Ехали два шофёра кадры из фильма
2001
  7 / 30 голосов

1 2 >

Хороший фильм. События в нём явно происходят в 1949 году - тогда по стране широко отмечался 150-летний юбилей Пушкина: на сцене клуба выступает певица на фоне портретов Сталина и Пушкина)

Это могут оценивать только бабушки и дедушки. Нам-то откуда знать.

Очень слабый фильм. Красивая съёмка, хорошая игра актёра, но сюжет создан методом трёх "П". Вот табурет, это самолёт. Вот бутылка полная водки. Сел на табурет, выпил из горла. Ну, заводи! И полетели... Потеря времени, а не фильм.

[quote]№18 Геннадий Воланов
А тут, кстати, и с одеждой накосячили; в частности, у некоего офицера, типа, подполковника - две звезды на погонах расположены почему-то не поперёк, а вдоль - как у генерал-лейтенанта! %0
Но погоны не генеральские, а именно старше-офицерские - с двумя продольными полосками.
Либо это халтура костюмеров, либо режиссёрский стёб.
Но учитывая, что ЕДШ на комедию, как-то совсем не тянет, то скорее всего, первое! :))
Это форма прокуратуры СССР периода 1943-1954 гг., когда тов. Сталин ввёл для прокурорских работников, служащих МПС и работников МИД классные чины и дипломатические ранги. Гражданские служащие носили погоны по типу армейских, но зауженные, с серебряным шитьём, и с продольным расположением звёзд. Две звезды на двух просветах - советник юстиции (в военной прокуратуре - подполковник юстиции) - прокурор района или его заместитель.
В 1954 г. погоны для Прокуратуры, МПС, МИД и прочих были отменены и заменены петлицами (для прокуратуры и МПС).

Фильм, по сути, "экранизация песни" "Чуйский тракт".
И поэтому "родное" название картины вызывает определённые вопросы.
Помимо того, что оно корявое само по себе, так ещё и мало подходит по сюжету.
"Ехали два шофёра" - как бы, рассказ о каком-то одном случае, произошедшем в конкретной поездке этих двух шофёров.
Но в фильме-то прослеживается достаточно большой промежутке времени, поэтому киноленте гораздо больше подошло бы название, типа, "Жили-были два шофёра"! ;))
А коль скоро речь идёт о песне, то самым логичным были бы назвать фильм по строчке из этой самой песни.
Например, "Отчаянный шОфер", " И запел свою песню мотор" или " От АМО погнутый штурвал".
Забавно: есть фильм, названный точно по романсу ("Пара гнедых"), но не имеющий к этому романсу никакого отношения, а тут - строго наоборот: фильм чётко по сюжету песни (кроме трагического конца), но называется чёрти как! ;))

Про саму кинокартину могу сказать коротко: не понравилось ("6" по 10-балльной).
Я вообще с огромным скепсисом отношусь к российскому историческому кино: ну не вижу я в наших современных актёрах людей 40-х, 50-х, 60-х гг - всё не то.
Даже если их одеть по "сталинской моде" чувствуется чудовищная фальшь и "постановка".
Либо это халтура костюмеров, либо режиссёрский стёб.

По актёрам.
Нет вопросов только к Павлу Деревянко - вот у кого чувствуется огромный артистический потенциал!
Остальные не то что бы плохо играли; просто не произвели на меня никакого впечатления.
А Ирина Рахманова, на мой взгляд, просто банально не подходит на роль шофёрши.
"Не верю-с!" (с).

№14 Амелина
Ой! Обожаю этот фильм! Такой колорит послевоенной эпохи, такая простая, хороша, цельная жизнь! А Павел Деревянко здесь просто бесподобен - эдакий живчик, сгусток энергии, который дышит полной грудью и открыт всему миру! Отличная работа Павла, просто лучшая!
Согласна! Павел просто создан для Кольки Снегирёва, да и Рахманова здесь на месте. Всем спасибо!

Об истории Раи и Коли говорили в радиопередаче в нашу гавань заходили корабли,-Рая с Колей работали шоферами на байкале,то ли в слюданке,то ли в листвянке, лихачка-Рая на спор решила провести грузовик с людьми по неокрепшему льду,и провалилась,её судили,и вроде потом её Коля ждал,что было дальше история умалчивает

Фильм легкий, смотрится без напряжения... Передан дух послевоенного времени... Хорошая работа художника по костюмам... П.Деревянко в этой роли весь светится любовью к девушке и машине, энергия из него так и прёт!

№12 Сандра 2
№ 11 Олег_32 и № 10 Politruk. И зачем зрителю знать эти подробности?
Это российский зритель, он глубоко проникает в жизнь.

№ 11 Олег_32 и № 10 Politruk. И зачем зрителю знать эти подробности? Вы еще напишите, что у героев ботинки стилизованные, а не выпуска 1945года фабрики Большевичка. Это же не документальное кино! Какая мне разница как назывался форд и где его выпускали. Главное, не это, а та атмосфера 50-х годов, время наших дедушек и бабушек, которую авторам фильма удалось передать вполне достоверно. За что им большое спасибо.

Форд по ленд-лизу не поступал. Поступали студебеккеры и доджи, и шли в армию. Форд шел по импорту в СССР с 1928 года до постройки завода в Нижнем (невзирая на остутствие дипотношений, в кризис Форд был готов продавать продукцию кому угодно). Так что Рая ездила до войны не на газовской полуторке, а на американском Форде.
Ама - это однозначно АМО-5, другое название ЗиС-5.

В 1950 году эти машины так бы уже не назвали. "Форд" получил твердое прозвище "полуторки", а ЗиС-5 - "трехтонки"

У тех, кто мало-мальски знает историю отечественного автомобилестроения, этот фильм ничего кроме смеха вызвать не может. Насколько я знаю, песня про шофёра Колю Снегирёва сочинена в 30-е годы, именно поэтому в ней поётся об автомобилях колесившим по стране в это время. В фильме Коля Снегирёв ездит на полуторке ГАЗ-АА, которая до начала её выпуска в Горьком, как раз и была тем самым Фордом, о котором поётся в песне. Рая управляет вообще каким-то странным агрегатом, видимо созданным умельцами в деревенской кузнице. Ну. а "машина трёхтонная АМО" - это прототип широко известного грузовика ЗиС-5. Видимо денег на консультантов, как всегда не хватает...

Душевное кино. Посмотрели с удовольствием! Спасибо!

Фильм не плохой,но авторам нужно было указать что ни какой это не выстраданный сценарий которые сочиняли, аж пять человек,а сюжет полу-блатной,послевоенной песенки Чуйский тракт.Ребята наверное и гонорар не плохой срубили. Они даже имена не удосужились поменять. А Деревянко вообще молодец!

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025