Не будем забывать что этот фильм не только драма и мелодрама, но и комедия (в информации здесь написано). Так что один видит драму, а другой комедию, оба правы получается. Не знаю, ставил ли режиссер задачу снять комедию, частично, или случайно получилось.
Собственно, о чём фильм? В нём действительно правда войны.
Что и среди фронтовиков оказывается есть люди с тухлым нутром. Просто им повезло.
И фильм не более чем акт саморазоблачения.
Кто говорит что фильм плохой - Нэ надо ! - Фильм вообс Нормуль для маститого мэтра - известного бытовика-баблоруба Пырла Тодорковского ! Абсолютно четко сделанная халтура, сработанная рукой мастера, в полном соответствии с тогдашней конъюнктурой, и под конкретных популярных актеров !
По моему, это самый правдивый фильм о войне. И, кстати, о мире. И вовсе фильм не злой. Да , там не видно высокоморального положительного персонажа с безупречным прошлым и настоящим. Но , кстати, нет и откровенно отрицательных. Показана жизнь в первые послевоенные годы тех, кто выжил. Страшную войну они пережили. Война не только убивала и калечила, но и ломала судьбы, истории семей... Но не смогла она убить самую вечную ценность -ЛЮБОВЬ. По - видимому дело в фильме происходит в конце зимы, накануне оттепели. Мне кажется ее ожиданием и пропитан весь фильм. Это же подчеркивает и замечателтная музыка Петра Тодоровского.
За одну только музыку, каким - то волшебным образом передающим и дух времени , и надежду, и любовь, Тодоровскому следовало бы давать Оскара.
Замечательный фильм! Даже удивительно, как после конъюнктурно-ангажированной "Интердевочки" (за билетами на которую выстраивались километровые очереди вдоль Невского, а по выходе из кинотеатра люди недоумевали: "И это Тодоровский? И что он этим хотел сказать?") режиссёр снял такой великолепную картину. Столько тепла, добра, иронии. Какие живые, узнаваемые характеры - не манекены, не карикатуры, и не агитки, а живые люди с грехами, пороками, с тараканами (ну куда же без них?), но и достоинств достаточно. Лучшая, на мой скромный взгляд, роль Е. Миронова... Полковник у Гафта - это его же Иван Антонович, слуга царю отечеству, отец солдатам (и младшим офицерам), шагнувший их эпохи Александра I в 40-е XX века... Были среди героев Великой Отечественной и такие, как капитан Крюков (герой Никоненко). Не все конечно, но были и такие. И родину защищали мужественно, стойко и самоотверженно, и... спивались и деградировали после войны. Из песни слов не выкинешь. Не вижу я здесь никакого поклёпа на страну.
Неприятный фильм. Такое впечатление, что военные и их жены - это сплошные тупые алкоголики и проститутки. Стоит вспомнить насколько был силен авторитет военного в советское время. Вот сейчас есть над чем посмеяться.
отзывы
прочитал в сети что анкор-это ссылки в тексте а как это связать с фильмом
9/10
Что и среди фронтовиков оказывается есть люди с тухлым нутром. Просто им повезло.
И фильм не более чем акт саморазоблачения.
За одну только музыку, каким - то волшебным образом передающим и дух времени , и надежду, и любовь, Тодоровскому следовало бы давать Оскара.
царюотечеству, отец солдатам (и младшим офицерам), шагнувший их эпохи Александра I в 40-е XX века... Были среди героев Великой Отечественной и такие, как капитан Крюков (герой Никоненко). Не все конечно, но были и такие. И родину защищали мужественно, стойко и самоотверженно, и... спивались и деградировали после войны. Из песни слов не выкинешь. Не вижу я здесь никакого поклёпа на страну.