При всём моём обожании Чарли Чаплина как Великого актёра немого кино, его поздние звуковые трагикомедии идут у меня почему-то с большим скрипом.
Что "Месье Верду", что вот "Огни рампы", который мне понравился даже ещё меньше...
Во-первых совершенно не понимаю разновозрастные пары a la "дедушка & внучка" - как в "Огнях рампы".
Правда, вся инициатива по поводу любви/женитьбы исходила от "внучки", но тем не менее.
Во-вторых очень не люблю эстрадных клоунов - кем по фильму был персонаж ЧЧ - Калверо.
Ну и в-третьих, считаю, что х/ф "Огни рампы" неоправданно затянут; бесконечные 137 мин - явный перебор! %0
Только из уважения к Чарли Чаплину вытянул "Огням рампы" "7" по 10-балльной.
Фильм - шедевр мирового кинематографа. Но получается так грустно, всё сделано правильно, но почему-то от этого еще более грустно. Такое несовпадение времен: время Кальверо позади, а время Терри еще только наступает, и вот всего один миг пересечения, но зато какой светлый. Это несправедливо.
Замечательная работа артистов, замечательный фильм.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.07.2012 - 21:21:50
Лена П. Начальный эпизод я помню смутно. Помню подвыпившего Кальверо, но не помню детей. Вполне вероятно, что все они были детьми Чаплина. Но ляп на страничке актеров всё равно грандиозный: Джеральдина Чаплин - главная роль.
Борис Нежданов, Джеральдина Чаплин появляется в самых первых кадрах, когда пьяный Кальверо стоит возле двери и не может ключом попасть в замочную скважину, а рядом гуляют дети - две девочки и мальчик. Одна из девочек - Джеральдина. А может это все его дети (внешне похожи)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.07.2012 - 17:57:47
В информации о фильме что-то напутано. Смотрел фильм давно и совершенно не помню в нем Джеральдин Чаплин, которой было тогда 8 лет. Может, в эпизодах появлялась, но никак не главная роль. Помню еще, что роль молодого человека, влюбившегося в балерину, играл старший сын Чарли Чаплина Сидней. Фильм запомнился в первую очередь дуэтом главных героев - старого клоуна Кальверо (Чарли Чаплин) и молодой балерины Терри (Клэр Блум). Классическая мелодрама с грустным, но светлым финалом.
Гениальный фильм гениального Чаплина! Один из самых лучших фильмов, которые я когда-либо видела. Сценарий, музыка, игра – все гениально. И все это – Чаплин. Столько мудрости, доброты, правды несет этот фильм. Какой великий, великий художник!
Прочитала недавно статью Дм.Быкова о Чаплине и поразилась, насколько автор статьи ничего не понял в гении. Видимо, по себе судит. Приписал Чаплину цинизм... Где он его высмотрел? Наверное, Быков и автобиографию-то Чаплина не читал, если сделал такие странные, если не сказать мерзкие, выводы.
Чарли - великий гуманист и это подтверждают все его фильмы, романтик и честный человек.
За то, что имел собственное мнение, Америка - самая демократичная страна в мире - весьма грязно с ним обошлась...
Все фильмы Чаплина - шедервы! Гений был вынужден покинуть Америку, журналисты провоцировали его, ему уже было за 60, но он снимал вопреки всему, вместо того тобы спокойно уйти на покой
P.S.Почему в списке актеров Ч.С.Чаплин находится не первым, а 30-м?
Только из уважения к Чарли Чаплину вытянул "Огням рампы" "7" по 10-балльной.
Замечательная работа артистов, замечательный фильм.
P.S.Почему в списке актеров Ч.С.Чаплин находится не первым, а 30-м?