«Ячейка общества» и удивила, и порадовала. Это неяркое камерное кино, на первой половине которого откровенно позевываешь, глядя на пресно счастливую семью хипстеров – одна в смешной вычурной одежде, второй со скрепкой в ухе – счастливо живущих в стильной съемной квартирке со страниц икеевского каталога. Какие тут могут быть интересные конфликты, какие страсти?
Во второй половине выясняется – что ого-го какие.
При этом страсти-то не в пример сериальным, ярким, жарким – все очень и очень тонко, на полутонах, на взглядах, на молчании. Однако страсти эти сильны своей леденящей реальностью, ссоры и эмоциональные качели счастливых с виду людей вылеплены и отыграны актерами с пугающей достоверностью (свидетельствую, как ветеран 20-летних отношений с любимым человеком). Режиссер и сценарист спокойно, нетенденциозно вступили в проклятую ныне для России тему нескончаемой череды разводов, какой-то обреченной дефектности модели большинства современных семей, разлетающихся вдребезги в сытой и спокойной обстановке, которой не знали крепкие семьи наших предков, сообща преодолевавших войны и голода. Притом создатели не обличают, не пытаются фальшиво вдохновить – но исследуют, прислушиваются и не подводят – а выходят вместе с нами (такое чувство) к очень вескому ответу на происходящее из уст немногословного и ярко вылепленного персонажа, от которого никак не ждешь сказанного, отчего оно при всей простоте своей воспринимается как откровение.
Воистину, фильм удивил, самого подхватил на эмоциональные качели, прокатив от пресности первой половины в пик конфликта второй, оставив по своем окончании с вопросом, ответ на который предстоит найти уже самому.
Очень хорошее, очень достоверно отыгранное, очень искреннее кино, создатели которого искали в себе и с нами ответ на очень важный и очень больной вопрос нынешней нашей жизни. У меня такое чувство, что нашли.
Совунья, да, история распространенная. Я имела в виду подачу. Мне сам способ подачи (как это сделано, сыграно) показался неживым. Может, неточно выразилась.
Думаю, что это формат авторского фестивального кино. Моя претензия к этому фильму - мне оно неживое. Надуманное.
Лора, не соглашусь с Вами) Для меня фильм как раз очень живой и реальный. Да, такие вот они, современные девушки. Не успев закончить школу, ищут, кому бы повеситься на шею (не голословное утверждение, есть примеры перед глазами). Саша поступила в вуз, училась на генетика - и тем не менее, умудрилась "неожиданно" забеременеть. Замуж выходить ее отговаривали, дескать парень никакой, один из всех. Но замуж вышла. Про генетику свою, видимо, забыла да и зачем она ей была нужна? Главное - в вуз поступить. Один из способов выйти замуж. Муж ее тоже забыл про свои древние языки - но по другой причине. Надо было зарабатывать деньги, чтобы обеспечить жене приемлемый уровень жизни. Чтобы не страдала, как его мать. История, в общем-то, довольно распространенная.
Прочла тоже интервью. "Лишилась нужности"? Эээ... Вообще-то она мужу очень была нужна. Ребенку. У меня сложилось впечатление, что это ЕЙ. Никто не нужен, кроме себя и своих, простите, завихрений. "Чего хочу - не знаю, а что знаю - не хочу". Оправдать такого персонажа я могу только либо депрессией, например. Либо если есть предыстория нелюбви при вступлении в брак. Но она вроде любит мужа? Или я недопонимаю. Я не вижу в этой картине замысла. Который мог бы мне объяснить, почему она такая... внигде. Да, каждый человек это отдельный какой-то мир, и не все тонкости можно объяснить и понять. Но о чем это в итоге снято - не понимаю. Осталась при своем мнении: есть муж, тщетно пытающийся рассмотреть в любимой жене какой-то интерес к их совместной жизни, есть ребенок-не-ребенок, который воспринимается матерью (на мой взгляд) достаточно странно. Есть мать и жена, которая даже выразить не может, что с ней не так. Она для меня пустая. Если бы была показана ее история - как она росла (что там за потрясения были, хотя я лично не склонна все списывать на тяжкий опыт детства), почему в ней нет потребности увидеть жизнь не по-детски как-то, а трезво. Но этого нет. Кстати, эта одежда оверсайз и худоба героини на грани лично мне очень мешали воспринять ее. Весь фильм очень хотелось ее накормить. Думаю, что это формат авторского фестивального кино. Моя претензия к этому фильму - мне оно неживое. Надуманное. В нем нет живого нерва. Присутствует некий будто сюр. Но для сюра недотягивает, конечно. Мне кажется, что кинодеятели порой снимают кино исключительно для себя и для фестиваля. Грустно.
№9 Лора Серова
... Мне тоже странно. Вроде как подразумевается, что она его любит (ну, я так понимаю). И ей ничего не хочется делать для него любимого? Если это депрессия (у нее), ну, тогда нужен специалист. Героиня для меня выглядит существом из другого измерения. Он ходит на работу, зарабатывает, а в свободное время заботится о семье, как может. Ей ничего не надо. Очень странно она общается с ребенком, да и с мужем тоже. При этом он преданно любит ее и делает все, лишь бы "дитё не плакало" (дитё в данном случае она). Я бы сказала, это очень женское кино. Женское тем, что здесь героиня преподносится как мученица какая-то, что ли, и вот она мается, мается, не зная, что ещё из себя выморщить. Моментами создаётся впечатление, будто ее вообще нет, а она только кажется всем. Что было вложено в этот персонаж - загадка.
Я прочитала здесь, на сайте, интервью Званцовой. интервью Званцовой
Режиссер говорит что Саша "оказалась потерянной, именно потому, что лишилась нужности и столкнулась с тем, что симуляции этой жизни для себя не работают".
При всей моей любви к А. Званцовой, я не увидела, что Саша страдает от невозможности себя реализовать. Она могла работать в родительском комитете детского сада. Ей ведь не нужно деньги зарабатывать? А так она могла и с дочерью больше общаться, и делать полезное дело. Она могла погрузиться с головой в научную литературу, чтобы попытаться наверстать упущенное за годы сидения дома (в чем, кстати, не было никакой необходимости, дочка вполне могла бы ходить в детский сад). Она могла освоить новую профессию, благо интернет предоставляет широкие возможности. Но она предпочла страдать и маяться дурью. Современные девушки с готовностью садятся мужу на шею. Беда Саши как раз в том, что у нее отобрали законный предлог ничего не делать. И у ее мужа недостаточно было средств, чтобы Саша могла позволить себе "реализоваться" по полной программе.
№8 Совунья
...освободил жену вообще от всех обязанностей. А она приняла это, а потом его же и обвинила, что потеряла шесть лет жизни. Но в 20 лет уже можно планировать и беременность, и свою жизнь. Сейчас можно стало садиться мужу на шею. Разумеется, если женщина ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, то ей работы более чем хватает. Но наша героиня хозяйством себя явно не обременяла.
Мне тоже странно. Вроде как подразумевается, что она его любит (ну, я так понимаю). И ей ничего не хочется делать для него любимого? Если это депрессия (у нее), ну, тогда нужен специалист. Героиня для меня выглядит существом из другого измерения. Он ходит на работу, зарабатывает, а в свободное время заботится о семье, как может. Ей ничего не надо. Очень странно она общается с ребенком, да и с мужем тоже. При этом он преданно любит ее и делает все, лишь бы "дитё не плакало" (дитё в данном случае она). Я бы сказала, это очень женское кино. Женское тем, что здесь героиня преподносится как мученица какая-то, что ли, и вот она мается, мается, не зная, что ещё из себя выморщить. Моментами создаётся впечатление, будто ее вообще нет, а она только кажется всем. Что было вложено в этот персонаж - загадка.
№7 Лора Серова
Понравился актер, сыгравший мужа. Любопытно, есть ли где-то в сети интервью режиссера, где она рассказывала бы, о чем сняла фильм.
Тоже интересно... Уже не первый раз в фильмах вскользь поднимается тема, что дети не хотят жить, как их родители. В этом фильме, мне кажется, муж стал заложником своих детских травм. Не желая повторять судьбу своих родителей, он освободил жену вообще от всех обязанностей. А она приняла это, а потом его же и обвинила, что потеряла шесть лет жизни. Но в 20 лет уже можно планировать и беременность, и свою жизнь. Сейчас можно стало садиться мужу на шею. Разумеется, если женщина ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, то ей работы более чем хватает. Но наша героиня хозяйством себя явно не обременяла.
Мне тоже понравился Кузьма Котрелёв, хочу посмотреть и другие его работы.
Совунья, Ваше мнение абсолютно разделяю. Образ жены это вообще. Без комментариев... Понравился актер, сыгравший мужа. Любопытно, есть ли где-то в сети интервью режиссера, где она рассказывала бы, о чем сняла фильм.
№2 Катерина Лощилина
Фильм достаточно реальный, как документальное кино смотришь. Красивый ряд, костюмы, музыка. Актерам веришь и переживаешь за них. Муж хороший парень, жена очень милая, конфликт дурацкий, на ровном месте получился, но так бывает.
Да, фильм реальный. Насчет милой жены - что в ней милого? Унылое пустое существо. С рождением ребенка, видите ли, жизнь для нее закончилась! Сама цеплялась за дочку, не хотела отдавать в детский сад, потому что чем же ей тогда жить? вроде нашла себя в родительском комитете, но тут дочка рассказала папе страшный секрет, мама обиделась и перестала помогать воспитателю. Сделала вид, что ищет работу, но там такие вакансии неподходящие! Эгоистка, которая не замечает, что муж вымотан совершенно. А она ему не может обед приготовить, он салатики готовые покупает за немалые деньги, даже сфотографировать порывался, да передумал. Жена же тем временем увлеклась другим, более успешным, практически изменила мужу - еще и жертвой себя чувствует.
Конфликт вовсе не на ровном месте, подспудно назревал. Саша явно чувствовала, что судьба ее обделила, муж достался никакой, "один из всех", живут скудно, квалификацию она потеряла, потому что сидела дома с ребенком - и даже не пыталась работать. Ничего, видимо, не читала по своей профессии, не была в курсе последних разработок. Но и найти какую-то другую работу тоже особенно не стремилась. Между прочим, муж тоже не по своей специальности работает, он, как я поняла, лингвист, а занимается компьютерными технологиями - потому что за это больше платят. И он вкладывается в семью, почувствовав, что возникла серьезная проблема, он уходит с работы вовремя, чтобы быть дома, хотя раньше задерживался допоздна, он старается всеми силами восстановить мир и покой в семье - ради дочери.
Удивило лишь, что в конце он просит Сашу поехать с ним. Зачем ему это лживое сокровище?
У парня тоже комплекс - он не хочет жить так, как жили его родители. И поэтому он будет сдувать с жены пылинки.
Татьяна Галишникова (Москва) 07.09.2024 - 06:07:44
№1 Красноармеец
Красовская здесь тоже свои прелести демонстрирует?
Да вроде, не демонстрирует. Узнала актрису по сериалу Черная весна. Внешность запоминающаяся. Но в этом фильме не понравилась совершенно. Никакой харизмы и таланта не увидела. А худоба такая нездоровая никак не красит.
Мне было интересно, как и чем живет молода современная семья. Почти все как у всех, работа, ребенок, детский сад, флирт на стороне, взаимные обиды и недопонимание.
Фильму поставила + за поднятие проблем, но в целом, оставил не слишком большое впечатление.
И очень понравился Кузьма Котлерев, мне он показался довольно интересным актером.
А также хочется отметить музыкальный ряд.
***
Мой рейтинг 6/10
С самых первых кадров - все очень надуманное. Очень странная молодая мать, я бы сказала, инфантильная даже. Режиссер, видимо, хотела выразить особый взгляд какой-то. Лично мне смотреть скучно. Не цепляет абсолютно никак. Недоумение, если коротко. Прелестная девочка в роли дочки, обаятельный папа девочки. Неплохое музыкальное сопровождение. Пожалуй, и все. По ощущению напомнило недавний "Нина" с Пересильд. Та же манера некой претензии на что-то. Я люблю неторопливое содержательное кино, но этот фильм не поняла. Безжизненная претензия. Если кто-то из посмотревших поделится впечатлениями, что понравилось в этом фильме, с большим интересом прочту, потому что сама остаюсь в недоумении.
Фильм достаточно реальный, как документальное кино смотришь. Красивый ряд, костюмы, музыка. Актерам веришь и переживаешь за них. Муж хороший парень, жена очень милая, конфликт дурацкий, на ровном месте получился, но так бывает. По-всякому в жизни бывает, бывает и так. Можно посмотреть как живет молодая семья, а можно и не смотреть. Ничего не потеряете)
отзывы
Во второй половине выясняется – что ого-го какие.
При этом страсти-то не в пример сериальным, ярким, жарким – все очень и очень тонко, на полутонах, на взглядах, на молчании. Однако страсти эти сильны своей леденящей реальностью, ссоры и эмоциональные качели счастливых с виду людей вылеплены и отыграны актерами с пугающей достоверностью (свидетельствую, как ветеран 20-летних отношений с любимым человеком). Режиссер и сценарист спокойно, нетенденциозно вступили в проклятую ныне для России тему нескончаемой череды разводов, какой-то обреченной дефектности модели большинства современных семей, разлетающихся вдребезги в сытой и спокойной обстановке, которой не знали крепкие семьи наших предков, сообща преодолевавших войны и голода. Притом создатели не обличают, не пытаются фальшиво вдохновить – но исследуют, прислушиваются и не подводят – а выходят вместе с нами (такое чувство) к очень вескому ответу на происходящее из уст немногословного и ярко вылепленного персонажа, от которого никак не ждешь сказанного, отчего оно при всей простоте своей воспринимается как откровение.
Воистину, фильм удивил, самого подхватил на эмоциональные качели, прокатив от пресности первой половины в пик конфликта второй, оставив по своем окончании с вопросом, ответ на который предстоит найти уже самому.
Очень хорошее, очень достоверно отыгранное, очень искреннее кино, создатели которого искали в себе и с нами ответ на очень важный и очень больной вопрос нынешней нашей жизни. У меня такое чувство, что нашли.
... Мне тоже странно. Вроде как подразумевается, что она его любит (ну, я так понимаю). И ей ничего не хочется делать для него любимого? Если это депрессия (у нее), ну, тогда нужен специалист. Героиня для меня выглядит существом из другого измерения. Он ходит на работу, зарабатывает, а в свободное время заботится о семье, как может. Ей ничего не надо. Очень странно она общается с ребенком, да и с мужем тоже. При этом он преданно любит ее и делает все, лишь бы "дитё не плакало" (дитё в данном случае она). Я бы сказала, это очень женское кино. Женское тем, что здесь героиня преподносится как мученица какая-то, что ли, и вот она мается, мается, не зная, что ещё из себя выморщить. Моментами создаётся впечатление, будто ее вообще нет, а она только кажется всем. Что было вложено в этот персонаж - загадка.
интервью Званцовой
Режиссер говорит что Саша "оказалась потерянной, именно потому, что лишилась нужности и столкнулась с тем, что симуляции этой жизни для себя не работают".
При всей моей любви к А. Званцовой, я не увидела, что Саша страдает от невозможности себя реализовать. Она могла работать в родительском комитете детского сада. Ей ведь не нужно деньги зарабатывать? А так она могла и с дочерью больше общаться, и делать полезное дело. Она могла погрузиться с головой в научную литературу, чтобы попытаться наверстать упущенное за годы сидения дома (в чем, кстати, не было никакой необходимости, дочка вполне могла бы ходить в детский сад). Она могла освоить новую профессию, благо интернет предоставляет широкие возможности. Но она предпочла страдать и маяться дурью. Современные девушки с готовностью садятся мужу на шею. Беда Саши как раз в том, что у нее отобрали законный предлог ничего не делать. И у ее мужа недостаточно было средств, чтобы Саша могла позволить себе "реализоваться" по полной программе.
...освободил жену вообще от всех обязанностей. А она приняла это, а потом его же и обвинила, что потеряла шесть лет жизни. Но в 20 лет уже можно планировать и беременность, и свою жизнь. Сейчас можно стало садиться мужу на шею. Разумеется, если женщина ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, то ей работы более чем хватает. Но наша героиня хозяйством себя явно не обременяла.
Понравился актер, сыгравший мужа. Любопытно, есть ли где-то в сети интервью режиссера, где она рассказывала бы, о чем сняла фильм.
Мне тоже понравился Кузьма Котрелёв, хочу посмотреть и другие его работы.
Фильм достаточно реальный, как документальное кино смотришь. Красивый ряд, костюмы, музыка. Актерам веришь и переживаешь за них. Муж хороший парень, жена очень милая, конфликт дурацкий, на ровном месте получился, но так бывает.
Конфликт вовсе не на ровном месте, подспудно назревал. Саша явно чувствовала, что судьба ее обделила, муж достался никакой, "один из всех", живут скудно, квалификацию она потеряла, потому что сидела дома с ребенком - и даже не пыталась работать. Ничего, видимо, не читала по своей профессии, не была в курсе последних разработок. Но и найти какую-то другую работу тоже особенно не стремилась. Между прочим, муж тоже не по своей специальности работает, он, как я поняла, лингвист, а занимается компьютерными технологиями - потому что за это больше платят. И он вкладывается в семью, почувствовав, что возникла серьезная проблема, он уходит с работы вовремя, чтобы быть дома, хотя раньше задерживался допоздна, он старается всеми силами восстановить мир и покой в семье - ради дочери.
Удивило лишь, что в конце он просит Сашу поехать с ним. Зачем ему это лживое сокровище?
У парня тоже комплекс - он не хочет жить так, как жили его родители. И поэтому он будет сдувать с жены пылинки.
Красовская здесь тоже свои прелести демонстрирует?
Мне было интересно, как и чем живет молода современная семья. Почти все как у всех, работа, ребенок, детский сад, флирт на стороне, взаимные обиды и недопонимание.
Фильму поставила + за поднятие проблем, но в целом, оставил не слишком большое впечатление.
И очень понравился Кузьма Котлерев, мне он показался довольно интересным актером.
А также хочется отметить музыкальный ряд.
***
Мой рейтинг 6/10