Удивительный фильм.
Трогательная история.
Благодаря "Человеку дождя" узнала чуть больше об аутистах.
Фильм старой школы, где присутствует имчеловечность и участие.
Том Круз рос без отца, поэтому очень хорошо справился с этой ролью.
Нужно уметь изживать детские комплексы-вот об этом это кино.
Один из любимых моих фильмов, который периодически пересматриваю. Всё в этой истории могло сложиться по-другому, и благие намерения не привели туда, куда обычно. Проиграли все. Отец избавился от неудобного больного ребёнка, лишив его семьи, но не сумел установить отношения и с младшим, доведя отношения до взаимно разъедающей ненависти. По сути Чарли превратился в морального аутиста, не способного любить и сострадать. А между тем связь у братьев была очень сильной, если каждый из них, став тем, кем они стали, долгие годы носил детские воспоминания как самые яркие и тёплые. И в итоге эти же воспоминания стали тем стержнем, который навсегда скрепил их новые ощущения, чувства, впечатления и той основой, которая придала смысл дальнейшей жизни.
Так получилось, что с небольшим интервалом пересмотрела «Человек дождя» и «Достучаться до небес». И поймала себя на мысли, что американский смотрится очень тонким европейским кино. А работа европейских мастеров, напротив, отдаёт голивудщиной. Поэтому пальму первенства в своём личном рейтинге я отдаю американцам. Сколько смотрю этот фильм, но каждый раз вновь переживаю за братьев. Сам сюжет достаточно прост. И большая часть действия происходит в дороге, которую, благодаря развивающимся событиям, образно говоря можно рассматривать как путь к себе и путь навстречу друг другу. Потому что изменились оба. Безусловно Дастин Хоффман гениальный актёр. Талантливое перевоплощение в мужчину-аутиста, и ни грамма фальши, переигрывания. Но и не соглашусь, что Том Круз потерялся в его тени. Я, конечно, не знаток творчества Т.Круза, но мне кажется, что здесь у него очень достойная работа. Получился яркий достоверный образ. На крупных планах видно, как искренни все эмоции, которые он переживает: как на смену раздражению и злости приходит участие, любовь, раскаяние. Рядом с Рэймондом и Чарли становится мягче, спокойнее, человечнее. Не было как раз эксплуатирования его красивой смазливой внешности. Для меня были очень сильными эмоциональными сцены в ванной, когда Чарли делает открытие по поводу человека-дождя, консультации у врача, когда он понимает как дорог стал для него брат и последняя – прощание у поезда. Фильм полон серьёзных драматических сцен и сильных переживаний, но есть в нём что-то очищающее, как возрождение к жизни Чарли и Рэймонда.
Отец братьев, наверное, очень осерчал на Чарли, если не пожелал завещать ему часть денег. На оплату услуг клиники, в которой содержится Человек дождя, нужно гораздо менее 3-х млн долларов. Как бы там ни было, а конечным бенефициаром неизрасходованного наследства после больного брата будет Чарли.
Мне кажется, первый сдвиг в сознании у Чарли Бэббита произошёл, когда официантка в кафе рассыпала коробку зубочисток и Рэймонд мгновенно подсчитал, что их на полу 246. Зная, что в коробке их 250, Чарли усмехнулся и потянул брата к выходу, и тут прозвучал растерянный голос официантки: "Сэр... в коробке осталось четыре зубочистки..." И тут же крупным планом лицо Чарли, в душе которого что-то внезапно изменилось... Невероятно сильная сцена.
Редкий случай, когда голливудское творчество не вызвало у меня отторжения. Трогательно. Человечно.
Трогательная история.
Благодаря "Человеку дождя" узнала чуть больше об аутистах.
Фильм старой школы, где присутствует имчеловечность и участие.
Том Круз рос без отца, поэтому очень хорошо справился с этой ролью.
Нужно уметь изживать детские комплексы-вот об этом это кино.
Отличный фильм, смотреть и смотреть......