Интервью
Борис Галкин: Пусть наша жизнь будет наполнена светом, радостью и созидательными делами!
Настоящая радость и счастье те, что идут изнутри, а не приходят извне. Появляющееся в душе человека чувство радости – единственный божественный источник. Другого источника нет.
Поделом мне, надо было на год выпуска фильма - 1992 - смотреть. Перестроечная лабуда с непременными злобными следователями, хватающими всех подряд. Игра актеров сильнее сценария.
Пересмотрела его еще раз (смотрю всегда, когда показывают его).
Страшный фильм. Страшно, что мы то знаем, что идет обратный отсчет. И героиня Шурановой - права, утверждая, что нельзя разлучать семью, в такое время.
Мне (в этот раз)показалось, что погибнут все, кроме героини Розановой.
Герой Паршина - на войне - это понятно, что в тылу сидеть не будет, да и характер не тот, чтобы прятаться за спинами. И.. то, что мы видим его бегущим за поездом (стандартный прием в кино, показывающий в таких историях, что человек погибнет).
Героиня Шурановой умрет в блокаду (последний взгляд на нее, в окне.
Девочка(дочь) погибнет со стариками в оккупации т.к. уж очень плакатно показана она в последних кадрах, на руках у бабушки, когда уезжают ее родители и брат (плакат женщины с ребенком, - точно не помню, что на нем было написано, но в духе - отомсти и пр.).
Мальчик (сын) сначала размывается как бы в слезах матери или в тумане, а потом ... рука ребенка на песке, а в открытой ладошке - танк подаренный отцом. Похоже, что мальчик был убит т.к. трудно представить, чтобы так ребенок лежал. Если вспомнить, что Севастополь бомбили уже 22 июня, и Крым подвергался бомбежке с первых часов войны, то это вполне логично - мальчик погиб в первые часы или дни войны. Иначе бы мама забрала его, как любая мать - объявили войну и мигом за детьми, чтобы быть вместе. Думаю, что героиня Розановой просто не успела за сыном. Все произошло слишком быстро. Ну не на месяц же уплывал прогулочный теплоходик, на котором в последний раз танцевали пары.
Очень страшный фильм. До мурашек по коже. И в воздухе витает беда, она чувствуется. Говорят, что некоторые люди чувствовали это перед войной, что что-то было такое, тревожное и страшное. Хорошо это передано в фильме.
На самом деле, я до конца не уверен, что это именно "Девочка Надя"!
Но абсолютно убеждён, что это та же самая мелодия, которая звучит и в "Неуловимых мстителях" (во время пьянки бурнашей в кабаке).
А вот "Девочка Надя" это или, например, "Сизая голубка" ("Ледорубом бабка, ледорубом Любка") навярняка сказать не могу.
А из эпизодов: вечерние танцы в деревне под "Девочку Надю" - очень пасторально и душевно! :))
В конце концов мне это надоело, да и самому стало интересно: что же за фильм такой с названием из народной песни на музыку "Синего платочка"! :))
Не могу сказать, что остался в восторге от "22 июня, ровно в 4 часа..." - обычный постперестроечный военный фильм с обязательной темой сталинских репрессий.
Из персонажей очень понравился ГГ Василий Брагин (С.Паршин) - настоящий русский солдат!
Кстати, сама заглавная песня
22 июня, ровно в 4 часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война...
так ни разу в фильме и не прозвучала.
В целом готов поставить киноленте "7" по 10-балльной.
Но тогда почему они больше не встретятся?
После войны многие родители искали детей, а дети - родителей, но... не всем удалось найти друг друга.