Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 03.01.2012 - 20:18:43
Озеров смастерил фильм, что называется, быстро, дешево и сердито. Из последних его фильмов все-таки отдаю предпочтение первоисточнику - "Сталинграду", а не этой окрошке из перемонтированных старых и вновь отснятых эпизодов. В самом сюжете чувствуется какая-то искусственность. Временами кажется, что западный "Враг у ворот" является плагиатом с этого фильма, очень уж много похожих моментов.
Когда посмотрел этот фильм,то еще лишний раз убедился,что наш отечественный кинематограф/ как, впрочем, и мировой/ явно недотягивает до философского / поэтического/ уровня, то и дело "скатываясь" на каком-то этапе в обычную мелодраму /"бытовуху"/ или пафосную эпопею /"гигантоманию"/.Взять,например,фильм "Дело Румянцева". Постановщики после эпизода ДТП неожиданно/ или закономерно/ "скатываются" к банальной уголовщине и "дефективщине",которой у нас и в мире и так пруд пруди.Зачем же множить их количество? Или взять фильм "Ангелы смерти".Согласен с первой фразой поста №1"Когда я смотрел этот фильм,меня мучал вопрос:"Зачем это надо было?",тогда как именно сама судьба Шредера могла и должна была стать предметом исследования фильма,как пишет об этом пост №6.И тогда бы многие эпизоды были бы" не лишними",а просто зазвучали бы и заиграли по-другому,по-новому.Постановщики только "нащупали" философскую тему,не развив и не развернув ее в высокохудожественную картину символов человеческого бытия на земле.В результате убийство жены Шредером превращается в заурядную и банальную бытовую "уголовщину",которая уже порядком набила оскомину. В противном случае был бы ясен и понятен смысл доснятой сцены с немецким снайпером, "застукавшим жену с любовником и убившим их обоих".
Вот о чем бы нам надо печалиться,а не о том,что старшее поколение российских советских режиссеров слишком активно форсирует"процесс сексуализации отечественного кинематографа."
Это потрясающая сцена!Когда наш снайпер выходит из укрытия,неся на руках убитую любимую женщину,с немым упреком немецкому снайперу:"Что ты наделал?!"Какое великодушие со стороны немца!Точнее говоря,какой гуманизм!Какое уважение чувств нашего
снайпера немецким стрелком!,сделавшим свой выстрел в воздух.Также вышедшим из укрытия.
Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 30.12.2010 - 20:10:05
Фильм создан двумя фронтовиками - режиссером Юрием Озеровым и оператором Игорем Слабневичем. Поэтому о минувшей войне мы как бы "слышим из первых уст", что рождает доверие к происходящему на экране.Запоминается фронтовая пара Иван(Ф.Бондарчук) и Ирина(Е.Стриженова). Мой любимый эпизод почти без слов - это танец Ивана и Ирины... Очень хорошо сыграл Регимантас Адомайтис роль чемпиона по стрельбе Шредера. В фильме он говорит мало фраз, но в его глазах, поведении чувствуется трагедия и обреченность. Мы видим его драму в личной жизни(отношения с женой давно холодные, она изменяет ему). Не приносит ему удовлетворения и военная карьера в качестве снайпера. Поехал он туда по принуждению, он спортсмен, война - не его стихия. Механически он выполняет свои обязанности. Трагический случай с русским мальчиком, убитым им непреднамеренно, становится для Шредера первой ступенью в будущем психологическом и моральном перерождении. Он пытается спасти его, но тщетно... Уезжает в Германию, но измена жены, одиночество вынуждают его вернуться. Смерть снайпера Ирины мне кажется остановит его, будет той самой второй ступенькой. Поэтому и Ивана он отпускает... Фильм выиграл бы, если бы все характеры главных героев были тщательно выверены,прописаны. Ведь сама судьба Шредера могла стать предметом исследования в фильме. Тогда лишними были бы многочисленные эпизоды, взятые из фильма "Сталинград" и со Сталиным, и с Р.Ибаррури, а бои в Сталинграде, эпизоды с Чуйковым и Родимцевым можно было бы значительно сократить. Батальные сцены поставлены неплохо,но грубые комбинированные съемки, резкие монтажные стыки, небрежность в постановке сцен, формальная игра некоторых актеров затрудняют восприятие картины.
Когда я смотрел этот фильм, меня мучал вопрос "Зачем это надо было?" Лирические истории, разыгрываемые в перерывах между движениями стрелок на экранных картах и репликами диктора за кадром "28 июня Вермахт нанес свой главный удар на левом фланге южного фронта, тот самый, в глубокой тайне подготовленный план «Блау»" выглядят крайне нелепо. Бондарчук и Стриженова в роли влюблённых просто никакие. Что они есть, что их нет. Эффект тот же самый. Не ясен и смысл доснятой сцены с немецким снайпером, застукавшим жену с любовником и убившим их обоих.
Я считаю "Сталинград" лучшим фильмом Озерова и меня очень потешила сцена разговора Гиммлера с одним из своих подчинённых о "Красной капелле", переозвученная в "Ангелах смерти" в разговор о снайпере. Экономия тотальная. Что ж, она отразилась и на качестве картины.