Были проверки в кинотеатрах, в магазинах в дневное время. Я помню, в какой-то вторник в Сандунах одновременно было выявлено 12 заместителей министра разных министерств. Ну а что такого? Они всё равно свою работу делают. На работе до 20-21 часа. Хотя формально могут в 18 домой уезжать. Вообще эти андроповские компании дурацкие были. Галину Брежневе травили. А у самого Андропова дети были с отклонениями, алкоголем злоупотребляли. Соколов из Елисеевского расстреляли. Да он по сравнению с нынешними просто малый ребёнок. Довели страну до развала. Ну и ходили в баню, парились. А в субботу работали. Промышленность работала. В год выпуска фильма было чуть ли не хорошим тоном ругать советский строй. А что лучшего предложили? Социализм в идеале - самый человечный, справедливый строй.
№416 Гамаюн
... А я про этот фильм, вообще, не в курсах...)И в тему взаимоотношений Ива Монтана с СССР как-то не углублялась:-)
А я углублялась. Мне интересно - почему так изменилось отношение в нашей стране к Иву Монтану. В 1956 году встречали на высшем уровне, песни ему посвящали и ...
А, по-моему, слишком утрированно. И эти манипуляции ГГ с помойным ведром, с записками, с её реакцией на фильм для взрослых... Переборщили с уровнем её дремучести)))
И по поводу корейского самолёта я выкладывала здесь материалы, это была чудовищная провокация.
По поводу южнокорейского самолета - не буду даже оспаривать.
А проверки в кинотеатрах были на самом деле. Отношение к этому разное. Я слышала и положительное, что повышали трудовую дисциплину и отрицательное - типа одни "бездельники" проверяли других "бездельников". Мне рассказывали, что у нас на работе одну сотрудницу уволили из-за похода в кинотеатр в рабочее время.
hanae_mori
Я продолжаю о фильме. В "Зависти богов" французская линия, если так можно сказать. В фильме снимался французская звезда первой величины - Жерар Депардье, который всего -то появляется в картине на 5-7 мин, но фамилия "Депардье" на афишах всегда была первой. Я почему так хорошо знаю про фильм "Зависть богов", пртому что в этой ленте снимался мой земляк Анатолий Лобоцкий в роли Андре. И муж главной героини написал книгу о французском ветеране Сопртивления, которого играл Депардье, а Лобоцкий - Андре был переводчиком на встрече. И другое название этого фильма - "Последнее танго в Москве". Есть аллюзия на фильм Бертолуччи - "Последнее танго в Париже". Мне не всё в этом фильме нравится, но очень хорошо показаны приметы андроповского времени.
Вспоминаю времена своего детства. Я на самом деле надеялась, что во Франции Компартия придёт к власти, были такие намеки тогда. Но вот на примере фильма "Зависть богов" можно проследить - куда делась коммунистическая идея во Франции. Взять того же Андре - он был корреспондентом "Юманите". Юманите - печатный орган коммунистов, но сам он был человеком с антисоветскими убеждениями. А что он делал в "Юманите"?
№413 Гамаюн
У меня на слухУ всегда была та злополучная выставка, организованная на потеху французам, потому как какое дело было Иву Монтану до Праги ВООБЩЕ?)) (Кстати, аналогичные события в Венгрии Ив Монтан воспринял с пониманием)
А как Вы объясните его участие в фильме Коста-Гавроса "Признание", который в Союзе признали антисоветский? После этого фильма его перестали приглашать в Союз и закупать в прокат фильмы с его участием. Фильм "Дикарь" 1975 г, был у нас показан в 1992 году.
№412 Т-татьян@
... Нет, это был Ив Монтан, но только эта выставка нижнего белья - не самая важная причина охлаждения отношений Монтана и СССР. Огромную роль сыграли события в Праге 1968 г. и вообще геополитическая ситуация в мире холодной войны, когда многие левые на Западе потеряли уважение к социалистической идее,
№411 hanae_mori
... А разве это не Жерар Филипп был?
Нет, это был Ив Монтан, но только эта выставка нижнего белья - не самая важная причина охлаждения отношений Монтана и СССР. Огромную роль сыграли события в Праге 1968 г. и вообще геополитическая ситуация в мире холодной войны, когда многие левые на Западе потеряли уважение к социалистической идее, такие как Сартр. Монтан может быть и не был идейным коммунистом, он был певцом и актером. Приехал в СССР в 1956 г, его встречали на высшем уровнем, песню ему посвятили "Когда поет далекий друг", Бернес её исполнял. Но в самом фильме "Зависть богов" Монтан лишь упоминается как пример ревизиониста, отошедшего от коммунистических идей.
№409 Гамаюн
Ну как же?)))
После тёплого приёма, оказанного ему и Симоне Синьоре в СССР, Ив Монтан на выставке лёгкой (лё-о-оо-гонькой) текстильной промышленности, где было представлено женское нижнее бельё, скупил образцы этого белья, и устроил выставку, показав на Западе, в чём ходит советская женщина.)
№408 Т-татьян@
... Лена
Но как что плохо сделал? Отошел от СССР после приема, оказанному ему в 1956 г. Снялся в фильме, который признан был "антисоветским" Как я поняла, это фильм "Признание" Коста-Гавроса о событиях в Чехословакии. Это известный факт, я уже писала об этом, что даже в энциклопедическом словаре "Кино" (1986) о нем была очень краткая биографическая справка, в которой говорилось не очень приятно об Ив Монтане. Если я правильно помню, в фильме "Зависть богов" о Монтане говорит свекровь героини Веры Алентовой.
Фильм "Зависть богов" вообще не вспоминается среди лучших работ. Все выступавшие по ТВ вспоминают в основном "Москву слезам не верит" и "Любовь и голуби". Но я считаю, что в "Зависти богов" отлично показано андроповское время. Это был короткий период, но у меня отразилось в памяти и сбитый южнокорейский "Боинг". Мне было 13 лет тогда, мне рассказывали, когда стала работать в библиотеке, что одну сотрудницу уволили после проверки в кинотеатре, которая пошла в рабочее время смотреть фильм. И в фильме это нашло отражение.
Про Ива Монтана я ничего не знаю, кроме того, что он был мужем Симоны Синьоре. Видела его в фильме "Красный круг". Кажется, больше нигде.
Я смотрела когда то очень давно "Зависть богов". Надо посмотреть ещё раз. Я, кстати, собиралась.
№407 hanae_mori
№407 hanae_mori
Лена
№406 Т-татьян@
... Сегодня пришла новость о смерти режиссера этого фильма Владимира Меньшова. Светлая ему память. Антисоветский аспект фильма присутствует, но есть приметы андроповских времен.
Не попадала в облавы в кинотеатрах, но мне рассказывали про эти случаи. Сбитый южнокорейский самолет помню, тогда в 1983 г. смотрела пресс-конферненцию Громыко (а раньше подобные мероприятия раз в пятилетку показывали), и Ива Монтана в фильме пропесочили. Фильм как документ андроповской эпохи.
№401 Диана Никогло
Не могу объяснить, почему, но внутреннее неприятие фильма у меня есть.
1. В советских ВУЗах обязательным предметом был "Научный коммунизм", в процессе изучения которого научно доказывалось, что никакого бога нет и никогда не было. И сотни тысяч студентов сдавали этот предмет на экзаменах, том числе, на оценки "4" и "5".
Картина мира, теология, вообще, что бы то ни было, связанное с существованием-несуществованием бога предметом научного коммунизма не является. Религия упоминается в нём лишь как социальный феномен.
Похоже, вы сдавали этот курс не на пятёрку. Коли спутали его с курсом природоведения в 4-м классе. Хотя, скорее всего, бог и там не упоминается.
Обновите память, получите удовольствие:
Не знаю. Когда-то очень нравился. А сейчас показалось, а любовь ли это ? Показалось , что просто впервые в жизни испытала страсть во взаимоотношениях с мужчиной , то, чего с мужем не было. И глаза у Алентовой пустые. Как-то не поверила.
К этой страсти приклеили мистику со сном.
Наверное, после стольких просмотренных за жизнь фильмов про любовь и расставание " навсегда", этот показался не слишком удачным. 20 лет назад другое впечатление было . В показанное время я жила, в целом похоже, только не слышала, чтоб за видеокассету кого-то могли куда-то забрать , да и вообще ,чтоб по такому поводу пришла милиция.
Затрудняюсь даже поставить плюс или минус фильму. Плюс не могу, а минус не буду - пусть люди смотрят и сами выводы делают. Время забывать не надо, а ,кроме истории с кассетой, в целом все похоже.
Не знаю, почему сам Меньшов считает этот фильм одним из лучших своих фильмов. Мне она показался довольно примитивным. Сюжет очень примитивный, игра актеров мне не понравилась. В некоторых эпизодах они исполняют свои роли очень достойно, но в целом не вызывают восторга. Я просто сравниваю режиссуру и игру актеров в "Москва слезам не верит" , "Любовь и голуби" и этой картиной и вижу, что она проигрывает по всем параметрам. Не могу объяснить, почему, но внутреннее неприятие фильма у меня есть.
... А разве это не Жерар Филипп был?
... Лена
... А Ив Монтан что плохого нам сделал? :)
Не могу объяснить, почему, но внутреннее неприятие фильма у меня есть.
Обновите память, получите удовольствие:
К этой страсти приклеили мистику со сном.