Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Анна Каренина кадры из фильма
Другое название
Любовь и смерть Карениной Анны
Год
2009
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  4.451 / 328 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 95 >

1386
 
А мне кажется,у этой Воронцовой -Юрьевой типа новомодный стеб такой,чтоб о ней заговорили,она классику потрошит.
1385
 
Написав гневное и обличительное эссе о романе "Анна Каренина" Наталья Воронцова-Юрьева не останавливается на достигнутом и дальше анализирует русскую литературу. На этот раз ее смелый взор остановился на Пушкине и Лермонтове.
Человек скандалом делает себе имя. Старый проверенный прием: чем больше на нее навешают... "этих самых", тем выше самооценка.
1384
 
Написав гневное и обличительное эссе о романе "Анна Каренина" Наталья Воронцова-Юрьева не останавливается на достигнутом и дальше анализирует русскую литературу. На этот раз ее смелый взор остановился на Пушкине и Лермонтове. Итак, внимание!:


"Классики русской литературы были все больные люди. Все они либо неудачники, либо алкоголики, либо завистники, либо тунеядцы, либо диагностические суицидники. Поэтому ничему хорошему они нас научить не могли в принципе. Все, что они оставили нам в наследство в своих произведениях, это различные способы успешного доведения себя до сумасшедшего дома.
Публика, в свою очередь, в меньшинстве своем является точной их копией, ибо каждый читатель заслуживает своих классиков. В большинстве же своем публика – это бараны, не способные мыслить самостоятельно и сразу рождающиеся вместе с ковриком для молитв у подножия классиков. Это не только мое мнение, это экспериментально доказанный научный факт. В итоге послания классиков на тему «Как сделать себя несчастным на всю жизнь» пользуются бешеным спросом у населения, надежно отравляя жизнь. Начнем с Пушкина.

*
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

Здесь мы наблюдаем классическое пренебрежение собственными интересами пациента в угоду реципиенту: пациент отказывается от внешних раздражителей не потому, что после долгих безуспешных попыток он наконец принял здравое решение отказаться от невыгодного проекта, а только лишь для того, чтобы снова и снова в него инвестировать – т.е. опять сделать приятное реципиенту. Грубо говоря, те же яйца, только в профиль.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Пациент и не хотел никакой взаимной любви – он любил заранее безмолвно (чтобы никто не лишил его радости пострадать) и заранее безнадежно (прекрасно зная, что результата все равно не будет). Робостью томим – стандартная отговорка. Робость в данном случае надежно обеспечивает проекту долгожданный провал.
Таким образом, безмолвие, безнадежность и робость заранее обеспечивали ревность по полной программе."

***

"Классики очень любили просить чужое. И писали красивые стихи о том, как им этого чужого ужасно хочется. Позарез. Когда же им этого чужого не хотели давать, они обожали страдать из-за того, что им не дали. Классикам и в голову не приходило, что никто ничего им давать попросту не обязан.
И вот чтобы вызвать у читателей как можно большее возмущение этим вопиющим фактом недавания, классики действовали хитро: для начала они живописали какой-нибудь социально-общественный ужас, а потом незаметно для читателей проводили нужную им аналогию. Вот замечательный пример подобных манипуляций:

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

В чем же заключается обман, спросим мы? В том, что он просил (молил), а она не дала. Хотя она и не обещала… Но ведь не дала? Не сжалилась? Не пошла на поводу у ярко продемонстрированных горьких слез и тоски? Значит, обманула. Мы, классики, долго не рассуждаем. Нам главное – виноватого найти."
1383
 
№1382 viarlena
Посмотрите очень хороший фильм "Последнее воскресение" (The Last Station) о Льве Толстом. Возможно, тогда Вы взглянете на писателя по-другому.
И до покаяния Толстого Господь не допустил. Горько и страшно.
Смотрела я "Последнее воскресение". Замечательный фильм. Нам ли судить, кто кого допустил или не допустил до покаяния? В последнюю минуту жизни нам остается только сказать последнее прости и прощай своим любимым и близким и что мы их любим всегда. Это в фильме как раз есть, и это главное. Ну, жаль, если Вы смотрели, но не видели, раз "горько и страшно" это все, что можете сказать.
1382
 
№1380 ursula
Сложные вопросы вы подняли...Бросить или остаться, терпеть или любить?... Мне вот кажется, что сам Лев Толстой - он ни на чьей стороне, он отнюдь не моралист в этом плане. Сам в конце жизни бросил свой дом и отправился в Оптину пустынь , да и с церковью у него были весьма сложные отношения.
Посмотрите очень хороший фильм "Последнее воскресение" (The Last Station) о Льве Толстом. Возможно, тогда Вы взглянете на писателя по-другому.
И до покаяния Толстого Господь не допустил. Горько и страшно.
1381
 
№1375 Маяк
Наталья Воронцова-Юрьева в своем эссе пишет:
...
Дальше читать не стал. Клиника...
То же самое, не могла читать, огромный, но пустой графоманский труд. Если бы Толстой хотел написать роман в таком обличительном смысле, в каком его поняла некая Воронцова-Юрьева, то это было бы не великое гуманистическое произведение, а просто заурядная бытовая морализаторская историйка. Это удивительно, как можно все перевернуть и извратить, довести до абсурда. Разошлась в своем обличительном гневе, будто ей на любимую мозоль наступили.
1380
 
Сложные вопросы вы подняли...Бросить или остаться, терпеть или любить?... Мне вот кажется, что сам Лев Толстой - он ни на чьей стороне, он отнюдь не моралист в этом плане. Сам в конце жизни бросил свой дом и отправился в Оптину пустынь , да и с церковью у него были весьма сложные отношения.
Роман "Анна Каренина" - во многом провокационный. И, мне кажется, то, что в романе показаны такие разные жизненные ситуации (и их решение), как у Анны и Каренина, Долли и Стивы, Кити и Левина - разные варианты "семейности", если можно так сказать...Это и доказывает, что Толстой не моралист! Потому что Долли просто смирилась, Кити успокоилась, ну, а Анна - взбунтовалась. Где-то я уже писала, что современная Анна не только бы сама не кинулась под поезд, а ещё обоих своих "мужей" туда бы засунула) Толстой, можно сказать, "предупредил" последующие поколения молодых женщин: зачем вам-то под поезд? Живите как хочется и не парьтесь! Гений!
1379
 
№1378 Шаронова Арина
А больше обеих экранизаций мне нравится сам роман. Он настолько многоплановый и многоуровневый, что перечитывая его, я каждый раз нахожу для себя что-то новое.
Надеюсь, когда-нибудь, перечитав роман в очередной раз, Вы увидите в нём всё то, о чём писала я и даже немного из того, о чём писала Воронцова-Юрьева.)))
1378
 
№1375 Маяк
Дальше читать не стал. Клиника...
Вот-вот, и я о том же. А как Вам про Анну - законченную морфинистку? У Толстого в романе прием морфия упоминается всего 2 или 3 раза. А как Вам про Анну - извращенку-эротоманку, мечтающую о сексе втроем с Вронским и Карениным? Такое ощущение, что у автора эссе Натальи Воронцовой-Юрьевой к Анне Карениной какая-то сильная личная неприязнь.

№1376 viariena
А насчёт предложения смотреть "розовые сопли" Зархи - это не обращение к кому-то лично, а ко всем супер романтичным дамам, которые сочувствуют "любви" Анны Карениной. Зархи именно эту линию и выдернул из психологического романа.
Ну, поскольку Вы этот совет дважды высказываете в ответных комментах на мои посты, позволю себе высказаться в том плане, что от экранизации Зархи я не восторге, хотя профессионально это сделано на гораздо более высоком уровне, чем соловьевская экранизация. А больше обеих экранизаций мне нравится сам роман. Он настолько многоплановый и многоуровневый, что перечитывая его, я каждый раз нахожу для себя что-то новое.
1377
 
И только автор эссе знает, как правильно трактовать образ Анны.

Дальше читать не стал. Клиника

Вот уж правда! 150 лет люди спорят, гадают, а некая Воронцова даже скрытые мысли самого Льва Толстого нам растолковала. Ну, спасибо!
1376
 
№1374 Шаронова Арина
переход на личности? Ну, во-первых, я не была первой. Во-вторых, ничего оскорбительного или неуважительного в адрес автора сказано не было. Разве сам он отрицает, что он не христианин?
А насчёт предложения смотреть "розовые сопли" Зархи - это не обращение к кому-то лично, а ко всем супер романтичным дамам, которые сочувствуют "любви" Анны Карениной. Зархи именно эту линию и выдернул из психологического романа.
1375
 
Наталья Воронцова-Юрьева в своем эссе пишет:

"Анна живет в Петербурге, она гранд-дама, замужем за высоким чиновником Алексеем Александровичем Карениным, занимавшим «одно из важнейших мест в министерстве». Муж старше ее на 20 лет. Если предположить, что Анна вышла замуж будучи 18-20 лет и что она в браке вот уже 9 лет, то на момент развития сюжета ей исполнилось 26-28 лет, а ее мужу соответственно 46-48.
Нельзя сказать, что для Анны этот брак явился неравным: разница в возрасте существенна, однако не настолько, чтобы быть несчастной, а то и, не дай бог, сексуально неудовлетворенной женщиной. Кстати, об этом в романе нет ни слова, даже наоборот – весь уклад ее жизни с мужем говорит об обоюдном покое и полном удовлетворении друг другом на протяжении многих лет.
Алексей Александрович как-то не особенно собирался на ней жениться – красота, изящество и очарование Анны не воздействовали на него. Почему? Потому что Каренин всегда был: 1) глубокой натурой, интуитивно стремящейся к духовности, 2) недюжинного ума человеком, 3) на тот момент – при условии двух предыдущих пунктов – он уже был далеко не мальчик, которого женщина могла взять вот так с кондачка.
Однако он все-таки женился – и сам не понял, как это произошло.
А просто брак с таким человеком был выгоден, и Облонские, используя, мягко говоря, нечистоплотные методы, сделали все для того, чтобы заставить его жениться. Думается, не без согласия Анны, а то и с прямым ее участием в этой интриге – понимала же она, что не произвела на Алексея Александровича нужного впечатления, раз уж он не предлагает ей этого сам; и понимала же она, что почему-то (!?) он все-таки женился на ней. "


Дальше читать не стал. Клиника...
1374
 
№1366 Аскет
Спасибо большое за ссылку, прочла с интересом.

№1367 viariena
Спасибо за ссылку. Прочла. Подпишусь чуть ли не под каждым словом автора.
А я была готова спорить с авторшей данного эссе практически по каждому абзацу. Это эссе представляется мне сильно амбициозным и не менее сильно тенденциозным. "Анна Каренина" увидела свет практически 140 лет назад, и если верить авторше эссе, все эти 140 лет читатели неправильно читали, критики неправильно критиковали, режиссеры неправильно снимали, авторы учебников по литературе неправильно трактовали образ Анны, и даже мировая знаменитость и Нобелевский лауреат Владимир Набоков говорил неправду об Анне Карениной в своих лекциях по литературе. И только автор эссе знает, как правильно трактовать образ Анны.
Вы что, не читали именно эту часть?
Я читала все и не один раз, и еще буду читать. И ни при первом, ни при всех последующих прочтениях я не увидела в Анне злого человека, энергетического вампира и изощренного манипулятора окружающими людьми. Несчастную женщину - да, заблудившуюся в своих страстях - да, но и только.

До чего же романтичны наши дамы! Смотрите Зархи тогда - там полно розовых соплей о любви.
То, что Вы не христианин, ясно и так.
В ходе дискуссии переходить на личности - это не комильфо.
1373
 
№1371
Жизнь ценна, если человек творит добро

Любая человеческая жизнь ценна, если это не жизнь Чикатило. Порой добро от недобра отличить бывает трудно, настолько всё в жизни неоднозначно. А Вы как-то чересчур категорично рассуждаете, отнюдь не по-христиански.
1372
 
№1369 Маяк
Вы что, действительно увидели в романе упрек Л.Толстого Анне за отсутствие веры и религий? Вы действительно считаете что трагедию Анны Карениной писатель обусловил именно отсутствием у ней веры и религий?
Абсолютно. Толстой Лев Николаевич не просто верил, не просто искал Христа, он даже был предан анафеме за ересь. А это говорит о личных поисках веры и Бога. И особенно приятно, что Анна Каренина написана была до анафемствования. Левина автор писал с себя. Это свои взгляды на семейную жизнь и её ценности выразил Лев Толстой через образ Константина Левина, чего никогда и не скрывал.
В книге, как и в фильме, много раз звучал упрёк Анне из уст разных персонажей (мать Вронского, Каренин и др.) в отсутствии Бога в её душе, отсутствии религии. В те времена без Бога не жил никто. Как и сейчас, каждый думал о Боге по-своему, но 10 заповедей оставались непреложной истиной, хотя и часто нарушались. Упрёк в безбожии означал, что человек не способен к покаянию. Анна это доказала своей смертью.

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 95 >

Анна Каренина (2009): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен