Начала смотреть. Что удивило сразу - яркая музыка, необычное начало, точная характеристика правления "этой немки" ( простите, я её не люблю) - коррупция и фаворитизм. Луиза Елизавета и Александр очень живые, почему то я никогда не представляла его молодым и благородным. Здесь он ни разу не "плешивый щёголь" и это радует.
Очень достойно снято. Костюмы, интерьеры всё как мы любим. Такое надо глядеть не спеша)
Посмотрела 7 и 8 серии. Пишу сразу по свежим впечатлениям.
Знаю, здесь некоторые будут возмущаться, дескать раскрываю содержание. Я смотрю серии на бесплатном ресурсе. Все серии доступны. Ищите. А ждать, пока все посмотрят, я не собираюсь.
Когда началась 7-я серия, сначала засомневалась - тот ли фильм оказался загружен. Настолько начало контрастировало с предыдущими сериями, показывающими величественные дворцы и его обитателей. 7-я серия начинается с показа крепостных. Как на деле реализовывался Указ императора о вольных хлебопашцах - первый шаг к отмене Крепостного права.
8 -я серия. Продолжаются попытки Александра реформировать Россию. На этот раз - Судебная реформа. В представлениях Александра, на суде должны быть все равны, но накажет ли он родного брата Константина, в характере которого проявились худшие черты отца.
Особенно вывела из себя наглость Нарышкиной в исполнении А. Чиповской, которая не понимает границы дозволенного. Мне очень жаль императрицу юную Елизавету Алексеевну.
Может быть в следующих сериях, Адам Чарторыйский вдруг вспомнит о своей родной Польше. Пока что его мысли заняты Елизаветой Алексеевной, которая разрывается между желанием отомстить мужу и чувством долга перед супругом.
№31 Elias69
Посмотрел 4 серии этого сериала. Грустно...да, Господа - Грустно! Мы уже давно привыкли, что на роли Исторических Персонажей берут Совершенно-Непохожих артистов, но этот вариант - ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ и АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ и КОНСТАНТИН - совершенно меня поразили, выбор этих актеров на главные роли - загадка для меня, может быть ее разъяснит кастинг-директор или как там сейчас называется эта должность? Все ГЛАВНЫЕ персонажи сериала МНОГОКРАТНО изображены на ПОРТРЕТАХ, АССАМБЛЕЯХ, ПАНОРАМАХ, РОСПИСЯХ, БАРЕЛЬЕФАХ, ТРИУМФАЛЬНЫХ АРКАХ, УСЫПАЛЬНИЦАХ, МОНЕТАХ того времени...современный зритель уже ПРИВЫК к тому, как ВЫГЛЯДИТ исторический ПЕРСОНАЖ...и тут ВДРУГ - ВОТ! Ну, что сказать? Абсолютное пренебрежение эпохой, абсолютная самоделка, самогон, самопал, от-себя, грубая подделка, попутали, фуфло, я так вижу, перепутали все рамсы, не в свои сани сели, и т.д. А самое ГЛАВНОЕ, что меня возбудило до сил нет - это ВЫШИТЫЕ ЗВЕЗДЫ орденские на мундирах! Не бриллианты в платине, не золото с сапфирами - НЕТ! - звезды ВЫШИТЫ на мундирах и из-за-этого ГНУТСЯ при каждом приседании или повороте персонажа...это, конечно, полный ПОЗОР...Очень уважаю артиста Федора Лаврова, так же как и его батюшку - но эта роль не для него... В общем от фильма - грустно...и сожалею, если был Неправ...Теперь есть новый сериал - Павел первый и последний - даже как-то страшно его смотреть - очень боюсь разочарования, а разочарований на наши души уж очень много в последнее время, уныние - грех, а вот жить без греха - не получается...!
а вы на портреты то поглядите , и Александр и Константин в молодости максимально возможное попадание , Катишь так вообще 100%(ну за исключением сдвига по возрасту) , императрица и образ и характер 100% попадание . Да ,Павел не похож , но как сыграно ! Кстати и Чурсин вполне похож на портреты генерала Бонапарта
Власкин на молодого Павла как раз похож , но пока не смотрел , судя по прочим ролям образ для него подходящий
Посмотрел 4 серии этого сериала. Грустно...да, Господа - Грустно! Мы уже давно привыкли, что на роли Исторических Персонажей берут Совершенно-Непохожих артистов, но этот вариант - ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ и АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ и КОНСТАНТИН - совершенно меня поразили, выбор этих актеров на главные роли - загадка для меня, может быть ее разъяснит кастинг-директор или как там сейчас называется эта должность? Все ГЛАВНЫЕ персонажи сериала МНОГОКРАТНО изображены на ПОРТРЕТАХ, АССАМБЛЕЯХ, ПАНОРАМАХ, РОСПИСЯХ, БАРЕЛЬЕФАХ, ТРИУМФАЛЬНЫХ АРКАХ, УСЫПАЛЬНИЦАХ, МОНЕТАХ того времени...современный зритель уже ПРИВЫК к тому, как ВЫГЛЯДИТ исторический ПЕРСОНАЖ...и тут ВДРУГ - ВОТ! Ну, что сказать? Абсолютное пренебрежение эпохой, абсолютная самоделка, самогон, самопал, от-себя, грубая подделка, попутали, фуфло, я так вижу, перепутали все рамсы, не в свои сани сели, и т.д. А самое ГЛАВНОЕ, что меня возбудило до сил нет - это ВЫШИТЫЕ ЗВЕЗДЫ орденские на мундирах! Не бриллианты в платине, не золото с сапфирами - НЕТ! - звезды ВЫШИТЫ на мундирах и из-за-этого ГНУТСЯ при каждом приседании или повороте персонажа...это, конечно, полный ПОЗОР...Очень уважаю артиста Федора Лаврова, так же как и его батюшку - но эта роль не для него... В общем от фильма - грустно...и сожалею, если был Неправ...Теперь есть новый сериал - Павел первый и последний - даже как-то страшно его смотреть - очень боюсь разочарования, а разочарований на наши души уж очень много в последнее время, уныние - грех, а вот жить без греха - не получается...! Еще ОДИН ВОПРОС к создателям - почему у вас КАРТИНКА так ПЛАВАЕТ в каждом кадре? Такое впечатление, что ВЕСЬ фильм снимали С РУК...и камерой типа смартфона или фотоаппарата - КАРТИНКА по всему кадру СКАЧЕТ во все эпизодах - или в статических сценах в кабинетах, или в других местах (каретах, комнатах и дррр...) - везде КАРТИНКА СКАЧЕТ от рук...горизонт ПЛАВАЕТ и ВЕРТИКАЛИ плавают - ВЫ снимали этот фильм на от..сь?
Я посмотрела уже 6 серий. Смотрю параллельно с другим новым сериалом - "Павел Первый и последний". Там в 6-й серии Александр только что родился. А в 6-й серии этого сериала он все-таки принял решение принять российский престол.
№22 Lionelrk
кто сказал что Чурсин не похож на Бонапарта ? на императора не очень , а вот на генерала Бонапарта очень даже , посмотрите ранние портреты
Мне тоже не нравится Чурсин в роли Наполеона. Уж лучше бы французского актера пригласили.
Но на генерала Бонапарта он может и похож, но он будет не только Первым консулом (как на нынешнем этапе - 6-й серий), но и французским императором.
Не поняла - до какого периода рассчитано действие сериала? Если на весь период правления Александра I - до 1825 года, то герои должны изменяться со временем.
За увиденные 6 серии пан Адам Чарторыйский ни разу не упомянул свою родину - Польшу, а такого быть не могло.
И совсем запуталась, когда увидела страницу другого фильма - "Александр I" (2025) с В. Кищенко. Но о нем очень мало информации. Как поняла, раз играет Кищенко (на сегодняшний день лучший актер в роли зрелого Александра I, то возможно, что сериал будет посвящен заключительным годам правления императора.
№22 Lionelrk
кто сказал что Чурсин не похож на Бонапарта ? на императора не очень , а вот на генерала Бонапарта очень даже , посмотрите ранние портреты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Napoleon_-_2.jpg/200px-Napoleon_-_2.jpg
Чурсин мне очень понравился здесь. Мне кажется если бы не французский было бы ещё лучше. Похвально, конечно, что актёров переозвучили и язык более менее нормальный, но можно же было только сделать вид))) и позволить актёрам говорить по-русски, что актёрское обаяние не страдало, не надо доходить до абсурда
№26 Фальбертино
Елизавете Алексеевне в 1796 году было 17 лет и по русски говорила плохо, зато шпарила по французски ))
Отлично подобран актер на роль Платона Зубова
Приятно удивил образ Павла I, такой целостный адекватный образ, вопреки лжи и спекуляциям бритов и советских авторов
ну подразумевается что они в семье общаются на немецком или французском . Лавров идеальный Павел несмотря на отсутствие внешнего сходства , Кищенко играющий в другом проекте внешне похож больше .
Елизавете Алексеевне в 1796 году было 17 лет и по русски говорила плохо, зато шпарила по французски ))
Отлично подобран актер на роль Платона Зубова
Приятно удивил образ Павла I, такой целостный адекватный образ, вопреки лжи и спекуляциям бритов и советских авторов
Посмотрела выложенные 4 серии. Может и больше выложены. Я нашла только 4.
У меня так получилось, что в течении короткого времени, я посмотрела другие сериалы о периоде Екатерины - "Царская прививка" и "Павел Первый и последний"(4 серии из 12-ти) В обоих фильмах, Павлуша показан таким милым и романтичным мальчиком и юношей, что даже не верится, когда увидела такого самодура, каким он оказался к тому ответственному моменту, когда пришло время принимать бразды правления от матушки. Сколько времени он мечтал, чтобы ему достался трон, а когда такое время пришло, Павел почти на старика стал похож.
Начальные серии мне напоминают сериал "Адъютанты любви" (2005). Исторические персонажи - те же самые - Павел I, Александр, Елизавета, Константин, Адам Чарторыйский, Наполеон и Жозефина и др. Думаю, что Адама Чарторыйского - Алексея Завьялова многие запомнили именно из "Адъютантов". Адам из этого сериала проигрывает тому, которого сыграл Завьялов. ИМХО.
Эпоха сериала - раздолье для людей, интересующихся историей. Показан целый пласт исторических деятелей России, Франции и Англии конца 18-начала 19 веков.
Об Ольге Жеребцовой сейчас пишут в книгах о женщинах-шпионках. Не поняла, будет ли показана в сериале Доротея Ливен.
Из всех "прожектов" Павла - один воплотился в сегодняшней политике РФ - укрепиться в Средиземном море.
Рада, что режим показа - не по одной серии в неделю.
Сериал "Павел Первый и последний" - решила дождаться всех серий.
Какая же интересная история нашего государства, куда там всяким "проклятым королям". Точно также, как Версаль не сравнить с нашим Екатерининским дворцом и Эрмитажем.
Первые серии посмотрела просто залпом.
В исторических фильмах самое ценное, когда показывают персонажей не как портрет в музее или скульптуру, а как живых людей, со всеми слабостями и сильными сторонами.
№19 Эмили Стивенс
Очень интересно.
Про Екатерину сняли сериал, и не один.
Про её сына Пашу, - тоже.
Добрались до внука. Однозначно буду смотреть.
Опять по 1-й серию в неделю, как показывается сериал про его отца - "Павел Первый и последний" ? Если так, то показ 16 серий растянется до лета.
Для сравнения - сериал "Павел Первый и последний" - 12 серий. Заключительная, 12-я серия ожидается 9 мая.
"Челюскина" (там всего 6 серий) я досмотрела, а про Павла решила отложить.
Я посмотрела "Актеры и роли" - Нарышкин, Уитворт, Энгиенский, Ольга Жеребцова и др. Меня эти персоны интересуют.
кто сказал что Чурсин не похож на Бонапарта ? на императора не очень , а вот на генерала Бонапарта очень даже , посмотрите ранние портреты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Napoleon_-_2.jpg/200px-Napoleon_-_2.jpg
Очень интересно.
Про Екатерину сняли сериал, и не один.
Про её сына Пашу, - тоже.
Добрались до внука. Однозначно буду смотреть.
Подожду премьеры по Тв.
По подбору актёров, - согласна с тем, что у Чиповской и Гухман внешность очень уж современная для исторических персон.
Несколько лет назад Чиповская могла бы сниматься со своими роскошными волосами.
Но теперь у неё стрижка, что не вписывается в образы того времени, поэтому Анна в парике.
Гухман очень похожа на портрет Екатерины Павловны , но вот только в 1797 ей было всего 9 . Банщикова в роли императрицы - супер ! похоже великих княжон подбирали исходя из портретного сходства , Бочков кстати по типажу вполне похож на Константина . В общем редкий случай когда при кастинге смотрели на портреты
отзывы
Очень достойно снято. Костюмы, интерьеры всё как мы любим. Такое надо глядеть не спеша)
Знаю, здесь некоторые будут возмущаться, дескать раскрываю содержание. Я смотрю серии на бесплатном ресурсе. Все серии доступны. Ищите. А ждать, пока все посмотрят, я не собираюсь.
Когда началась 7-я серия, сначала засомневалась - тот ли фильм оказался загружен. Настолько начало контрастировало с предыдущими сериями, показывающими величественные дворцы и его обитателей. 7-я серия начинается с показа крепостных. Как на деле реализовывался Указ императора о вольных хлебопашцах - первый шаг к отмене Крепостного права.
8 -я серия. Продолжаются попытки Александра реформировать Россию. На этот раз - Судебная реформа. В представлениях Александра, на суде должны быть все равны, но накажет ли он родного брата Константина, в характере которого проявились худшие черты отца.
Особенно вывела из себя наглость Нарышкиной в исполнении А. Чиповской, которая не понимает границы дозволенного. Мне очень жаль императрицу юную Елизавету Алексеевну.
Может быть в следующих сериях, Адам Чарторыйский вдруг вспомнит о своей родной Польше. Пока что его мысли заняты Елизаветой Алексеевной, которая разрывается между желанием отомстить мужу и чувством долга перед супругом.
Посмотрел 4 серии этого сериала. Грустно...да, Господа - Грустно! Мы уже давно привыкли, что на роли Исторических Персонажей берут Совершенно-Непохожих артистов, но этот вариант - ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ и АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ и КОНСТАНТИН - совершенно меня поразили, выбор этих актеров на главные роли - загадка для меня, может быть ее разъяснит кастинг-директор или как там сейчас называется эта должность? Все ГЛАВНЫЕ персонажи сериала МНОГОКРАТНО изображены на ПОРТРЕТАХ, АССАМБЛЕЯХ, ПАНОРАМАХ, РОСПИСЯХ, БАРЕЛЬЕФАХ, ТРИУМФАЛЬНЫХ АРКАХ, УСЫПАЛЬНИЦАХ, МОНЕТАХ того времени...современный зритель уже ПРИВЫК к тому, как ВЫГЛЯДИТ исторический ПЕРСОНАЖ...и тут ВДРУГ - ВОТ! Ну, что сказать? Абсолютное пренебрежение эпохой, абсолютная самоделка, самогон, самопал, от-себя, грубая подделка, попутали, фуфло, я так вижу, перепутали все рамсы, не в свои сани сели, и т.д. А самое ГЛАВНОЕ, что меня возбудило до сил нет - это ВЫШИТЫЕ ЗВЕЗДЫ орденские на мундирах! Не бриллианты в платине, не золото с сапфирами - НЕТ! - звезды ВЫШИТЫ на мундирах и из-за-этого ГНУТСЯ при каждом приседании или повороте персонажа...это, конечно, полный ПОЗОР...Очень уважаю артиста Федора Лаврова, так же как и его батюшку - но эта роль не для него... В общем от фильма - грустно...и сожалею, если был Неправ...Теперь есть новый сериал - Павел первый и последний - даже как-то страшно его смотреть - очень боюсь разочарования, а разочарований на наши души уж очень много в последнее время, уныние - грех, а вот жить без греха - не получается...!
Власкин на молодого Павла как раз похож , но пока не смотрел , судя по прочим ролям образ для него подходящий
кто сказал что Чурсин не похож на Бонапарта ? на императора не очень , а вот на генерала Бонапарта очень даже , посмотрите ранние портреты
Но на генерала Бонапарта он может и похож, но он будет не только Первым консулом (как на нынешнем этапе - 6-й серий), но и французским императором.
Не поняла - до какого периода рассчитано действие сериала? Если на весь период правления Александра I - до 1825 года, то герои должны изменяться со временем.
За увиденные 6 серии пан Адам Чарторыйский ни разу не упомянул свою родину - Польшу, а такого быть не могло.
И совсем запуталась, когда увидела страницу другого фильма - "Александр I" (2025) с В. Кищенко. Но о нем очень мало информации. Как поняла, раз играет Кищенко (на сегодняшний день лучший актер в роли зрелого Александра I, то возможно, что сериал будет посвящен заключительным годам правления императора.
кто сказал что Чурсин не похож на Бонапарта ? на императора не очень , а вот на генерала Бонапарта очень даже , посмотрите ранние портреты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Napoleon_-_2.jpg/200px-Napoleon_-_2.jpg
Елизавете Алексеевне в 1796 году было 17 лет и по русски говорила плохо, зато шпарила по французски ))
Отлично подобран актер на роль Платона Зубова
Приятно удивил образ Павла I, такой целостный адекватный образ, вопреки лжи и спекуляциям бритов и советских авторов
Отлично подобран актер на роль Платона Зубова
Приятно удивил образ Павла I, такой целостный адекватный образ, вопреки лжи и спекуляциям бритов и советских авторов
У меня так получилось, что в течении короткого времени, я посмотрела другие сериалы о периоде Екатерины - "Царская прививка" и "Павел Первый и последний"(4 серии из 12-ти) В обоих фильмах, Павлуша показан таким милым и романтичным мальчиком и юношей, что даже не верится, когда увидела такого самодура, каким он оказался к тому ответственному моменту, когда пришло время принимать бразды правления от матушки. Сколько времени он мечтал, чтобы ему достался трон, а когда такое время пришло, Павел почти на старика стал похож.
Начальные серии мне напоминают сериал "Адъютанты любви" (2005). Исторические персонажи - те же самые - Павел I, Александр, Елизавета, Константин, Адам Чарторыйский, Наполеон и Жозефина и др. Думаю, что Адама Чарторыйского - Алексея Завьялова многие запомнили именно из "Адъютантов". Адам из этого сериала проигрывает тому, которого сыграл Завьялов. ИМХО.
Эпоха сериала - раздолье для людей, интересующихся историей. Показан целый пласт исторических деятелей России, Франции и Англии конца 18-начала 19 веков.
Об Ольге Жеребцовой сейчас пишут в книгах о женщинах-шпионках. Не поняла, будет ли показана в сериале Доротея Ливен.
Из всех "прожектов" Павла - один воплотился в сегодняшней политике РФ - укрепиться в Средиземном море.
Рада, что режим показа - не по одной серии в неделю.
Сериал "Павел Первый и последний" - решила дождаться всех серий.
Первые серии посмотрела просто залпом.
В исторических фильмах самое ценное, когда показывают персонажей не как портрет в музее или скульптуру, а как живых людей, со всеми слабостями и сильными сторонами.
Очень интересно.
Про Екатерину сняли сериал, и не один.
Про её сына Пашу, - тоже.
Добрались до внука. Однозначно буду смотреть.
Для сравнения - сериал "Павел Первый и последний" - 12 серий. Заключительная, 12-я серия ожидается 9 мая.
"Челюскина" (там всего 6 серий) я досмотрела, а про Павла решила отложить.
Я посмотрела "Актеры и роли" - Нарышкин, Уитворт, Энгиенский, Ольга Жеребцова и др. Меня эти персоны интересуют.
Про Екатерину сняли сериал, и не один.
Про её сына Пашу, - тоже.
Добрались до внука. Однозначно буду смотреть.
Подожду премьеры по Тв.
По подбору актёров, - согласна с тем, что у Чиповской и Гухман внешность очень уж современная для исторических персон.
Несколько лет назад Чиповская могла бы сниматься со своими роскошными волосами.
Но теперь у неё стрижка, что не вписывается в образы того времени, поэтому Анна в парике.