Кино, очевидно, не для этого времени, не для этого мира, не для этого плебса, наводнившего планету со своими низменными сиюминутными потребностями: набить брюхо фастфудом, нажраться в хламину чем угодно свыше 0 градусов, кончить в туалетной кабинке за минуту. Проблема ли это Копполы? Если только с точки зрения проката. В остальном — навряд ли.
Коппола перенёс историю государственного переворота древнего Рима в мир будущего. Философские рассуждения, невероятная музыка и шикарный актёрский каст — кино получилось бесподобным.
Евгений любитель кино (Курск) 20.01.2025 - 16:48:04
Пафосное кино). И обязательно тупой бунтовщик должен кричать про "Сделаем....великой снова". Оставили бы уже старика Трампа в покое режиссёры с политической повесткой в бошках.
Весьма масштабный замысел со множеством аллюзий на реальных исторических деятелей (что можно услышать в сочетании с изображением только в оригинале звука), причём ныне действующих, в том числе.
К примеру, мегадревний и жадный седой старик при власти в изумительном исполнении Джона Войта, чей бесноватый сынок едва не рушит подвесную конструкцию, рискуя уронить всю административную верхушку, включая собственного отца. Папаша прощает шалости и во второй половине картины появляется в тирольской шапочке и походном плаще, чем автор прочно связывает его с деятелем прошлого века (чёлка и усики давно пародийны), который также присутствует через архивные кадры.
Да, фильм построен на множестве цитат, пытаясь связать происходящее в веках повторение истории создания и падения империй. В очередной раз поражает самоуверенность обитателей прихотливо соединённых штатов: «Падёт Колизей — падёт Рим, падёт Рим — падёт мир». В данном случае под Римом подразумевается, конечно, не древний, а Нью. Конечно, жизни за пределами нью-империи нет. Даже странно вдруг всплыла Индонезия — оказывается, ещё нечто обитаемое существует между океанами.
Если кто вспомнит знаменитую фотографию «Обед на небоскрёбе» — уловит и эту аллюзию в кадре, где главные герои парят на подвесных балках над городом (а что строили обедающие рабочие? То-то же). При этом Катилина и Джулия останавливают время, что, с учётом наличия актёра Фишбёрна, играющего слугу/водителя/помощника Катилины, бросает нам намёк на иллюзорность происходящего. К чему присоединяется и цитирование части монолога из пьесы о датском принце, а именно о сновидениях, возможно одолевающих нас после финального момента в жизни. Наглотался Катилина таблеток и... придумал город-сад для райской жизни. Не карандашом, так битой — излюбленным предметом для вершения американской «киносправедливости».
В общем, синтез «Бэтмана» и «Матрицы» с витальными фантазиями великого итальянца Федерико Феллини получился довольно комиксовым, перенасыщенным цитатами (в прямом и переносном смысле) и каким-то не обструганным бревном.
Тем не менее, хочется немного и поблагодарить автора, хотя бы за попытку большого кинематографа, почти ушедшего в небытие.
P.S.
К слову об актёрской игре: весь набор американских штампов собран в работе Натали Эммануэль, играющей Джулию. Парадоксально отвратительная «игра».
Форд Коппола по мне так один из самых переоцененных режиссёров. Чего стоит только улетающий за пределы разумного хронометраж "Апокалипсиса сегодня", с трудом досмотрел. "Мегалополис" снят слишком театрально, что делает его искусственным, неправдоподобным. Для чего вообще старинные истории приносить в современность понятно, но конкретно тут не было причин. Актеров тут конечно вагон, набилось прям куча, но все же заметно, что они больше именно киноактёры. Сам фильм по сути скучный, тут скорее не фильм, а аттракцион для фанатов Копполы.
Да, в фильме много красивых кадров. Но как же много пафосных речей, часто мало что говорящих зрителю о том, что он видит. Сплошные лозунги из серии за всё хорошее против всего плохого. Отмечу так же ужасный монтаж:картинка скачет с одного на другое порой без всякой связи. Только через продолжительные время модно понять кто есть кто в этой истории.Фильм оказался пустым набором размышлений о жизни, времени, будущем поколении, любви, власти и других темах. Казалось, хотели показать конфликт между различными слоями общества, но получилось крайне размыто и неясно.
№3 ЛинаМисс
Самый громкий провал этого года! Фильм Мегалополис от режиссера Крестного отца получился на уровне Бордерлендса.
Вот и я так и не понял, о чем это все и ради чего столько бабок было вбито и в сами сьемки, и в пиар-кампанию. То ли дедушка совсем слился, то ли я теперь не дотягиваю до постижения его гениальности… Хотя раньше вроде дотягивал))
P.S.