Если кто интересуется, много любопытного можно узнать про Систему, побывав в Оптиной Пустыни. Так уж случилось, что Оптина Пустынь в свое время стала местом массового поломничества хиппи и известных рокеров. Некоторые из них остались там навсегда. Их рассказы можно слушать бесконечно:
"Бытует мнение, что "дети цветов" на своих тусовках и флэтах только и делали, что курили "траву", слушали рок, занимались свободной любовью да путешествовали автостопом...
Все это, конечно, имело место быть, случалось такое, что теперь стыдно и вспоминать. Однако для многих главным было совсем другое - в те безбожные времена Система для нас стала островком духовности. Она объединила людей, которые не хотели принимать тогдашние фальшивые идеалы, а искали высший смысл жизни. Уже тогда среди хиппи было немало по сути православных людей, многие из которых в итоге воцерковились, а то и приняли монашеский постриг либо стали священниками..." (Отец Никита).
Можно бесконечно дискутировать на тему правды и вымысла в фильме, но самой сути это на поменяет.
Была Система, и те, кто туда входил, мечтали изменить мир. Путь этот тернист, и расплачивались они своими судьбами. И пока другие "недовольные", трясясь за свои партбилеты, с тоской поглядывали на западное изобилие, втихую проклинали бесконечные очереди и в одиночестве слушали "Голос Америки", хиппари просто перестали бояться, плюнули на карьеру, на дипломы, на престижи и жили той жизнью, которой хотели жить. Для кого-то эта жизнь указала путь к внутренней свободе, для других - путь к Богу, для третьих - путь в бездну...
И режиссер очень поэтично и красиво об этом рассказал. Тем более, что картина все-таки о любви. И получилась она необыкновенно чистой и светлой. А точно подобранный музыкальный ряд и великолепная операторская работа создают одновременно грустное и солнечное настроение.
А неточности? Да, речь у хиппи была другой, и "Солнце" внешне не похож на своего прототипа Юру Буракова - лидера московской Системы, и сам быт "волосатиков" несколько романтизирован. Зато тот самый портвейн "Три семерки", таблетки циклодола, и то, как "аскают" на улице, и то, как приворовывают, как корчатся от передоза, и Крым, и встречи на маяке...
Разумеется, никто не навязывает такой способ существования. И право на выбор есть у всех.
А вот как жить правильно, а как неправильно - рассудит кое-кто другой...
"...это было тогда, когда мы уходили из дома..."
Господи, как же с вами, критики-судьи, скучно!...
Вот так глотнешь свежего воздуха, а потом плюх в трясину с "неким культурным конекстом"....
Ну а всем, то создавал этот пронзительный и потрясающе красивый фильм о любви, молодости и свободе, низкий поклон!..
Очень повезло, что не сразу смог полностью посмотреть фильм, т.е. повторно начав смотреть, уже был подготовлен. Я из более молодого поколения, чем Гарик, хоть разница и не велика, но для меня идеи хиппи были совершенно не интересны. Вообще поразительно бывает, что люди, родившиеся с разницей в 5-6 лет, могут принадлежать к весьма разным культурным направлениям. Что касается фильма, пожалуй, он совершенно не реалистичен. Это fiction. Можно назвать термином альтернативная история. Антураж, конечно, соответствует, но... люди уже другие. Это не советские люди, это люди нашего времени. Это попытка придать истории то вид, который импонирует создателям фильма. Дети цветов получились слишком американизированными, слишком свободными, слишком беззаботными, а их антагонисты напротив, этакими мракобесами. Вообще некий гротеск присутствует. Есть подозрение, что авторы не могут простить своих обид прежней власти и норовят ее лягнуть при каждом удобном случае. На мой взгляд, это не делает чести, надо быть выше этого и быть художником, а не мелко сводить счеты. Те эпизоды, которые на прямую не связаны с прошлым, очень даже понравились, может хоть и понимаешь, что это в большей степени художественный вымысел, но это не раздражает. Главные герои вообще прекрасно сыграли, я им верил. Да и остальные персонажи очень колоритны. Плюс прекрасная природа. В общем хоть мне и не близка эта тема, но определенные положительные эмоции фильм вызвал
№ 98, уважаемый А.Ю.! Такие укольчики, как "не забывайте добавлять..." или "сначала сам сними кино, а потом вякай" обычно применяются в том случае, когда сказать нечего. Я и не претендую на свои слова как на истину в последней инстанции.
По поводу "откуда информация о провальности фильма" могу сказать, что вы, видимо, под словом "провальный" понимаете малые кассовые сборы и подобную экономическую несостоятельность кино. Я же имел в виду провальность с точки зрения идейной, с точки зрения художественности. Почему я имею право судить? Во-первых, потому что я зритель, а режиссер снимает фильмы для зрителя - кто-то чтобы состричь с него деньги, кто-то чтобы просветить и заставить подумать и т.д. Во-вторых, потому что у меня есть некий культурный конекст, с которым я соотношу другие фильмы, песни, книги и т.д. Иначе говоря, у меня есть с чем сравнивать, есть некие ориентиры на то, каким должно быть искусство (в данном случае кино), какие темы оно должно затрагивать и т.д.
Фильм абсолютно явно снят для сшибания бабла: весьма приблизительный сюжет, плохенькая игра актеров, куча штампов и обливание дерьмом СССР. Восторги по поводу такого низкопробного продукта можно объяснить только низким уровнем культуры зрителя, которому нужна сладенькая незатейливая историйка.
"Нам не сладок бисквит,
Мы горды от мякинного хлеба,
Ни "Клико", ни бурбон -
Спирт "Рояль" разогреет нам кровь,
Вот поэтому мы жрем и жрем эту пресную репу,
И сильнее, и круче амуров любых наша горькая злая любовь..."
Фильм потрясный!
Возможно, я уже говорила об этом.
Этот фильм заставил меня прочитать сценарий.
Найти его в интернете.
Фильм о любви, о юности
При этом я не принимаю ни хиппи, ни рок-музыки.
№99. "...делал человек, талант которого лежит в совершенно иной плоскости."
Не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Но если это о режиссерских способностях Сукачева, то не соглашусь с Вами.
"Кризис среднего возраста" и "Праздник" я считаю очень хорошими работами, они заставили меня присмотреться к этому человеку более внимательно, ибо я прежде никогда не была поклонницей его творчества.
"Дом Солнца" действительно провальный фильм, так как его делал человек, талант которого лежит в совершенно иной плоскости.Это ощущается с первых кадров фильма.Г.Сукачёв хотел "показать" хиповую жизнь 70-ых и "показал" её так как сумел - сколотил светлую картинку,брызгнул глянцем,вдул порцию ювеналхного анархизма,там да сям сдобрил соответствующим саундтрэком и всё - хавайте! Притом мысли - никакой! Социальный протест "выражен" примитивно,безделие и эгоизм - вознесены до небес.
Повторюсь - фильм метил быть рядом со "Стилягами" и "Изчезнувшой Империей",но никакого сравнения с этими двумя талантливыми лентами невыдерживает.
И откуда же такая информация, что эти фильмы провальные, позвольте узнать?
Раз уж ставите диагнозы, не забывайте добавлять "на мой взгляд" или "по-моему". А то некорректно как-то получается.
док , вы сами-то смысл фильма можете передать? Фраза "ты просто не понимаешь" обычно произносится когда сказать нечего. В основе фильма абсолютно типовые сжетные коллизии, здесь атмосфера хиппи передана чуть менее, чем никак. Такую же сопливую мелодрамку можно было снять хоть в средневековых декорациях. После таких фильмов подрастающее поколение будет с пеной у рта доказывать, что Наполеон воевал с Гитлером. Это - искажение коллективного сознания. Кстати, и в саунд треке есть эпический прокол - "Калинов мост". УЖАС!
Удивительный фильм! Дух свободы 60-70 годов передан по-настоящему.Тем, кто ругает фильм хочу сказать, что видимо, люди просто не уловили смысл , может, еще раз-два пересмотреть?
Фильм совершенно ужасный и слегка "вытягивает" его только звуковая дорожка - это подобрано со знанием дела. Этот фильм вместе со "Стилягами" можно поставить в один ряд с "Сибирским цирюльником". "Дом солнца" - еще один рекламный ролик СССР, дающий автоматизм и шаблонность восприятия того времени современными людьми. Даже если не касаться явных временных "ляпов", фильм можно определить как абсолютно пустой, со схематичным и не новым сюжетом. Такой же провал, как и "Стиляги" - рекламный ролик, легенькое чтиво, романтическая история о бедных притесняемых хиппанах в СССР в духе бульварных эротических романов.
Мне 35 лет, я не жила во времена хиппи и, тем более, никогда хиппи не была, наоборот всегда была отличницей и "зубрилкой" и крайне ответственной барышней. Но, тем не менее, в моей жизни были и пляски вокруг костра, и ночные купания голышом, и портвейн, и "Калинов мост", и поцелуи под луной с загадочным парнем, и звездное небо, и невероятная, фантастическая свобода. А сейчас у меня муж, работа, дом, двое маленьких детей, куча обязательств, и я не могу найти время, даже чтобы вырваться на прогулку в ближайшем парке. Этот фильм - это гимн молодости, беззаботной молодости любого и каждого, вне времени и политического режима. Зацепил.
отзывы
"Бытует мнение, что "дети цветов" на своих тусовках и флэтах только и делали, что курили "траву", слушали рок, занимались свободной любовью да путешествовали автостопом...
Все это, конечно, имело место быть, случалось такое, что теперь стыдно и вспоминать. Однако для многих главным было совсем другое - в те безбожные времена Система для нас стала островком духовности. Она объединила людей, которые не хотели принимать тогдашние фальшивые идеалы, а искали высший смысл жизни. Уже тогда среди хиппи было немало по сути православных людей, многие из которых в итоге воцерковились, а то и приняли монашеский постриг либо стали священниками..." (Отец Никита).
Можно бесконечно дискутировать на тему правды и вымысла в фильме, но самой сути это на поменяет.
Была Система, и те, кто туда входил, мечтали изменить мир. Путь этот тернист, и расплачивались они своими судьбами. И пока другие "недовольные", трясясь за свои партбилеты, с тоской поглядывали на западное изобилие, втихую проклинали бесконечные очереди и в одиночестве слушали "Голос Америки", хиппари просто перестали бояться, плюнули на карьеру, на дипломы, на престижи и жили той жизнью, которой хотели жить. Для кого-то эта жизнь указала путь к внутренней свободе, для других - путь к Богу, для третьих - путь в бездну...
И режиссер очень поэтично и красиво об этом рассказал. Тем более, что картина все-таки о любви. И получилась она необыкновенно чистой и светлой. А точно подобранный музыкальный ряд и великолепная операторская работа создают одновременно грустное и солнечное настроение.
А неточности? Да, речь у хиппи была другой, и "Солнце" внешне не похож на своего прототипа Юру Буракова - лидера московской Системы, и сам быт "волосатиков" несколько романтизирован. Зато тот самый портвейн "Три семерки", таблетки циклодола, и то, как "аскают" на улице, и то, как приворовывают, как корчатся от передоза, и Крым, и встречи на маяке...
Разумеется, никто не навязывает такой способ существования. И право на выбор есть у всех.
А вот как жить правильно, а как неправильно - рассудит кое-кто другой...
Господи, как же с вами, критики-судьи, скучно!...
Вот так глотнешь свежего воздуха, а потом плюх в трясину с "неким культурным конекстом"....
Ну а всем, то создавал этот пронзительный и потрясающе красивый фильм о любви, молодости и свободе, низкий поклон!..
По поводу "откуда информация о провальности фильма" могу сказать, что вы, видимо, под словом "провальный" понимаете малые кассовые сборы и подобную экономическую несостоятельность кино. Я же имел в виду провальность с точки зрения идейной, с точки зрения художественности. Почему я имею право судить? Во-первых, потому что я зритель, а режиссер снимает фильмы для зрителя - кто-то чтобы состричь с него деньги, кто-то чтобы просветить и заставить подумать и т.д. Во-вторых, потому что у меня есть некий культурный конекст, с которым я соотношу другие фильмы, песни, книги и т.д. Иначе говоря, у меня есть с чем сравнивать, есть некие ориентиры на то, каким должно быть искусство (в данном случае кино), какие темы оно должно затрагивать и т.д.
Фильм абсолютно явно снят для сшибания бабла: весьма приблизительный сюжет, плохенькая игра актеров, куча штампов и обливание дерьмом СССР. Восторги по поводу такого низкопробного продукта можно объяснить только низким уровнем культуры зрителя, которому нужна сладенькая незатейливая историйка.
"Нам не сладок бисквит,
Мы горды от мякинного хлеба,
Ни "Клико", ни бурбон -
Спирт "Рояль" разогреет нам кровь,
Вот поэтому мы жрем и жрем эту пресную репу,
И сильнее, и круче амуров любых наша горькая злая любовь..."
Возможно, я уже говорила об этом.
Этот фильм заставил меня прочитать сценарий.
Найти его в интернете.
Фильм о любви, о юности
При этом я не принимаю ни хиппи, ни рок-музыки.
Не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Но если это о режиссерских способностях Сукачева, то не соглашусь с Вами.
"Кризис среднего возраста" и "Праздник" я считаю очень хорошими работами, они заставили меня присмотреться к этому человеку более внимательно, ибо я прежде никогда не была поклонницей его творчества.
Повторюсь - фильм метил быть рядом со "Стилягами" и "Изчезнувшой Империей",но никакого сравнения с этими двумя талантливыми лентами невыдерживает.
И откуда же такая информация, что эти фильмы провальные, позвольте узнать?
Раз уж ставите диагнозы, не забывайте добавлять "на мой взгляд" или "по-моему". А то некорректно как-то получается.
только что разместил в YouTube - Гарик Сукачев, Наталья Павловская. Дом Солнца.
http://www.youtube.com/watch?v=Cd-92AU6j_w
Буду счастлив получит Ваш отклик!
С уважением,
Олег (Быстрый Олень)
23 мая 2011, Торонто, Канада
Неприятно только, что столько "совка" в комментах.