное имущество оно не числится, не говоря уже о музейном. Все только на словах. А на деле - это просто кладовка, забитая разнородными предметами без определенной стоимости, не более того.
нвч по-прежнему (Красноярск) 14.08.2024 - 18:31:20
№472 Ивлев Игорь
нвч по-прежнему (Красноярск)
... Так поэтому вроде, супружница Бережкова и составляла описи. А музей. да пришкольный. Если такие музеи разрастались, их могли перевести на баланс райотдела культуры. Но как бы и там и там, это имущество государственного учреждения представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность. Поэтому как минимум Молочков пойдёт лес валить за хищение гос имущества.
Опись, которую составляала жена Бережкова, это просто фиксация наличия экспонатов. Я же говорила о принятии на ответственное хранение коллекции специально назначенным сотрудником - хранителем коллекции.Такого еще нет в этом музее, он еще слишком невелик. Ну, а в перспективе, конечно, музей с выросшей коллекцией переходит в иной статус.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 14.08.2024 - 16:24:49
нвч по-прежнему (Красноярск) 14.08.2024 - 16:10:22
№470 Lisa Fuchs
... Строго говоря, любой материальный предмет, будь то даже половая тряпка, имеет какую-то ценность. Вопрос в другом: почему ценность (в денежном эквиваленте) украденного из музея имущества ни разу не прозвучала в ходе расследования? Бережков составил каталог, но, кроме каталога, в музее должна иметься опись всех принятых на хранение экспонатов. Однако не только Анискин, но и следователь из города ни разу не интересуются - а, собственно, какую сумму надо указывать в деле при перечислении похищенного? Когда заводят уголовное дело о краже - это само собой разумеющийся момент, без этого все дальнейшие действия немыслимы. У меня вариант один: официальная оценка экспонатов вообще не проводилась, Бережков прикидывал на глаз и ставил пометки "оц" (особо ценое) или "чв" (часто встречающееся), но такими расплывчатыми категориями закон не оперирует.
№469 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs, здравствуйте! ... Этот "кто-то из собеседников" была я (сообщение №443).
Турандот, здравствуйте! Прошу прощения за неточность.
Так там художник Бережков подчёркивает, что вор знал, что представляет ценность, и именно эти особо ценные экспонаты он и взял. Не представляющие большой художественной и исторической ценности экспонаты остались в неприкосновенности, хотя, к примеру, тому же Анискину эти оставшиеся экспонаты дюже понравились. Поэтому утверждать, что украденные предметы не представляли никакой ценности, это противоречить фильму..
Но в фильме озвучивается, за какие деньги бородатый дядька скупал у местных жителей скопинскую керамику. Понятно, что скупал он её у них по дешёвке, а не за их настоящую стоимость, а то какой резон ему покупать. В фильме говорится, что один ковш был куплен за 15 рублей, а ещё одно изделие аж за 30 рублей. По тем временам это очень хорошие деньги. У меня мама в те времена вроде рублей 70 получала в месяц. Завтра уточню у неё. Но в любом случае, если и больше, то ненамного. То есть это почти половина месячной зарплаты. А теперь перевидите на нынешние деньги. Каждый пусть посчитает половину (а у кого зарплата очень большая, то треть) своей зарплаты. А бородатый дядечка скупал эти ковши и квасники в разы дешевле их настоящей стоимости.... .
Ну не знаю... не верить вам у меня нет оснований, но 70 рублей - по-моему, таких зарплат в конце 70-х уже не было. Может быть, все-таки вы путаете?
Кстати, обе бабки, у которых Филин скупал керамику, происходят из семей потомственных мастеров, значит, по определению они в теме. И они те цены, которые заплатил им бородач, считали очень достойными, даже хвалились друг перед другом, сколько каждой удалось выручить. Получается, они не имели представления об истинной стоимости своих сокровищ? Что-то не сходится, особенно в отношении героини Зуевой - она особа очень хитрая и ушлая, явно знающая цену деньгам.
Провела маленькую поисковую операцию относительно статуса школьных музеев в СССР. Как видите, всё более чем серьёзно.
Да я и не спорю, что это серьезно. Но собранная Бережковым коллекция еще слишком невелика, чтобы официально претендовать на статус музея. Экспонаты не прошли искусствоведческую и научную экспертизу, ценность их нигде не зафиксирована, никто из областного управления культуры не озаботился тем, что они пропали. Поэтому я и говорю, что тот музей, о котором идет речь, никакого официального статуса не имел, и и никто руководства сверху над ним не осуществлял, во всяком случае, пока.
места в нем маловато. Это же видно. Да и сама школа маловата
смотрите фильм внимательно
№477 Волкова Наталья
Мы бригаду сколачиваем строить будем ШКОЛУ И МУЗЕЙ, строительства много...
Происходить это на 2 час.42 мин. фильма. Можете проверить.
Так что смотрите фильм внимательно.
Lisa Fuchs
А уж эксперт постарается оценить даже десятирублёвого петуха в сторублёвого. .
... Так поэтому вроде, супружница Бережкова и составляла описи. .