
Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Величайшие мечники, живые классики, скорые премьеры и замужние женщины
отзывы
Снят был до знаменитого фильма с И. Бергман. Долгое время фильм не был доступен. Посмотрела его только год назад.
Кому нравится "Газовый свет" 1944 г., любопытно будет взглянуть на другую версию.
По отношению к ней неоправданная жестокость. Будь она старой, некрасивой, склочной, как-то еще можно представить его план. Но она юная, хорошенькая, без памяти влюбленная в него. Причем влюблена так, что верит каждому его слову. Она не будет с ним спорить, подозревать, анализировать его поведение. Она не проницательна и доверчива.
Зачем сводить её с ума, если ему можно попросту ей наплести любую чушь, и она поверит? Например, на необходимости его работы на чердаке в одиночестве? Допустим, он будет писать книгу, посвященную её покойной тете и должен лично проникнуться атмосферой, ознакомиться с её письмами, документами?
Даже если он по сути садист, и ему нравится её мучить, то его план попросту нерационален, занимает очень много времени, сил, ведь нужно убедить прислугу, окружающих, сломать её психику и т.д? И все только ради того, чтобы покопаться на чердаке?
Непонятна логика Пола. Она ведь знала, что кухарка глухая. Зачем она спрашивала у нее: "Слышите? Слышите?". А то, что газовый свет становился слабее, почему это не беспокоило прислугу? Кухарка то глухая, но не слепая? И горничная тоже.
Наверное, разгадка есть в пьесе, а фильм - всего лишь "по мотивам"
/ Ингрид была достаточно благоразумна и не хваталась за предложения ради самой работы. К этому времени на "Метро-Голдвин-Майер" было принято решение о запуске в производство второй киноверсии театрального триллера Патрика Хэмилтона "Улица ангела". Режиссером утвердили Джорджа Кьюкора, а на главную мужскую роль пригласили Шарля Буайе. Руководство студии начало переговоры с Дэвидом Селзником по поводу Ингрид. Селзник поначалу не согласился, так как имя Буайе будет стоять в титрах первым. Но Ингрид, узнав о приглашении, ворвалась в кабинет Дэвида и, плача, говорила, что он губит ее карьеру. Актрисе было все равно, поставят ее имя первым или восьмым: роль прекрасная, а он не должен саботировать сделку, выдвигая неразумные причины. Селзник нехотя уступил (положив в карман 253750 долларов). В начале июля Ингрид явилась в МГМ на пробу в "Газовом свете".
Пьеса Хэмилтона шла с большим успехом как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Британская ее киноверсия удостоилась похвал в прессе. "Коламбия пикчерс" приобрела право на римейк, намереваясь отдать Айрин Данн роль женщины, муж которой пытается свести ее с ума и украсть драгоценности, спрятанные ее тетей, убитой им же. Но Луи Майер сделал "Коламбии" более выгодное предложение, имея в виду Хеди Ламар. Майер купил негатив британского фильма и копии, которые смог найти. Все они были уничтожены, чтобы у нового фильма МГМ не было никаких конкурентов.
Но опасаться было нечего, потому что картина, действие которой разворачивалось в затянутом туманом Лондоне, стала блестящим достижением занятых в ней актеров. Другими словами, нереализованное в фильмах "По ком звонит колокол" и "Саратогская ветка" выплеснулось в этой ленте. Сценарий (авторы - Джон ван Друтен, Уолтер Райш и Джон Болдерстон) методично нагнетает напряжение, неторопливо и лаконично рисует характеры персонажей. Кьюкор, снимавший в основном высококлассные, стильные комедии, руководил актерами спокойно, но с дотошным вниманием к мелочам. Буайе придал роли злобного мужа своеобразный шарм, делающий его героя невероятно мерзким и убедительным. Джозеф Коттен хорош в роли детектива. А юная и неопытная Анжела Лэнсбери (ей тогда только-только исполнилось семнадцать) великолепно дебютировала в образе нахальной горничной, превратив ее в символ злобной, испорченной девицы.
Но самый тернистый путь к образу прошла Ингрид. Ведь ее Пола Алкунст должна была не только быть мелодраматичной при всей истеричности и раздражающей своей слабости. Надо было сделать ее симпатичной и достоверной, то есть внести в образ особые нюансы. С самого первого дня Ингрид поняла, что эту женщину нельзя изображать добровольной помощницей в ее собственных пытках. Другими словами, она не была типичной анемичной героиней викторианского века. В ней должны быть проблески юной Полы, той девушки, которая так любила петь и танцевать, которая восторженно влюбилась в своего пианиста-аккомпаниатора, когда занималась вокалом. Она должна вселить боль страдания в сильную женщину, которая помнит прежнее счастье - только тогда ее состояние станет по-настоящему мучительным, а ее триумф более убедительным.
В натуре самой Ингрид Бергман было нечто решительно-смелое. Пережитые в детстве потери близких людей приучили ее полагаться на себя, делать что-то стоящее без посторонней помощи. Ингрид стала человеком, которого не могли сломить несчастья. Вникая в роль Полы Алкунст, обожающей тог, чьи помыслы направлены на ее уничтожение, Ингрид, возможно, вспоминала свою жизнь. Как и Пола, она рано потеряла мать, отец умер, когда ей не было еще и пятнадцати, и ее воспитывала тетя, которая хотела сделать племянницу певицей. А еще, подобно своей героине, Ингрид только что унаследовала деньги тети Гульды Бергман, вдовы дяди Отто (сумма достигала лишь нескольких тысяч долларов, но тем не менее это было семейное завещание). В роли она нашла что-то свое. Поскольку гримеры позволили ей выглядеть самой собой, Ингрид чувствовала себя перед камерой свободней, чем на предыдущей съемке.
Ингрид, как и Пола, знала обиды, причиненные теми, кого ты любишь, знала, что такое для женщины подойти слишком близко к огню. Разумеется, ни в характере, ни в поступках Петера Линдстрома и Гэри Купера не было ни грамма жестокости. Но, вероятно, ни тот ни другой никогда не понимали запутанности ее чувств, удивительного сплава зависимости и уверенности в себе, ненадежности и непоколебимой самонадеянности. Ее полная открытость этим двум мужчинам, потребность в их поддержке, надежда на их помощь и хрупкая вера в правильность их решений - все это стало частью ее восприятия как женщины и актрисы с богатым воображением.
В то лето она все еще была связана - пусть формально - узами брака. Супружество стало чем-то вроде вежливых отношений двух далеких друг от друга людей. Постепенно угасало и разочарование от работы в фильмах с Купером и Вудом. Огорчение и разобщение способны озлобить человека, но они могут также и прояснить мысли, и даже облагородить их. Именно это и привнесла Ингрид в портрет Полы Алкунст. "Газовый свет" помог ей, так сказать, подняться над пламенем, стать победительницей. В ту пору, как подтверждали ее друзья, она все чаще и чаще думала и говорила о Жанне д'Арк. Ингрид никогда не считала себя мученицей (а уж тем более святой!), но она прекрасно понимала ужасное одиночество женщины, чьи идеалы оказались недосягаемыми и потому невостребованными. Не в первый и не в последний раз ей предстояло не просто воплотить образ, но и сделать его достойным сочувствия и уважения.
К делу она отнеслась, как всегда, ответственно. Прочитав устрашающее количество книг и статей о галлюцинациях, маниях и наследственной шизофрении, Ингрид попросила Кьюкора организовать посещение психиатрической лечебницы. Ей разрешили несколько раз встретиться с давно всеми забытой пациенткой, которая постоянно страдала от жутких приступов слабоумия. Ингрид видела глаза женщины - то полные надежды, то затянутые дымкой страха; наблюдала, как меняется ее поведение - от мягкой доброжелательности до мрачного беспокойства. Но актриса была не просто любопытной гостьей, а приносила игры, разговаривала с больной и стала ее надежным другом.
После столь тщательной подготовки игра Ингрид в новой картине была поистине вдохновенной. Не безумный взгляд, не истерические всплески, а только движение глаз, помаргивание, облизывание губ, случайная запинка производили необычайное впечатление. У Кьюкора не возникало с ней никаких проблем. Ингрид с готовностью и доброжелательностью принимала все его замечания. Он тоже знал свое дело, умело подчеркивая насупленные брови или по-детски бесхитростный взгляд. Когда Грегори (Буайе) убеждает Полу, что она становится забывчивой и начинает заговариваться, мы видим, что женщина не согласна с этим диагнозом, но в то же время встревожена. Приступ удушья на вечеринке, когда ее убеждают в том, что она стащила часы мужа, - это шедевр импровизации: приглушенные всхлипы, всплеск огорчения, едва сдерживаемый страх и, наконец, ужасный надлом, особенно мучительный после столь мужественного сопротивления.
Прошло более полувека, но Пола в исполнении Ингрид остается глубоко волнующим портретом женщины, которая разрывается между страхом безумия и здравым смыслом, подсказывающим, что она в своем рассудке. В последней большой сцене, когда она издевается над своим мучителем, притворяясь безумной, талант Ингрид вспыхнул особенно ярко. Ничего лишнего, ничего наигранного. Когда эпизод сняли, все присутствовавшие на площадке разразились аплодисментами. "Ну что ж, может, и получилось", - сказала она. /
... А как у Вас так получается за всех зрителей судить? "Зашел", "не зашел" фильм? Кому-то фильм понравился, а кому-то нет.
Майя Летуновская писала о фильмах "Тарзан", "Дилижанс", "Девушка моей мечты", "Петер, "Сестра его дворецкого" " и др. Я приведу здесь лишь вывод автора - почему же они любили эти фильмы.
...
Т-татьян@, "не сохранился", не в смысле, что пленка исчезла, а в том смысле, что публике нашей фильм "не зашел". Или зашел, но не так как про Тарзана, девушку моей мечты, леди Гамильтон и прочих.
"Газовый свет".
Показов по ТВ не помню, не исключаю, что они были, просто я редко следила за телепрограммой.
А в кинотеатре фильм видели зрители старшего поколения, моей коллеги уже нет в живых.
Я посмотрела фильм, когда купила его на DVD.
Вы постоянно задаете вопросы - а почему к примеру "Есения" пользовался успехом в СССР. Вам кстати там есть ответы, Вы их видели?
Про "Девушку моей мечты" - сложно судить о популярности любимого фильма Гитлера в стране, победившей нацизм. Он показывался в первые годы после войны, на встречи с советскими солдатам Марика Рекк приезжала. Фильм пользовался популярностью в первые послевоенные годы. О чем даже написал Булат Окуджава (фронтовик) в новелле "Девушка моей мечты". В следующие годы про фильм не вспоминали, только Штирлиц ходил на него в "В 17 мгновениях". Показали его по ТВ в 90-е (кажется с субтитрами). Мне диск с этим фильмом подарила на ДР подруга, которой я признавалась, что хотелось бы его посмотреть. Я хотела посмотреть с озвучкой, показ по ТВ смутно отразился в моей памяти. У меня диск есть в коллекции.
"Тарзанов" было много, не только с Вайсмюллером, но и другие актеры его играли. Смотрела я "Тарзана с ним", диск с 12 фильмами есть в коллекции тоже. Смотрела просто в познавательных целях.
Упомянутые Вами фильмы показывались в стране, которая только что победила в войне, ещё были разрушены города, фабрики, заводы. Страна восстанавливала промышленность. Питались люди по карточкам. Отечественных фильмов тогда мало было. Зрители 1950-х ходили в кино на трофейные фильмы, чтобы взглянуть на другую жизнь и отвлечься от своих проблем. Это не мои слова, а мысли одной зрительницы, которая написала в городской газете о зарубежных фильмах своей молодости.
И "Тарзан" может им не так нравился на самом деле, но этот фильм часть их жизни.
Откуда версия взялась, что фильм не сохранился?
Фильм "Газовый свет" действительно существует. А вот что его показывали в СССР - это для меня новость. Есть какая-то на этот счет информация? Когда у нас был прокат?
Мне ещё в 1990- е годы, когда только устроилась на работу, рассказывала старшая коллега, она хорошо помнила про старые фильмы что она его смотрела в Ленинграде в числе трофейных фильмов.
Вы видимо путаете с британской лентой "Газовый свет" (Вб, 1940)
Переношу свой пост № 5 с этой ветки.
"Газовый свет" был в советском прокате с 30 мая 1955 года с субтитрами (р/у 91555).
Интересный факт: этот фильм смотрят колхозники в клубе в известной повести С.Антонова "Дело было в Пенькове". Оказывается фильм "Газовый свет" в действительности существует,а не вымысел автора повести!
Что касается сюжета: приятный бонус в виде детективных зачатков. Зачатков потому что все очевидно, удивить там нечем, но если бы это была только психологическая драма было бы скучно. Тем более откуда тогда бы взяться рыцарю (Брайан Кэмерон), чтобы спасти прекрасную принцессу.
Кстати, Оскар за лучшую женскую роль и лучшую работу художника (ч/б фильмы). Заслуженно, как по мне. Я бы еще и Шарлю Буайе Оскара дала, ну невозможно так долго притворяться мерзким, я бы сама себя возненавидела.
6/10 - затянуто, очевидный сюжет (наверное, потому что я знала значение термина), но тема актуальна даже спустя столько лет.