Детство Горького кадры из фильма
1938

1 2 >

Замечательный фильм! Все актеры на своих местах, какие глубокие народные образы, какой сочный русский язык! Марк Донской попал в точку - так снял всю трилогию о детстве и юности Максима Горького. Всю жизнь мечтал, чтобы режиссер такого уровня смог бы снять фильм по книге Мельникова-Печёрского "В лесах" и "На горах". Алексей Лярский - находка этого фильма, какие глубокие и вдумчивые глаза, думаю что у Максима Горького был такой же взгляд, такая же тяга к знаниям, любовь к литературе! К сожалению, карьера Алексея не сложилась, он погиб в битве за Ленинград в 1943 году. Про него вообще мало информации в сети... Кстати, ему сегодня большой юбилей - исполнилось бы ровно сто лет - целый век! Светлая ему память!
А какие в фильме дед и бабка, другие родственники главного героя - сложные персонажи, и как всё отлично снято! Детей, конечно, в те времена секли, это был обычный процесс воспитания, если бы Максима в юности не секли - то он не стал бы тем, кем стал... У наших заволжских староверов еще в 70-е года прошлого века спокойно могли выпороть пацана за разные проделки и хулиганство, сейчас уже этот обычай скорее всего ушел в прошлое...

Впечатление необыкновенное. Яркое... Такое, будто читаешь книгу, а герои оживают, действуют, раскрываются перед зрителем.
Вот она — Россия, "которую мы потеряли". Какая же она? Хорошая? Или всё-таки плохая?
Упорная среди тягот. Веселая, когда надо ношу облегчить. Поэтичная, когда отвечает сама себе на какие-то важные вопросы. И готовая идти к чему-то новому.
Но что ещё кроме этого? Любой доход — на грани быстрого разорения. В борьбе за этот доход люди готовы уничтожить всё вокруг... А стариков и детей никто ни от чего не защитит. И на добрую, умную, внутренне тонкую бабушку есть Мефистофель-дедушка.
Маленький Алёша Пешков понимает и чувствует и хорошее, и плохое. Ещё далеко до того времени, когда он станет Максимом Горьким. И к "плохому" отнесется так... Можно даже понять, что примет большевиков за ангелов-избавителей.
А пока понимаешь другое. Да, этого ребенка "плохое" уже не заест. Хорошее же укрепит.
Ладно. Не буду размениваться на банальности. На дворе — конец 1930-х годов. Ещё не так давно сошел в могилу один из самых загадочных русских писателей ХХ века. А создатели и зрители фильма "Детство Горького" обратились к истокам загадки.
Вышел один из лучших фильмов своего времени.

Повесть “Детство” М. Горького является первой книгой в трилогии автобиографических произведений. Краткое содержание для удобного прочтения разбито на главы. Завершена повесть была в 1913 г., и в это же время сразу опубликована в газете “Русское слово”.

Присоединяюсь к восторженным отзывам об этом фильме, снят действительно так хорошо, так жизненно. И жалко и зло берет - ну что же эти Каширины такие злые да жадные. Как хорошо подобраны актеры: Бабушка - это просто чудо - настоящая бабушка. Такая добрая, сердечная, да терпеливая, муж ее бьет по своей дурости, Алеша ей говорит: - Ты же сильнее его. - А он старший, муж. Матери не говори, что он бил меня. А как танцевала, да глазами водила - вот действительно - какая внутренняя красота у Актрисы.

Юный актер - Алексей Лярский, это просто клад, как хорошо играет, такая симпатия к этому доброму, хорошему мальчишке. А как жалко, когда дед хлещет его. Мать так яросто защищает сына, но потом отступает. На другой день, дед как бы извиняется перед Алешей и леденец-конфету принес. - А меня думаешь не били, еще как били! И как бы смягчаешься к деду, все же пожалел внука. Цыганок пришел повеселить-успокоить Алексея - танцует перед ним.

Хорошо подобрали актеров - которые играют сыновей. Яков как бы на маму похож, а Михаил на папу - такой же остроносенький. Но в отца пошли - жадные, да противные, дружбы в них нет. Вот Цыганок приемный сын, а какой хороший. И жалко отцу Каширину - что извели его братья своей жадностью. Но мне почему-то показалось, что Яков подслушал как Цыганок рассказал Алеше, что братья хотели утопить его отца, вот поэтому и надорвали его - взвалив на него такой могучий крест. Знали, что не сдюжить - в гору нести. И зачем он согласился?

Мать Алеши - не пойму, ну что ей не жилось дома с сыном. Видит же с кем оставляет свою кровинку - дома такая тяжелая атмосфера. Но может тогда это было нормой? ... Уезжает. .... Потом вновь выходит замуж и снова оставляет сына, хотя видит, что отец уже разорен после пожара, дохода нет, и Алеша должен идти работать, а обещала забрать, в школу отправить.

Смешно как дед Каширин делит добро с женой когда хотят съехать с дома. :)) А та все улыбается на него, любит своего дурака старого. И лаптем в поддувальник печки - зовет домового ехать с ними.

Насчет автобиографичности, вопрос спорный. Горький каждый раз, несколько по иному вспоминал детство. Фильм снят не плохо. В действительности все было гораздо хуже.

Гена, привет! И я люблю этот фильм и книгу. Считаю лучшим у Горького. Не могу смотреть сцену убийства Цыганка, очень жаль его.Но самое любимое изречение деда ( только это, по-моему в "В людях") : "Повара мои добрые, подайте пирожка кусок, пирожка-то мне бы! Эх вы-и!" Вот это "эх вы-и!" и "бабушка запила" мы все время цитируем дома.

Предпоследний раз видел фильм в далёком детстве ("детстве Воланова"! ;)), и помнил только пару дедовских фраз "Высеку - прощу!", и "Доносчику - первый кнут!", и острую печаль от гибели моего любимого персонажа - Вани Цыганка.
Теперь почувствовал некую ностальгию по фильму, и решил пересмотреть всю трилогию современным взглядом.
С радостью должен сказать, что не разочаровался! :))
Из персонажей "Детства Горького" особо отмечу Деда Каширина (М.Трояновский), обоих братьев - Якова (Вяч.Новиков) и Михаила (А.Жуков), и конечно же, Ивана (Д.Сагал).
Фильму в целом - "8" по 10-балльной.

№5 Брюн
Люди перестали читать и это страшно. Если книга не нужна, отдайте в библиотеку, зачем выбрасывать?
Я "Детство" ещё давно в детстве прочитала. Понравилось тогда. А фильм посмотреть не довелось.
Это еще что. Доводилось видеть на полигоне изрешеченных пулями Горького с Маяковским. Они такого и в кошмарном сне видеть не могли, что в них посмертно стрелять станут.

№1 Даниэль Бузгулов
Потрясающее произведение, достойное переложение шедевра Максима Горького! Все настолько безупречно, что кажется, будто смотришь хронику России конца XIX века. Фильм - памятник советскому киноискусству! Грандиозные актерские работы!
Полностью с вами согласна, вы сказали то, что я хотела написать!Очень удивлена что такое кино снимали в 1938 году!Это просто гениально!Кто их тогда учил такому мастерству и почему это все утрачено?

подскажите, пожалуйста, кто знает, какие песни звучали в этом фильме? особенно меня интересует, какую песню пели бурлаки... Ищу и нигде эту инфу не могу найти, помогите, пожалуйста, кто знает. А также ту же самую информацию я ищу и по двум другим фильмам трилогии, в людях и мои университеты

№11 Алич
В отредактированом фильме нет эпизода где дед Каширин говорит "Леса сады господни...."
Фразу "Леса - господни сады, никто их не сеял..." дед Каширин говорит в фильме "В людях".
Её никогда не вырезали.

Книгу я читал,издание середины 50-х,с прекрасными иллюстрации. Не сказал бы,что дед садист. Просто очень жестокий и своенравный. И правильно сказал внуку-Ну,Лексей,ты не медаль,на шее у меня не место тебе,иди-ка в люди.

Недавно посмотрел всю трилогию. Удачное переложение автобиографии Горького на экран. Хорошо сыграли все актеры. Еще когда книгу читал, у меня кулаки чесались - хотелось убить деда-садиста. Так и во время просмотра.

Я раньше думал что фильм назывался просто "Детство". Прекрасный талантливый фильм,раскрыта жуткая атмосфера тех лет,достоверная игра актёров. Пьянство,грязь,грубые нравы,битьё по субботам. В такой атмосфере трудно вырасти хорошим человеком. А какая душевная песня "Город на Каме",жалко что её не сочинили полностью. А если бы Горького не били по субботам и он бы жил беззаботно - наверное мог бы многого не написать я думаю. Талантливому человеку и писателю - всё на пользу,даже битьё по субботам,хотя и грубовато сказано.

1 2 >

Детство Горького (1938): новости >>