Когда вышел фильм, мой учитель по НВП, подполковник запаса, прокомментировал так: "Очень правдиво показана жизнь военного гарнизона", а он по гарнизонам бОльшую часть жизни.
А что касается сценария и актерских работ, я очень люблю и Миронова, и Розанову, и Тодоровского. Яковлева - просто мой восторг. Я отношусь предвзято и мне все очень нравится!
Отвратителен именно фильм. Крайне претенциозный, залихвастский, снятый на модную тему поругания СССР. А кроме этого фильм пустой, как выжатый лимон. А все страсти чрезвычайно наиграны, недостоверны, смотришь и не веришь.
Мне кажется,вы путаете понятия.Отвратителен не фильм,а атмосфера рутины,лжи,бессмысленности ,пошлости и безысходности существования военного городка. Поэтому впечатление от фильма тяжелое,хотя забавных моментов достаточно.
А что в фильме-то непонятного? Как раз-таки все очень ясно и просто. И абсолютно не хаотично, как некоторым кажется. Все как в жизни - в этом весь смысл. Все повторяется, идут виток за витком, только напряжение другое.
Я обожаю этот фильм! С самого первого просмотра в 1993.
Отвратительный фильм со слабым сценарием, слабыми актёрскими работами, никакой режиссурой. Сценарий крайне конъюктурный и примитивный, а весь смысл фильма ниже пояса.
Согласна с предыдущим мнением. В профессиональном отношении он не слабый. Но до чего же хаотичный, накиданный, запутанный, композиционно не выстроенный. Создается впечатление, что режиссер безумно торопился снять фильм на модную тему - война без войны, репрессии без репрессий, быт военных без точного знания обстановки. Помнится, самым удивительным впечатлением был как раз Гафт. Гафт в роли офицера высшего звена в послевоенные годы - это фантастика. Причем ненаучная. Этого просто ни практически, ни теоретически быть не может. А противречие заключается как раз в том, что он-то лучше всех и играет, потому что Гафт как-то вообще плохо играть не умеет. Отсюда - оставшееся странное впечатление. Все остальные в картине - это какой-то нелепый, беспорядочный балаган. Некоторые просто ужасны в силу своей неестественности и актерской несостоятельности (популярные лица, между прочим, даже фамилии неловко называть). По своим человеческим параметрам они сюда вписываются, но их страсти на уровне хуже школьной самодеятельности. А Гафт - блестящ, но совершенно из другой среды и темы. В результате от фильма осталось ощущение какой-то досадной ошибки, попадания меткого, но не туда. Вроде и время не потеряно, а с другой стороны - зачем?
Фильм достойный. Но на фоне многих интересных работ последних лет уже выглядит немного "староватым" и затянутым. Безусловно, большая творческая удача и Валентина Гафта и Ирины Розановой
Я обожаю этот фильм! С самого первого просмотра в 1993.