У Петренко неплохой чин. Надворный советник-7 класс при 14 в общем. Соответствует подполковнику. Дом у невесты добротный для тех времен. Каменный с цокольным этажом. Для Петербурга того времени очень даже хорошо. Недаром Стржельчику понравился.
№134 Pierre Dhalle
... Надворный советник - это достаточно высокий чин, чтобы при выборе невесты обращать внимание не только на перспективу наследства, но и на возраст и внешность.
... Значит, особенного богатства за ней не числится. Каменный дом должен быть в этом случае достаточно скромен.
№134 Pierre Dhalle
Ну что-же, он надворный советник, а фамилию ему не разрешили поменять, так нельзя с человеком поступать(( так и не женится он ни на ком((
Да, думаю дом не очень, этажа 2 хиленьких + большой сарай. Не помню, выезд свой есть у них? Загородный дом?Но при таких вводных у нее все равно много шансов ухватить дворянчика.
№132 Thin Lizzy
№133 Lisa Fuchs
№132 Thin Lizzy
Ну вот такие мелкие дворянчики к ней и сватаются.
А она точно из купеческих?
Точно - "Купца третьей гильдии дочь".
Можно и за купца, но конечно без щей в бороде.
Тогда ей надо было десять лет назад выходить за купеческого сына, пока у того борода не отросла до пупа. А теперь поезд ушел - если купец посватается, то скорее всего уже в возрасте, вдовец с детьми и бородой со щами. Она насмотрелась на своего папашу - Тихона Пантелеймоновича, у которого кулак с ведро величиной, такого злого мужа не желает((
Нравится она мне. Может потому, что Крючкова?
Наверняка поэтому. Мне она тоже нравится. Крючкова гениальна))
№131 Lisa Fuchs
... Ну, лет-то Агафье Тихоновне уже немало (кажется, по пьесе 26 или около того - по тем временам перестарок). Засиделась в невестах потому, что хочет выйти непременно за дворянина. Состоятельному дворянину, в свою очередь, жениться на купчихе ни к чему, остается только такой вот задрипанный неликвид, у которого дома одни голые стены. Хотя тот же Яичница на вид довольно солидный, одет прилично и на нищеброда не похож. Вот только фамилия подкачала - поэтому и ходит в холостяках в свои 50 лет((
Похоже, после того, что случилось, Агафье Тихоновне придется все-таки выходить за свою ровню - за купца, закрыв глаза на капусту в бороде. Тем более, что у тетушки подходящая кандидатура уже имеется.
Если она является владелицей собственного дома в Петербурге, да хоть 40 лет ей с тремя бородавками, можно закрыть глаза на купеческое звание, особенно мелкому дворянчику. А она точно из купеческих? Можно и за купца, но конечно без щей в бороде. Нравится она мне. Может потому, что Крючкова?
№130 Thin Lizzy
Я вот только не понимаю почему у нее такие плюгавенькие женихи были? Она пышная, белотелая, молодая - богатая владелица каменного и деревянного дома в центре Петербурга - да, это завидная невеста, крем с вареньем, лакомый кусок для сотни солидных женихов, а у нее только такие...три плюгавеньких (кроме Петренко) как так получилось то?
Да будь ей хоть 40 лет и нос крючком с бородавками, все равно невеста всем на зависть!
Замечательный фильм. Гоголь есть Гоголь. Из женихов лучше подходил Стржельчик. Леонов уже стар. Брондуков как-то молод. Петренко ни то,ни сё. Смотрится фильм очень хорошо. Просто переносишься в то время.
Прекрасная экранизация! Очень хорошо, что Мельников не стал тянуть в сторону комедии, это у Гоголя все же совсем другое. "Скучно на этом свете, господа!", - как сказано в другом его творении. Актерский состав тут прекрасен весь...
Хорошая постановка,мне понравились образы созданные Крюсковой и Петренко,последний обнаружил явный комический талант-здорово сыграл. Борисов местами переигрывал,остальные актёры сыграли хорошо,но не более,понравился мне только Стрежельчик с его деловым подходом. Крючкова очень хорошо сыграла,вроде не красавица,а чемто цепляет,нравится мне она оччень,пышненькая такая,ну вот пожалуй и всё-удовольствие от фильма получил.
Диалог Подколесина с Агафьей Тихоновной - развитие темы из гоголевской повести "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка" :
...Молчание продолжалось около четверти часа. Барышня все так же сидела.
Наконец Иван Федорович собрался духом.
— Летом очень много мух, сударыня! — произнес он полудрожащим голосом.
— Чрезвычайно много! — отвечала барышня. — Братец нарочно сделал хлопушку из старого маменькиного башмака; но все еще очень много.
Тут разговор опять прекратился. И Иван Федорович никаким образом уже не находил речи.
[/i]" - Какой смелый русский народ смелый!
- Как-с?
- А работники! Стоит штукатурщик на самой верхушке и штукатурит! И ничего не боится!
- Да-с? Это в каком месте?
- А вот по дороге, по которой я всякий день хожу в должность... Я каждое утро хожу в должность! [i]
Да хорошая постановка, ну не придирайтесь)
Да, она в стиле середины 70-х, немного "darky", темная, уткнувшаяся в саму себя, самосозерцательная, тихая.
Одна из особенностей - не написано к фильму какой то яркой музыкальной темы, которая по идее должна быть.
Так, какие то невзрачные три - четыре ноты на клавесине вначале неловко пробиваются - и быстро замолкают. ..
Такова задумка - полусон, полугрусть, Николаевский застой... Уютный зимний вечер, гадание, разговоры ни о чем....
До чего прескучная экранизация. Все актёры известные и хорошие, но не на своём месте. Кроме, пожалуй, Борисова (Кочкарёв). Петренко, Леонов, Брандуков, Талызина-сваха и Булгакова-тётка - вообще мимо.
В общем, все отбывают повинность, а не играют. Признаюсь, после эталонной постановки 1959г с Игорем Горбачёвым (1959г) ничего другого даже вровень не поставишь. Жаль, что не сделали тогда фильм, ограничившись радио постановкой...
В сатирической комедии о провинциальном сватовстве артисты великолепно разоблачили полит-миф о российской нации и дворянском классе. В персонажах женихов высмеиваются прусские холопы из помещичьей дворни и казачьих общин сибирской колонии, уравненные в правах с местным населением, лишенным собственности в обмен на казенные привилегии. В образе скромного мещанина с киевским акцентом, интересующегося иностранными языками, показан типичный бывший француз, воспитанный в качестве прислуги у своих скотских опекунов, присвоивших себе его наследство. Таким же является и неуверенный в себе "удачливый" претендент из числа бюрократических служащих, насильно привезенный в купеческий арабский дом своим деятельным приятелем для оформления брачной деловой сделки, гарантирующей получение высокой должности. В облике потешного военного в отставке показан денщик-слуга, носящий юнкерский пиратский мундир и пользующийся социальными льготами своего барина, проживающего в сицилийской эмиграции. В лице самого представительного внешне жениха с кухаркиной фамилией показан министерский чиновник из крепостных байстрюков, оценивающий имущество в ранге приказчика-управляющего. В персонаже монастырской невесты, полагающейся в своем выборе на мнения окружающих, остроумно символизирована арабская культура соблюдения установленных ритуальных обрядов, заменяющих подлинные человеческие отношения. Эпизоды, где герой надевает на своего слугу шляпу и заходит в городскую прачечную в поисках уличной барышни хорошо иллюстрируют мошеннические формы создания дремучей славянской аристократии.
При всей своей закомплексованности, Подколёсин выгоднее всех смотрелся на фоне остальных женихов. Да ещё и приятель Кочкарёв, пришедший с ним на сватовство, могли бы в тандеме обставить всех "претендентов" в два счёта в лучшем виде. В принципе, так всё и складывалось, не сигани в последний момент Подколёсин в окно. )) Да может это и к лучшему вышло.
Точно - "Купца третьей гильдии дочь".
А она точно из купеческих?
Можно и за купца, но конечно без щей в бороде.
Нравится она мне. Может потому, что Крючкова?
...Молчание продолжалось около четверти часа. Барышня все так же сидела.
Наконец Иван Федорович собрался духом.
— Летом очень много мух, сударыня! — произнес он полудрожащим голосом.
- Как-с?
- Да-с? Это в каком месте?
Да хорошая постановка, ну не придирайтесь)