История кино
Смена режиссерского караула
Традиционный подход к лидерству в режиссуре общеизвестен: в отличии, скажем, от американского кино, где значимость режиссера определяется не художественным качеством фильма или фестивальными наградами, а прокатными оборами от его работ, ведущий режиссером в России до недавних пор считался человек, картины которого могли претендовать на принадлежность к искусству.
С детства (90-е) слова "Америкэн бой" ассоциировались исключительно с минутным шлягером какой-то тогдашней певички ("Америкэн бой, уедем с тобой..."), так что специально фильм с таким названием в принципе смотреть не стал бы. Но вот попался, как яма под ногами - и я в него с головой ушел.
Редкая на самом деле штука - снятая в ту пору лента про бандитов и мордобой, за которую не стыдно. За героя которой, страшно сказать, сопереживаешь. Жизненно, бойко снято, отлично переданы детали и атмосфера того бедового времени. И поверх мордобоя с криминалом живо и искренне звучат вопросы, которые и сейчас пульсируют - что со страной сделали? Разве можно так жить?
Хороши и решительный красивый Песков, и всегда замечательный Гостюхин - но когда пересматриваю фильм, раз за разом поражаюсь мощи Олега Рогачева, который своим исполнением фильм до какого-то эпического масштаба поднимает: такой Илья Муромец, обезноженная страна с жаждой справедливости и невозможности ее достичь. И конфликт с Песковым отыгран совершенно блестяще - открытые враждебность, недоверие и презрение к сытому "американцу", переходящие в готовность помогать, когда становится ясно, что этот - свой.
Вот не зря с "Братом" раз за разом фильм сравнивают. Удалось на стыке сюжета и харизмы актеров создать нечто большее, чем проходной боевичок - характеры людей, образы социальные, в которые веришь - хочется верить в которые. Ну и пересматривать всегда хочется.
... У меня только одна версия. Сценарист придумал такой ход, чтобы просто напоследок пощекотать нервы зрителю и читателю. Мол, вот Ника всё- таки и арестовали. А тут - раз, и хэппи-энд))).
... Всё равно какой смысл Железяке передавать Нику часы через других людей, если он мог это сделать лично, когда провожал Маккена на самолет? Боялся засветиться, что отпускает якобы преступника? Я, как и вы, тоже думал, что часы передал Нику инвалид Пашка в благодарность за разгром банды.
... Нашёл книгу в интернете. Выходит, действительно Мухин (он же Железяка) сделал Нику последний сюрприз в виде часов. Он даже сказал ментам с аэропорта, что они, якобы, вместе служили. Вот такая история.
... И меня мучает) Как узнаете ответ, напишите!)
Скажите пожалуйста, вот везде пишут что в конце фильма именно Мухин дарит часы Найденову. А почему он не мог сам их ему подарить? Меня много лет мучает этот вопрос
... Соглашусь! Если вдруг натыкаешься на этот фильм случайно,всегда хочется досмотреть..очень хорошо сыграли Песков и Гостюхин.. А в каком городе снимали фильм?
Лучше бы Коля Найдёнов уехал обратно в Америку в самом начале –тогда бы беременная жена его друга осталась бы жива –и он мог помогать ей оттуда.