Впервые фильм посмотрела в детстве. Очень понравился. Какая девочка- молодец! Сама еще ребенок: спасла маленького мальчика. И это в блокадном Ленинграде... Я восхищалась ею. Благородно поступила. Фильм давно не пересматривала
нвч по-прежнему (Красноярск) 30.08.2024 - 22:58:28
Очень люблю этот фильм. Какой он добрый и светлый! Восхищает игра детей - исполнителей роли Кати и маленького Сережи - Мити. Всегда улыбаюсь, когда Катя, воспитывая Сережу, ссылается на портрет хозяина квартиры, а малыш в один из таких моментов, усаживаясь в кресло, рядом со столом, на котром стоял портрет, покосившись на него, поворачивает его "тылом" к себе. "Нечего подсматривать!"-:)) Очень трогательная, вызывающая улыбку сцена в госпитале, когда Сережа на просьбу Кати ответить, что живет хорошо, заявляет:"Так себе!". Фильм смотрю часто и всегда, как в первый раз. Низкий поклон всем создателям фильма!
P.S. В информации о фильме есть неточность. Митю никто не называл Димой. " Митя-Митрий -Дмитрий хитрый!"
№ 195 Лана (Санкт-Петербург)
Всех ленинградцев, петербуржцев и тех, кто любит наш город, кто душой с нашим городом - С праздником 80-летия снятия блокады. Уже 80 лет как нет на нашей земле этого ужаса и ада. Низкий поклон тем, кто выжил и пережил этот ад (еще живы дети блокадники. Их немного, т.к. годы берут свое, но они еще есть), светлая память тем, кто не пережил этот ужас и кто погиб освобождая наш любимый и великий город.
Любимый фильм. Могу пересматривать его постоянно, хотя знаю его наизусть. Да, он отличается от литературного источника, НО.. это два разных произведения, о разном. И что фильм, что лит.источник - оба прекрасны и люблю обоих.
Яркая сценка на середине фильма, "момент истины"- под тихую, вкрадчивую музыку в комнату детей входит доброжелательная на вид соседка. Как ведьма из сказки она ласково настраивает девочку на поражение, что ослабевший мальчик не выживет, что сопротивляться бесполезно - и, получив решительный отпор, со злобой ретируется.
Замечательное кино с прекрасными актерскими работами и просто потрясающими своей достоверностью с'емками. Это даже не обсуждается. Хочу отметить другое- какая прирожденная воспитательница и учительница Катя. Строгая, рассудительная, несмотря ни на что разучивает с малышом стихи, журит его за какие-то проступки, соблюдает все правила поведения за столом. С Катей не забалуешь, все у нее четко, правильно, все, как следует и как положено. И это восхищает, потому что такая линия поведения- единстенно правильная, она помогает не опускаться, не гнуться даже находясь в таких жутких обстоятельствах. Фильм помню с раннего, еще дошкольного детства, и уже тогда меня восхищала четкость и строгость поведения девочки в блокадном холодном Ленинграде.
Для тех, кто не читал книгу - литературную основу сценария "Зимнего утра": в повести "Седьмая симфония" название связано не с музыкой Шостаковича, а с музыкой Бетховена. К относительно недавнему сериалу "Седьмая симфония" повесть Тамары Цинберг не имеет никакого отношения.
Но что больше всего понравилось после прочтения книги - что получилось, как и с "Зелёными цепочками" - фильм и книга, связанные общей темой, являются оригинальными художественными произведениями, одинаково интересными, но существенно отличающимися сюжетными ходами. В результате удовольствие получаешь и читая, и смотря ))
Интересно, довольно неплохо зная отечественный кинематограф, я впервые за 47 лет узнал сегодня об этом фильме, случайно наткнувшись на странице актёра Константина Корнакова (Митя). Очень странно, что я никогда не видел его по телевизору, видимо, нечасто показывают, хотя в советское время фильмов о войне на ТВ было больше в разы...
В фильме есть эпизод, когда домоуправ отдаёт Кате карточку, хлебную карточку умершей маленькой девочки одной семьи. Сам хотел воспользоваться. И таких карточек было много. Так почему та семья не могла воспользоваться той карточкой? Сказали бы,, что потеряли. Горе есть горе, но надо подумать об оставшихся...
Я читала блокадные дневники, детские дневники... И было в одном дневнике - добавки от карточек умерших....
Семье, у которых умирали, надо было говорить, что карточки хлебные потеряны. Что бы не наживались управдомы....
Фильм сильный, но мы, даже почувствовав, даже сопереживая, никогда не почувствуем то, что пережили ленинградцы. Никогда. Потому что это надо пережить. Потому что не мы ходили за водой на Неву, шатаясь от голода, потому что не мы видели, как на саночках везли умерших.....
Потому что не мы придумывали, как выжить от голода, что бы съесть такого, что бы не мучил голод.
С Днём снятия блокады.
П. С. У моего двоюродного племянника одна бабушка была отправлена в Германию на работы после облавы, другая бабушка пережила блокаду в Ленинграде.
№181 Евфросинья
Заказала книгу по интернету, в продаже не видела. Получила, стала читать. Как фильм нельзя смотреть без слёз, так и книгу невозможно читать спокойно. С самого начала - очередь за хлебом, тяжёлый эпизод, а когда мать эвакуируется без ребенка, потому что до трех лет детей не берут, это просто кошмар. Но так было. Спасибо этому сайту, узнала, кто автор и книга есть в доме. Внуки прочтут.
Не было такого, чтобы в эвакуацию не брали детей до трех лет. И не было такого, о чем писала в своей статье А. В. Зотова.
С Днём снятия блокады.
Любимый фильм. Могу смотреть столько, сколько его показывают. Знаю наизусть, но оторваться от него - не могу. Читала и лит источник. Тот самый случай, когда нравятся оба произведения, хотя фильм и сильно отличается от лит.источника. Но.. - фильм до слез и дрожи, и Седьмая симфония - до слез и до дрожи.
Всех ленинградцев, и тех, кто любит наш город - С Праздником!
№181 Евфросинья
Уточню, что речь в "Седьмой симфонии" идет не о "системе", а о человеческих типах. Отправиться в эвакуацию - свободный выбор мамаши (бросившей ребенка на верную гибель, а потом предавшей мужа). На этом фоне показаны героические характеры - Катя и Воронов.
Вещь замечательная.
Потрясающий фильм. Жаль только Таню Солдатенкову озвучила взрослая актриса - думаю, столь талантливая девочка вполне могла озвучить себя сама. Вечная ей память!
С Днём снятия блокады.
Всех ленинградцев, и тех, кто любит наш город - С Праздником!
Вещь замечательная.