Агент 117: Каир - гнездо шпионов информация о фильме
Другое название
Агент 117
2006
Франция

глупый сюжет, как у большинства французских комедий
Очередная пародия на Бондиану
Жан Дюжарден играет эту роль пародии на шпиона вроде Джеймса Бонда
Для протокола:

- первый роман об агенте 117 вышел в 1949 году

- первый роман об агенте 007 увидел свет в 1952 году

Если их сравнить (включая пытки), то вопрос кто кого пародирует даже не ставится :')).

Первый фильм о Бате - 1957 год. Первый фильм о Бонде - 1954 год.

Юберу Бониссёру де ля Бату посвящено 88 романов. Канон о Джемсе Бонде, слава кельтским богам, скромнее. Первый был культовым персонажем в Европе, второй стал таковым значительно позднее. Обе франшизы живы по сю пору. И хорошо себя чувствуют.
Кинобатиана началась на серьёзных щах, а в наше время - трэш - чему доказательство этот фильм :'). Кинобондиана же началась с трэша, а в наше время - серьёзные щи - чему доказательство эра Крейга. Первый фильм с Юбером - «Агент ОСС 117 не умер» / «OSS 117 n'est pas mort», последний фильм с Джеймсом - «Не время умирать» / «No Time To Die». Не менее примечательно и замечательно, что точка перерождения киноканона у обоих кузенов - 2006 год :'D. Они просто обречены идти след в след :))). Один суперагент США, второй - англичанин. У обоих французские корни :'D.

Главная особенность фильмов эры Дюжардена в титульной роли даже не в эстетизированной трэшевости, а в том, что полковник стал целиком и полностью французом :D. Именно в этом вся соль! Здесь нет пародии на Бонда (книжного / киношного). От слова - совсем! Здесь исключительно пародируется франшиза о 117, снятая самими французами. И стёб собственного менталитета. О чём реж говорил совершенно открыто и неоднократно - «речь идёт о комедиях, таких как сериал Агент 117, которые очень политизированы и рассказывают о современной Франции, и как некоторые французы могут быть немного расистами, или женоненавистниками, или антисемитами, и т. д. ситуация плохая. Я думаю, что у нас сейчас плохая политическая ситуация во Франции, потому что многие люди бросаются в крайности. Эти люди наживаются на страхе, гневе и разочаровании других людей, чтобы дойти до крайности. Это пугает». В этом смысле - трэш в таком антураже играет на контрасте с той высокой культурой, которую символизирует собою Юбер в книгах. Для французов это чрезвычайно важно в разговоре о себе. Именно сейчас.
Проблема "franchouillard" главная и со слов главного красавца - агента 117 на современном экране - Жан Дюжарден: «Персонаж ОСС создан для того, чтобы от него отказывались». Ну и пэрсик - «film un peu trash, un peu potache, donc "potrash"» :'D.
Более того - такая внутренняя повестка явлена не только в "падении нравов" на уровне фабулы фильма, но и явлена в стилистике данной серии (это вообще особенность фильмов именно Хазанавичюса об агенте 117). Мой любимый фрагмент такого киноязыка - к примеру, мизансцена перелёта в Бразилию в фильме «ОСС 117: Затерянные в Рио» / «OSS 117: Rio ne rеpond plus». Здесь прямая киноцитата - вставлен натуральный кадр из фильма «Ярость в Байя для агента ОСС 117» / «Furia a Bahia pour OSS 117», 1965 года. И такого добра эры Хазанавичюса - вагонный состав и маленькая тележка. Есть и оммаж кинобондиане - касательно эстетики. Равно как и наследие Хичкока. В двух последних случаях речь идёт исключительно о технической стороне и визуальных эффектах. Короче, дилогия Мишеля о Блате - кинопиршество для гиков. Ну и для любителей французской политической сатиры. Как и вообще - для любителей французской культуры :).

Источники

Хоть и глупый сюжет, как у большинства французских комедий, но один раз этот фильм посмотреть всё-таки можно!

Смотреть можно, как и "Миссию в Рио", но ничего особо нового. Очередная пародия на Бондиану. Когда-то "Великолепный" с Бельмондо в главной роли произвёл на меня гораздо большее впечатление.

….Совершенно классная французская комедия наполнена сарказмом и иронией, Дюжарден бесподобен, мощный актер, невозможно оторвать глаза от экрана при просмотре. Кстати, наивные французы, зная что именно снимает Мишель Хазанавичус, написали у себя в Википедии: “«Жан Дюжарден играет эту роль пародии на шпиона вроде Джеймса Бонда"......Что бы и кто не ожидал от этого фильма, в виду отсутствия тут классиков французской комедии, но как бы там ни было, пародия на Бонда получилась просто отлично. А Дюжарден сыграл в роли «туповатого» Бонда просто на ура. Фильм может и не изобилует «шутка за шуткой», но все равно юмора тут предостаточно. А самое главное что юмор тот, которого так всегда не хватает… .Французский “Джеймс Бонд” само обаяние.Такой стильный и элегантный. Ничуть пошлости, но море тонкого юмора.В общем, ну очень по французски.... Кстати, пародия на Бондиану, в 2006 за неделю до выхода очередного фильма эпопеи - удачный рекламный ход, причем для обеих сторон. Напомнить об агенте 007 никому не мешает, а «Агента 117» обязательно помотрели те, кто заждался «основной» версии. И думается мне, что это самая лучшая пародия на Джеймса Бонда! Даже не пародия, а вроде матрешки - пародия в пародии. Французы оттянулись по полной, изобразив суперагента, человеком, невероятно сексуальным и обаятельным Этакий постмодерн на марше: Мишель Хазанавичус начал специализироваться на изящных стилизациях под старину еще в 2006, вполне подготовив почву для триумфа своего "Артиста", 2011 (с теми же актерами, кстати: Жаном Дюжарденом и с собственной женой Береник Бежо). …А теперь про песенку “ Bambino” и все недоумения, c ней связанные. C этой песни началась карьера Далиды, как певицы в Париже. В 1957 было продано 300 000 копий пластинок с этой песней, а всего -- более 10 миллионов экземпляров. Позже песня была спета многими иными исполнителями. А в 2006 ее же на арабском языке исполнил Дюжарден в фильме «OSS 117 : Le Caire, nid d'espions».... При том что изначально “Bambino” – это французская версия неаполитанской песни Guaglione (перевод – мальчишка, парнишка). Для тех, кто ищет слова этой песни, привожу французский и русский варианты:
Bambino, Bambino
Ne pleure pas, Bambino
Les yeux battus la mine triste et les joues blêmes
Tu ne dors plus tu n'es plus que l'ombre de toi-même
Seul dans la rue tu rôdes comme une âme en peine
Et tous les soirs sous sa fenêtre on peut te voir
Je sais bien que tu l'adores
Et qu'elle a des jolis yeux
Mais tu es trop jeune encore
Pour jouer les amoureux
Et gratte, gratte2 sur ta mandoline
Ta musique est plus jolie
Que tout le ciel de l'Italie
Et canta, canta3 de ta voix câline
Tu peux chanter tant que tu veux
Elle ne te prend pas au sérieux
Avec tes cheveux si blonds
Tu as l'air d'un chérubin
Va plutôt jouer au ballon
Comme font tous les gamins
Tu peux fumer comme un Monsieur des cigarettes
Te déhancher sur le trottoir quand tu la guettes
Tu peux pencher sur ton oreille, ta casquette
Ce n'est pas ça, qui dans son cœur, te vieillira
L'amour et la jalousie
Ne sont pas des jeux d'enfant
Et tu as toute la vie
Pour souffrir comme les grands
Et gratte, gratte sur ta mandoline
Ta musique est plus jolie
Que tout le ciel de l'Italie
Et canta, canta de ta voix câline
Tu peux chanter tant que tu veux
Elle ne te prend pas au sérieux
Si tu as trop de tourments
Ne les garde pas pour toi
Va le dire à ta maman
Les mamans c'est fait pour ça
Et là, blotti dans l'ombre douce de ses bras
Pleure un bon coup et ton chagrin s'envolera
Бамбино, Бамбино,
Прошу, не плачь, Бамбино…
Уставший взгляд и бледность щек, лицо в печали,
Похож на тень свою и больше ты не спишь.
Как неприкаянный, по улице слоняясь,
И каждый вечер ты под окнами стоишь.
У любимой, знаю я,
Твоя музыка нежней,
Чем небо всей Италии.
И голос песни твоей так чудесен,
Петь бесконечно можешь ты,
Ей не всерьез твои мечты.
Пряди светлые волос –
С ними ты, как херувим.
Поиграй-ка в мяч иди,
Подрасти, там поглядим.
И сигареты, как месье, курить ты можешь,
Ходить вразвалочку, ее подстерегая.
На ухо свой картуз надвинуть, если хочешь.
Но старше выглядеть не можешь ты никак.
Ревность и любовь, пойми,
Твоя музыка нежней,
Чем небо всей Италии.
И голос песни твоей так чудесен,
Петь бесконечно можешь ты,
Ей не всерьез твои мечты.
Если много плачешь ты,
Не советую терпеть,
Своей маме расскажи,
Ей не трудно пожалеть.
И прикорнув в ее объятьях, как дитя,
Поплачь и все твои печали улетят…
итоге, рекомендую Фильм Мишеля Хазанавичуса всем поклонникам хороших и очень хороших комедий вообще и шпионских в частности, как образец того, каким должен быть совеменный высококласный фильм…

Агент 117 (один-один-семь) - неплохая комедия,даже больше пародия на шпионские боевики и их "штампы"!

Агент 117: Каир - гнездо шпионов (2006): новости >>

боевик, комедия, триллер