когда-то фильм запомнился. сегодня пересмотрела на Доме кино. И поймала себя на том, что фильм как бы нарезан, будто каждого снимали по отдельности. Абдулов как будто совсем не вяжется с Прокловой, всё натянуто, Абдулов очень старался хоть что-то изобразить в совместных съёмках. А вот с Легчиловой смотрится органично, легко. Проклова здесь настоящая, как она выглядела в те 47-48, довольно неприятная внешность, или внешность неприятной женщины. Сейчас моложе и красивее, так скажем) Абдулов, видимо, уже болел(.
"Чокасаемо" жизненной ситуации, неприятненько. Не все мужики козлы и не все женщины стервы продуманные. Но в каждой домушке свои погремушки, это да
№22 alex--1959
Глуповатый фильм! Поставил "интересный фильм'' только благодаря светлой памяти Александра Абдулова. Второй раз я бы его смотреть не стал, ни за какие ковришки!
Мария- любительница кино (буденновск) 03.11.2019 - 12:17:01
Для № 20 DNIPRO19 (Detroit) . Замечательный комментарий к чудесному фильму. Я тоже думаю
, что это лучшая роль Александра Абдулова. Жаль, что мало комментариев к этому фильму.
Фильм на все времена, т.к. у каждого из нас есть "скелеты в шкафу", каждый совершал неблаговидные поступки, за которые очень стыдно впоследствии. Но очень хочется верить, что вера в чудо и "алые паруса" надежды не позволят нам превратиться в "желтых карликов". Верю, что "придут корабли и прилетят вертолеты" и спасут от перерождения в желтого, отвратительного и циничного карлика.
В сегодняшнем мировом кино можно при желании понять всех и вся: систему фрейдистских символов, сотканное из снов пространство метафизики , даже трансформации милых девушек в чужой коже или реальность Авотара. Но одна тайна все равно останется тайной — как делают свои фильмы режиссер Дмитрий Астрахан и его постоянный соавтор сценарист Олег Данилов. Объяснить, почему их фильмы последних десятилетий так хороши, а скорее, так популярны, вряд ли кому-либо под силу — это можно только почувствовать лишь на уровне подсознания. На первых же кадрах «Желтого карлика» в голове что-то щелкает — и нелепейшая история кажется драматургическим шедевром, а внутренние монологи героя Александра Абдулова отдаются в полушариях мозга надмирным откровением, и иные выражения лица самого его самого напоминают лучшие мимические эскапады мировых киногениев периода расцвета. В целом же ощущение настолько волшебное, что признаваться в этом даже не стыдно. Все мы немного карлики, каждый из нас — по-своему желтый. Очень хороший, качественный фильм. Вдвойне приятно, что снят без каких-либо спецэффектов, а мыслей и тем для размышления в этой картине хватит на несколько многобюджетных современных фильмов. "Мысли о смерти посещают меня..." , или "Вот зову я на помощь и где... где корабли? Где самолёты?... Никто не придёт!" Шикарно. Собственно после этого монолога главного героя я нахожу подтверждения собственным мыслям. Концовка фильма очень и очень оригинальна, кому то может быть пойдёт в пример. Все ищут варианты, просчитывают он или не он, она или другая... Спим с одними, женимся на других, зачем? А вообще, на мой взгляд, этот фильм нужно посмотреть, и тем, кто ещё не успел наломать дров и увидеть как в жизни бывает и чтобы мысли "о смерти" не посещали никогда….и тем, кто УЖЕ успел….. В самом начале Олег Данилов рассказывает зрителю о значении названия «Желтый карлик». А термин этот взят из астрологии. Звезды классифицируются по-разному – они бывают желтые, красные, белые гиганты, белые карлики и много других. А наше Солнце - по астрономически, это – желтый карлик. Вот так, и никак не больше. И у совсем не романтического Дмитрия Астрахана оказывается, что в России живут не только менты, бандиты, олигархи, дельцы, светские львицы, но и люди других, самых разных профессий.Оказывается, что очень даже можно на экране обойтись без мокрухи, сисек и писек. Запросто!.... Кроме того, что фильм снят и сыгран взрослыми о взрослых, теми кто сам пережил и/ или каждый день переживает отображаемую в фильме драму , сказать просто нечего. Разве, что добавить, что и глубокий отклик эта картина также находит у тех кому личный житейский опыт дает "счастье" видеть все не умом, а тем, что к концу сжимается в груди и поднимаясь застревает комом в горле. Очень хороший, глубокий и трогательный фильм с неподражаемой актерской игрой Абдулова. И это что-то не из ряда вон выходящее, а повседневная, к сожалению, обычная жизнь. И сюжет в фильме много сложнее, чем сказано в описании. Так что всем любителям мелодрам, традикомедий и психологических фильмов рекомендую посмотреть! Однозначно смотреть всем, кто трепыхается, запутавшись в сетях взаимоотношений..... Гениальный фильм, с Гением Российского кинематографа в главной роли. Фильм о жизни и про жизнь. Всё так и есть, как есть у Астрахана—Данилова. А если кто полагает, что в фильмографии Александра Абдулова это, не самый блистательный фильм, не возражаю, если он/ она так и останется при своем мнении….
Актёры (муж и жена) вызывают жалость ,настолько болезненный вид :'((((. Может , и не стоило сниматься ?
Даже хороший сценарий бы не спас в этой ситуации.
А здесь вся троица ( нравственные карлики ) - неприятна.
Мне в жизни такие не попадались.
В топку !
Только что посмотрела этот уже не новый фильм. Какие бы недочеты в фильме не были, он на порядок выше продукции, которая производится сейчас, спустя 15 лет.
Фильм, полагаю, не претендует на обобщение, но рассматривает довольно распространенные стороны жизни - обман со стороны близких, отношение к творчеству, прагматизм.
Почему герой, достигший успеха, часто думает о смерти? Успех не приносит счастья, если нет уверенности, что твой сын - не твой, а жена живет с тобой не по любви. Если ты одинок.
Можно ли так жить? Можно. Живут же. Только карликовой жизнью.
интересно,почему Елена Проклова так зашифровалась на этом сайте,что её даже обсуждать нельзя,и не только её,но и многие фильмы с её участием.может кто то оскорбил её за внешность после пластики,так это и ежу понятно,что напрасно уродовала себя ботаксом.
Мария -любитель кино (Буденновск) 26.06.2013 - 14:10:25
Один из моих любимых фильмов. Фильм о том, что ложь и лицемерие процветают в жизни, в семье, в дружбе. У героини был шанс жить по-другому: надо было лишь встать и уйти, когда она узнала писателя-любовника в отце потенциального жениха. Но, к сожалению, героиня стала такой же лицемерной и лживой ,как и все в этом фильме ( писатель, его жена, их друг и т.д.). Легчилова замечательно сыграла роль духовно сломленной женщины, разочарованной в людях, жизни и в любви. У ее героини есть "божья искра", она может любить глубоко и преданно, но она слаба духом , а поэтому быстро ломается под гнетом обстоятельств и лжи окружающих. Мысли героев реалистичны, их поступки несколько утрированы . Грустно и мерзко на душе после просмотра фильма, так как ложь, алчность и лицемерие побеждают в фильме , а ,сопоставляя фильм с жизнью , начинает казаться , что все безнадежно, нет надежды на светлое будущее, а жизнь грязна и лжива.
Tereza (Тюмень) 18.04.2012 16:21
Если мы все такие же лживые приспособленцы,как герои этой ленты,то-увы мне...Приговор нам?
А вы,пардон,ничего не поняли из этого фильма,видать не доросли ещё...:)Астрахан показывает реальную жизнь, с "небольшим" гротеском,не боясь ничего,в отличие от многих.... Честь ему и хвала за это. Многие,кто прожил непростую жизнь,узнали себя,хоть в чем-то...или в какие-то моменты фильма. Например,когда саша Абдулов решает - "как быть" Плюс - игра актеров...такое больше не повторить! Посмотрите в глаза героине Ани Легчиловой,когда она сидит на кроватти и выгоняет своего возлюбленного...Такого выражения и в жизни то не часто встретишь у любящей женщины..."Ахэти черные глаза.......!"
№9 Елена Ильхман
смотрела с интересом,
хотя поступки героев, мягко говоря, удивляли
Чем больше живешь, тем меньше удивляешься, сюжет фильма, как срисован с модели поведения моих друзей и подруг, все так же стремятся, так же врут, так же желают... Да собственно и я не исключение...
Даже хороший сценарий бы не спас в этой ситуации.
А здесь вся троица ( нравственные карлики ) - неприятна.
Мне в жизни такие не попадались.
В топку !
Можно ли так жить? Можно. Живут же. Только карликовой жизнью.
(Абдулову, Прокловой, Легчиловой - браво!)
смотрела с интересом,
хотя поступки героев, мягко говоря, удивляли