Черчилль информация о фильме
Черчилль, или Надвигающаяся буря
2002
Великобритания, США
  7 / 10 голосов

Я полагаю, Что понимаю, почему англичане которые в 2002 назвали Черчилля величайшим британцем в истории, сняли этот фильм. Потому как они почитали этого человека не только в дни его и его страны величайших триумфов, но и тогда, когда он в середине тридцатых годов находился на самых что ни на есть низах своей политической карьеры. Черчилль, который по любым меркам человечкским и политическим, безусловный старик, тогда 60+, но вопреки всей безусловной ситуации безнадежности, изо всех сил борющийся не только стремясь хоть как-то удержаться на виду, но с целью неприменно вернуться на вершины власти Он смешон, нелеп, беспомощен, надоедлив, но настойчив, цепок, логичен , напорист. В итоге, мы знаем, он выиграет свой шанс, и выиграет вся Британия. Несколько слов о фильме. Из-за «трудностей перевода” нам досталось от оригинального названия «The Gathering Storm ”, “Надвигающаяся гроза”….. то, что досталось, и еще сам фильм с его великолепным слоганом “«Germany was arming itself for war. But they didn't count on one man»”, “Германия вооружилась для войны. Но они не учли одного человека”......” В этом фильме я увидел двух героев --- это актеры Альберт Финни и великая Ванесса Редгрейв: Уинстон Черчилль и Клементина Черчилль, женщина, ,без которой этот гигант мог бы и не состояться. Любопытно, хотя это за пределами фильма, что если Унтстон не был удостоен советских орденов, то его жена в 1945 получила Орден Трудового Красного Знамени.....А пока 1935, Черчилль в парламенте и в правительстве, дома и на аудиенции короля. Черчилль видит из-за Ламанша надвигающуюся угрозу фашизма и не замечает начинающийся конфликт в своей семье, что превращающает его жизнь в сущий ад. Но обнаружив это, оба Черчилля прилагают все усилия для восстановления своих отношений. И перед нами предстают чувства, личности, Люди, Семья. А другой немаловажный аспект деятельности героя – его долг служения своей стране, ответственности перед доверяющими ему людьми, обязанностями перед соратниками и перед союзниками, в отстаивании проблем верности долгу и честности перед собой……А еще традиционно великолепные английские панорамные пейзажи: леса, лужайки, дома сады морское побережье…. И все с английской обстоятельностью и традиционностью....Прекрасный фильм….

Это не единственный байопик о Черчилле. Помню, что смотрела какой-то сериал о нем. Недавно вышел новый фильм "Черчилль". Образ Черчилля часто всплывает в фильмах о Великой Отечественной войне - "Тегеран-43", "Освобождение" и др.
Начинается фильм с шока для неискушенного зрителя - с показа пардон, ж@пы Черчилля (Финни).
В фильме "Черчилль" в главных ролях - звезды первой величины - Альберт Финни (Уинстон Черчилль) и Ванесса Редгрейв (Клементина). Клементина - мать четверых взрослых детей, но Черчилль её ревнует, когда она уехала в путешествие на дальние острова.
Показан период до того, как Черчилль стал премьер-министром Великобритании. Он занимается живописью, выступает в парламенте, пытается агитировать против Гитлера, но безуспешно. Дело доходит до того, что его хотят выгнать из Партии. А человеку, который снабжает Черчилля секретной информацией, передают угрозы через жену и грозятся отправить в такие места, где тяжело придется найти врача для ребенка.
Черчилль ненавидел коммунизм и критиковал сталинский режим за репрессии, но а как называются подобные угрозы?
Всплыла неожиданно для меня русская тема (о Сталине и СССР ни слова, так ещё далеко до Тегерана и Ялты),
Но вдруг Черчилль читает стихи одному старому другу:
За старые грехи наказанный судьбой,
Я стражду восемь дней, с лекарствами в желудке,
С Меркурием в крови, с раскаяньем в рассудке

а когда его спрашивают - Где ты это вычитал?
Отвечает: - Перевод с русского, наверное Пушкин

Недавно посмотрела. Фильм хороший, незаурядный. Актеры замечательны! Особенно Ванесса Редгрейв!

Черчилль (2002): новости >>

биография, драма, исторический фильм