Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.10.2022 - 22:20:17
Фильм снят вроде бы достоверно, актёры хорошо играют. Но не хватает в нём какой-то изюминки, всё слишком буднично и уныло. Тема порядком заиграна в советском кино, сколько мы уже видели на экране этих докторов-подвижников. Ничего нового. В кинопрокате, понятное дело, зритель на него не ломился, да и крутили его мало. Для такого камерного сюжета и широкий экран не нужен. Вполне можно было снять телевизионный фильм.
Напрасно потраченное время на никчемный фильм. Бывают фильмы невостребованные, благополучно забытые на полках мосфильма - этот как раз из их числа. Рваное повествование, прескучный сюжет (скорее, его и нет). В общем - обыденные унылые будни села...
Замечательный фильм !
И он тем более замечателен, что. во первых, сценарий написан и с любовью. и со знанием дела, а во-вторых - приукрашательства почти нет.
Конечно, можно возразить, что не все вот сельские доктора были такими подвижниками как Заозерцев, было полно и равнодушных людей, опустившихся в низменный круг материальных интересов ( см. Чехова "Ионыч"), но тут вот другое. И врачи такие были, и брали на себя всякие хлопоты- как медицинские так и около медицинские
Любовь Заозерцева с Тони- так тоже отображена превосходно, и опять таки без выдумок- ну не заканчиваются такие отношения чем-то счастливым, а вот отъезд в другой район - так вполне себе выход.
Очень реалистично изображена сцена похорон Нади Поликановой - прямо таки почти документальные кадры !
Особенностью является то, что для в озвучивании почти всегда используются классические произведения - конечно, это и красиво, и романтично, все это верно, но тут уж реалистичность страдает.
Я лично смотрел этот фильм по телевизору в день премьеры по ЦТ СССР: 16.08.1988 Вторая программа 21:50 - «Жил-был доктор». Художественный фильм.
Искусство Тамары Лебедевой, как всегда, уникально!
Татьяна Галишникова (Москва) 15.12.2019 - 16:52:04
Странно, что про этот фильм я не даже не слышала, а может, просто забыла,. не помню, чтобы его показывали по ТВ. Посмотрела сейчас исключительно из-за Т.Рассказовой, которую буквально открыла для себя в сериале Тест на беременность (2 сезон). Как жаль, что такую замечательную актрису совсем мало снимают в кино.
Не могу сказать, что фильм произвел сильное впечатление, обычный фильм, похожий на десятки других в 70-80-х.
А врач Заостровцев немного напомнил чеховских героев и даже самого Чехова. Очень хорош в этой роли А.Ткаченок. С.Кошонина вообще не узнала, только когда посмотрела фамилии всех актеров. Ну, очень симпатичный молодой человек! ))
№7 Тамара
Понравился фильм - такой негромкий, скромный, интеллигентный.. Как и главный его герой. Артисты не очень известные, и это придает фильму достоверность, будто зарисовки из жизни.
Актеры мне совсем не известные, кроме Татьяны Кулиш (Зоя), а как играют хорошо! Понравилось, что молодой доктор, все же остался в помощь сельскому врачу, пока замену не пришлют, может исполнил просьбу учительницы Тони, думаю что сам пришел к такому решению.
Очень жалко погибшую молодую маму, ну как же так она могла - сбежать из больницы после операции, в тапочках по снегу, так скучала, переживала за сынишку, а теперь он на всю жизнь сирота.
Шедевр. В фильме столь многое остается за кадром, а помнится это неувиденное так ярко! В литературе такое получалось у Гоголя, могу и из музыки примеры назвать, а вот касательно кино навскидку назвать примеры и не получается...
Какой блестящий фильм! С удивлением открыла его для себя, хотя мне казалось, что фильмы, связанные с медиками, не пропускаю и неплохо знаю. Удивительный исполнитель главной роли, необыкновенно реалистичный сюжет, при этом полное отсутствие идеологии и назидательности, несмотря на время выпуска картины. Спасибо!
Исключительный фильм.Хотя мне уже давно не 30 и не 40,но посмотрел его первый раз только вчера.Замечательное кино с прекрасной игрой актёров.Фильм чем то напоминает "Полёты во сне и наяву" Р.Балаяна,только всё намного тоньше,интеллигентнее.Тут и кризис середины жизни когда знаешь "что в жизни уже больше ничего не произойдёт",и лёгкое метание между семьей и молодой учительницей,полёты во сне высоко на дельтаплане и серая,повседневная "явь" внизу,в скудных хибарах деревенских жителей и такой же убогой больнице на " 25 коек",гриновское "несбывшееся",только всё подано без хамства и лицедейства героя Янковского + прекрасная музыка Шумана,Чайковского,Шопена,Брамса и электронные композиций А.Мнацаканяна.Ставлю высший бал режисёру и всей актёрской группе.
Елена Сангер (Санкт-Петербург) 03.05.2010 - 19:16:49
Фильм удивительный.О судьбах советской-русской интеллигенции.Мягкий,нежный,добрый фильм,снят "легкой руки"Ильи Авербаха.Это один из первых фильмов В.Сорокина.И сразу удача такого масштаба.
16.08.1988 Вторая программа 21:50 - «Жил-был доктор». Художественный фильм.
Искусство Тамары Лебедевой, как всегда, уникально!
сдержанность и порядочность главного героя вызывает уважение
"Жил-был доктор" - редкое удачное исключение.
Жизненные ситуации, о которых рассказывает этот фильм, являются продолжением тех, которые показаны в другом замечательном фильме - " Срочный вызов".
В определенном смысле эти два фильма можно воспринимать как дилогию.
Причем дилогию о ЖИЗНИ врачей.