Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Анкор, ещё анкор! кадры из фильма
Год
1992
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.394 / 1550 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

102
 
№2 Ловийса
Гафт в роли офицера высшего звена в послевоенные годы - это фантастика. Причем ненаучная. Этого просто ни практически, ни теоретически быть не может.
До этого Гафт уже играл в 1982 в фильме "Если враг не сдаётся..." роль немецкого генерала артиллерии Вильгельма Штеммермана. Это что касается войны ( и то генерала армии противника).
В звании же полковника он снялся в 1980 в фильме "О ьбедном гусаре замолвите слово", но это был гусарский полковник 19-го века. Опыт, тем не менее, есть.
101
 
№ 100 Проходящая мимо Совершенно с Вами согласна. Просто я дала оценку фильму немного с другого ракурса. И талантливому режиссеру П.Тодоровскому тоже. "Такая чудная игра"- это уже пасквиль. Так что тенденция прослеживается. Но "Анкор"... - замечательная, штучная вещь. Состоялся почти как классика, может даже вопреки.
100
 
Читаю и поражаюсь. Люди, ну при чем здесь злоба дня 90х, гарнизонные байки, кому хорошо, а кому плохо жилось при Союзе?! Фильм - о людях. Тодоровский - фронтовик, и этот фильм о его поколении, о тех, с кем он воевал и с кем служил после войны. Фильм - о жизни, в которой все рядом: и высокое, и низкое, и благородство, и подлость, и любовь, и предательство. И люди - это не лица с плакатов, и порядочность не означает безупречность. Фильм замечательный, очень живой и настоящий. А главное - он наполнен теплотой и любовью автора к своим героям. Они не идеальны, они могут быть смешны и нелепы, могут запутаться в отношениях и просто струсить, они разные, но их объединяет то, что именно эти люди прошли войну и победили в ней.
99
 
Редкий случай, когда фильм, снятый точно на злобу дня 90х, не вызывает отторжения и гнева: "За державу обидно". Может авторы и хотели уязвить побольнее, но получилось просто очень по-доброму смешной пересказ гарнизонных баек. Да, бывали всякие случАи в наших гарнизонах, но это не есть суть и главное, а только одна, комичная, сторона армейской жизни. И даже трагические финалы всех положительных героев не изменили общего впечатления от картины. Фильм снят, как всегда у Тодоровского, талантливо, актеры - не оторваться, один лучше другого. Типажи - ухохочешься: Яковлева, Ильин, Никоненко...Так что не получилось у режиссера пасквиля на армию - и слава богу!
98
 
Недаром говорят, что точка зрения определяется точкой сидения. Я уже столкнулась с этим - кто жил хорошо при Союзе- те за него, кому плохо жилось - те против него. Фильм Тодоровского показал как раз тех, кому плохо жилось при Союзе.Атмосфера жизни военного городка абсолютно правдива, шесть гарнизонов на моем счету, вот с тех пор и не хочу в Союз,и не хочу работать на государство. Сейчас уже не хочу работать и на капиталистов. Не думаю, что атмосфера других закрытых социумов сильно отличается от атмосферы гарнизонов - человек везьде одинаков, и страсти кипят везьде одинаковые. Если они только не скрываются, или если они вообще имеются. "Анкор, еще анкор!" фильм про тех, у кого страсти и чувства имелись.Тодоровский - он как хирург в кинематорграфе, больно, неприятно, но нужно. Нарыв под названием Советсий Союз, как бы его не пытались преукрасить, все равно лопнул. Хирург в данном случае чем виноват - тем, что нарыв увидел или тем, что пытался разрезать, не доводя до заражения? Отличный фильм, я проголосовала за.
96
 
Большое спасибо Вам за Ваши советы, уважаемая Белкина, но я думаю, что я всё же не буду ничего копать и перечитывать классику, мне и так всё понятно. Прежде всего я хочу заметить, что высказываю я лишь своё собственное мнение, никому его не пытаясь навязать. Если я не ошибаюсь, то ещё Лев Толстой писал, что "сколько есть на земле голов, столько и умов. А сколько есть сердец, столько есть видов любви". Спорить о любви бессмысленно, но я всё же попытаюсь представить свою точку зрения. Вы знаете, любовь для меня, безусловно, очень важна, но не менее важны для меня и такие понятия, как долг и порядочность. Очень часто женщин умиляет наличие сильных страстей у мужчин, и они пытаются разглядеть высокие чувства в элементарной неверности, предательстве, прелюбодеянии. Но представим себе, что уже довольно зрелая женщина увлекается молодым и симпатичным мужчиной, ради него оставляет семью, двух милых маленьких девочек. Вызовут ли такие страсти рассуждения о высоких чувствах, или большинство из нас всё же воспользуется другим, более подходящим для такой ситуации словом? Да ту же Анну Каренину, как я заметила на страничке соответствующего фильма, большинство зрителей всё же осуждает, а не поддерживает. Любовь - это очень хорошо, но порядочность, ответственность, и чувство долга, по моему мнению, всё же лучше. Господь дал каждому из нас сердце, чтоб мы могли чувствовать и испытывать любовь, но Он также наделил нас разумом, чтобы мы могли контролировать свои эмоции и чувства. Кто не может контролировать себя, кто позволяет необузданным страстям разрушать свою жизнь и жизнь близких людей, тот просто недостаточно разумен, и лично у меня не вызывает восторга и уважения. Мужчина, который не может совладать со своими чувствами, - жалок, смешон, и вызывает презрение и осуждение. В этой связи мне вспоминается герой "Риориты", ещё одного фильма Тодоровского, который вызвал во мне такое же отторжение, как и обсуждаемый фильм. Старший брат Пичугов, который был так влюблён в свою жену, что ради этого был готов на любой подлый и мерзкий поступок, мне лично глубоко несимпатичен. Да, в жизни всякое бывает, но всё же прежде всего нужно выполнять свой долг и оставаться порядочным человеком, разобраться в своей жизни, в своей семье, а потом уже выставлять свои требования обществу. Не может быть порядочным общество, состоящее из непорядочных людей, но в любом, даже самом непорядочном и коррумпированном обществе всегда были и есть порядочные честные люди. В фильме Тодоровского я этого не увидела, поэтому считаю этот фильм односторонним и ограниченным, своего рода карикатурой на советское прошлое. Возможно, многим этот жанр нравится, но я не из их числа. Спасибо.
сообщение было отредактировано в 05:40
95
 
Валентин Гафт и Ирина Розанова хороши. Сам фильм настолько махров в антисоветчине, что даже в начале вольных 90х, оставил у меня загадочное ощущение, что "правильным путём, семимильными шагами, к победе мирового..." повторяется и повторуны всё те-же, только смысл другой и направление обратно в банановый рай. Перегнули, в прямом смысле, корчить рожицы, особенно хорошо по СМЕРШу заметно. Атмосфера суетливого балагана. Песня хорошая, как и Валентин Гафт немногое украшение фильма.
94
 
Leena, Вы же не назовете "похотью и самомнением" любовь Григория Мелехова к Аксинье, да и о взаимоотношениях героев фильма "Любовь земная" я тоже не слышала таких отзывов.
А там тоже ситуация была напряженная - и жена, и дети, и угроза исключения из партии. Но там возлюбленная героя не предавала его... Действительно, копните поглубже, перечитайте классику, а еще биографии великих людей, для которых любовь становилась подводным камнем и вся жизнь шла под откос. И уж точно со стороны Виноградова это была не похоть, не самомнение, не уязвленное самолюбие, а самая настоящая любовь, запретная, тяжелая, мучительная, и что самое страшное, невзаимная. Со стороны Любы - простой расчет. Конечно, в конце раскаяние к ней пришло, она не приняла "счастья", доставшегося ей такой ценой. Но Федор Васильевич и Люба - априори люди из разных миров, они не смогли бы друг друга понять.
Если подумать и сопоставить возраст героев и время действия фильма, увидим: полковник - осколок царских времен, присягал еще государю-батюшке и воевал офицером на Первой Мировой. Как пришел в Красную армию? Вспомните "Хождение по мукам". Вадим Рощин. Предыстория Виноградова. Люба Антипова и Володя Полетаев - рабоче-крестьянская жилка. И неудивительно, что подобное потянулось к подобному.
Другая страна, другая эпоха. Федору Васильевичу не оказалось в ней места. Он здесь чужой, его Родина - страна, которой уже не существует. Не потому ли у них сложились такие хорошие отношения с сержантом Серебряным? Тот, судя по фамилии, тоже далеко не из простых. Князь Серебряный. Картина маслом.
Что касается самоубийства полковника. Тут уж причины не ограничиваются личной жизнью. В той, старой России, было все просто. Если война - отдать жизнь за Родину, за державу. Поэтому и Великую Отечественную он окончил героем Советского Союза, что все было четко и понятно, у всех цель была одна - Победа, и он воевал, верный данной когда-то присяге. А мирное время - "нет, ребята, все не так, все не так, как надо". Враги народа, доносы, вертухаи, "свой в своего всегда попадет". Человеку чести, который не гнул спину перед начальством, был отцом-командиром солдатам и нижним чинам, в такой обстановке выжить тяжело. Любое слово против произвола и несправедливости может быть использовано против него, и полковник после ареста Серебряного
сразу понял - он следующий. Заметут, сгноят, им только дай повод, а поводом может быть что угодно. Хотя бы и то, что за честного ординарца заступился, и отказал в повышении бездарности Крюкову, у которого жена все инстанции облазила, подстилка многостаночная - а еще крыса вертухайская. А чужая личная жизнь "товарищей с Лубянки" не касается, пусть своих метресс пересчитают. И перспектив, как говорится, никаких. Террор. Либо ты, либо тебя. Либо принимай волчьи законы, либо умирай. А ежели уж умирать - так не врагом народа на Лубянке, а Героем Советского Союза, при всех наградах.
93
 
Вы всё очень упрощённо понимаете, Leena. Копните поглубже.
92
 
Простите, г-н Yorik, но моё воспитание не позволяет мне считать порядочным человека, бросившим жену и двоих детей на произвол судьбы. Такие понятия, как верность и ответственность, весят для меня гораздо больше, чем похоть, страсть и возросшее самомнение пожилого мужчины от приобретения молодой и красивой любовницы. С ним произошло то, что и должно было произойти. Уязвлённое самолюбие брошенного мужчины было главной причиной, толкнувшей его на самоубийство, ну а то, что будет с его двумя маленькими девочками, кажется, меньше всего беспокоило его. Спасибо.
сообщение было отредактировано в 22:28
91
 
Полковник Виноградов для вас недостаточно порядочный?
90
 
Посмотрела фильм впервые, и впечатление удручающее. Я убеждена, что всё в фильме правда, ничего авторы фильма не приукрасили, ничего не очернили. И всё же чего-то не хватает, и остаётся чувство какой-то безысходности. Я думаю, что эта безысходность оттого, что в фильме я не увидела ни одного порядочного человека, но ведь в реальной жизни вокруг нас ещё есть немало порядочных людей, не правда ли? Очень трудно смотреть фильм без положительных героев, не знаешь, на кого опереться, и вообще исчезает всякая вера в доброту, в красоту, в справедливость. Пусть бы хоть кто-нибудь изо всех показанных героев утвердил нас в ценности таких понятий как ответственность, верность, честность, принципиальность, уважение к человеку. Я думаю, что мало просто показать, как всё вокруг нас плохо и отвратительно, необходимо также показать, как мы можем противостоять всей этой суете, разврату и безнадёжности. Режиссёр сделал первый шаг, раскрыв отрицательные стороны нашей жизни, но не сделал следущего шага, отказав нам в положительном герое - образе порядочного человека, достойного примера для наследования.
89
 
Настоящая Россия в гарнизоне - тупо и скучно. Как в картине Павла Федотова. Наверное, все военные такие. Как преподаватель могу утверждать - студенты военных вузов исполнительны, но ограничены. Действительно, одна извилина и та прямая. Мыслят просто и незамысловато, чтобы все было ясно и четко. Не знаю ни одного креативного военного. А вот военные ряда других стран умненькие и живенькие. Почему наши такие?
88
 
ШИКАРНОЕ кино! Всем актерам - браво!
87
 
Смотрел фильм множество раз . У меня товарищ бывший военный. Правда служил в 80-е. Утверждает что ничего не изменилось. А для сомневающихся - рекомендую - Алексей Сквер АРМАДА. Занимательнейшее чтение.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

Анкор, ещё анкор! (1992): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен