Сериал остросюжетный, динамичный и даже спустя долгое время смотрится с интересом. Актеры играют хорошо. Сюжетные линии выстроены так, что с нетерпением ждешь новую серию. В целом, оставил положительное и позитивное впечатление.
Сериал отличный . Смотрели повторно 20 лет спустя . Сериал и сейчас актуален . В 2003 году воспринимался как смелый, откровенный ,но без особой чернухи и пошлятины.Сейчас некоторые моменты от части нелепы,но вообщем сериал интересный ,закручен сюжет. 24 серии ,но не затянут.На такие сериалы надо ровняться авторам и режиссерам , все понятно в сюжетной линии , игра актеров яркая ,насыщенная ,без фальши .Да,перекочевали актеры из "Каменской" , это было заметно 20 лет назад ,а сейчас даже очень хороший состав (Сергей Баталов ,Гармаш, Горбунов ,Юшкевич,Шевченко,Сигов,Корчиков,Овсянников ,Лагашкин,Раков,Назаров,Уколова и другие).В сравнении со Следом и Асой небо и земля . Актеры запоминающиеся , с яркой внешностью .
Получили удовольствие от просмотра сериала.Спасибо .
Сначала жена крадёт папку с делом, потом доооченька предаёт. СУПЕР! Хорошенькое воспитание. Главный герой катится по кругу. Главный мент - придурок. Один лейтенант старается. НО САМОЕ СТРАШНОЕ - так оно ВСЁ в жизни нашей и происходит. ОБИДНО.
Вот только сегодня пересмотрел все 24 серии. Убил на это три дня, но не пожалел.
Сериал очень интересный. Сюжет закручен, сама история интересна. Я думаю, этап история повлияла на всех её участников: и на Склярп, и на его семью, и на копов - короче, долго перечислять. Но вот во что я никогда и ни за что не поверю - так это в умение прощать. На самом деле прощают только те люди, кто не имеет возможности отомстить (по слабости или другим причинам).
Смотрела сериал с удовольствием много раз. Чем больше пересматриваю, тем больше ценю. Видимо на фоне современного кино-мусора. Вроде и про ужасные преступления, но без натуралистических сцен. Весь акцент - на идее. И все притчи уместны. Артисты все хороши! Почему-то только сейчас оценила музыку в фильме. Захотелось еще послушать этого композитора. Как же хочется таких фильмов - не пустышек! Чтобы и с моралью, и при этом не скучно и не банально. И детектив, и романтика, и юмор. Удивительно, что такой хороший сериал снят практически в перестроечное время. Спасибо создателям!
№107 александр суслов
... А как трогательно Крохмаль о жене заботился. О герое Смольянинова. Ангел во плоти! Но тщеславие губит. Неспроста Пачино в "Адвокате дьявола" говорит что это его любимый грех.
Чувствует вину за случившееся несчастье с женой, поэтому и заботится, к тому же любит её. Об Андрее Свалове "заботился", пока тот был неопасен для него и банды, а как парень рассказал о своих намерениях, то Крохмаль тут же и убил. Вот такой "добрый" и "заботливый " герой.
Здравствуйте! Мне сериал очень понравился, особенно запомнилось противостояние судьи и преступника. С виду "Мститель Божий" - обаятельный и щедрый мужчина, который способен влюбить в себя женщин, что называется, "на раз, два, три" , а также готов морально (-и не только) поддержать человека, но не стоит обольщаться на его счёт. К большому сожалению, он - хладнокровный и жестокий убийца, который на всё пойдёт ради "дела".
Ещё мне запомнилась любовная линия главного злодея и дочери судьи, хотя ей не так уж и много времени уделили, но ведь этот сериал не о сопливой любви. С одной стороны, жаль, что искренние чувства и верность Светы в дальнейшем оказались не нужны самому Крохмалю. С другой стороны, ей стоило внимательнее присмотреться к "любимому", а не безоговорочно верить ему и вестись на пустые обещания.
Теперь, немного о главном герое немного скажу.
Он мне не сразу понравился, потому что показался надменным, взбалмошным, резким. Со временем, его обстоятнльства изменили в лучшую сторону, он стал более человечным, хотя и не всегда правильно поступал. Судья - тот самый персонаж, который сразу запоминается телезрителям.
В общем, классный сериал с офигительным сюжетом;))) Актёры превосходно сыграли свои роли:))
№113 Михаил Казанский
Вот прямо ВСЕМ? Я так первый раз слышу. Мне кажется, вы путаете мельника с сотрудником скорой помощи :) Вытащить нож из раненого человека - естественная реакция. Даже если и неправильная.
Мельник виновен или он вытащил нож, чтобы облегчить участь несчастного... После этого фильм становится дешовым фарсом или пародией, как кому нравится. Всем прекрасно известно, что нож НЕ вытаскивают из тела жертвы, потому что это приводит к ее страданиям и смерти. Идея фильма не плохая, но реализация полное вонючее г-но. Фильм дешевка, ИМХО. Хоть бы проконсультировались у сотрудников МВД и прокуратуры, и у священников РПЦ. А так, реально туфта. Кокаинистические аллюзии режиссера и сценариста. Актеров реально жалко. НИЧЕГО похожего на реальность.
№111 Виктор из Донецка
Хм, а я во всем фильме хуже всего поняла финальную речь Скляра. Что он хотел этим сказать..? С идеей предвзятости судьи я категорически не согласна. Другое дело, что судья - живой человек и хорошо бы ему быть порядочным и с богатым жизненным опытом. Одновременно. Короче, сложно это.
Азарт и убежденность судьи повлияли на решение коллегии.
А как вы поняли решение коллегии? По мне так в фильме больше похоже на то, что Скляру оставили мантию. А Велединский в каком-то интервью удивился, что кто-то считает конец открытым. Типа все понятно, мантии его лишат. И я с ним согласна, что так логичнее.
Фильм более чем серьёзный. И финальная речь судьи Скляра на коллегии адвокатов - итог сложного полилога между апологетами законов государства, религии и простого смертного. И если первые две - структурированные организации с кодексами и уставами, то смертному остаётся совесть и справедливость, как он понимает, как мерило сатисфакции. Но одному совесть позволяет красть, брать взятки, заниматься мошенничеством, оправдывать любые способы добычи денег, второй - жёсткий моральный аскет. А как иногда хочется свой суд вершить. Морально ли это?
В конечном счете удовлетворение сатисфакции - это свершившаяся месть. Многие народы предпочитают вендетту законам государства и религии, причем до сих пор. Плюс очевиден - результат наказания немедленный и не меньше вины.
Наказание религиозное - даже не виртуальное, а иррациональное. Наказание остаётся за всевышним и в другой жизни. Мало кто находит в этом удовлетворение.
А законы государства принимают заинтересованные люди, а по ним жить простому человеку.
Это не простые темы.
А есть ещё законы "понятий" в преступной среде, моральные законы, корпоративные законы, т.д. Порой противоречащие не только друг другу, но и вводящие логику в ступор.
Нет закона, который бы устроил всех.
Чей остаётся приоритет? Видимо, государства, как объединяющего формой общественного сознания, общностью бытия на своей территории.
И вот ему-то и нужно стремиться к совершенству, степень неотвратимости наказания которого поглотила бы вину преступления, принесло положительный резонанс в обществе. И судья Скляр это понял, заимствование методов и принципов из "параллельных" течений в помощь правосудию оправдано. И именно предвзятость судьи способна реанимировать правосудие. Об этом его финальная речь.
№107 знаток 1990
Тут не тщеславие, а скорее гордыня, как говорит отец Дмитрий. Совесть мучает, но не могу признать себя плохим, лучше весь мир переверну, но докажу, что я - на положительной стороне. Это, к слову, очень частое поведение у людей, хотя обычно не в таких масштабах и по более мелким поводам.
Свалова, мне кажется, он сразу в банду наметил, потому и "заботился". Хотя своим подопечным пенсионерам-инвалидам помогает честно. Но без любви, судя по дневнику.
К жене - да, очень трогательное отношение. Недаром Юля разревелась.
Про президентское кресло: - Странно, что перед судом не была проведена психиатрическая экспертиза.
- Вы думаете, Владимир Леонидович..?
- Ритуальные убийства...
- Во всяком случае, это не помешает ему стать президентом.
Что мне очень нравится в "Законе", так это большое количество юмора, несмотря на более чем серьезную тематику.
№108 знаток 1990
... Всё просто. В тот же год вышла "Бригада" от тех же сценаристов. И всё перекрыла. Хотя "Закон." С нравственной точки зрения сериал более правильный.
А Велединский, когда ему на это указывали, говорил, что сериалы про одно и то же: попытка создать собственную справедливость неизменно приводит к банде. Но я "Бригаду" не смотрела, ничего не скажу.
александр суслов (Молодогвардейск,) 01.07.2018 - 00:33:42
№94 Рифма
Сначала традиционно смотрела по одной серии в день. Потом - по две. Далее - по три... Последние пять серий, отложив все дела на потом, "проглотила" за день.
Чудесный сериал, великолепный! И комментарии здесь прочитала с большим удовольствием, они очень интересные, грамотные и познавательные, спасибо всем!
Действительно очень жаль, что в год выхода "Закона" на телеэкраны страны форумы ещё не имели нынешней популярности. Думаю, что если бы этот сериал повторили на каком-нибудь из федеральных каналов сейчас, страниц обсуждения было бы неизмеримо больше.
александр суслов (Молодогвардейск,) 01.07.2018 - 00:25:21
№104 Рифма
Возражу (извините, что придираюсь к словам). "Абсолютно" жесток Крохмаль был бы, если б собственными руками убил (зарезал, задушил, застрелил) бы свою жену, Свету или ЧеГевару... Да хоть того же Романа наконец!. Вот тогда был бы - АБСОЛЮТ.
А так, как показано в сериале, - он просто избирательно идейный и больной фанатик. Не знаю, какое из трёх последних моих эпитетов ему подходит больше, скорее последние два, но то, что избирательно - ключевое (имхо).
И в конце я была страшно рада, что именно Люба Орлова (А. Уколова) подвела жирную черту под бесконечными разглагольствованиями Судьи и Священника)) А то и впрямь дождались бы мы Крохмаля в президентском кресле)))
Получили удовольствие от просмотра сериала.Спасибо .
Теперь, немного о главном герое немного скажу.
Это не простые темы.
Нет закона, который бы устроил всех.
Азарт и убежденность судьи повлияли на решение коллегии.
К жене - да, очень трогательное отношение. Недаром Юля разревелась.
Про президентское кресло:
- Странно, что перед судом не была проведена психиатрическая экспертиза.
- Вы думаете, Владимир Леонидович..?
- Ритуальные убийства...
- Во всяком случае, это не помешает ему стать президентом.