Мне думается что этот фильм, снятый в 1985 в духе авторских артхаусных триллеров начала 2000-х годов, одно из первых творений Люка Бессона, тогда 26, с безумно харизматичным, молодым (и замечу, вдребезги кудрявым ) Жаном Pено, тогда 37, прекрасной Изабель Аджани, тогда –29, и таинственным Кристофером Ламбертом, тогда 28, абсолютно опередил свое время, когда на французских экранах eщё властвовали другие, безусловно талантливые люди, но морально устаревшие к тому времени!. И картина получилась оригинальной, стильной, легкой, но при этом приятной и не пустой. И слоган у фильма очень оптимистично- многообещающий: «An underground story where lives intertwine»/ «Подземная история, где переплетаются жизни».И по этой причине за событиями в фильме следует смотреть неотрывно, потому как несколько сюжетных линий сходятся и распадаются. Встречи с интересными второстепенными персонажами, вставные музыкальные номера, прогулки по закуткам метро, суета служителей порядка - тут всё это показывается будто в произвольном порядке; царят сумбур и мешанина. После просмотра в голове остаются разве что гудение и те самые музыкальные номера….. А еще музыка в фильме заслуживает отдельного отзыва, и высочайших оценок. В картине и на экране царствует Эрик Серра, – постоянный композитор Бессона, тогда 25, и по совместительству бас-гитарист группы, которую собрал главный герой. Но что особено важно, и без чего фильм вряд ли может называться шедевром, он- то (Серра) и создал превосходный саундтрек. Кроме того, темп повествования в фильме весьма размеренный, и хотя в нём присутствуют погони, но, тем не менее, создаётся ощущение, что здесь никто никуда не торопится. По этой причине темп большинства музыкальных произведений тоже умеренный. Бессон акцентирует внимание зрителя на нюансах, на которых обычно в кино этого не делают, и вместе с композитором даёт возможность насладиться ими сполна......А диалоги главных героев ---бунтарки из из мира денег и гламура (Аджани) и вора- авантюриcта (Ламберт) --- это еще одна планета : «— Почему я вас люблю?— Потому что я красивая женщина.— Почему Вы меня не любите?— Потому что мне не хватает смелости”, или «— Мне просто захотелось с вами поговорить. Вот и всё.— В два часа ночи?!— Почему бы нет?— Тогда говорите.— Как вас зовут?— Элена.— Элена, я вас люблю.”, “— Вы в кино ходите?— Хожу.— Тогда руки вверх.”; а вот иной диалог : «А это кто?— Золушка.— У твоей Золушки пушка в сумке.— Это её волшебная палочка.» ……Да, чуть было не забыл ---комплект фирменных слоганов от классиков:«Жить — значит действовать» (To be is to do) — Сократ. «Действовать — значит жить» (To do is to be) — Сартр.«Ду-Би-Ду-Би-Ду» (Do-be-do-be-do) — Синатра…….Пытаясь разобраться с объявленными жанрами ---Артхаус, Драма, Криминальный, Триллер, Комедия – снова попадаешь впросак: это ни комедия, хотя фильм чрезвычайно несерьёзный. Это ни криминал, хотя весь фильм им и пропитан с оружием, драками, погонями, перестрелками..... Это и ни драма, хотя финал, в общем-то,похоже, печален. Это - Люк Бессон!..... И ЭТО следует смотреть.....
Музыка , Крис Ламберт , Изабель Аджани и Люк Бессон , всё стильно , необычно и нестандартно... Поиски нового мира или альтернативной реальности под землёй ? Или приключение ?
Авантюризм и романтика трущоб ...Смотрится легко , и можно смотреть не с начала .
Закадровое озвучание ДВД-групп: Елена Соловьёва, Андрей Казанцев, Вадим Андреев
Закадровое озвучание Видеосервиса: Елена Борзунова и Александр Клюквин
Закадровое озвучание НТВ-плюс по заказу НТВ: Наталья Казначеева и Андрей Ярославцев
Закадровое озвучание ОРТ: Марина Тарасова и Александр Рахленко
Лучший фильм Люка Бессона, после которого хочется быть более свободным от общества, сделать какую нибудь глупость и стать на время обычным прохожим в метро.
№1 Юзефа
Фильм - ни о чём, но не лишён очарования. и не в последнюю очередь - это заслуга Изабель Аджани - её и играть - то не обязательно, достаточно украшать собой кадр
Точно абсолютно! Очень хорошо переданы чувства героев.Там, где Ламберт говорит по телефону "Я люблю Вас" абсолютно незнакомой, в сущности, женщине (Аджани), которую видел один раз -- прямо трепетная сцена.
От фильма ожидала большего, сюжетная линия не очень интересная. Хотя по отдельности игра всех актёров очень понравилась, и съёмки в метро очень завораживают.
Закадровое озвучание Видеосервиса: Елена Борзунова и Александр Клюквин
Закадровое озвучание ОРТ: Марина Тарасова и Александр Рахленко