Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гражданин Кейн кадры из фильма
Оригинальные названия
Citizen Kane
American
John Citizen
Год
1941
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.368 / 19 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
№13 Егоръ 11
... Не заметили потому что распространенный прием.
+++
Камера. Свет. Декорации (для 41) по высшей оценке.
Но сюжет не захватывает. Абсолютно не наш фильм. (По крайней мере не мой фильм).
Смотрел несколько раз с 90х и каждый просмотр не могу запомнить даже пару фраз из диалогов.
Между тем ТАМ он считается культовым.
Значит цитируется...
Не представляю, что можно взять из цитат.
после 15 или 20 минут просмотра действительно не цепляет
16
 
Орсон перенес титры в конец фильма,до этого никто это не делал.
15
 
Верно чисто американский фильм ибо я не понял в чем величие.
Бла-бла-бла о деньгах и демократии целый фильм.Плюс очень мрачно как в фильмах ужасов.Б-р-р.
14
 
Мало кто из наших людей знает, что «розовый бутон» (rosebud) здесь на самом деле намекает на одно пикантное место у подруги Кейна. Так прототип Кейна, газетный магнат Рэндольф Херст, называл это место у своей подруги Марион Дэвис, прототипа Мэри Кейн. Считается, что именно из-за этого Херст развернул бешенную компанию против этого кино и его сценариста Германа Манкевича, который когда-то был приятелем Херста. История, связанная с этим кино, описана в двух других популярных голливудских фильмах: "Манк" (2020 г) и "Проект 281" (1999 г).
В Америке этот фильм очень популярен, поскольку Рэндольф Херст, очень выпукло и трагично изображенный здесь, личность там весьма одиозная. Его имя стало практически нарицательным, как и имя его кинематографического воплощения - Citizen Kane, потому что это типично американская история.
сообщение было отредактировано в 03:03
13
 
№5 плюс док
Жаль никто не заметил параллелей с нашим "Укрощением огня". Вот уж действительно параллели пересекаются только у Лобачевского. Оба фильма биографические, начинаются со сцены смерти главного героя и продолжаются как ретроспектива. Но какая разница в идеях, смысле жизни, отношения к долгу и многое многое другое...
Не заметили потому что распространенный прием.
+++
Камера. Свет. Декорации (для 41) по высшей оценке.
Но сюжет не захватывает. Абсолютно не наш фильм. (По крайней мере не мой фильм).
Смотрел несколько раз с 90х и каждый просмотр не могу запомнить даже пару фраз из диалогов.
Между тем ТАМ он считается культовым.
Значит цитируется...
Не представляю, что можно взять из цитат.
12
 
Филип Сеймур Хоффман говорил: "Сегодня, когда я перечитываю "Отелло", мне сложно избавиться от мыслей о Бараке".

Так и мне после просмотра этого фильма сложно отделаться от мыслей о преемнике последнего.

А секрет "розового бутона", наверное в том, что им (этим "бутоном") героем было заплачено за встречу с банкиром Тэтчером и всю последовавшую за этой встречей жизненную стезю.
сообщение было отредактировано в 21:39
11
 
Не знаю, насколько это гениально и насколько это шедевр своего времени иль века, но знаю одно- смотрела не отрываясь и с огромным удовольствием. Одна только операторская работа чего стоит! Напрочь забываешь, что это черно-белый фильм, не знаю - КАК это удалось, но вся цветовая гамма сильно ощущалась. Сам сюжет не стоит на месте, а постоянно двигается в сторону идей - "человек - кузнец своего счастья ", "всё можно купить" и "люди думают то, что я скажу". Орсон Уэллс очень харизматичен, его обаяние мощное и мне кажется, что он играл в этом фильме самого себя в какой-то мере. Если специально не знать, то никогда б не подумала, что фильм 41 года прошлого века и что Орсону едва было 25-26 лет! Талант!
10
 
Что-то не осилила шедевра) визуальное решение и, так сказать, общая атмосфера, как всегда, блестящи. Но ловлю себя на мысли, что в фильмах Уэллса обычно запоминаю только картинку, а сам сюжет, диалоги- не оставляют в памяти ничего. А здесь прям что-то совсем громоздкое и многословное. Поэтому несмотря на весь кинематогрвфический талант, лично для меня Уэллс интереснее как актер. Харизма у него потрясающая, конечно.
9
 
Что вы сделали с вашей мечтой?

Общая оценка: классика лежит в особом измерении, как платоновские идеи, величаво парящие в вечности, или статуи из разных эпох, нашедшие приют в особняке Кейна. Она как бы обладает иммунитетом к личным оценкам. Можно договориться, что классике надо ставить 10/10, но как тогда быть с объективно несовершенными фильмами, которые нравятся лично мне? Тогда как классика может не нравиться, но ей, образно говоря, на это наплевать. В конце фильма кто-то говорит «Жизнь нельзя описать словами». Копируя, произнесу: «Классику нельзя описать оценками».

Режиссура: профессиональные кинокритики скажут тут гораздо больше и по существу, чем я, однако вот компилятивное знание, дошедшее до меня: этот фильм для своего времени совершил революцию в этой сфере; Уэллс в нем играет с приемами, смешивает жанры и разрывает шаблоны.

Сюжет: нелинейный и многоплановый. Лейтмотив — деконструкция американской мечты, показывающая, кем становится человек, который вращается в мире власти и денег. Это наркотики посильнее героина. Рано или поздно возникает иллюзия, что можно все купить — «Они будут думать то, что я им скажу», и все удержать. Но любые иллюзии рано или поздно разбиваются, как хрустальный шар, выпадающий из рук старика, а последним воспоминанием становится розовый бутон с детских санок, которые когда-то давно совсем еще юный Кейн бросил в банкира-опекуна, словно предчувствуя, что судьба, ему уготованная, не сделает его последние мгновения радостными.
8
 
Странно - мало кто обратил внимание на то, что слова "розовый бутон" означают не просто тоску Кейна о невинном детстве. То, что он вспомнил детство, было и так всем очевидно - ведь он до последнего держал в руке стеклянный шарик со снежным пейзажем. Но, выронив его, он вспомнил именно рисунок на санках! А ведь эти санки упоминаются в начале фильма - именно ими он ОТТОЛКНУЛ человека, приехавшего забрать его из отчего дома в новую жизнь - об этом говорится особо, ещё до того, как санки появляются в кадре. И он в этой дальнейшей жизни всё время провоцировал буржуазное общество, сам порой и не думая об этом. Он прожил образцовую жизнь "селфмэйдмэна" - воплощение американской мечты - и в предсмертный миг ОТТОЛКНУЛ всю эту жизнь. Это, видимо, не сразу заметно. И наверное, именно это имел в виду Уэллс, закрыв последний кадр решёткой с надписью "Посторонним входа нет".
А иначе действительно - финал достаточно банален: вот, мол, старый магнат, достигший всего, перед смертью всплакнул о безвозвратном детстве.
И в таком случае,"посторонние" - это мы с вами, удовлетворившиеся этой до тошноты сентиментальной концовкой...
Маловероятно, что вышеприведённое "толкование" встретит поддержку, особенно сейчас - в наше время антибуржуазные идеи не в ходу. Что поделаешь... Но мне кажется, фильм - об этом.
7
 
Если говорить ,то о Голливудских звездах некоторые, причем весьма известные были как раз выходцы из России:Натали Вуд,Дастинн Хофманн Майкл Дуглас и его отец, Мила Ийвович, Леонардо ди Каприо, Стивен Спилберг,питер Устинов,Лив Тайлер.Харрисон Форд Натали портман, Настасья Кински Шон Пенн Гвинет Пелтроу, Сталлоне,

И основали Голливуд его выходцы из нашей страны Луис Барт Мейер, урожденный Лазарь Меир из Минска
Четыре брата Уорнеры, они же Вороновы из Белоруссии - основали Уорнер Бразерс
6
 
Хм,Посмотрите ленту Птушко,в1935 году в СССР Александр Птушко снял «идеалогически верную» ленту «Новый Гулливер», которая стала первой в истории, где герой-человек предстаёт на экране в художественном пространстве, целиком созданном средствами мультипликации.По этой картине американцы учились снимать свои блокбастеры и прочие спецэффекты, они кстати и на наших сказках учились кино снимать...А кто-то еще хвалит американскую мишуру
5
 
Жаль никто не заметил параллелей с нашим "Укрощением огня". Вот уж действительно параллели пересекаются только у Лобачевского. Оба фильма биографические, начинаются со сцены смерти главного героя и продолжаются как ретроспекция. Но какая разница в идеях, смысле жизни, отношения к долгу и многое многое другое...
4
 
Судя по эпилогу, в картине было задействовано около десятка актеров-дебютантов, отменная игра большинства которых никак не выдает их первое появление на экране; наверное, эта лента – рекордсмен по наименьшей частоте смены кадра: артистам явно пришлось долго репетировать, чтобы научиться без промаха играть в длительных эпизодах, кроме того, многим необходимо было представить своих героев в юности, зрелом и пожилом возрасте и в этом им помогла достойная уважения работа гримеров; оператор часто выбирал необычный угол съемки – камера могла находиться на полу или на уровне потолка; короткий кадр с первой полосой советской газеты 'Беднота' и обилием грамматических ошибок в ней, показанные в начале фильма, можно-таки принять за оскорбление национального достоинства.
3
 
Фильм всё-таки не зря вошел в число лучших фильмов всех времен и народов, и не только из-за великолепной операторской работы Грегга Толанда. В нем просматривается очень актуальная мысль. Вечная погоня за успехом и несметное богатство так и не сделали Кейна счастливым. Загадочные слова "бутон розы", произнесенные им перед смертью, над смыслом которых бились, но так и не сумели разгадать, всего лишь вспомнившаяся ему эмблема фирмы-производителя игрушек на детских санках. Только в детстве Кейн и был по-настоящему счастлив, и только это вспомнил в последний миг своей жизни.

1 2 >

Гражданин Кейн (1941): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram