По моему это лучший фильм фон Триера! Он мне нравится так же, как и другой черно-белый фильм 90-х - "Мертвец" Джармуша. При всей разности сюжета, есть что-то внутренне общее у этих двух шедевров...
Будучи более-менее знаком с творчеством Фон Триера (это - уже 5-е кино, просмотренное мною из его фильмографии), знаю, что воспринимать картины датчанина в лоб нельзя; навярняка есть какие-то метафоры и иносказания.
Вот и здесь я сразу понял, что поезд, в котором работает ГГерой - это не просто поезд в прямом, "железнодорожном" смысле - а сама Германия, едущая неизвестно куда.
Другие метафоры можно разгадывать бесконечно (в частности, я так и не въехал в вариации с цветом: почему бОльшая часть фильма снята на ч/б плёнку, но периодически идут цветные вставки), но откровенно говоря, такого желания не возникает, потому что в целом фильм оставил очень мрачное впечатление, и пересматривать его совершенно не хочется.
"6" по 10-балльной.
… Посмотрел этот фильм сколько-то лет спустя и, оказывается,….. я посмотрел ... cовсем другой фильм. Начну с того, что несколько иное описание описывает совсем иную картину: «В 1945 молодой немец Леопольд Кесслер СЧИТАЛ, ЧТО ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, и приехал из Америки в оккупированную союзниками Германию с самыми лучшими намерениями. Он cтал работать проводником в железнодорожной компании и ДУМАЛ, ЧТО ТЕПЕРЬ ЖИЗНЬ ПОЙДЕТ КАК ПО РЕЛЬСАМ…”..... То есть и возможная тема даже ПОПУЛЯРНОГО патриотизма куда-то исчезает и ЖД компания есть не более как символ пути...Cледует, конечно же, заметить, что “Eвропа ”, 1991, есть завершающая часть трилогии «E» от Ларса фон Триера, куда также входят картины «Элемент преступления»,1984, и «Эпидемия», 1987. Вот эти фильмы и имя этого, скажем так, необычного режиссера, полагаю, ключ к пониманию. Итак, "Европа". Приведенный пересказ сюжета звучит анонсом детектива или триллера. Но, на самом деле, там нет ни слова правды. Кто и куда приезжает? Весь "Элемент преступления" психоаналитик задает вопросы герою, и тот рассказывает свою историю. В этой же картине герой (и зритель) слышат голос, повелевающий ему: на счет десять ты окажешься в Европе... на счет три ты потеряешь сознание... на счет десять ты умрешь. Был ли он в Европе? Терял ли сознание? Умер или нет? Визуальное решение фильма - сочетание черно-белого и почти плакатно-цветного только усиливает ощущение галлюцинации. Читал я, что фильм едва не был запрещен в Германии как антинемецкий. Верится с трудом, но даже если так, нелишне напомнить, что дипломная работа фон Триера была сочтена прогерманской. И вообще, казалось бы, очевидное политическое послание "Европы" - не главное.Сам фон Триер говорил, что в своих первых фильмах ставил перед собой только формальные задачи. В случае "Европы" успех очевиден: формально фильм безупречен. Но нельзя верить хитрому датчанину на слово: видевшие "Рассекая волны" не могут не заметить параллелей. Если история Бесс - по словам самого фон Триера, трагедия, в которой нет виновных, то "Европа" - фильм, в котором нет невинных. И потому все герои заслужили свою судьбу.... Но, если убрать из картины СТРАННЫЕ МОМЕНТЫ, то фильм просто отличный, снят, конечно, в определенной манере и своеобразно, но сам сюжет стандартный как для послевоенного фильма, а депрессивности вообще нет. Но это будет уже не Ларс Фон Триер, а какой-то иной режиссер. И особенность этого парня именно в том, как он выражает свою мысль в своих работах. И как бы ни стараться свести мораль фильма к осуждению коллаборционизма, это не политическое, а метафизичекое послание. Относящееся ко всем живущим....
Наверное, не было в истории немецкого народа периода сложнее, чем тот который показан в фильме.
Для немцев это драматический момент самоосознания себя. Они потеряны. У них сильно надломлена психика. Они больны. Они лишились вектора развития. Гитлер рухнул. Гитлер - зло. Союзники (в первую очередь – янки) номинально носители позитива, но по факту они враги-победители.
Для немцев все рухнуло, а такому народу очень трудно с этим смириться и пытаться спокойно существовать как-нибудь дальше. Создалась чудовищно парадоксальная ситуация: те, кто пытается воскресить Германию, вынуждены сотрудничать с победителями (иначе просто невозможно – все под контролем англосаксов). Тогда выходит, что они предатели. Продолжать борьбу абсолютно бессмысленно и невозможно. Как быть? Как приносить благо для Родины и не выглядеть предателем?
А как быть с навязываемым чувством вины. Ведь была война. И у каждого своя правда.
Эти повешенные… Они ведь просто сражались за свою страну, как это делалось во всем мире, а теперь оказалось, что это преступление.
Нет у немцев очень высока национальная самооценка для того что бы внешне покорившись, покориться и в душе. От такого положения вещей в головах полный хаос.
А этот янки не враг. Он просто чужеродный элемент. В отличие от заокеанских вояк (с которыми все ясно) он зачем-то пытается проникнуть внутрь больного организма. Ему невозможно даже представить всю глубину боли и потерянности. И он приходит к неизбежному концу своей экскурсии. Он погибает.
Дуже красиво, а подекуди навіть моторошно від цієї чудової стилізації під післявоєнне кіно. Трієр дуже яскраво зобразив у чорно-білому фільмі усі проблеми вибору між коханням та суспільним обов'язком молодого американця у повоєнній Німеччині 1945-46 років. Жорстоко, але правдиво...
Первый фильм Ларса фон Триера, который я, пожалуй, посмотрела бы еще раз. Фильм снят в 91-ом. Но впечатление такое, будто в 40-х: потрясающая визуальная стилизация под фильмы тех лет. А еще. Как это сильно воздействует - когда на фоне черно-белого изображения проступает красная, красная... КРОВЬ! Ларс фон Триер все-таки в своем репертуаре)) Отличный фильм! И спасибо тем, кто озвучил фильм на русский язык: выдержали стиль Автора - от тихого закадрового Голоса пробирает дрожь. ))
добро пожаловать в кафкианское измерение
добро пожаловать в кафкианское измерение