Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.04.2013 - 17:38:26
arte
Права ursula - у соловьевской Анны нет никакого проявления хоть какой-то радости по поводу отношений с Вронским, она как будто сознательно хочет только мучаться - не так, так эдак. Нет там никаких переживаний, даже сомнений нет, по большому счету даже непонятно - зачем ей вообще все это понадобилось?
А какая должна у них быть радость. У них примерно та же радость как у клиентов групповой психотерапии. Сидят совершенно посторонние дяди и тёти со схожими прооблемами и начинают так сказать делится опытом борьбы. Ну это разовое явление, а у Анны это уже полноценный кризис. Она в своём окружении в принципе не может ни с кем просто поговорить по душам. То есть поговорить может, а по душам нет.
И с какого перепугу Вронский должен был влюбиться в это аморфное существо - ведь у Толстого его привлекает именно ее "жизнь", которую он видит в ней - в лице, в глазах, в движениях. А у Соловьева так и остается загадкой - ну ладно она, вроде как бес попутал, но ему-то она на што?!
Так ведь и Вронского за его гвардейским мундиром, то же самое. Будь он простым жеребцом с плоским внутренним миром он вовсе не заинтересовался бы Анной, именно такой неврастеничной и разочарованной, особенно если учесть. что его ждёт Китти, которая во всех отношениях более выгодный вариант.
У них отношения почти как в физике, когда две частицы, попав в некоторый контакт начинают притягиваться, чтобы на определённой дистанции начать отталкиватся, а затем оказаться в динамическом равновесии.
Анна и стыдится того, что у неё нет сил боротся с этим притяжением и боится что оотанкивание может стать роковым. Ну она просто не найдёт себе другого такого же. И у Вронского нечто похожее, но слабее. В конце концов у него есть общественная жизнь. Так что её "жизнь" это источник и его жизни, как противовес всей прежней "не жизни". Такой блестящей и такой никчёмной в его собственных глазах.
Подождите, я же не про возраст актеров говорю - вернее, не только про него. они и играют немолодых, перегоревших именно людей. Какие там страсти! Права ursula - у соловьевской Анны нет никакого проявления хоть какой-то радости по поводу отношений с Вронским, она как будто сознательно хочет только мучаться - не так, так эдак. Нет там никаких переживаний, даже сомнений нет, по большому счету даже непонятно - зачем ей вообще все это понадобилось? И с какого перепугу Вронский должен был влюбиться в это аморфное существо - ведь у Толстого его привлекает именно ее "жизнь", которую он видит в ней - в лице, в глазах, в движениях. А у Соловьева так и остается загадкой - ну ладно она, вроде как бес попутал, но ему-то она на што?!
№ 1400 Ивлев Игорь информация об участнике форума (Санкт-Петербург)
А если я Вам скажу, что Анну совершенно не интересует именно половая жизнь?
А мне с подачи С.Соловьева представилось совершенно иначе. Анна ушла к Вронскому потому, что ей не хватало именно секса. Нам как Каренина показали? Ну, корсет развязал, ну, полежали смирненько рядышком. А, еще побеседовали душевно. А сцены с Вронским – просто жесткая порнография.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.04.2013 - 16:40:02
ursula (Санкт-Петербург)
"Перегоревших" женщин не бывает! особенно при молодых любовниках) там тебе хоть пятьдесят, таак встрепёхнешься, что дым коромыслом пойдёт! (хи-хи-хи)))) Хотя бы на короткое время.
Вы опять про "гормоны"? А если я Вам скажу, что Анну совершенно не интересует именно половая жизнь? Если бы это было так, то она спокойно удовлетворила бы свои потребности и вернулась бы к мужу. И уж конечно она нашла бы себе помоложе, покурчавей и постройней.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.04.2013 - 15:59:51
arte
Тогда это объясняет различия в возрасте с героями собственно романа...
Ну если бы снимали в конце девяностых никто бы и не смотрел в паспорта актёров. Хотя общий принцип был бы тем же. И потом почему у героев чуть за тридцать не может появится кризис этого самого возраста...
Но тогда это уже откровенно никакая не экранизация! И совсем даже не Толстой!)))
Именно Толстой и именно в авторской обработке Соловьёва.Впрочем творческие отношения Соловьёвой и Друбич, это именно череда фильмов из серии человеческих(женских) возростных кризисов. Как началось с подросткового в "Ста днях" так и продолжается по сию пору. А вот то чтол не экранизация в чистом виде - истинная правда.
Да что вы говорите!? Перегоревшая!? "Перегоревших" женщин не бывает! особенно при молодых любовниках) там тебе хоть пятьдесят, таак встрепёхнешься, что дым коромыслом пойдёт! (хи-хи-хи)))) Хотя бы на короткое время.
Уж всяко Анна не должна была постоянно истерить и глотать "успокоительное", хоть в какой-то момент она должна была проявить...ну. удовольствие, что ли... А Анна у Соловьёва - постоянное унылое г. Развития образа нет! Курочку заморозили, оттаяли - а там...
И даже тут не вина Соловьёва, тут Друбич целиком и полностью...ну, не её это роль. Вот в фильме Ренаты Литвиновой, где она там врача играет - там - да. Психоделические фильмы - это Татьянино, а там, где требуется развитие образа и эволюция характера - нетъ.
То есть история совершенно другого периода жизни - Анна встречает Вронского уже так сказать "немало побродив по свету", пережив "смерть эмоций и желаний", решившись вдруг оживить все таки их опять - так сказать кризис среднего возраста))? Ну что ж... (задумчиво) возможно-возможно... Тогда это объясняет различия в возрасте с героями собственно романа... Но тогда это уже откровенно никакая не экранизация! И совсем даже не Толстой!)))
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.04.2013 - 10:44:45
arte
Согласен почти со всем, кроме
И Анна Каренина у Соловьева ни разу не похожа на эту женщину, повторюсь - у него явно просвечивает обида, неприятие, желание наказать - что интересно, именно такую "живую" женщину. Но Друбич при этом играет отнюдь не "живую". Отсюда и ощущение нелогичности, надуманности, искаженности сериала. Все тот же осколок в сердце.
Как раз желания наказать и не вижу. Просто здесь Анна действительно не "живая". Она уже так сказать "перегоревшая".
Так сказать потенциальный самоубийца уже в самом начале. А Вронский? Вронский - эта та соломинка, которая держала сколько могла. Впрочем не встреться они, я отнюдь не исключаю, что Анна дожила бы до долгих лет. Но её жизнь была бы ещё более ухудшенной копией жизни Долли. Терпение, смирение и в отличие от невестки полное отсутствие любви. Жила, жила женщина и когда пришло время умерла - такая вот могла быть эпитафия.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.04.2013 - 10:33:13
ursula (Санкт-Петербург)
Роман "Анна Каренина" - во многом провокационный. И, мне кажется, то, что в романе показаны такие разные жизненные ситуации (и их решение), как у Анны и Каренина, Долли и Стивы, Кити и Левина - разные варианты "семейности", если можно так сказать...Это и доказывает, что Толстой не моралист! Потому что Долли просто смирилась, Кити успокоилась, ну, а Анна - взбунтовалась.
Вот именно. Похоже Толстой сам не знает на ком из героинь остановить свой выбор как на примере.
Где-то я уже писала, что современная Анна не только бы сама не кинулась под поезд, а ещё обоих своих "мужей" туда бы засунула) Толстой,
Любопытно, что примерно так было модно трактовать героиню в 20-е. Не один автор задавался вопросом - зачем мол это самоубийство. Даёшь Анну как предтечу Софьи Перовской. Такой мститель душному обществу.
" Они говорят: религиозный, нравственный, честный, умный человек; но они не видят, что я видела. Они не знают, как он восемь лет душил мою жизнь, душил все, что было во мне живого, что он ни разу и не подумал о том, что я живая женщина, которой нужна любовь. Не знают, как на каждом шагу он оскорблял меня и оставался доволен собой. Я ли не старалась, всеми силами старалась, найти оправдание своей жизни? Я ли не пыталась любить его, любить сына, когда уже нельзя было любить мужа? Но пришло время, я поняла, что я не могу больше себя обманывать, что я живая, что я не виновата, что Бог меня сделал такою, что мне нужно любить и жить. И теперь что же? Убил бы он меня, убил бы его, я все бы перенесла, я все бы простила, но нет, он...»
«Как я не угадала того, что он сделает? Он сделает то, что свойственно его низкому характеру. Он останется прав, а меня, погибшую, еще хуже, еще ниже погубит...» «Вы сами можете предположить то, что ожидает вас и вашего сына», — вспомнила она слова из письма. «Это угроза, что он отнимет сына, и, вероятно, по их глупому закону это можно. Но разве я не знаю, зачем он говорит это? Он не верит и в мою любовь к сыну или презирает (как он всегда и подсмеивался), презирает это мое чувство, но он знает, что я не брошу сына, не могу бросить сына, что без сына не может быть для меня жизни даже с тем, кого я люблю..."
И это мысли женщины, которая эгоистично любит только самое себя? Ну простите... Чтобы так воспринимать, надо как в Снежной королеве иметь осколок в сердце.
Анна в сущности действительно страшно одинока в душе, в этом прав Ивлев Игорь, правда во Вронском лично я особенного одиночества не увидела. Наверно, в этом и заключается ловушка состояния любви - если это чувство сильное, наступает "чистый восторг абсолютного узнавания" человека, видишь себя в этом человеке. К сожалению, не навсегда))). Мне кажется, с Анной примерно это и произошло, и ее сломало именно то, что она не смогла примириться с переходом отношений в более спокойное русло. Но - "Бог меня сделал такою", не нам судить Божий промысел)).
И Анна Каренина у Соловьева ни разу не похожа на эту женщину, повторюсь - у него явно просвечивает обида, неприятие, желание наказать - что интересно, именно такую "живую" женщину. Но Друбич при этом играет отнюдь не "живую". Отсюда и ощущение нелогичности, надуманности, искаженности сериала. Все тот же осколок в сердце.
Что касается ссылки на Воронцову-Юрьеву: как только прочла, что "двигателем" Анны была жалость к себе - поняла, что это бред. Ну в каком воспалённом мозгу зародилась эта мысль!? Анна - это же прямое, ПРЯМАЯ жертвенность, это барашек на заклание! Вы только живите счастливо, а я уж как-нибудь! "Я не могу соединить/примирить моего сына и Алексея", и "никому не делать зла кроме себя".
Жалостливые к себе - ПОВТОРЮСЬ! - не кидаются под поезд, они туда других уконтропупивают...из жалости к себе. А манипуляторы тем более своими манипуляциями...могут окружающих туда же отправить.
Ну, у меня на сегодняшний момент нету других аргументов - ни "за", ни "против".Мы же всётки о кино, не так ли?
Джо Райт спрессовал в трёхчасовом фильме то, что наши развезли на ...дцать серий. Во-первых - любовь, а она, бесспорно, есть: и в сцене на балу между Анной и Вронским, и в сцене объяснения Кити и Левина - подрагивающие в руках кубики и вздох облегчения Кити...И в отрешённо-сосредоточенно-мудром взгляде Каренина-Лоу, когда он с детьми. И - опять же повторюсь - в диком взгляде Вронского, узнавшего о гибели Анны.
Там Анна, в общем-то и не важна! Она только причина, повод. Повод каждому персонажу определить своё отношение к любви. Даже - ДАЖЕ несмотря на то, что Анна не перекрестилась перед своим диким поступком - здесь это оправдано: она была НЕ в праве. Она уже отказалась от Бога в себе, поэтому не хотела лицемерить ни в чём.
О Кити с тазиком у Николая я уже писала. душечка-рюшечка на самом деле оказалась очень русской. И очень к месту.
Ну, и, наконец, спорный персонаж всех времён и экранизаций - Анна. Если уж так совсем пристрастно приглядеться - Кира Найтли очень логично и постоянно вела свою линию: она ЛЮБИТ. Она всегда любит: и своего сына, и Вронского, и - даже! Каренина, ДАЖЕ! Ни разу в ней не проступила та гадкая Анна, которую мы лицезрели в так любимой многими экранизации Зархи, с её: - Га! Уйди! Уйди!... Неет, здесь тоньше, проще и безвозвратнее. Человечнее и "человеческее". А что делает Анна Соловьёвская? Она НЕ ЛЮБИТ! И весь фильм построен на том, что Анна - НЕ любит: ни того, ни другого, ни сына, ни мужа, ни любовника....
И ЭТО Толстой!? Да не верю.
Разумеется, это стеб. Нормальный адекватный человек никогда не воспримет все это всерьез. То же - об Анне Карениной. Но, как видите, некоторые "готовы подписаться почти под каждым словом")))).
отзывы
А какая должна у них быть радость. У них примерно та же радость как у клиентов групповой психотерапии. Сидят совершенно посторонние дяди и тёти со схожими прооблемами и начинают так сказать делится опытом борьбы. Ну это разовое явление, а у Анны это уже полноценный кризис. Она в своём окружении в принципе не может ни с кем просто поговорить по душам. То есть поговорить может, а по душам нет.
У них отношения почти как в физике, когда две частицы, попав в некоторый контакт начинают притягиваться, чтобы на определённой дистанции начать отталкиватся, а затем оказаться в динамическом равновесии.
Анна и стыдится того, что у неё нет сил боротся с этим притяжением и боится что оотанкивание может стать роковым. Ну она просто не найдёт себе другого такого же. И у Вронского нечто похожее, но слабее. В конце концов у него есть общественная жизнь. Так что её "жизнь" это источник и его жизни, как противовес всей прежней "не жизни". Такой блестящей и такой никчёмной в его собственных глазах.
Вы опять про "гормоны"? А если я Вам скажу, что Анну совершенно не интересует именно половая жизнь? Если бы это было так, то она спокойно удовлетворила бы свои потребности и вернулась бы к мужу. И уж конечно она нашла бы себе помоложе, покурчавей и постройней.
Ну если бы снимали в конце девяностых никто бы и не смотрел в паспорта актёров. Хотя общий принцип был бы тем же. И потом почему у героев чуть за тридцать не может появится кризис этого самого возраста...
Именно Толстой и именно в авторской обработке Соловьёва.Впрочем творческие отношения Соловьёвой и Друбич, это именно череда фильмов из серии человеческих(женских) возростных кризисов. Как началось с подросткового в "Ста днях" так и продолжается по сию пору. А вот то чтол не экранизация в чистом виде - истинная правда.
Уж всяко Анна не должна была постоянно истерить и глотать "успокоительное", хоть в какой-то момент она должна была проявить...ну. удовольствие, что ли... А Анна у Соловьёва - постоянное унылое г. Развития образа нет! Курочку заморозили, оттаяли - а там...
И даже тут не вина Соловьёва, тут Друбич целиком и полностью...ну, не её это роль. Вот в фильме Ренаты Литвиновой, где она там врача играет - там - да. Психоделические фильмы - это Татьянино, а там, где требуется развитие образа и эволюция характера - нетъ.
Согласен почти со всем, кроме
Как раз желания наказать и не вижу. Просто здесь Анна действительно не "живая". Она уже так сказать "перегоревшая".
Так сказать потенциальный самоубийца уже в самом начале. А Вронский? Вронский - эта та соломинка, которая держала сколько могла. Впрочем не встреться они, я отнюдь не исключаю, что Анна дожила бы до долгих лет. Но её жизнь была бы ещё более ухудшенной копией жизни Долли. Терпение, смирение и в отличие от невестки полное отсутствие любви. Жила, жила женщина и когда пришло время умерла - такая вот могла быть эпитафия.
Вот именно. Похоже Толстой сам не знает на ком из героинь остановить свой выбор как на примере.
Любопытно, что примерно так было модно трактовать героиню в 20-е. Не один автор задавался вопросом - зачем мол это самоубийство. Даёшь Анну как предтечу Софьи Перовской. Такой мститель душному обществу.
Прочитала. Ужас! Вспомнила письмо академика И.П.Павлова.
«Как я не угадала того, что он сделает? Он сделает то, что свойственно его низкому характеру. Он останется прав, а меня, погибшую, еще хуже, еще ниже погубит...» «Вы сами можете предположить то, что ожидает вас и вашего сына», — вспомнила она слова из письма. «Это угроза, что он отнимет сына, и, вероятно, по их глупому закону это можно. Но разве я не знаю, зачем он говорит это? Он не верит и в мою любовь к сыну или презирает (как он всегда и подсмеивался), презирает это мое чувство, но он знает, что я не брошу сына, не могу бросить сына, что без сына не может быть для меня жизни даже с тем, кого я люблю..."
И это мысли женщины, которая эгоистично любит только самое себя? Ну простите... Чтобы так воспринимать, надо как в Снежной королеве иметь осколок в сердце.
Анна в сущности действительно страшно одинока в душе, в этом прав Ивлев Игорь, правда во Вронском лично я особенного одиночества не увидела. Наверно, в этом и заключается ловушка состояния любви - если это чувство сильное, наступает "чистый восторг абсолютного узнавания" человека, видишь себя в этом человеке. К сожалению, не навсегда))). Мне кажется, с Анной примерно это и произошло, и ее сломало именно то, что она не смогла примириться с переходом отношений в более спокойное русло. Но - "Бог меня сделал такою", не нам судить Божий промысел)).
И Анна Каренина у Соловьева ни разу не похожа на эту женщину, повторюсь - у него явно просвечивает обида, неприятие, желание наказать - что интересно, именно такую "живую" женщину. Но Друбич при этом играет отнюдь не "живую". Отсюда и ощущение нелогичности, надуманности, искаженности сериала. Все тот же осколок в сердце.
Жалостливые к себе - ПОВТОРЮСЬ! - не кидаются под поезд, они туда других уконтропупивают...из жалости к себе. А манипуляторы тем более своими манипуляциями...могут окружающих туда же отправить.
Джо Райт спрессовал в трёхчасовом фильме то, что наши развезли на ...дцать серий. Во-первых - любовь, а она, бесспорно, есть: и в сцене на балу между Анной и Вронским, и в сцене объяснения Кити и Левина - подрагивающие в руках кубики и вздох облегчения Кити...И в отрешённо-сосредоточенно-мудром взгляде Каренина-Лоу, когда он с детьми. И - опять же повторюсь - в диком взгляде Вронского, узнавшего о гибели Анны.
Там Анна, в общем-то и не важна! Она только причина, повод. Повод каждому персонажу определить своё отношение к любви. Даже - ДАЖЕ несмотря на то, что Анна не перекрестилась перед своим диким поступком - здесь это оправдано: она была НЕ в праве. Она уже отказалась от Бога в себе, поэтому не хотела лицемерить ни в чём.
О Кити с тазиком у Николая я уже писала. душечка-рюшечка на самом деле оказалась очень русской. И очень к месту.
Ну, и, наконец, спорный персонаж всех времён и экранизаций - Анна. Если уж так совсем пристрастно приглядеться - Кира Найтли очень логично и постоянно вела свою линию: она ЛЮБИТ. Она всегда любит: и своего сына, и Вронского, и - даже! Каренина, ДАЖЕ! Ни разу в ней не проступила та гадкая Анна, которую мы лицезрели в так любимой многими экранизации Зархи, с её: - Га! Уйди! Уйди!... Неет, здесь тоньше, проще и безвозвратнее. Человечнее и "человеческее". А что делает Анна Соловьёвская? Она НЕ ЛЮБИТ! И весь фильм построен на том, что Анна - НЕ любит: ни того, ни другого, ни сына, ни мужа, ни любовника....
И ЭТО Толстой!? Да не верю.
А мне кажется,у этой Воронцовой -Юрьевой типа новомодный стеб такой,чтоб о ней заговорили,она классику потрошит.